Варенье из клубники садовой


Варенье из садовой клубники

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

Вот пришло, наконец, время собирать ягодный урожай на садовых плантациях. И на наших ягодных грядках прямо-таки разрослась клубника. Правда, не такая крупная, как хотелось бы, но зато своя. И, разумеется, следует поспешить заготовить хотя бы немного варенья из этой изумительно вкусной и ароматной ягоды.

Слово «варенье», судя по всему, происходит от слова «варить, варганить», что соответственно подразумевает длительный процесс варки ягод (или фруктов). Мы же больше предпочитаем варенье, при приготовлении которого ягоды не подвергаются термической обработке, а всего лишь нагреваются до полного растворения сахара. Именно таким способом мы обычно и готовим варенье из самых вкусных и полезных ягод, дабы сохранить их полезный состав.

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

Ингредиенты для варенья:

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

клубника — 1,5 кг. сахар — 1,8 кг.

Приготовление варенье из садовой клубники по фото шагам рецепта:

Очищенную от усов и промытую клубнику откидываем на дуршлаг с целью стекания лишней влаги.

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

Загружаем ягоды в блендер и приводим в состояние пюре.

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

и

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

В нержавеющую (либо эмалированную) кастрюлю помещаем полученное пюре и засыпаем сахаром.

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

При тщательном помешивании нагреваем содержимое кастрюли, добиваясь растворения сахара. До кипения не доводим.

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

Хорошо промытые с мылом банки и крышки заливаем кипятком, ополаскиваем и кладем на бок на полотенце для просушивания.

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

и

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

Разливаем готовое варенье по банкам и плотно закручиваем крышками.

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

и

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

Теперь можно приступать и к чаепитию.

варенье из садовой клубники по фото на Kyxapka.su

Нет ничего слаще и вкуснее, чем ароматное полное витаминов варенье из вкусных ягод. Храним мы такое варенье только в холодильнике. Приятного аппетита!

Уважаемый посетитель сайта http://kyxapka.su/, если вас заинтересовал рецепт, не откладывайте в долгий ящик внедрение его в жизнь. Также было бы очень интересно услышать ваше мнение (уточнения или замечания) в отношении предоставленного рецепта в виде комментария. Возможно, ваш личный опыт приготовления такого же блюда был более интересен и вы готовы поделиться им с нами – мы будем вам очень признательны. И не забудьте поделиться ссылкой с друзьями, быть может и они заглянут к нам на огонек.

kyxapka.su

Вкусные заготовки из клубники,варенье из садовой клубники

Распечатайте статью

Полезная ягода клубника – королева лета! Начала клубничного сезона с нетерпением ожидают как дети, так и взрослые. На полках магазинов корзинки с садовой клубникой можно встретить в любое время года, но настоящим вкусом и ароматом нас порадуют только ягоды, собранные на приусадебных участках или фермерских полях в период с конца мая до середины июля. Ни один дачник не упустит возможность вырастить вкусную и полезную клубнику – и в сезон полакомиться, и родных угостить, и наделать заготовок из клубники на зиму. С наступлением сезона свежих ягод обязательно нужно есть садовую или лесную клубнику – это самый вкусный способ получить порцию полезных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Садовая клубника была завезена в Россию из Франции. Несколько веков назад в Версальском саду произошло случайное опыление кустов чилийской и виргинской земляники. Из семян этого растения и появились ягодные кусты, которые мы называем клубникой.

На лесных полянах и опушках в июне-июле созревает лесная ягода клубника. В отличие от садовой, ягоды лесной клубники мельче и ароматнее.

Варенье из лесной клубники можно варить как с листиками (они имеют полезные свойства), так и без них. Удалять листочки с лесной клубники достаточно долгое и утомительное занятие, но такое варенье – из чистой лесной клубники – гораздо ароматнее, нежнее и вкуснее, так как листочки придают варенью травяной привкус. Варенье лучше варить пятиминутку, довести до кипения, снять пенку и варить 5 минут. Сразу разложить по стерильным баночкам. Соотношение ягоды и сахара 1:1

Чем полезна клубника для организма человека?

Многие видят в ярких ягодах только лакомство, не подозревая о полезных свойствах клубники. Садовая клубника богата витамином С, всего несколько ягод обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Также клубника содержит полезные витамины Е, РР, В9, а также каротин, из которого синтезируется витамин А.

И лесная, и садовая клубника служат ценным источником микроэлементов, пектинов, органических кислот и других веществ, необходимых для здоровья. Мякоть ягод содержит много легкоусвояемого железа, клубнику рекомендуют включать в рацион людей, страдающих анемией.

Благодаря наличию клетчатки и пектинов, садовая клубника улучшает процесс пищеварения и выводит из кишечника шлаки и токсины. Ягоды клубники содержат природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. При регулярном употреблении клубники нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, налаживается работа сердечно-сосудистой системы и почек.

Клубника – идеальный десерт для тех, кто следит за собой и борется с лишним весом. Продукт имеет низкую калорийность, богат клетчаткой, ускоряет процесс расщепления и вывода из тканей организма жиров, лишней воды и «плохого» холестерина. Ароматные ягоды дарят отличное настроение, восполняют нехватку витаминов и заряжают бодростью на весь день.

Клубника – незаменимый помощник в борьбе со старением кожи

С давних времен женщины разных народов использовали маски из свежей клубники в качестве отбеливающего и увлажняющего косметического средства. Чем полезна маска из клубники? Мякоть клубники содержит салициловую кислоту, которая отлично разглаживает и дезинфицирует кожу лица и тела. Маски из клубники для лица очищают поры, разглаживают мелкие морщинки, делают менее заметными веснушки и пигментные пятна, помогают избавиться от угревой сыпи.

Для отбеливания на кожу лица и шеи наносят растертую клубничную мякоть, оставляют на 5-7 минут, после чего смывают теплой водой. При увядающей коже помогает маска из двух крупных ягод клубники, растертых в кашицу с добавлением чайной ложки меда. Добавляя к клубничной массе небольшое количество сметаны или жирных сливок, можно сделать натуральную маску для сухой кожи. А смесь из равного количества клубничного сока и косметической глины хорошо очищает поры – состав накладывают на лицо на 10 минут, смывают и наносят слой питательного крема.

Что можно приготовить из свежей клубники?

Чаще всего ягоды клубники просто едят в свежем виде. Благодаря высоким вкусовым качествам, клубника станет «изюминкой» фруктового салата или желейного десерта. Клубнику можно добавить в молочную кашу или творог, приготовить освежающий фруктовый суп или сладкую подливку к блинчикам или запеканкам. Клубника со сливками или в шоколаде уже стали классикой романтического ужина для влюбленных. Садовая и лесная земляника гармонично сочетается по вкусу с кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, орехами, крупами, сырами.

К сожалению, клубничный сезон продолжается всего один-два месяца. Чтобы баловать себя и семью ароматной ягодой в холодное время года, большой популярностью пользуются вкусные заготовки из клубники – разнообразные варенья, джемы, сиропы, наливки и другие вкусности, напоминающие о лете.

Вкусные заготовки из клубники на зиму

Заготовка из клубники без варки

1. Отлично сохраняет аромат и полезные свойства клубники так называемое «сырое» варенье Особенность такого рецепта в том, что ягоды не подвергаются термической обработке, в полной мере сохраняя вкус и ценные витамины.

На килограмм ягод нам понадобится 800 граммов сахара. Чистые и высушенные ягоды измельчаются при  помощи блендера или кухонного комбайна,  можно размять ягоды толкушкой для картошки. В полученное пюре добавляется сахар небольшими порциями и перемешивается. Смесь можно выдержать при комнатной температуре несколько часов до растворения сахара. Масса закладывается в сухие чистые банки и закрывается крышкой. Хранить такое варенье лучше всего в морозильной камере – 100%-ная гарантия сохранения полезных витаминов и сохранности продукта.

Это мой самый любимый вариант заготовки клубники – она остается очень ароматной и необыкновенно вкусной! Мы кушаем такую ягоду даже в замороженном виде — чуть оттаявшая, она вкуснее любого мороженного, это просто объедение! Советую обязательно попробовать такой способ заготовки клубники.

2.Можно приготовить заготовку клубники на зиму в свежем виде  из целых или нарезанных ягод клубники. Соотношение ягод и сахара 1:1. Чистую и сухую клубнику раскладываем по банкам, пересыпая сахаром. Выдерживаем несколько часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Регулярно встряхиваем банки, чтобы растворились крупинки сахара. Затем банки накрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Такой продукт хранится сравнительно недолго, но не уступает по вкусу свежесобранным ягодам. Чтобы увеличить срок хранения такой заготовки, банки с клубникой можно простерилизовать несколько минут и закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из садовой клубники

Один из самых быстрых способов сохранить клубнику на зиму – сварить варенье-пятиминутку. Зимой такое варенье можно подать к чаю, полить мороженое, использовать в качестве начинки для пирога, подливки для блинчиков или просто намазать на кусочек батона.

Для этой заготовки клубнику моют, высушивают и засыпают в таз, пересыпая сахаром из расчета одна часть сахара на две части ягод. Ягодную смесь выдерживают 8-10 часов в прохладном месте до появления большого количества сока. Затем таз с ягодами в сиропе доводят до кипения, снимая пену, и варят пять минут, после чего огонь выключают и дают смеси настояться. На следующий день варенье повторно доводят до кипения, варят еще пять минут, разливают по банкам, закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом.

Попробуйте приготовить бабушкино лакомство – смокву из клубники. Такой десерт послужит отличным перекусом или десертом к несладкому чаю.

На килограмм ягод нам понадобится 600 грамм сахара и 200 грамм ядер грецких орехов. Для приготовления блюда чистые сухие ягоды закладывают в таз, засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Полученную массу варят в сиропе до загустения при постоянном помешивании. В конце уваривания всыпают мелко нарубленные орехи. Готовая масса должна отставать от стенок посуды, быть достаточно густой. Ягодную смесь раскладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат до готовности на воздухе.

Также из свежей клубники можно приготовить на зиму джем, цукаты, наливку, компот или сироп, чтобы холодным зимним вечером открыть баночку и почувствовать густой ягодный аромат, напоминающий о жарком лете.

Рекомендую отличный способ заморозки клубники в собственном соку на зиму.

Попробуйте варенье из кабачков это тоже очень вкусно и необычно. Будет чем удивить своих близких и гостей.

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Варенье из садовой земляники

Фото: blinoff.md

Читайте в этом рецепте, как приготовить просто замечательное – вкусное и полезное варенье из садовой земляники.

Что это за земляника такая – садовая? Конечно, ни одного бывалого садовода или огородника не смутит это название – это просто хорошо всем знакомая клубника, другое ее название. Так же и землянику часто называют лесной клубникой – только в данном случае все наоборот. Но от тонкостей лексических лучше перейти к кулинарным вопросам.

Рецептов варенья из земляники много – это и многочисленные пятиминутки (тоже предполагающие, не смотря на тот же тип рецепта, разные варианты готовки), и варенья, которые готовят в несколько этапов и т.д. и т.п. Если вы решили делать варенье из садовой земляники впервые, вопрос о том, какой же его вариант выбрать – возникает закономерно. Можете смело останавливаться на этом рецепте. Следуйте шагам в точности, и варенье получится отличное!

Собирать землянику просто так и для варенья тоже лучше утром, когда высыхает роса – в ягодах сохраняется ночная прохлада, они остаются сухими и плотными дольше, нежели если собирать их днем или вечером. Варить варенье лучше в день сбора ягод.

Ингредиенты:

  • сахар, 800г
  • земляника, 1кг (садовая – клубника)
  • лимон, 1-2 щепотки (кислота лимонная)

Как приготовить варенье из садовой земляники:

  • Фото: liveinternet.ru

    Землянику перебрать, удалить все подпорченные ягоды, очистить от чашелистиков, выложить в дуршлаг и проточной холодной водой промыть, затем обсушить, выложив на чистое полотенце.

    Пересыпать землянику сахаром, выложив в кастрюлю или таз, в котором потом будет вариться варенье, оставить на несколько часов (чем дольше – тем лучше, от 6 до 12ч).

    Спустя несколько часов земляника в сахаре выделит сок, поставить емкость на средний огонь, довести до кипения, 5мин проварить на слабом огне, снимая выделяющуюся пенку, после чего снять с огня и дать полностью остыть.

    Когда ягоды в сиропе остынут, снова поставить на огонь и довести до кипения, проварить 5мин, помешивая, еще раз остудить – повторять варку несколько раз до готовности варенья, в конце последней варки всыпать лимонную кислоту.

    Готовность варенья проверять по капельке: она должна не растекаться, а быстро застывать на блюдце, сохраняя форму капли, обычно для этого достаточно 2-4 варок по 5мин.

    Готовое варенье выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в прохладное место.

    Удачных заготовок!

Не хотите варить варенье в несколько этапов? Тогда при первой варке держите его на огне после закипания не 5, а 15-20мин, затем сразу раскладывайте по банкам и укупоривайте. Не забудьте добавить лимонную кислоту – клубничное варенье без нее может засахариться.

Друзья, а как вы предпочитаете делать варенье из садовой земляники? Поделитесь своими соображениями на этот счет в комментариях.

info.cake.dn.ua

Клубничное варенье - рецепты с подробным описанием. Как готовить варенье из клубники правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для клубничного варенья.

О полезных свойствах клубники сегодня уже рассказывать, наверное, бесполезно, потому как все такой информацией владеют полностью. Кроем того что клубника - это полезная ягода, она еще и вкусная. Клубнику с наслаждением едят буквально все, начиная от маленьких детей и заканчивая людьми пожилого возраста. Тем более что сегодня уже часто можно встретить крупные плоды и даже не только красного окраса. Все они без исключения ароматные, сочные и очень вкусные. Но, как же правильно заготовить клубнику на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться ее вкусом круглый год.

Понятно, что в наши дни свежую клубнику можно купить в любое время года, но все же, нельзя себе отказывать в том, чтобы подготовить заготовки на зиму с летнего урожая. Мы понимаем, что в процессе уваривания клубнике свойственно терять много витаминов, но все-таки их остается больше, чем в той клубнике, которую нам предлагают в зимние месяцы. Многие из нас стараются замораживать ягоды, и, по мнению современных экспертов – это самый лучший выход из ситуаций для тех, кто стремится полностью сохранить ее лекарственные свойства. Но, все же, мы осмелимся предложить вам несколько рецептов приготовления варенья из клубники, в том числе и технологию приготовления варенья пятиминутки.

Рецепт 1. Клубничное варенье из садовой клубники

- Садовая клубника – 3,5 кг

- Сахар – 3 кг

- Сок лимона – 2 штуки

После того как мы соберем в лукошко нашу клубнику, нам нужно ее хорошо очистить от грязи, вымыть и обсушить плоды. Выложим их в емкость и поливаем соком, выдавленным из двух лимонов. Включаем под кастрюлей огонь, периодически перемешивая, стараемся ее разварить, только осторожно, чтобы она не пригорела. Сейчас мы досыпаем сахарный песок и постоянно перемешивая, продолжаем готовить до тех пор, пока он полностью не растворится. Варите варенье до его загустения, постоянно снимая пенку. Сейчас лучше поставить кастрюлю на холодное место и охладить его. На поверхности варенья образуется пленка, которую вам нужно хорошо смешать с вареньем. Подготовим баночки, тщательно их промыв содовой водой и простерилизовав. Как только баночки станут сухими, вы можете разливать варенье и герметически закрутить крышками. Вот собственно, и все – варенье из садовой ягоды уже приготовлено.

Рецепт 2. Варенье из клубники в собственном соку

- Клубника – 1 кг.

- Сахар – 700 грамм

Перебранную и очищенную от плодоножек клубнику мы отправляем в таз с широким дном. Отмерим половину нормы сахара и засыпаем им ягодки. Сейчас может спокойно отставить их на всю ночь, чтобы клубника хорошо отпустила свой собственный сок. Утром вооружимся дуршлагом и сливаем образованный сок в другую кастрюлю, а наши ягодки целыми и невредимыми останутся в дуршлаге. Сок клубники доводим и сейчас, внимание – аккуратно по частям опускаем в него ягодки клубники на 20 секунд и сразу при помощи шумовки выбираем их и можем сразу отправлять в подготовленные стерильные банки. Именно поэтому к такому процессу нужно подготовиться заранее, чтобы вам было подручней его выполнить. То есть, подготовьте правильным образом банки. Рядом положите шумовку и стерильную ложку, с которой вы будете выкладывать ягоды по банкам. Итак, наполняем ягоды банки приблизительно на 1/3 от ее объема. Когда процесс бланширования пройдут все ягодки, и вы ими заполните все свои баночки, приступаем к следующему процессу. Добавляем к сиропу вторую половину сахара, и при постоянном помешивании, доводим до кипения. После закипания дадим ему еще покипеть 30-40 секунд, и сразу горячим, заливаем ягодки. Прикроем банки крышками и ставим стерилизовать варенье на 10 минут в кипящую воду. Вынимаем, выложим на кухонный стол и закатаем крышками. Все – процесс завершен!

Рецепт 4. Варенье из клубники с лимонным соком

- Клубника – 900 грамм

- Сахар – 800 грамм

- Лимонный сок – 4 ст.л.

Перебираем ягоды, очистим их от плодоножек и хорошо помоем. Затем нам нужно ягодки обязательно обсушить, после чего поместить в емкость и тщательно помять ее толкушкой для картофеля. Сейчас добавим к клубничному пюре сахар и лимонный сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, растворяем сахар. А тем нам нужно поднять силу огня и довести варенье до кипения. На сильном огне продолжим готовить варенье еще приблизительно 20 минут, при этом постоянно помешивая содержимое.

Подготовим тщательно банки и разливаем варенье до плечиков банок. Накроем банки крышками и ставим варенье еще на стерилизацию в кипящую воду на 10 минут. Такое варенье успешно будет у вас храниться всю зиму. В том случае, если вам нужно клубничное варенье чтобы его съесть на протяжении 1-2 недель, процесс стерилизации варенья можно упустить.

Рецепт 5. Варенье из клубники с мятой

- Клубника – 500 грамм

- Сахар – 400 грамм

- Сок лимона – 1 ст.л.

- Мята – несколько веточек

После того как вы переберете ягодки клубники, очистите от плодоножек и помоете в нескольких водах, выложите его на большое полотенце чтобы они могли хорошо обсушиться. Затем переместим ягодки в кастрюльку и пересыпаем их сахаром. В нашем случае, лучше всего оставить клубнику в таком виде на всю ночь, чтобы та могла выпустить, как можно больше сока Утречком ставим кастрюлю с ягодками на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. В процессе нужно периодически перемешивать силиконовой лопаткой, но делайте это осторожно, чтобы вы не повредили целостность ягодок... После закипания на поверхности варенья образуется пенка, которую вам нужно аккуратно снять и добавить сок лимона и веточки мяты. С мятой можно поступать двумя способами: если вы опускаете веточки мяты, то в конце процесса вам придется мяту удалить. В случае если вы хотите чтобы мята осталась в варенье, то тогда вам нужно листики мяты руками порвать на мелкие куски. Итак, продолжаем. Варим варенье 15 – 17 минут и уже можем расфасовывать его по баночкам. Поставьте банки с вареньем в кипящую воду для стерилизации на 10 минут, и можно закатывать. Все, варенье с мятой и лимонным соком уже приготовлено.

Рецепт 6. Клубничное варенье

Я вас может быть, сейчас немного удивлю, потому, как нижеприведенный рецепт приготовления клубничного варенья содержит черный перец. Это немного странновато для некоторых из вас, но поверьте, в результате у вас получится очень приятное варенье.

- Клубника – 500 грамм

- Сахар – 500 грамм

- Черный перец – 5-6 горошин

- Ваниль – 1 ст.л.

- Лимонный сок – 1 ст.л.

Итак, приступим. Перебираем вручную плоды клубники, промоем их в несколько водах, тщательно избавив их от грязи, и аккуратно обсушим. Поле этого отрываем чашелистики, и готовые ягодки пересыпаем сахарным песком. Как и в предыдущем случае, оставляем их в таком виде на всю ночь, чтобы клубника хорошо выделила свой сок.

На следующий день в ступке истолчем горошины черного перца до состояния порошка. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и, осторожно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, доведем до кипения. А после закипания отправляем к ягодам истолченный черный перец, сак лимона и ваниль. Готовим еще 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Перемешивайте осторожно, чтобы у вас остались цельными ягодки клубники! Если у вас водянистый сорт клубники, то вам потребуется немного больше времени чтобы варенье обрело нужную консистенцию. Готовое варенье разливаем по баночкам до уровня плечиков, и после процесса стерилизации, герметически закатаем крышками. Все, варенье уже готово. Видите, процесс приготовления довольно простой, зато аромат такого варенья и тем более его вкус вам приятно удивит.

Полезные рекомендации и советы от опытных кулинаров

- Если у вас на огороде хороший урожай клубники, и вы решили приготовить из них варенье, рекомендуем аккуратно собирать ягодки в лукошко, отрезая при этом ножницами их на веточках. Ягоды без веточек теряют свой аромат и сок уже в процессе их предварительной обработки.

- Для приготовления варенья подходят ягоды любой формы. Но, если вы будете готовить варенье с сохранением цельности плодов, рекомендуем подбирать клубнику приблизительно одинаковых размеров.

- Если вы собираетесь варенье хранить более 2-3 недель, то обязательно подвергайте варенье в банке процессу стерилизации, и только после этого закатайте их крышками. Накройте пледом и в таком положении оставьте их на сутки.

lifestyleladies.ru


Смотрите также