Варенье из клубники садовой на зиму


Варенье из клубники садовой на зиму

18 Август 2018       Лидия      Главная страница » КОНСЕРВИРОВАНИЕ      Просмотров:  

 Варенье из клубники садовой на зиму готовит практически любая хозяйка. Мои рецепты с фото помогут вам, если вы решили выбрать для себя новый способ заготовки этого лакомства или  же вы впервые решили сварить такое варенье. 

Немного моей истории. Поскольку у нас нет дачи, то ягоду мы покупаем. Этим летом муж ехал из командировки и проезжая какую-то деревеньку, не удержался и купил только что собранную викторию, коробочку на 15 литров. Что могли-мы съели, а оставшуюся я конечно же превратила в зимний деликатес.

 Общие рекомендации к рецептам

Классические рецепты можно классифицировать следующим образом: варенье без варки, варка за один прием, прерывистая(в несколько приемов) или раздельная(без варки ягод). Общие рекомендации:

  • Поскольку клубника сильно впитывает воду, ягода для варенья должна быть собрана в сухую погоду.
  • Клубника не любит холодильника и процесс приготовления  желательно начать сразу после сбора.
  • Как правильно обрабатывать ягоду: помещаем клубнику не большими порциями в сито или дуршлаг и моем под струей прохладной воды, перекладываем на полотенце, даем обсохнуть, удаляем чашелистики. Если вы поступаете наоборот и сначала удаляете чашелистики, а затем моете, то клубника впитывает лишнюю жидкость, что не желательно.
  • Лучше всего на варенье брать ягоду не крупную и одинакового размера.
  • От того насколько быстро пропитаются ягоды сиропом, будет зависеть качество варенья. Для того чтобы ягоды оставались целыми и не разваривались, а пропитывались постепенно, существует способ варки в несколько приемов.
  • Варенье желательно варить небольшими порциями, объем ягод не должен превышать 2.5-3 кг
  • При варке старайтесь сохранить естественный цвет ягоды, поскольку потемнение уже означает то, что варенье начало перевариваться.
  • Природный аромат после варки должен даже усиливаться. Если варенье пахнет только сладостью- оно переварено.
  • Ягоды должны стать прозрачными-это основной показатель хорошо сваренного варенья.
  • Правильно сваренные ягоды будут прочно держаться и равномерно распределяться в сиропе. Если ягоды падают на дно, а над ними скапливается жидкий сироп-варенье не доварено и оно в дальнейшем испортится. А если же наоборот-всплывают на поверхность, даже при правильно сваренном сиропе-ягоды не до варились.
  • Надо ли мешать варенье приварке или достаточно лишь встряхивать емкость? По опыту отмечу, я всегда аккуратно помешиваю, что бы не подгорело, при этом ягоды у меня остаются целыми.
  • Если вы закрываете варенье горячим, то наливайте его в банки до самого верха( у меня варенье переливается через края). В таком случае конденсата на крышках при остывании не будет.

Существует масса рецептов, поделюсь своими любимыми. Начну с самого простого и полезного. Как известно, любая консервация сохраняет больше витаминов, если не подвергать ее долгой термической обработке, а следовательно, варенье из клубники без варки будет соответствовать этим требованиям.

Варенье из клубники без варки

Ингредиенты: клубника, сахар. Объем сахара равен объему перетертой ягоды.

  1. Подготавливаем ягоду:перебираем, моем проточной холодной водой, удаляем чашелистики. Кто-то предлагает еще обдавать ягоду кипятком. Я такого не практиковала. А вот все приспособления, которыми мы будем работать я обдаю кипятком: чашу, деревянную толкушку, кастрюлю и ложку.

 2. В чаше небольшими порциями я с помощью толкушки разминаю ягоду и переливаю полученное ягодное пюре в глубокую кастрюлю.

3. Далее отмеряю количество сахара, оно, как я отмечала выше, должно равняться объему толченой ягоды. Хорошо все смешиваю и оставляю на два-три часа для растворения сахара.

4. В это время стерилизую банки с крышками.

5. Готовое варенье перекладываю в банки. При этом я оставляю немного расстояния сверху и досыпаю еще сахара-так варенье стоит лучше.

6. Закрываю банки и сразу же убираю на хранение в холодильник.

Варенье из клубники без варки ягод (раздельная варка)

Технология: Ягоды заливаются горячим сиропом несколько раз. Сироп отдельно от ягод уваривается до густоты. Варенье получается густое, ягодки целые, хранится хорошо всю зиму.

Ингредиенты: Клубника 1 кг, сахар 1,2-1,3 кг

Лимон 1 шт или раствор лимонной кислоты(2 ст. л. лимонной кислоты развести в 1 ст.ложке горячей воды)

1. Подготавливаем клубнику, помещаем в кастрюлю, пересыпая половиной объема сахара. Оставляем на 12 часов.3. Через 12 часов сливаем образовавшийся сок в другую кастрюлю .

4. В сок кладем оставшийся сахар.

5. Варим сироп, непрерывно помешивая, растворяя сахар и снимая пену.

6. Заливаем горячим сиропом ягоду и ставим на огонь.

7. Доводим варенье до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Оставляем на сутки, прикрыв кастрюлю марлей или полотенцем.8. Через сутки сцеживаем сироп. Перекладываем ягоды в другую емкость.9. Сироп ставим на огонь и варим, снимая пену. Увариваем сироп на на треть объема. 10. Затем снова заливаем горячим сиропом ягоду, ставим на плиту, доводим до кипения и убираем еще на сутки.

11. Через сутки трети раз повторяем весь процесс: сцеживаем сиром, увариваем его на треть и заливаем горячим сиропом ягоду.

12. Добавляем лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Доводим варенье до кипения, снимаем с плиты и разливаем по стерильным банкам.

Лимонный сок помогает хорошо стоять варенью и не засахариваться, кроме того ягоды сохраняют цвет. 

 Готовое варенье сразу горячим заливаем в банки до верха, закрываем, переворачиваем, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть. Храним варенье в холодном месте.

 Варенье из клубники классический рецепт (Прерывистая варка)

Технология: Ягоды варятся в сиропе, процесс прерывается, дается время на остывание и процесс возобновляется.

Клубника(обработанная) и сахар берутся равного веса

                                   При этом не рекомендуется брать клубники не более 2.5 кг

Лимон или раствор лимонной кислоты. (2 ч. л. лимонной кислоты+ 1 ст.ложке горячей кипяченой воды)

  1. Подготовленную ягоду выкладываем в емкость, засыпаем сахаром, убираем на 12 и более часов в холодное место.

2. Через указанное время, когда образуется достаточное количество сока, помещаем емкость на плиту и доводим до кипения, встряхивая или аккуратно помешивая. После закипания снимаем с плиты, убираем образовавшуюся пену. Оставляем на 24 часа, накрыв марлей или полотенцем.

3. Спустя сутки помещаем емкость на огонь, доводим до кипения, вводим лимонный сок. Варим, снимая пену, до готовности. Проверить готово ли варенье можно так: на тарелочку наливаем две параллельных полосочки сиропа, даем остыть- края полосочек не должны расплываться, соединяясь между собой.

4.  Остужаем, разливаем в сухие банки, закрываем и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из клубники Пятиминутка

Способ приготовления:Клубника 1 кг+ Сахар 1.7 кг

Клубнику обрабатываем и пересыпаем сахаром, оставляем на 12 часов. Далее сцеживаем сок и ставим его на огонь, даем закипеть. Горячим сиропом заливаем клубнику, доводим до кипения и варим пять минут. Снимаем с огня.  Разливаем в горячие стерильные банки, закатываем. переворачиваем, укутываем, даем остыть.

Варенье из клубники за один прием

Способ приготовления: Клубника 2.5 кг+ Сахар 3.5 кг +Лимонная кислота 4 гр

Подготавливаем ягоды. Складываем в емкость, пересыпая сахаром. Оставляем на ночь. Утром ставим на огонь и доводим до кипения. Варим сначала на не большом огне, аккуратно помешивая, растворяем сахар.  Далее увеличиваем огонь, доводим до кипения и варим 20-25 минут, снимая пену и аккуратно помешивая. В конце варки добавляем лимонную кислоту.  Остужаем, переливаем в стеклянные баки, закатываем. Я дала несколько рецептов варенья из клубники садовой, а кроме того предлагаю посмотреть еще видео рецепт, как сварить идеальное клубничное варенье.

    Метки: варенье, заготовки на зиму, клубника     

tytvkysno.ru

Варенье из клубники садовой на зиму - пошаговый рецепт с фото

Обилие ягод, которыми угощает нас природа летом и осенью, позволяет пользоваться ее дарами и в зимнее время года.

Ингредиенты

  • Клубника садовая – 2 кг
  • Сахар – 10 стаканов

Как приготовить

Шаг 1

Загрязненные ягоды помыть в воде, удалить плодоножки, засыпать послойно сахарным песком и выдержать до варки 3-4 часа.

Шаг 2

После этого аккуратно перемешать ягоды, поставить посуду на сильный огонь и нагревать, периодически помешивая, в течение 10 минут.

Шаг 3

Посуду убрать с огня, удалить пену и дать 15-20 минут постоять.

Шаг 4

Вновь поставить посуду на огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить и варить еще 10-15 минут, в конце варки можно добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Шаг 5

Готовое варенье полностью охладить и разложить по банкам. Расфасованное в стеклянные банки варенье хранить в сухом прохладном помещении при температуре 10-12 градусов. Приятного аппетита.

Категория: Домашние заготовки

boilbroil.ru

Как варить варенье из клубники на зиму

18 сентября 2016 1560

Каждый человек помнит тот самый вкус из детства – вкус сладкого и аппетитного варенья из клубники, сваренного на зиму. С ним можно приготовить пирог, намазать на хлеб, развести с водой или же просто есть ложками.

Особенно это приятно делать зимой, когда на улице сильный мороз, а дома можно вспомнить о теплом и беззаботном лете, открыв баночку ароматного и очень вкусного клубничного варенья.

Существует огромное количество способов приготовления варенья из клубники на зиму. Данная статья поможет каждому человеку найти самый удобный для него рецепт.

Данный рецепт варенья из клубники на зиму является самым простым и проверенным годами методом. Все бабушки и дедушки пользовались данным рецептом, чтобы закрывать на зиму баночки вкусного варенья.

Такой рецепт может освоить даже самый неопытный кулинар. Для готовки классического клубничного лакомства на зиму необходимо:

  • Свежая клубника;
  • Сахарный песок.

На 1 кг клубники необходимо взять 1 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала необходимо хорошенько вымыть все ягоды, которые пойдут на варенье;
  2. Затем высыпать их в подходящий сосуд, это может быть большая кастрюля, чтобы потом сразу можно было поставить ее на огонь;
  3. После этого засыпать все сахаром и тщательно перемешать, необходимо оставить всю эту смесь примерно на день, чтобы сахар полностью впитался в ягоды;
  4. На следующий день кастрюлю со смесью поставить на плиту и довести до кипения, после этого необходимо подержать кастрюлю на медленном огне примерно минут 6;
  5. Затем оставляем варенье настаиваться еще на один день;
  6. На следующий день необходимо повторить действия, описанные в пункте 4;
  7. Затем выключаем плиту и сразу же разливаем варенье по банкам, затем закрываем их вакуумными крышками и варенье из клубники на зиму готово!

Таким образом, рецепт является довольно простым и не требует много усилий и опыта. Можно смело начинать готовить варенье, чтобы зимой наслаждаться его великолепным вкусом.

«Сырое» клубничное варенье

Данный рецепт подойдет людям, не имеющим морозильной камеры. Например, если на даче вы выращиваете клубнику, но пока не приобрели холодильник с морозилкой, то можно смело воспользоваться данным рецептом, чтобы садовые ягоды не испортились.

Для приготовления понадобятся:

  • Свежая садовая клубника;
  • Сахарный песок.

Пропорция для варенья из клубники садовой на зиму без варки точно такая же, как и в предыдущем рецепте: 1 кг ягод требует 1 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоду необходимо тщательно помыть и высушить;
  2. Затем разрезать ягоды на маленькие кусочки, то есть одну ягоду примерно на 6-8 частей;
  3. После этого перемешать ягоды с сахаром и оставить при температуре 20 градусов на ночь, чтобы сахар полностью смог раствориться в клубнике;
  4. После этого варенье вылить в банки, которые перед этим необходимо тщательно стерилизовать, и закрыть крышкой;
  5. Хранить такое варенье из садовой клубники нужно в холодильнике или в погребе, где температура не превышает 10 градусов.

Данный рецепт является довольно легким и подойдет каждому человеку, который смог собрать много ягод, но не знает, что с ними делать, чтобы они не испортились.

Варим за 5 минут

Рецепт варенья из клубники на зиму «Пятиминутка» подойдет людям, у которых совсем мало времени на готовку, но очень хочется закрыть пару баночек лакомства на зиму. Данный способ действительно не потребует много времени и сил.

Для приготовления понадобится:

  • Свежая клубника;
  • Сахарный песок.

Для 1 кг клубники необходимо взять примерно 0,5 г сахара, если 2 кг клубники то – 1 кг сахара и так далее.

Пошаговая инструкция:

  1. Клубнику тщательно вымыть и просушить;
  2. Выложить ягоды в глубокую кастрюлю, глубокой посуда должна быть, чтобы при кипении варенье не вылилось на плиту, так как объем при варке может увеличиваться;
  3. Засыпать все сахаром и хорошенько перемешать;
  4. Оставить смесь в холодильнике на 5 часов, чтобы сахар растворился в клубнике;
  5. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и варить в течение пяти минут, снимая пенку ложкой;
  6. После этого разлить варенье в банки и закрыть. Хранить при температуре 7-10 градусов.

Действительно несложный рецепт, требующий буквально 7-18  минут вашего времени. Варенье из клубники «5 минутка» на зиму получается сказочно сладким и вкусным.

Рецепты варенья из лесной клубники на зиму

Очень густое

Кому-то понравится данный рецепт, потому что клубничное варенье получается очень густым и вязким. Очень удобно намазывать его на хлеб, печенье и так далее. Для приготовления понадобятся:

  • Свежая лесная клубника;
  • Сахарный песок;
  • Пару долек лимона.

На  1 кг лесной клубники нужно 0,7 кг сахара и одна долька лимона, соответственно, на 2 кг ягод – 1,5 кг сахара и 2 дольки лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды тщательно вымыть и высушить;
  2. Высыпать лесные ягоды в кастрюлю, затем засыпать сахаром и тщательно перемешать. Затем смесь поставить смесь в холодильник, чтобы ягоды дали сок. Желательно подержать смесь около суток, но если времени мало, то хватит и 3 часов;
  3. После этого кастрюлю поставить на плиту и включить средний огонь, варить до полного растворения сахара. После этого подержать кастрюлю на слабом огне еще 9-11 минут и выключить плиту;
  4. Следующим шагом будет полное удаление ягод клубники из сиропа;
  5. После этого поставить сироп без ягод на плиту и включить огонь. Варить в течение 2 часов. В это время нарезать лимон на мелкие дольки вместе с цедрой и положить в сироп;
  6. После 2х часовой варки необходимо вытащенные ранее ягоды снова опустить в кастрюлю и варить всю смесь еще 1 час;
  7. В результате должно получиться очень густое и вязкое варенье из лесной клубники на зиму, которое можно смело разливать по банкам.

Данный рецепт требует достаточно много времени по сравнению с остальными, но результат того стоит, варенье будет напоминать мед.

Необычное, но очень вкусное клубничное лакомство с апельсинами

Клубника довольно хорошо сочетается по вкусу с апельсином, это может проверить каждый, попробовав одновременно свежую клубнику и апельсин. Но если сварить из них варенье, то получится действительно очень вкусный и полезный продукт, который понравится и взрослым, и детям.

Для готовки необходимо:

  • Свежая лесная клубника;
  • Сахарный песок;
  • Апельсины.

На 1 кг лесной клубники необходимо 500 г сахара и четверть апельсина, соответственно, на 2 кг ягод – 1 кг сахара и пол апельсина.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоду тщательно помыть и высушить. Затем нарезать ее на крупные дольки и высыпать в кастрюлю;
  2. Засыпать клубнику сахаром и поставить в холодильник на пару часов, чтобы ягода дала сок;
  3. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить до полного растворения сахара. Затем положить тонко нарезанный апельсин. Во время варки снимать пенку. Варить примерно 30 минут на среднем огне;
  4. После этого выключить огонь и оставить варенье на несколько часов;
  5. Затем снова поставить на плиту и довести смесь до кипения;
  6. Пункт 4 и пункт 5 повторить 2 раза;
  7. После долгой варки можно смело разливать варенье из лесной клубники с апельсинами по банкам. Хранить можно при температуре 20 градусов.

Апельсины делают варенье вкуснее, а вкус насыщеннее, такое варенье на зиму должно понравиться всем и каждому.

Несколько полезных советов

  • Перед варкой варенья из клубники необходимо тщательно разобрать ягоды, чтобы убрать оттуда плохие;
  • Мыть ягоды нужно с корешками, затем как можно сильнее высушить, а только после этого очистить от корешков;
  • Проверить варенье на готовность можно, капнув сиропом на гладкую поверхность, если капля остается в той же форме – значит варенье готово;
  • Лимонный сок помогает варенью загустеть;
  • Банки перед закрытием необходимо тщательно отмывать и стерилизовать, чтобы варенье не испортилось;
  • Лучше варить варенье из клубники на зиму в несколько подходов по 8 минут, чтобы избежать переваривания.

Надеемся, описанные рецепты вам понравятся и, возможно, даже станут «ходовыми». Удачных заготовок!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Варенье из клубники на зиму 🍓 лучшие пошаговые рецепты с фото

Здравствуйте, любители домашней закупорки! Свой рассказ я посвящаю всем, кому ягодно-фруктовая пора не только радует глаз своей красотой, но и заставляет задумываться о домашних вкусностях на холодный период года. Я вам расскажу, какое вкусное и красивое варенье из клубники закрыла на зиму для своей семьи. Все ягодки целые, прям одна к одной!

Да, я сделала не традиционное сладкое лакомство. В первом рецепте сварила варенье с лимонно-мятной ноткой. В связи с этим количество сахара к ягодам увеличено до соотношения 1,5:1. Второй вариант клубничного варенья приготовила с базиликом. Какое из них вкуснее? Решайте сами. Мне лично, оба нравятся.

Рецепт клубничного варенья с лимонно-мятным вкусом

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята — 1 пучок.
  • Лимон — 1 шт.

Промыть и перебрать клубнику. У меня в килограмме ягод было несколько сортов, что остались недоеденными от разных покупок. Дать клубнике стечь, а затем удалить у нее чашелистики. Я готовила варенье с целыми ягодами, но при желании их можно все перерезать пополам. Мягкую и испорченную клубнику выкидывать.

Пучок мяты залить кипятком. Для своего рецепта на зиму я брала засушенную мяту, но подойдет и свежая. Из двух видов трав я предпочитаю лимонную, а не перечную. Они отличаются по запаху, вкусу и внешнему виду. Лимонная мята — это мое детство в деревне. Именно она растет у бабушки, и именно ею пахнет весь двор летом.

Перебранные целые ягоды клубники сложить в кастрюлю и засыпать их сахаром.

Слегка потрусить кастрюлю, чтоб сахар осел на дно. Можно помешать ложкой, но аккуратно.

Как варить клубнику

Теперь поделюсь, как варить нашу сладость из клубнички правильно. Запаситесь терпением, мы ведь не будем добавлять в варенье ни желатин, ни конфитюр. Процесс будет долгим, возможно, он продлиться пару дней. Сначала оставить кастрюлю, чтоб ягоды пустили сок.

Когда сахар частично растает, и в кастрюле появиться клубничный сок, можно приступить к первой варке. Но перед этим залить клубнику мятным отваром. Тщательно процедить мяту и влить настой к ягодам.

Выдавить из лимона сок и так же добавить его в кастрюлю.

На медленном огне довести клубнику до кипения, а потом убрать с огня. Дать немного остыть, не накрывая крышкой. Нам нужно, чтоб получился густой результат, мы будем как бы выпаривать варенье.

Образующуюся пенку необходимо снимать. Она никакого вреда не несет, но без нее варенье будет красивее. Саму пенку лучше не выбрасывать, а собирать на блюдце. Она вкусная и сладкая, как раз для чая.

Периодически остывшее варенье ставить на огонь и доводить до кипения. Можно немного кипятить, но обязательно помешивать. Вы главное не забывайте, что на плите стоит кастрюля. А то меня отвлекли телефонным звонком, и результат вы видите на фото — варенье “убежало”. К счастью, вытекло немного, и все ягоды остались на месте. Но такой процесс мне помог сократить время варки, так как варенье хорошо кипело и быстро приобрело нужную густую консистенцию.

А вы продолжайте выпаривать или кипятить при постоянном помешивании до нужного состояния. Когда вас устроит густота изделия, можно приступать к закупорке.

Закрываем варенье на зиму

Подготавливаем посуду для варенья. Всегда можно купить в магазине баночки разного размера, но ведь и в течение года у многих остается тара из-под кетчупов, соусов, покупных джемов и йогуртов. Вот этой посудой я и воспользовалась.

Крышки всех банок сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Дать воде закипеть и прокипятить крышки несколько минут.

Чистые и вымытые банки я стерилизую в духовке. В разогретый духовой шкаф я выставляю банки горлышком вниз на 7-10 минут.

Тара и ягоды подготовлены — настало время закатать в банки клубничное варенье с мятой. Чтоб стекло не треснуло, посуду поставить в тарелку и аккуратно влить первые 2 ложки горячего варенья. Затем заполнить емкость полностью, равномерно выкладывая ягоды в банку.

Закрыть банку прокипяченной крышкой. Обтереть посуду от сладких потеков.

Плотность крышки на любой закупорке я проверяю переворачиванием банок. Если в течение часа-двух из-под крышки ничего не появляется, значит закрутили плотно.

Остывшие банки можно прятать в кладовку или подвал. По подобному рецепту с мятой и с лимонным соком я закрывала и черешню. Зимой попробуем, что получилось вкуснее.

Ароматное варенье из садовой клубнички станет идеальным наполнителем для любого мороженого, прекрасной подливой для сладких запеканок и просто вкусным дополнением к любому зимнему, согревающему чаю.

Ароматное варенье с базиликом

И вот проходит какой-то отрезок времени, я делаю, как в кино «монтаж» 😄 и делюсь с вами очередным рецептом заготовки на зиму клубничного варенья. У нас уже эта чудная ягода отходит, уступая место малине, черешне и абрикосам. Но еще можно по вечерам урвать у продавцов ароматную домашнюю клубничку по цене выше среднего, но не заоблачной. Естественно, такую красавицу грех переводить на консервацию, но когда остаются недоеденные ягоды, с ними надо что-то делать, иначе клубника пропадет.

Мятно-лимонный аналог угощения, как вы знаете, у меня уже закрыт, клубнично-банановый тоже, пришел черед приготовить рецепт варенья из клубники с базиликом. Говорят, оно невероятно ароматное. Подтверждаю, запах и вкус очень изысканный. Приготовьте и вы себе баночку клубнички с базиликом.

Мой вариант готовки я бы назвала словами Винни Пуха: “Даже немножечко — Чайная ложечка — Это уже хорошо!”. Это я к тому, что пришлось варить из остатков клубники, поэтому и количество компонентов такое нестандартное. Получилась одна небольшая баночка, но и она зимой пригодится. Еще одним достоинством данной консервации является то, что сварить лакомство можно за 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • Клубника — 270 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Базилик — ¾ пучка.

Способ приготовления:

Ягоду промыла и слегка обсушила. Удалила все хвостики. У меня была мелкая клубника, поэтому я ее не разрезала, вы же крупные плоды разрежьте пополам.

Засыпала ягоды сахаром.

Аккуратно встряхнула миску, чтобы сахар полностью покрыл клубнику. Оставила все в покое на 10 минут. За это время клубничка пустила сок. Его количества оказалось достаточным для дальнейшей варки.

Поставила посуду на огонь и при постоянном помешивании растворила сахар окончательно. После закипания сока уваривала ягоды на маленьком огне. Если у вас поднимается пена, снимайте ее. У меня ее, кстати, было немного.

Фиолетовый базилик сполоснула, а потом тщательно обобрала, отрывая листики от стебля.

Для варенья выбирайте молодые листья, а старые и жесткие оставьте на стебле.

Мелко-мелко порубила базилик ножом.

Добавила рубленые травы в кастрюлю, размешала. Оставила массу при легком кипении на 12-15 минут. Если вам хочется джем погуще, проварите массу дольше моего времени. Не переживайте, если цвет массы немного потемнеет — это нормально.

В заранее подготовленную банку вылила горячий сироп с целыми ягодами и базиликом. Все, ароматное варенье готово!

Угощайтесь, а я пошла, готовить другое варенье. А какое скоро узнаете. Так что заходите, будет очень вкусно.

С наилучшими пожеланиями, Елена.

Похожие рецепты:

ablexur.ru


Смотрите также