Варенье из клубники с корицей


Варенье из клубники с целыми ягодами – рецепт приготовления с корицей

Ароматный вкус лета можно ощутить даже зимой, открывая баночку варенья из клубники с корицей. Да-да, именно с корицей, ведь эта специя как нельзя лучше подчеркивает всю сладость клубники. Готовится клубничное варенье быстро, всего около 15–20 минут, поэтому вы не потратите много своего свободного времени у плиты.

Содержание статьи
  1. Как варить варенье из клубники?

Я засыпаю промытые ягодки сахаром и оставляю их на 1–2 часа, чтобы выделился сок, а затем перемещаю в кастрюлю или казан и варю варенье. В клубнике содержится небольшое количество кислоты, поэтому в заготовки из этой ягоды можно не добавлять консерванты, разве что щепотку-другую лимонной кислоты – буквально на кончике ножа.

Как варить варенье из клубники?

Необходимые ингредиенты на 0,5 л банку:

  • 400–450 г клубники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Как сварить, чтобы получилось варенье с целыми ягодами? Главное – правильно выбрать клубнику. Я выбираю спелые плотные ягоды, которые после термической обработки не развалятся, а мягкие лучше пойдут на джем.

Обязательно промываю их в воде и удаляю хвостики. Затем перемещаю в кастрюлю, казан или сотейник, в котором и буду варить.

Всыпаю сахарный песок и аккуратно перемешиваю все содержимое, чтобы сахар полностью окутал каждую ягодку. Оставляю на 1 час, пока клубника выпустит сок.

Спустя время помещаю емкость на плиту и довожу клубнику в сиропе до кипения. На этом этапе за вареньем необходимо тщательно следить, так как образуется пышная пена, которая так и норовит вылиться за края кастрюли. Тем, кто любит заготовки без пены, рекомендую удалить ее шумовкой.

После закипания уменьшаю огонь и варю около 15 минут – этого времени вполне достаточно для приготовления, а ягодки не разварились.

Всыпаю молотую корицу, все аккуратно перемешиваю и варю еще 5 минут.

Хочу напомнить, что банки с крышками для закатки должны быть чистыми, стерилизованными. То есть надо их заранее подготовить.

Наливаю в банку горячее варенье и моментально укупориваю, переворачиваю верх дном над раковиной или миской, чтобы проверить плотность консервации. Прислушайтесь, воздух не должен входить в заготовку – может быть свистящий звук. Если такового нет, то вы законсервировали варенье идеально!

Оставьте баночки остывать при комнатной температуре примерно на 12 часов, а после перенесите на хранение, доставая холодными зимними днями.

Клубничное варенье с тостами на завтрак, с оладушками или с блинчиками чрезвычайно поднимает настроение! Так же можно использовать как начинку для пирога из песочного теста.

recept-menu.ru

Варенье из клубники с корицей

Опубликовано 08.07.2015 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Варенье из клубники с корицей имеет легкий аромат корицы, ягодки все целые, и варенье вполне можно преподнести как скромный презент подруге во время очередных посиделок, или если она слегка простудилась. Однажды попробовав такое варенье, я уже несколько лет пыталась повторить его вкус. Дегустация этого варенья произошла в одном милом кафе на берегу Днепра. Там его подавали с пудингу. Я не большая любительница такой выпечки, но ничего более к чашке ароматно чая мне не смогли предложить. Я пила чай и мне принесли его – пиалу ароматного варенья, это нечто, я вас скажу. Мои поиски рецепта ник чему не приводили – варенье выходило слишком насыщенным корицей, и было похоже больше на топинг фабричного производства, чем на домашнее ароматное варенье. Этот вариант оказался самым удачным – именно его я предлагаю вам сварить во время жаркого сезона сбора клубники.

Ингредиенты:

- 1 кг клубники; - 700 грамм сахара; - 1 крупная палочка корицы. Ягоды промыть в очень холодной воде не менее 3 раз. Пару слов о том, как правильно это делать. В большую 5 литровую миску влить 4 литра воды и медленно всыпать 1 кг клубники. Руками перемешать клубнику, захватывая и отпуская ее. Всего надо мыть ее не более 5 минут. Клубнику выбрать в чистую миску, воду слить. Вновь набрать воду и высыпать клубнику. Промыть клубнику 3 раза. Если в последний раз вода прозрачная, а на дне не осталось песка – можно считать ягоду чистой. Если же вода с песком – мойте ягоду до чистой воды. Хвостики оборвать, засыпать ягоду сахаром.

Ягоде дать постоять 3-4 часа под пленкой, можно в холодильнике. Сочная ягода выделит много сока, даже если сока не много – не беда, он выделиться во время варки.

Пересыпать ягоды с сахаром в эмалированную кастрюлю и прогреть до закипания, все время, снимая пенку. Когда ягода закипит проварить 4-5 минут и снять с огня. Дать варенью полностью остыть и постоять половину дня.

Так проварить варенье 2 раза и в горячее варенья уложить палочку корицы.

Пусть варенье так простоит ночь, а после дайте варенью с корицей закипеть в последний раз, извлеките корицу и варите 5 минут.

Переложите варенье в стерилизованную банку, закрутите крышку и уберите до удобного случая.

Рецепт варенья из клубники с корицей прост в исполнении, а результат - ароматное лакомство зимой. Рекомендуем также посмотреть, как готовится не менее вкусное варенье из клубники и банана.

Автор мк Фея.

konservashka.ru

Клубничное варенье с корицей

Если попробовать сказать несколько слов что из себя это клубничное варенье словами, то выглядеть это будет приблизительно так: вкусное и ароматное варенье из клубники со слегка уловимым ароматом корицы. 

Клубника очень вкусная ягода сама по себе, ну а если добавить в нее еще и немного специй, получается еще интереснее.

Приготовление:

Возьмите часть ягод и с помощью блендера (мясорубки) превратите их в пюре.

Положите остальные ягоды, пюре и сахар в удобную емкость (кастрюлю, миску металлическую).

Поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около 10 минут при самом минимальном нагреве, который можете себе позволить.

Снимите с плиты и оставьте охлаждаться. Важно чтобы варенье охладилось полностью.

Убедившись, что ваше варенье достигло комнатной температуры, добавьте пол чайной ложки корицы и опять поставьте его на огонь. Проделайте все сначала. Доведите до кипения, проварите 10 минут, снимите с плиты и оставьте на 5-6 часов

Сделайте третий подход, проварите около 10 минут, и горячим закатайте его в банки.

Наслаждайтесь!

ya-konditer.com

Клубничное варенье с корицей и бадьяном

Сладкое, яркое и такое ароматное, клубничное варенье так и манит к себе, напоминая о теплых днях лета! Холодными зимними вечерами вы будете благодарны сами себе за то, что потрудились над приготовлением вкусного варенья на зиму. Выбирая рецепт варенья из клубники, попробуйте немного разнообразить классические варианты, добавив несколько пряных ноток, например, корицу и бадьян!

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • спелая клубника – 2 кг
  • сахар – 1.5 кг (для более густой консистенции – 2,5 кг)
  • палочки корицы – 2 шт.
  • звездочки бадьяна – 2 шт.
  • банки по 0.5 л. и крышки — по 4 шт.

Прежде, чем вы приступите к приготовлению, определитесь какое именно варенье вы хотите получить в итоге: густое, желеобразное, жидкое. Ведь именно от этого зависит, сколько сахара вам потребуется на 1 кг ягод. Чем больше сахара, тем гуще получится готовое варенье, но и тем слаще оно будет.

В данном рецепте рассмотрим негустое варенье, для которого достаточно немного меньшее количество сахара, нежели клубники.

1. Чистые ягоды без листиков засыпаем сахаром и сразу же отправляем на медленный огонь. Таким образом, мы сможем сохранить ягоды целыми. Так как клубника еще не успела пустить сок, вливаем немножко воды в кастрюльку (примерно 20 мл). Доводим варенье до кипения, очень осторожно помешиваем деревянной ложкой, кипятим 5 минут! Отставляем, чтобы полностью остыло.

2. Затем надо проварить клубничное варенье второй раз, но уже со специями. Поэтому, как только варенье начинаем кипеть, добавляем бадьян и корицу, провариваем 5 минут.

3. Хотя варенье варится на медленном огне, оно может сильно кипеть, поэтому будьте аккуратны. Также не забывайте о пенке, которая образуется при варке, ее лучше снимать в блюдце, а потом съесть!

4. К моменту второго кипения варенья позаботьтесь о подготовке банок, крышек и закаточного ключа. Банки надо простерилизовать, проверить на всех ли крышках есть резинки (если крышки железные), работает ли ключ. Наливаем варенье по банкам половником или большой ложкой. Сразу накрываем крышками, а потом поочередно закатываем.

Готово! Горячие банки переверните верх тормашками, заверните в теплое одеяло или старый пуховик. Остывать варенье из клубники будет примерно сутки, после чего можно убрать банки в кладовку. Срок хранения – 2 года.

Приятного вам аппетита!

Загрузка...

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

domrecepty.ru


Смотрите также