Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами


Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Клубника — это ягода ароматная, яркая и самая первая появляется на столе, чтобы поднять настроение и полакомиться. Она богата витаминами, помогающими поддержать иммунитет в период простуды. Да и самое любимое вареньице детворы и взрослых. К сожалению сезон клубники короткий, а хочется побаловать себя и домочадцев этой полезной ягодой, не дожидаясь следующего лета, а значит надо заготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму. На сегодняшний день имеется множество рецептов и вариантов заготовки этого лакомства. Самым известным способом является «пятиминутка». Большинство домохозяек предпочитают варить клубничное варенье, напоминающее бабушкино из погреба, тягучее и чтобы ягодка к ягодке.

Классический рецепт приготовления густого клубничного варенья на зиму

Ингредиенты:

  • свежая и упругая клубника – 1 кг.,
  •  сахар – 1 кг.,
  •  сок лимона — 15 гр,. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой — 1/5 чайной ложки.

Подготавливаем ингредиенты

Важным нюансом считается качественный подбор клубники. Она не должна быть перезрелой и слишком мягкой. Никаких подгнивших бочков. Наивкуснейшим считается варенье, что сварено из садовой домашней клубнички. Ведь ее вкус наиболее яркий и наполненный, запах приятней, чем у покупной, привезенной клубники с теплицы или «безвкусной» из-за границы. Поэтому собранные плоды нужно перебрать, но плодоножки сейчас не обрываем. В случае если вы не желаете чтобы в конфитюре или сиропе оказалась излишняя влага, которая может навредить сохранности заготовки — нельзя допускать, чтобы жидкость попала внутрь ягодок. Переложите их в таз и промойте погружным способом в прохладной воде, избавляясь от песка и грязи. Далее перемещаем их в дуршлаг и дополнительно споласкиваем под проточной водой.

Подсушиваем ягодки, выкладываем их на бумажное или кухонное полотенчико. Клубнику желательно распределить по всей поверхности. Когда ягоды будут полностью чистыми и просушенными — только теперь можно убрать все плодоножки. Складываем в эмалированную кастрюлю, большую сковородку или металлический таз.

Смотрите также: Рецепт протертой клубнику с сахаром на зиму

Термическая обработка

По данному рецепту варить варенье надо несколько раз. Клубника выкладывается слоями. Каждый из слоев засыпается сахарным песком и разравнивается. Важно чтобы верхний слой заканчивался слоем из сахара. Прикрываете крышкой или газетой и оставляете на 9-10 часов при комнатной температуре, можно оставить и на ночку. Совершаем это с целью, чтобы клубничка пустила сок и пропиталась сахаром. Во время соковыделения можно встряхнуть эмалированную кастрюлю, но не помешивайте клубнику лопаточкой или ложкой, чтобы ягодки в конфитюре оставались цельными.По сути клубника еще достаточно нежная, следовательно, на этом этапе и на 1-м этапе варки она больше всего может повредиться. При последующей обработке ягодки приобретают плотность и насыщаются сиропом.

Когда хотим получить варенье ягодка к ягодке, то настоявшуюся клубничку выбираем и откладываем отдельно. Теперь в нашей посуде остался не растворившийся сахар и клубничный сок. Поставьте вашу посуду на плиту и частыми помешиваниями добейтесь, чтобы полностью растворился сахар. Достигаем процесса закипания и убираем образовавшуюся пенку. Чуть-чуть увариваем сок от клубники. Займет это примерно 6-7 минут. Выкладываем клубнику и на большом огне бережно помешиваем, доводя до кипения. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Варенье должно настояться как минимум 7-9 часов, можно оставить и на ночь. Обязательно накройте емкость с вареньем газеткой, полотенцем или марлей. Позже, когда варенье остыло, термическую обработку повторите. Снова довести варенье до закипания. Дабы придать варенью густоту проводим эту процедуру четыре раза. На 5-й раз следует добавить лимонный сок или кислоту, дабы варенье не засахарилось. После того как закипит, варим на медленном огне примерно 15-20 минут. Если после закипания появляется пенка, не забываем ее снимать. На густоту варенье можно определить простым способом — капните на холодную тарелку капельку варенья. Если консистенция кажется жидкой и не сохраняет свои контуры, то процедуру варки необходимо еще раз повторить.

Процесс закатки

После описанных выше действий, конфитюр разливаем в теплые и стерилизованные банки. Берите для этого обычный полковник для супа. Сразу же закатываем ёмкости металлическими прокипяченными крышками. Банки переверните и закутайте теплым одеялом. Дайте варенью полностью остыть примерно сутки. По прошествии суток у вас получится тягучее и сладкое лакомство с плотными темными ягодками. Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму готово.

Правила хранения

Никаких трудностей с этим возникнуть не должно, так как наше варенье, как и любую другую консервацию хранить можно разными способами. Сюда относятся условия с комнатной температурой, кладовая, погреб или домашний холодильник.

Видео-рецепт варенья из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

sovety-ogorodniku.ru

Варенье из клубники на зиму, густое с целыми ягодами. Рецепт пошаговый

Уже созрела клубника, нужно спешить варить варенье. Существуют разные способы приготовления варенье из клубники.

Мои родственники на зиму всегда делали консервы (так тогда говорилось) на зиму из овощей, фруктов, ягод. Сейчас на каждом углу магазин и можем не тратить время и купить в магазине. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело.

Содержание:

Когда своей рукой срываешь ягоды и из них сваришь варенье, всегда кажется вкусней и ароматней магазинного. Тогда, мы не думали о потраченном времени, для нас это был отдых. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь. Пора нам вспомнить рецепты и сварить варенье.

Варенье из клубники густое с целыми ягодами

Для приготовление густого варенья из клубники нам понадобится:

  • клубника 1,5 кг
  • сахар  1,5 кг

Берем одну часть клубники и высыпаем в кастрюлю. Такую же часть сахара,  насыпаем поверх клубники. Берем следующую часть клубники и повторяем процесс. Делаем так 3-4 раза.

Далее, берем следующую часть клубники и повторяем процесс. Делаем так 3-4 раза.

Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов, для выделения клубникой сока,

который в дальнейшем превратиться в сироп. Когда сока будет достаточно, нужно слегка перемешивать.

Прошло 12 часов, аккуратно выложим ягоды в отдельную емкость.

Поставим кастрюлю на средний огонь и

доводим до кипения, помешиванием. После того как закипела убавим огонь и

уменьшаем сироп на одну четвертую часть.

Отправляем ягоды прямо в горячий сироп. закрываем крышкой, оставляя 12 часов.

Закрываем крышкой и оставляем 12 часов.

Опять убавляем сироп на одну четвертую часть.

и повторяем процедуру.

Наши ягоды уже значительно уменьшились в объеме, потому что они выделяют сок в густой сахарный сироп.

Последний раз уменьшаем сироп, возвращаем ягоды в сироп и варим вместе

еще 5 минут.

Варенье готово.

Разливаем по баночкам.

Закрываем крышкой,

переворачиваем дном вверх и оставляем до полного охлаждения.

Варенье остыло, очень ароматное и вкусное.

Варенье из клубнике с целыми ягодами в собственном соку

Рецепт никакой сложности не имеет, варенье вкусное и ароматное с целыми ягодами. Время на приготовление 24 часа. Берем мелкую клубнику, непереспелую. Приготавливается варенье в тот же день,  когда собрали ягоду. Не нужно дать ягодам время, чтобы они пустили сок. При варенье, его не нужно перемешивать, нужно слегка перекручивать емкость и встряхивать ягоды.

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг
  • сахар 800 г

Тщательно  перебираем клубнику, мятые и порченные ягоды удаляем.

Промываем под струей проточной воды. Чистые ягодки выложим на  хлопчатобумажное полотенце и даем время высохнуть. Зеленые хвостики удаляем. (Нужно удалить после того, как клубника уже вымыта, а не наоборот!)

Выкладывать очищенную ягоду в кастрюлю, каждый ряд пересыпаем сахарным песком.

Оставляем на 4–6 часов в прохладном месте, пока клубника не даст сок.

После того как прошло время, ставим кастрюлю на маленький огонь, снимая пенку. Когда пройдет 5 минут снимаем и даем время полностью остыть это займет 10-12 часов.

Повторяем процедуру еще раз. В третий раз остывшее варенье, доводим до кипения и варим 5 минут.

Оставляем варенье остыть 30 минут и разливаем по банкам.

Банки переварачиваем и накрываем одеялом, чтобы они остыли. Далее, переводим их в прохладное место.

domovodstvo-kulinariya.ru

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — 7 рецептов на зиму

За окном яркий июнь — начало долгожданного лета. Наступил сезон созревания первых ягод и на наших столах появляются ароматные, сочные и сладкие плоды клубники. И после того, как мы вдоволь полакомились вкуснейшим урожаем, хочется сохранить ягодки и на зиму, чтобы в холодные зимние дни открыть баночку  летнего чуда к чашке чая с булочками, тостами или печеньем и вспомнить вкус лета.

Многие люди думают, что варить варенье на зиму — утомительный и трудоемкий процесс, но на самом деле это не так.  Немного терпения, несколько полезных советов и рецептов и вы сможете приготовить вкусное и густое клубничное варенье с целыми ягодами, которое понравится всей семье! Кроме того, вы можете почувствовать себя связанными с членами семьи прошлой эпохи, когда консервирование было жизненной необходимостью.

Содержание:

Густое варенье с целыми ягодами как у бабушки

Приготовление варения, напоминает мне о летних каникулах, проведенных у бабушки. Она жила в деревне и у нее был большой огород и сад. Там можно было найти овощи, фрукты и ягоды на любой вкус. Я очень любила помогать ей делать заготовки на зиму и хочу поделиться с вами рецептом клубничного десерта, которое получается очень вкусным, густым с цельными плотными ягодами.

Данный рецепт подойдет для терпеливых хозяек, так как процедура приготовления занимает 36 часов с интервалом варения 12 часов. Но несмотря на длительное время приготовления, варенье у моей бабушки всегда получалось отменное.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахарный песок  — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Предварительно промытые и высушенные ягоды кладем в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром, чтобы ягоды были обсыпаны со всех сторон.

Емкость для варки варенья должна быть заполнена не более чем на 2/3.

2. Накрываем емкость крышкой и убираем на 12 часов для выделения клубничного сока, который в дальнейшем превратится в сироп.

3. Когда сока будет достаточно для перемешивания, необходимо слегка перемешать. Через 12 часов выкладываем ягоды в отдельную емкость с помощью шумовки. Оставшийся сок с сахаром доводим до кипения на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы кристаллы сахара не прилипли ко дну кастрюли.

4. После того, как сахар растворится, уменьшаем огонь и увариваем сироп на 1/4 часть. Помешивать уже не нужно. На это уйдет примерно 20 минут. Затем снимаем с огня и перекладываем ягоды в горячий сироп.

5. Закрываем кастрюльку крышкой и убираем на 12 часов. Спустя это время снова убираем ягоды и увариваем сироп на 1/4 часть. Возвращаем ягоды в горячий сироп на 12 часов. Клубника должна значительно уменьшится в объеме, потому что выделяет сок в густой сахарный сироп.

6. Спустя 12 часов повторяем процедуру варения сиропа отдельно от ягод. Возвращаем ягоды в сироп и варим вместе с ягодами 5 минут на среднем огне.

7. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть.

8. Промытые и еще мокрые банки ставим в духовку разогретую до 120 ºС и стерилизуем 10-15 минут.

9. Разливаем вареньице по баночкам и закрываем крышками. Варенье готово. Желаю вам приятных чаепитий в компании с этим ароматным и очень вкусным лакомством!

Из этих ягод можно сделать цукаты. Для этого горячие ягоды необходимо выложить на сито, чтобы сироп стек. Затем разложите их на бумаге для выпечки и подсушите в течении нескольких дней.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка»

Данный рецепт быстрого варенья из клубники является замечательным способом сохранить клубнику на зиму. Благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, в них сохраняется больше витаминов и аминокислот, чем в обычном варенье. Хранить такое варенье можно до трех лет. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Клубнику очищаем от плодоножек, промываем ее в дуршлаге и даем просохнуть. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Перекладываем ее в кастрюлю или таз и засыпаем сахарным песком.

2. Оставляем клубнику с сахаром минимум на 8 часов. В идеальном случае, можно оставить ее на целую ночь, чтобы ягоды пустили сок. Затем ставим на огонь.

Ягоды клубники не всегда бывают сладкими, поэтому в процессе приготовления попробуйте сироп. Если сахара недостаточно, подсыпьте еще.

3. Доводим до кипения и варим пять минут, снимая периодически пенку. Убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Затем снова кипятим пять минут, снимая пенку. Даем остыть и кипятим еще пять минут в третий раз.

4. Разливаем варенье в стерильные, сухие банки и закрываем крышками. Готово! Приятного вам аппетита!

Готовим густое клубничное варенье в мультиварке

Новый сезон требует нового домашнего варенья, а клубника как раз начинает радовать нас своим изобилием. В этом рецепте я хочу показать вам насколько легко и быстро можно сделать варенье из клубники с цельными ягодами с помощью мультиварки. Десерт получается ароматным, очень вкусным и в меру сладким  с небольшой кислинкой за счет добавления сока лимона.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг. 200 гр.
  • Лимонный сок — половинка лимона

Приготовление:

1. Промываем ягоды в воде и удаляем чашелистики. Выкладываем очищенные плоды в чашу мультиварки, пересыпая их сахарным песком. Оставляем их на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

2. Спустя 3 часа сахар весь не растворится, но клубника уже выделит немного сока. Аккуратно перемешиваем все деревянной лопаткой. Выставляем мультиварку на режим «мультиповар» и готовим варенье 1 час (с открытой крышкой) при 100ºС. Через 10 минут с начала варки перемешиваем аккуратно ягоды с сахаром, чтобы ягоды остались целыми.

3. Далее каждые 10-15 минут перемешиваем ягоды, чтобы они оставались в сиропе.

4. Через час с начала варки отключаем подогрев и добавляем свежевыжатый сок половинки лимона.

Лимонный сок придает не только приятную кислинку варенью, но и делает его гуще.

5. Хорошо все перемешиваем, снимаем пену и раскладываем получившийся десерт по заранее простерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить лакомство с желатином

В этом видео рецепте показано как можно быстро и с минимальным количеством сахара приготовить густое и очень вкусное вареньице.

Как cварить клубничный десерт с пектином

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант густого, ароматного и вкусного варенья с низким содержанием сахара. А наличие пектина в данном рецепте, помогает снизить повышенный уровень холестерина.

Пектин представляет собой крахмал (гетерополисахарид), который образуется естественным образом в клеточных стенках фруктов и овощей. Фактически это то, что дает им структуру. При высокой температуре (180 ° С) в сочетании с кислотой и сахаром он образует гель. Поэтому его используют в приготовлении варенья в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Пектин — 32 г.

Приготовление:

1. Перемешиваем сахар с пектином, чтобы он не слипался при варке. Соединяем ягоды с сахарной смесью и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Если у вас клубника крупная, ее можно разрезать на половинки или четвертинки.

2. Сразу ставим емкость с ягодами на огонь и все время помешиваем. Дожидаемся, когда ягоды закипят и варим еще одну минуту. В процессе приготовления снимаем пенку.

Не варите пектин дольше 3 минут, он тогда разрушается и теряет свое желатинирующее свойство.

3. Переливаем варенье в простерилизованные баночки и закрываем крышками.

Такое варенье не теряет своего замечательного красного цвета, не притарно сладкое и очень ароматное.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки в сиропе

Если вам не нравится вкус вареной клубники, предлагаю вашему вниманию варенье, которое не требует термической обработки. Ягоду очень тяжело сохранить на зиму в таком виде, поэтому для такого десерта требуется больше сахара, чем на обычное варенье. Но вкус у ягод остается свежим, как будто только что с грядки.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг.
  • Сок одного небольшого лимона
  • Вода — 30 мл.

Приготовление:

1. Промытые и просушенные ягоды укладываем слоями с сахаром в кастрюльке или глубокой миске. Оставляем при комнатной температуре (25-26ºC) на 12 часов, чтобы клубника дала сок и сахар растворился.

2. Через 12 часов помешиваем ягоды каждые пол часа или час пока сахар полностью не растворится.

3. Перемешиваем в стакане сок лимона с водой и добавляем к ягодам.

Лимонный сок не позволит сахару кристаллизоваться и осесть на дне банки.

4. Раскладываем варенье по банкам, закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе. Из одного килограмма ягод получается 3 пол литровые баночки вареньица.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Этот рецепт десерта удивительно прост в приготовлении. и включает в себя только четыре ингредиента. Лимонный сок придает сладкой клубнике цитрусовые нотки, в то время как мята дает свежий вкус. Такое варенье отличное сочетается со свежеиспеченным хрустящим хлебом или булочками.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра и сок одного лимона
  • Листья мяты — 5-8 листочков

Приготовление:

1. Очищенную и просушенную клубнику пересыпаем сахаром и кипятим по 10 минут 3 раза с интервалом в 12 часов.

2. Добавляем цедру и сок лимона, листья мяты и кипятим еще 1 минуту.

3. Стерилизуем банки на пару в течении 15 минут. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

4. Заливаем горячее варенье в банки и закрываем крышками. Переворачиваем банки и оставляем их так до полного остывания.

Советы по созданию идеального варенья

  • Лучше всего заготавливать варенье из домашней клубники или купленной у бабушки на рынке, так как магазинная клубника находится в списке продуктов, содержащих ГМО.
  • Используйте свежие, сухие и одинаковой зрелости ягоды. Если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозрелая, спелая разварится. Также не следует брать перезрелые плоды, так как они могут превратиться в кашу и испортить ваше варенье.
  • Прежде чем вы приступите к приготовлению варенья, переберите ягоды, очистите их от листиков, мусора и промойте. Клубника очень нежная ягода, поэтому мыть ее нужно аккуратно, под краном с распылителем в течении 3-4 минут или в большой емкости с водой.

Плодоножки удаляются только после того, как клубника промыта. Иначе клубника напитается водой и станет водянистой.

  • Для того, чтобы лакомство максимально сохранило свои полезные свойства, необходимо правильно выбирать посуду для его приготовления. Емкость необходимо использовать из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную посуду.

Для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы.

  • Если вы хотите сварить правильное вареньице, придерживайтесь рецептуры.
  • Прежде чем вы разложите варенье по банкам, убедитесь, что оно остыло. Если вы закатаете его горячим, водяной пар, исходящий от него, сконденсируется на крышке и это послужит появлению плесени.
  • Банки необходимо простерилизовать и высушить перед тем, как вы заполните их вареньем.

Если в банках останется хотя бы несколько капель воды, варенье может заплесневеть или забродить.

Готовьте с большим удовольствием, с хорошим настроением и энтузиазмом! Если у вас есть свои секреты приготовления варенья на зиму, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

eshtvorilubi.ru


Смотрите также