Варенье из клубники в микроволновке


Варенье из клубники в микроволновке

Это вариант для тех, кто любит готовить клубничное варенье в микроволновке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить варенье из клубники в микроволновке потребуется:

  • клубника — 1 кг.;
  • сахар — 300 — 400 г.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Ягоды моем и сушим на полотенце.
  • Чистые ягоды клубники складываем в емкость для микроволновки.
  • Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 3 часа пустить сок.
  • Чтобы сахар растворился полностью — встряхиваем посудину несколько раз.
  • Пока сахар растворяется, готовим банки 0,5 л. и крышки, наливаем в банки по 2 ст. л. воды и ставим в печь на 6 минут при 800 Вт., крышки стерилизуем в кастрюле 10 — 15 минут.
  • Далее ставим ягоды в микроволновку на 8 минут при 800 Вт., затем вынимаем перемешиваем аккуратно (чтоб не пригорело) и добавляем лимонную кислоту и опять в печь на 8 минут при 800 Вт.
  • Затем горячее варенье перекладываем в банки, банки ставим еще на 5 минут в печь (без крышек), после чего банки закатываем герметично.
  • Храним в прохладном месте…

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

gotovimrecepty.ru

Учимся, как варить клубничное варенье

Ароматные и вкусные ягоды клубники имеют лишь один недостаток – сорванными, они не хранятся долго в свежем виде. Максимум – пара дней в прохладном месте. А то и всего несколько часов в жаре. Поэтому, чтобы иметь возможность и после «клубничного» сезона наслаждаться этим даром природы, придумано много способов. Свежие ягоды замораживают, консервируют, даже сушат или делают на них вкуснейшие настойки.

Всем знакомый с детства и многими любимый деликатес – это варенье. Не все знают, как варить клубничное варенье правильно. Часто можно столкнуться с тем, что этот деликатный продукт получается то слишком густым, то жидковатым, а еще хуже, если ягодки разварятся и превратятся в неэстетичные лохмотья. Чтобы избежать таких проблем, во многих семьях хорошие рецепты сладкой консервации переходят по наследству от бабушек и мам. Но теперь много советов, как приготовить варенье из клубники, можно найти в интернете.

Готовя эту сладость, надо выяснить такие основные моменты:

- какое количество сахара использовать;

- сколько варить варенье;

- сколько сделать подходов-закипячиваний.

Для начала, надо толково выбрать ягоды. Они должны быть зрелыми и ароматными, но не переспевшими, слишком мягкими или помятыми. Всю клубнику надо перебрать, убрать испорченную, удалить все стебельки и чашелистики, тщательно промыть от песка и загрязнений. Чашелистики, кстати, удаляют не все хозяйки – есть мнение, что и они полезны, т. к. содержат дополнительные микроэлементы и витамины.

Вот несколько довольно удачных рецептов, как варить клубничное варенье. В каждом случае итоговый продукт будет разниться, но получится вкусно.

Варенье из «будто свежей» клубники

На каждый килограмм клубники берется 0,4 кг сахара.

Подготовить ягоды, как было указано выше, заложить в кастрюлю с высокими бортами и засыпать сахаром. Поместить в холодильник часов на 6. Достать, поставить на малый огонь. Вскипятить и проварить 5 мин. Варенье получится негустым, но ароматным и не переваренным. Разлить по заранее вымытым, просушенным, стерилизованным банкам, накрыть подготовленными жестяными крышками. Укупорить, перевернуть банки, закутать и пусть остывают.

Рецепт для мелкой, немясистой клубники

Подготовить ягодки до того, как варить клубничное варенье, отставить. Сварить на среднем огне сироп, все время помешивая деревянной шумовкой (на 1 стакан воды взять 1,5 кг сахара). После закипания проварить минут 5 и отставить. Если заметите примеси, лучше процедить. Пока сироп горячий, в него засыпается клубника и так оставляется часов на 6 - 8. Потом варенье дважды вскипячивается и остывает. Вскипятив третий раз, оставить кипящим на 5 мин. Продукт считается готовым, если капля сиропа загустела так, чтоб не растечься по тарелке. Дальше – разложить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.

Клубничное варенье в микроволновой печи

Есть и вариант, как варить клубничное варенье любительницам готовить в микроволновке.

Это для небольших объемов консервации. На 0,5 кг ягод отмерить 0,45 - 0,5 кг сахара. Клубника в специальной посуде под крышкой ставится в СВЧ-печь на мощность 800 на 4 мин., чтобы сок пустила. Достать, всыпать сахар и размешать. И снова в микроволновку на 13 мин. поместить, но без крышки. Надо периодически доставать посуду и перемешивать варенье, следить, чтобы не сбежало и не пригорело. Достать и горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

А зимой откройте баночку и насладитесь вкусом знойного лета.

fb.ru

Мороженная клубника

Всем привет!После статьи о пользе клубники  продолжаем разговор на тему этой вкусной и целебной ягоды. Лето – пора не только покушать клубничных витаминов, но и время заготовок из клубники. Считается, что самая полезная ягода после свежей – это замороженная, в том числе и клубника мороженная. Если просто заморозить свежую клубнику сухим методом, то при размораживании  таких ягод из них вытекает много сока и она «сдувается»  и теряет форму прямо на глазах.

Живет у меня на кухне полезная книга, называется она «Домашние копчености, сушка, заморозка». Вот в ней рекомендуют замораживать садовую землянику  в сахарном песке или  сиропе. Для этой вкусной замороженной клубничной заготовки ягоды перебирают, освобождают от чашелистиков и хорошо промывают в проточной воде. Грязную ягоду лучше замочить в воде, а потом хорошо промыть под струёй воды. Врачи рекомендуют обдавать ягоды клубники кипятком. Подготовленную ягоду  раскладывают тонким слоем  на чистую бумагу или ткань для обсыхания на 20 минут. Потом в эмалированной посуде пересыпают ягоду клубники сахаром, берется 250 г сахара на 1 кг клубники, и так ставят в холодильник на 3 часа. За это время из клубники выделяется сок и получается сироп с сахаром. Потом клубнику осторожно  раскладывают  в контейнеры для заморозки, заливают сиропом и замораживают.

Признаться, этот процесс заморозки клубники, а точнее ее подготовки к замораживанию занимает много времени. Хотя можно просто приготовить сахарный сироп из 400 г сахара и 1 литра воды и залить клубнику для заморозки им.

Я нашла более облегченный и не менее вкусный вариант заготовки мороженой клубники в собственном соку, а точнее клубничном пюре. Поделюсь своим вкусным и полезным  методом заморозки целых ягод клубники  в клубничной подливке.

Итак,

Как вкусно заморозить ягоды клубники на зиму:

Чистую клубнику

 

делим на 2 части, в одной части у нас красивые и плотные ягодки,

 

а в другой переспевшая или деформированная клубника. Вот эту часть мы пюрируем  с сахаром при помощи блендера, вилки или просто руками. Сахар нужно класть в клубнику на свое усмотрение, мне достаточно горсти сахара  (чуть больше половины стакана) на килограмм ягод.

Я во время заготовки клубники одеваю тонкие медицинские перчатки  и работаю в них. По-другому кожа на пальцах рук темнеет от ягод и ее сложно отмыть.

 

Замораживаю клубнику либо в контейнерах для заморозки:

отборную клубнику я раскладываю по контейнерам  и заливаю клубничным пюре.

 

Либо маленьких в пакетах с замком, их называют грипперами или зиплоками. Очень удобно, положили ягоды с сиропом в пакет и защелкнули их.

 

Для заморозки клубники в пакетах с замком лучше перемешать сначала ягоды и клубничный соус,

 

а потом уже разлить их в пакетики.

При таком методе заморозки не нужно ждать, когда ягода с сахаром настоится в холодильнике. Размораживать такую клубнику можно в холодильнике (положив туда его на ночь), просто при комнатной температуре  или в микроволновке.

Когда вы зимой достаете такой пакетик мороженой клубники, то ягоды при оттаивании находятся в клубничной подливке, а сама клубника остается целой, прямо как свежая.

Что можно приготовить и сделать из замороженной клубники?

Все что угодно, просто пофантазируйте: пирог с замороженной клубникой, вареники с клубникой, десерт и желе из замороженной клубники. Мои дети очень любят  есть заварные  блинчики с замороженной клубникой в подливке. Я часто готовлю крем или пропитку для торта и бисквита из мороженной клубники в сиропе, измельчая ее блендером. Можно делать полезный десерт из замороженной клубники и творога, если детки отказываются кушать его просто так. А еще зимой из нее можно сварить вкусный компот или приготовить небольшую порцию варенья из замороженной клубники. Благо сейчас очень доступно много рецептов из замороженной клубники на просторах всемирной сети. Главное не забывать, что замороженная клубника полезна, как и свежая, поэтому кушать ее можно прямо ложкой, как самостоятельный десерт!

По традиции видео рецепт, сегодня это:

Варенье из свежей или замороженной клубники в микроволновке:

Рецепт протертой клубники с сахаром -->>

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также