Варенье из клубники с бананом


Варенье из клубники с целыми ягодами с бананом

 

На вопрос, что приготовить из клубники на зиму, моя дочь неизменно отвечает: «Вкусное варенье!». Как и большинство детей, она – большая сладкоежка, так что любит, чтобы варенье, в том числе и клубничное, было ну очень сладким. Просматривая свою коллекцию интересных заготовок из клубники, я вспомнила про один замечательный рецепт – клубничное варенье с целыми ягодами с бананом. Да-да, именно так – с бананом! Благодаря ему варенье получается как раз таким, как надо моей дочери – сладким-пресладким, вкусным-превкусным!

Что ж, не вижу причин не приготовить его и в этом сезоне – тем более, что рецепт варенья из клубники с целыми ягодами с бананом очень простой, варить его несложно и можно даже привлечь мою маленькую сластену: она, думаю, с удовольствием поможет мне помыть ягоды или нарезать банан, к примеру. Если вас тоже заинтересовал этот рецепт, с удовольствием поделюсь, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами и бананом без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 2 банана;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Выход: 1,2 литра готового варенья 

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами с бананом:

Для этого варенья, как и для любого другого, где ягодки остаются целыми, я рекомендую выбирать клубнику небольшую, спелую, но плотную, чтобы в процессе готовки она как можно меньше разварилась. Моем ягоды, удаляем хвостики.

Кладем клубнику в кастрюлю, в которой собираемся варить варенье, засыпаем сахаром. Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 7-10 часов, чтобы клубника пустила сок. Время выдерживания клубники зависит от ее размера и сорта.

Удобно засыпать клубнику сахаром с вечера, а утром приступить к варке варенья.

Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками – произвольно. Сбрызгиваем банан лимонным соком.

Кастрюлю с клубникой ставим на небольшой огонь и варим, периодически аккуратно перемешивая, до полного растворения сахара. Добавляем бананы в кастрюлю с клубникой, перемешиваем.

И варим на небольшом огне 20 — 25 минут. Периодически снимаем пенки.

Готовое варенье разливаем в  стерилизованные банки и закрываем Банки  переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте. Зимой будет так здорово открыть баночку варенья из клубники с целыми ягодами в сиропе с бананом и вспомнить о солнечном лете!

Возможно, у вас в кулинарной книжке есть какие-то еще интересные рецепты из клубники на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь ими со мной и другими читателями.

Советы и рекомендации:

Сахара на это варенье можно положить и меньше: 500-600 грамм на 1 кг ягод, ведь сладость хорошо добавляют бананы.

Кастрюля для варки варенья должна быть широкая, с толстым дном, лучше всего — из нержавеющей стали. В эмалированной посуде варенье будет пригорать, эмаль при высоких температурах может отколоться.

8spoon.ru

Варенье из клубники и банана

Когда появляется первая клубника на грядках, нужно быстро-быстро восстанавливать витаминный баланс и поглощать ягоду прямо с грядки. Когда ажиотаж поутихнет, можно начинать занимать заготовками. Варенье из клубники и банана на зиму – это именно та заготовка, которая должна храниться в кладовой. Назначение такого варенья может быть таким: добавить в кашу (овсянку) на завтрак, испечь кекс, пирог, пирожок, запеканку, маффины и прочие мучные изыски. Можно добавить варенье в смузи, коктейль или мороженное. А можно и просто ложкой из банки, вместе с горячим чаем.

Ингредиенты

  • 500 г клубники
  • 3 банана
  • 500 г сахара
  • 1,5 ч. л. крахмала

Приготовление

1. Подготовьте ягоды – переберите клубнику. Нужны целые крепкие или слегка помятые ягоды, но не испорченные или поеденные насекомыми. Банан должен быть спелым, но не перезрелым и, желательно, не зеленым.

2. Оборвите хвостики у клубники, сложите ее в дуршлаг и хорошенько промойте от песка и земли. Нарежьте ягоды небольшими кусочками. С бананов снимите кожуру и нарежьте их так же мелко.

3. Засыпьте ингредиенты для варенья сахаром и перемешайте. Отставьте в сторону на час-два, чтобы клубника пустила сок.

4. Пересыпьте в кастрюлю клубнику, бананы и по желанию добавьте немного воды – если хотите получить сироп. Насыпьте также крахмал – варенье получится более густым. Варите его в несколько этапов по такой схеме: довели до кипения, 5 минут и выключили на полчаса. Повторить три раза.

5. Разлейте варенье по стерильным баночкам и закрутите плотно стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте на пару суток, после чего переставьте в темное прохладное место.

6. Часть варенья можно оставить и произвести дегустацию сразу, с чаем и печеньем.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

nakormi.com

Потрясающее варенье из клубники и бананов

Представляем вашему вниманию рецепт мега вкусного варенья, которое понравится всем без исключения. Его можно использовать как для чаепития, так и для прослойки тортов и создания десертов. Сладкоежки будут от такого лакомства в полном восторге. Варенье получается очень ароматным и аппетитным. Обязательно попробуйте такую вкуснятину, вы не пожалеете. Сохраняйте рецептик, чтобы не потерять.

Ингредиенты

  • 500 гр клубники
  • 400 гр бананов
  • 300 гр сахарного песка
  • 100 мл воды
  • 5-7 капсул кардамона
  • 3 гр лимонной кислоты

Приготовление

В первую очередь требуется промыть ягоды в холодной воде. После чего оторвать хвостики и нарезать пополам. Очищаем бананы и режем их кружочками. В отдельную ёмкость наливаем воду и добавляем сахар. После чего отправляем сюда кардамон и ставим на огонь. Доводим до кипения. После чего делаем огонь маленьким и продолжаем процесс варки ещё 5 минут, постоянно помешивая. Сахарный песок должен полностью растворится.

По истечении нужного времени снимаемся с огня и заливаем подготовленную клубнику с бананом. В таком виде оставляем до полного остывания. После чего возвращаем на огонь и снова доводим до кипения. Затем огонь опять-таки уменьшаем огонь и продолжаем процесс варки ещё 5 минут. По истечении этого времени все требуется остудить.

Теперь нам надо повторить все эти процессы ещё 5-7 раз. При этом требуется снимать пену, которая образуется. Если вы хотите хранить варенье долго, то также добавляем лимонную кислоту. Когда наше варенье достаточно загустело, снимаем с огня. Переливаем его в стерильные баночки и укупориваем их. Оставляем до полного остывания и отправляем в холодное место.

Приятного аппетита!

Источник

jemchyjinka.ru

Варенье из клубники с бананом рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот-вот настанет клубничный сезон. Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.

В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье. а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.

Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.

Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для варки нам потребуется кастрюля или тазик с толстым дном, чтобы предотвратить возможность подгорания. Промытую и просушенную ягоду среднего размера выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром – 0, 3 кг и оставляем на 8 часов. Лучше всего это делать утром.

Как раз к вечеру ягоды отдадут весь сок, и их можно будет проварить первый раз на слабом огне. Всю пену, образующуюся в процессе кипячения, снимаем, затем добавляем еще 300 г сахара и кипятим, варенье еще 15 минут.

После варки отставляем на 7-8 часов. Когда клубничная масса остынет, добавляем к ней оставшуюся часть сахара, провариваем еще 10 минут, и ставим на холод остывать. После этого провариваем варенье еще 5-7 минут, добавляем, при желании пару капель лимонного сока.

Когда готовый продукт немного остынет, разливаем его по чистым стеклянным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.

По этому рецепту можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке.

Чтобы остались все витамины, варим варенье «пятиминутку»

Используя этот вариант приготовления, вы можете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье, в котором сохранятся все полезные свойства ягод.

  • Ягоды садовой земляники – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промываем ягоды, удаляем на них листья и стебельки, откидываем на дуршлаг.

Варим сахарный сироп в глубокой кастрюле на плите. После того, как он будет готов, добавляем к нему клубнику и провариваем 5 минут.

Чтобы ягоды были целыми, их не нужно мешать, а только лишь покачивать кастрюлю из стороны в сторону.

После этого снова кипятим варенье, провариваем 5 минут и снова покачиваем кастрюлю. И так проделываем три раза. Готовый горячий продукт раскладываем по чистым банкам, укупориваем закаточными крышками.

Как только варенье остынет, отправляем его на хранение в подвал или в холодильник.

По такой рецептуре можно приготовить варенье из лесной или луговой земляники. Оно получится ароматным, вкусным, и самое главное, полезным.

Рецепт клубнично-бананового варенья

Вместо бананов можно использовать киви или яблоки.

Промываем клубнику, соединяем с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Для того чтобы ягоды быстрее пустили сок, аккуратно помешиваем их деревянной лопаткой через каждые 30 минут.

Спустя 8 часов ставим кастрюлю с ягодами на огонь и провариваем 5 минут. В процессе варки снимаем пенку и постоянно помешиваем. Затем отставляем, даем остыть и снова провариваем 5 минут.

Такую манипуляцию проделываем в три захода. Во время последней варки добавляем нарезанные кольцами бананы.

Все хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока варенье не загустеет, примерно 25 минут.

Густое как джем варенье с клубникой и бананами переливаем в чистые емкости, закатываем и храним в прохладном месте.

Как сварить густое варенье из клубники

В приготовлении густого продукта очень важно следовать рецептуре, соблюдая все пропорции, выдерживая правильный температурный режим и время варки продукта. Если не придерживаться этих простых правил, варенье получается сухое, жесткое, слишком приторное или слишком густое.

Густота клубничного варенья зависит от некоторых факторов:

  • Чтобы получить густой продукт, ягоды для него рекомендуется собирать в сухую погоду. Из сочной или водянистой клубники получиться жидкое варенье.
  • Собирайте ягоды среднего или маленького размера, тогда они не разварятся.
  • Ягоды с собственной грядки можно не мыть, а лишь аккуратно очистить от соринок и песка. Из них получится густое варенье. Клубнику, приобретенную на базаре, нужно обязательно промыть.
  • В процессе варки в широкой посуде жидкость будет быстрее испаряться, а значит, варенье получится более густым.

Эти простые и дельные советы стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить густое клубничное варенье.

Клубника – универсальная ягода, которая хорошо сочетается со многими плодовыми культурами. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов клубничного варенья:

Варенье из ревеня и клубники

  • Клубника – 2 кг.
  • Ревень – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.

Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.

Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.

Рецепт клубничного варенья с жимолостью

Это изумительная заготовка, которой клубника придает сладость, а жимолость – терпкость.

Для приготовления такого варенья потребуется:

  • Плотные и спелые ягоды клубники – 1,4 кг.
  • Жимолость садовая – 600 г.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые ягоды клубники и жимолости, очищаем от плодоножек и пересыпаем 1/2 части сахара. Отставляем ягоды с сахаром в холодильник на сутки. За это время она отдаст весь сок.

Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того, как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и проварить еще 5-7 минут.

Горячий продукт разливаем по чистым баночкам, даем немного постоять – 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.

vtarelochke.ru


Смотрите также