Варенье из клубники с мятой на зиму


Клубничное варенье с мятой: рецепт с фото

Опубликовано 07.07.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Наверняка каждому знаком с детства вкус настоящего клубничного варенья – сладко-тягучего, густого, с обволакивающим дурманящим ароматом. Большой ломтик свежего белого батона, намазанный сливочным маслом, а сверху ароматным густым вареньем – одно из самых любимых лакомств детишек всех времен. А молочный коктейль в местном гастрономе, а подтаявшее мороженое с клубничным сиропом – помните? Давайте сегодня приготовим клубничное варенье с мятой, рецепт с фото вам покажет, как все правильно сделать. Варенье густое, ароматное, с целыми упругими ягодками. А освежим тягучий сладкий вкус несколькими веточками свежей, душистой мяты.

Ингредиенты: - клубника – 1 кг; - сахар – 1 кг; - мята – 2 -3 веточки. У хозяек всех времен общепринято было готовить варенье из перезревших, мелких, зачастую примятых ягод. Но для нашего ароматного клубничного варенья с мятой «Пятиминутка» такое правило не подходит – клубнику следует взять спелую, упругую, ароматную, желательно средних размеров. Если ягоды очень грязные, в песке или земле, промойте их в емкости с большим количеством холодной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Если же клубника чистая, достаточно просто ополоснуть ее под краном. И только после этого удалите чашелистики. А чтобы уберечь свои ногти от окрашивания, это действо лучше проводить, одев резиновые или полиэтиленовые перчатки.

Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и поставьте в холодильник на сутки, чтобы пустила сок. Вообще приготовление клубничного варенья – дело несложное, но достаточно долгое. Поэтому что-что, а железное терпение не помешает.

На следующий день емкость с клубникой достаньте из холодильника, положите в нее несколько веточек мяты. На медленном огне доведите варенье до кипения. Обязательно снимите образовавшуюся пенку. Проварите клубнику с мятой в течение 5 минут, затем снимите с огня, охладите и уберите снова в холодильник на 6 - 8 часов.

За это время клубника настоялась, ягоды хорошо пропитались сиропом. Теперь можно процедуру пятиминутной тепловой обработки повторить еще раз. После чего варенье опять охладите, и отправьте в холодное место для настаивания.

Клубничное варенье прокипятите 5 минут, это будет последний этап. После чего кипящим разлейте в подготовленные банки. Как стерилизовать стеклянные емкости для консервации? Существует несколько методов. Некоторые хозяюшки предпочитают тщательно вымытые банки подержать над паром, другие – просто обдают кипятком. Есть еще очень простой и быстрый способ уничтожить бактерии - ополоснуть тару для закаток небольшим количеством обычной водки или спирта.

Варенье-пятиминутка из клубники готово. Банки закатайте металлическими крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Так же можно приготовить варенье-пятиминутку из груш.

konservashka.ru

Варенье из клубники с мятой

Сочное клубничное варенье станет еще более ароматным, если вы сварите его с добавлением свежей мяты. От такого лакомства не откажется ни один сладкоежка, особенно в зимнее время. Подавать клубничное варенье лучше всего с поджаренными теплыми тостами, смазанными сливочным маслом, или с теплой выпечкой: сладкой или не сладкой. Хранить консервацию можно как в погребе или подвале, так и в квартире, в кладовой. Срок годности лакомства – 1,5 года. Для создания варенья используйте ягоды не сочных сортов, чтобы оно быстрее загустело и вам не пришлось его долго уваривать или добавлять пектин.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г клубники
  • 2-3 стебля свежей мяты
  • 150 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. С ягод клубники счистим хвостики, удалим мусор, выкладывая их в глубокую емкость.

2. Зальем водой и промоем несколько раз.

3. Выложим в глубокий казан или сотейник, емкость с антипригарным покрытием, в которой собираемся варить варенье. Если клубника крупная, то разрежем ее на несколько частей.

4. Промоем стебли свежей мяты в воде, оборвем с них листья и добавим в емкость. Заменять свежую мяту сушеной не рекомендуется – аромат и вкус десерта уже будут не те!

5. Засыплем сахарный песок и лимонную кислоту в емкость, допустимо вместо сахара использовать сахарозаменитель – около 6-7 таблеток. Воду добавлять не будем – клубника сама выпустит сок. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведем содержимое емкости до кипения.

6. Убавим нагрев и протомим варенье примерно 20-25 минут, пока сироп немного не уварится и варенье не станет густым. В это время ошпарим банки и крышки кипятком или простерилизуем их на водяной бане.

7. Выложим варенье в банки до верха, тщательно укупорим крышками с помощью ключа для консервации или закрутим по резьбе до упора. Перевернем дном верх и дадим остыть, после перенесем на место хранения до зимы. Можно использовать как 0,5 л емкость, так и две емкости по 0,25 л.

8. Варенье из клубники с мятой получается ароматным, с легким освежающим привкусом мяты. Его идеально подавать к завтраку или ужину с чашечкой горячего чая с лимоном.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

nakormi.com

Варенье из клубники с мятой, простое и очень вкусное

Варенье из клубники с мятой я готовлю по рецепту соседки — заядлой дачницы Надежды Николаевны. Она всегда рада помочь окружающим, особенно если дело касается заготовок на зиму. Под ее руководством многие хозяйки из нашего подъезда научились сушить яблоки и абрикосы, правильно замораживать малину на зиму и готовить вкусные компоты из всего, что растет на наших дачных участках. А теперь вот этот рецепт. Бесподобный, правда — попробуйте!

Раньше я даже не подозревала, что у клубничного варенья может быть такой нежный, тонкий, слегка освежающий вкус. Традиционные способы варки позволяли сделать заготовку густой, с целыми ягодками.

Только на вкус она была приторной, слишком сладкой и недостаточно ароматной. Не хватало изюминки.

И вот она нашлась: мята. Это именно то, что нужно.

Ингредиенты

  • 1 кг спелой сладкой клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • пучок свежей мяты.

Мяту для клубничного варенья можно брать любого сорта, но листочки должны быть без пятнышек и повреждений. Можно положить в варенье целые листики мяты или мелко порубить ее ножом. Готовьте варенье в обычной емкости — той, в которой обычно у вас все получается :)

Приготовление

Отбираем клубнику для варенья небольшого размера. Опускаем в прохладную воду минут на пять, потом удаляем листочки и промываем ягоды под струей чистой воды. Если клубника собиралась после дождя, то ягоды очень нежные, мягкие и нужно аккуратно их мыть. Чистые ягоды оставляем в дуршлаге, чтобы стекала вода. Вместо дуршлага вполне можно использовать сито с отверстиями любого диаметра.

Перекладываем клубнику в кастрюлю или таз. Засыпаем сахаром. Если на вкус ягоды скорее кислые, чем сладкие, сахара добавляем больше. Накрываем посуду с клубникой полотенцем, оставляем на 5-6 часов (можно на ночь).

За несколько часов клубника выделит сок, сахар почти весь растает. Сиропа должно быть достаточно, чтобы он покрывал ягоды. Добавляем листочки мяты к варенью, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, пенку, которая будет подниматься, снимаем. Если в пенке попадутся листочки мяты, их возвращаем обратно в кастрюлю. Варим клубнику 5 минут с того момента, как варенье начнет тихо кипеть. Когда сахар растворится и будет достаточно сиропа, варенье из клубники и мяты можно помешивать, но делать это аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Накрываем варенье крышкой, оставляем на 4-6 часов, а лучше на ночь. Затем снова доводим до кипения, варим 5-7 минут, не давая заготовке сильно кипеть.

К этому моменту у нас уже должны быть вымыты и простерилизованы банки и крышки. Ставим банку на тарелочку, заполняем кипящим вареньем и закручиваем крышкой. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.

Для хорошего загустения даем баночкам постоять 3-4 месяца. Я открываю такое варенье первый раз перед Новым годом — и наслаждаюсь удивительным вкусом клубники с мятой.

Автор: Алиса Невская

pomoshnica.info

Рецепт приготовления с пошаговыми фото варенья из клубники с мятой и лимоном на зиму в домашних условиях

Варенье из клубники с мятой и лимоном – это настоящий восторг! Между собой все три ингредиента сочетаются настолько удачно, что после того как вы отведаете такого варенья, вы уже не сможете представить их по отдельности.

Хочется также заметить, что варенье из клубники не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря содержанию в нем мяты и лимона. Такое угощение очень часто используют для лечения простудных и вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета, ведь в клубнично-мятном варенье содержится очень много витаминов С и В, а также железа, йода, калия, фосфора и многих других полезных элементов.

Особенно большое преимущество такого лакомства в том, что клубника при варке остается целой, поэтому варенье получается очень вкусным и приятным на вид. Его можно использовать для украшения тортов, а также для того, чтобы приготовить волшебно вкусную начинку для пирога или блинчиков. Наш рецепт с пошаговыми фото предназначен как раз для того, чтобы вы научились правильно готовить такое варенье. Вы сможете найти здесь рекомендации к процессу готовки, список необходимых ингредиентов, а также наглядно увидеть, как выглядит процесс приготовления восхитительного варенья из клубники с лимоном и мятой на зиму.

  1. Первым делом вам необходимо собрать требуемое количество клубники. Выбирайте спелые упругие ягоды, чтобы они не превратились в кашу при варке. Также желательно не брать перезрелую клубнику, как как она слишком мягкая. Промойте собранные ягоды, сложив их в дуршлаг, и избавьтесь от хвостиков.

  2. Лимон тоже хорошенько промойте, так как добавлять его в варенье необходимо с кожурой, и нарежьте его достаточно крупными кусками. При этом не забывайте очищать лимон от косточек, чтобы потом они не хрустели на зубах, когда вы будете наслаждаться вареньем.

  3. Нарвите пучок свежей мяты, промойте ее проточной водой, дайте высохнуть, после чего начинайте нарезать на несколько частей. При этом нарезать необходимо как листики, так и стебельки, так как в них содержится не меньше ароматных частиц, чем в листьях.

  4. Теперь переложите нарезанную кусочками мяту в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и дайте зелени настояться на протяжении получаса, чтобы получился полезный ароматный отвар.

  5. По истечении указанного времени, мяту нужно процедить через сито или несколько слоев марли, хорошенько отжав. Полученный отвар налейте в глубокую кастрюлю, предварительно убедившись, что вы отфильтровали его достаточно хорошо.

  6. В кастрюлю к отвару добавьте необходимое количество сахара, тщательно перемешайте содержимое емкости и поставьте ее на огонь.

  7. Помешивайте сироп до тех пор, пока сахар не растворится окончательно, а сама жидкость не начнет кипеть. При этом лучше пользоваться деревянной ложкой.

  8. Закипевший сироп снимайте с огня и заливайте им клубнику с лимоном, которые необходимо сложить в отдельную емкость. Не забудьте перемешать ингредиенты, затем оставьте их в емкости, накройте крышкой и позвольте настояться на протяжении четырех часов. По истечении этого времени гущу выберите при помощи шумовки, старясь не раздавить клубнику, а сок перелейте в другую емкость.

  9. Полученный клубничный сироп снова отправьте на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и проварите семь-восемь минут. В итоге у вас должна получиться такая масса, как показано на фото.

  10. Залейте клубничным сиропом клубнику, снова накройте крышкой и подождите еще четыре часа, пока ягоды настоятся. Если посте того как прошло четыре часа варенье все еще жидкое, снова поставьте его на плиту и варите до необходимой вам консистенции, не забывая помешивать.

  11. Простерилизуйте банки, в которых будете закрывать варенье из лимонов, клубники и мяты, после чего начинайте перекладывать туда готовое лакомство. Можете воспользоваться специальным приспособлением, если не хотите испачкать банку.

  12. Сильно утрамбовывать варенье не стоит, оставьте около полутора сантиметров пустого места до конца банки.

  13. Закатайте банки крышками, после чего можете убирать варенье из клубники с мятой и лимоном в погреб до зимы.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также