У кого — то сезон клубники уже давно прошел, а вот у нас на Урале он только начался. В этом году намного позднее из — за прохладной и дождливой погоды. Поэтому, можно сказать у нас сезон в самом разгаре.
И хотя я уже заготавливала в этом году клубничное варенье, покупая на рынке привозную ягоду, и делилась разными оригинальными рецептами, сегодня дети привезли с дачи нашу уральскую ягоду, и надо ее также заготовить на зиму. Тем более, что вся она мелкая и довольно кислая. Видимо от обилия дождей и отсутствия солнца в этом году.
Крупную отобрали, пересыпали сахаром, и покушали, а из всей мелкой я решила приготовить быстрое варенье -«пятиминутка». Как раз удобно готовить из такой. А знаете почему? Потому что это сладкое лакомство готовится всего 5 минут после закипания. Очень важно при этом, чтобы ягода за это короткое время успела хорошенько прогреться. Иначе при хранении оно может и «заиграть».
Поэтому я всегда стараюсь готовить пятиминутку именно из мелкой садовой ягоды, или лесной клубники. Она тоже не очень крупная и хранится в таком исполнении очень хорошо.
Готовить пятиминутку можно и с крупными ягодками, но я все же не рискую. И из целой ягоды покрупнее варю по другим рецептам, если интересно, то с ними можно ознакомиться перейдя по ссылке.
В сегодняшнем рецепте радует тот факт, что времени на приготовление такого лакомства уходит совсем немного. Примерно за час, а то и меньше, если ни на что не отвлекаться, можно получить уже полностью готовый продукт.
А чтобы не отвлекаться лишние на разговоры и нам, предлагаю сразу же приступить к приготовлению.
Наша задача на сегодняшний день приготовить ароматное густое и вкусное варенье, чтобы ягоды в нем остались целыми, и чтобы оно хорошо и долго хранилось. Мне известны два основных способа, как это сделать. И вот первый из них.
Для этого рецепта будем использовать в качестве меры веса не килограммы, а миски. Объясню, как это. Ягоды, которые Вы собираетесь готовить пересыпьте в миску и отмерьте, сколько получится. Так вот сколько у Вас вошло в миску ягод, столько же надо взять и сахара.
Если миска побольше, то и сахара в миске надо будет добавить побольше. Если ягод две миски, то столько же понадобится и сахара.
Что хочется сказать перед началом приготовления. Пятиминутку не варят из большого объема ягод. Желательно брать килограмм, или максимум килограмм и пятьсот граммов ( это к примеру, помним, что мерим мисками или чашками). Это нужно по двум причинам:
Первая причина позволит сохранить нашу заготовку на зиму, чтобы банка не взлетела, а вторая — позволит получить ягодки целенькими и аккуратными.
Готовить по этому рецепту можно не только садовую клубнику и викторию, но также и лесную клубнику или землянику. Лесная клубника довольно плотная ягода, и ее как раз удобно готовить этим способом — в сахарном сиропе.
А сейчас перейдем к приготовлению, и все остальные секреты и секретики расскажу уже, что называется, в процессе.
Нам понадобится:
Приготовление:
Для того, чтобы продукт получилось густым, необходимо знать, что ягоды для него должны быть собраны в сухую солнечную погоду, чтобы как минимум не было дождей два дня.
Дело в том, что клубника, как губка впитывает в себя воду и влагу, а в процессе приготовления всю эту воду отдает в сироп и он получается жидким. Мало того, ягоды уварятся, станут меньше, и сиропа получится больше, чем ягод.
Если собирали ягоду в дождь, то в этом случае лучше воспользоваться рецептом, которым я поделюсь в следующей главе.
В этом же рецепте, для получения сиропа мы будем использовать воду. Ее объем указан приблизительно, так как зависит от количества ягод. Приблизительно на 1 кг ягод понадобится 100 — 120 мл воды.
1. Клубнику помыть частями в холодной воде. Как ее правильно мыть?
Насыпать небольшое количество ягод в дуршлаг. Набрать в миску воду. Опустить дуршлаг в воду и несколько раз поднять и опустить его. В миске с водой Вы увидите песок и мелкий мусор. Эту воду слить и налить чистую. Повторить всю процедуру. Если понадобится, то несколько раз.
Если ягода очень грязная, то ее можно залить водой на 1 — 2 минуты, чтобы песок и грязь смогли отстать от ягод. А уже потом промыть при помощи дуршлага. Дольше в воде не держите, помните, что ягода впитывает воду в себя очень интенсивно.
Не заливайте клубнику проточной водой из крана, чтобы она не текла прямо на ягоды. Струя воды может нарушить их целостность, особенно если они очень спелые.
Также не отрывайте плодоножку до окончания мытья. Иначе ягода сильно напитается водой, потом отдаст эту воду в сироп, и он будет излишне жидким.
2. После того, как ягоду помыли, положите ее на полотенце и дайте стечь полностью всей воде. Чем суше будет ягода, тем гуще будет готовый продукт.
3. Теперь займемся сиропом. Сироп также важная составляющая нашего сегодняшнего лакомства. Его не должно получиться слишком много, или слишком мало.
Чем меньше воды, и чем больше сахара, тем гуще получится варенье.
Но слишком много сахара — это также ни к чему. Мы же хотим, чтобы у нас получилось именно клубничное варенье, со своим уникальным вкусом и ароматом. Поэтому сахара будем использовать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оно получилось довольно густым и хорошо хранилось зимой. А именно то количество, которое и указано в составе ингредиентов.
4. Сахар всыпать в таз, или кастрюлю с толстым дном и залить его водой. На миску, в которой я его отмеряла у меня ушло 1,2 кг. Поэтому воды я добавляю 120 мл. Было бы 1 кг, я бы добавила 100 мл.
Перемешать сахар с водой. Да, забыла отметить, что воду я добавила горячую, так сахар быстрее растает. Оставить ненадолго содержимое, чтобы он максимально впитал в себя воду.
5. А пока сахар напитывается водой, удалите плодоножку с ягод, аккуратно повернув ее по часовой стрелке, ну или против, как больше удобно. Старайтесь не дергать за нее, чтобы не вырвать кусок ягоды и не поломать ее. Делайте это аккуратно, если хотите, чтобы она осталась целой.
6. Очищенные ягоды пока отставим в сторонку и займемся очень важным делом — подготовкой банок и крышек.
7. Их нужно тщательно помыть при помощи соды или моющего средства. Крышки для закручивания лучше использовать металлические, которые закатываются при помощи закаточной машинки.
Варенье у нас сегодня получается с минимальной тепловой обработкой, поэтому лучше его закрыть более надежным способом. У нас из данного количества сырья получится 3 х 650 граммовые банки. Две банки я взяла под указанные крышки, а одну под завинчивающуюся. Хочу проверить, как такая банка будет хранится. Потом напишу Вам об этом. До этого всегда банки только закатывала.
Банки и крышки не только нужно помыть, но также и простерилизовать одним из известных способов — либо над паром, либо в духовке, либо в микроволновке.
Затем перевернуть их, поставив на полотенце, чтобы стекла вода.
8. Затем еще один важный этап — приготовление сиропа. Если бы воды у нас было много, то приготовить его было бы пару пустяков, но перед нами густая и вязкая сахарная масса. И наша задача растопить ее, при этом не допустить, чтобы она пригорела. Вот этим и займемся.
9. Поставить таз на маленький огонь. Если у Вас есть рассекатель, то это было бы прекрасно. Он дает возможность распределять жар по всей поверхности дна таза равномерно, не локализуясь в какой — то отдельной его части.
Но хоть есть рассекатель, хоть его нет, пока не растопим сахар, от плиты не отходим. Здесь стоит только немного отвлечься, и сахарная масса уже будет готова пристать комком ко дну таза, а то и подгореть. Допустить этого нельзя. Иначе со вкусом чего… получится наше варенье?
Поэтому вооружаемся деревянной лопаткой и не останавливаясь перемешиваем сахарную массу до тех пор пока не растопим весь сахар. Это самая утомительная часть процесса.
10. Но постепенно масса поддается воздействию тепла, и хотя она еще достаточно густая, ну уже забулькала и покрылась пузырями. Значит пришла пора добавлять ягоды.
Добавляем аккуратно, чтобы не повредить. И желательно уже после этого, деревянной лопаткой и ложкой уже не пользоваться, чтобы ягоды остались целыми.
Но перемешивать то все равно надо… И для этого есть хороший способ, только пользоваться им следует собранно и аккуратно, чтобы не обжечься.
Берем два полотенца, при помощи них поднимаем таз и слегка потряхиваем его, как бы купая клубнику в сиропе. Можно повращать таз из стороны в сторону.
11. Отлично! Теперь варим клубнику и каждые две минуты потряхиваем и вращаем таз. Эта процедура позволяет нагреться и напитаться ягодам не только с одной стороны, а со всех.
Огонь лучше выдерживать средний, опять же пользоваться рассекателем, если он у Вас есть. А нет, так и не беда, просто будьте собраннее и внимательнее.
Вообще, огонь должен быть такой, чтобы одновременно и растопился сахар, и чтобы клубнику долго на нем не держать. Переваривать ее не надо, на то она и пятиминутка. А для этого почаще вращайте таз, и следите, когда появятся первые пузырьки кипения.
12. Как только их увидели, еще раз встряхните таз и засекайте время — ровно 5 минут. Как видим появилась пена. Ее желательно снять, хотя бы столько, сколько успеете.
13. Как только это время выйдет тут же разливаем готовый продукт по банкам и закрываем крышками. Выкладывайте ягоды аккуратно, они сейчас самые уязвимые — горячие, они легко теряют свою форму. Затем закручиваем крышки закаточной машинкой.
14. Банки перевернуть и поставить их на полотенце. Плотно укутать одеялом и оставить остывать на 24 часа. Затем снова перевернуть и убрать на хранение.
Хранить их следует в темном прохладном месте.
Как правило, хранить такое варенье можно до года. Но, как показывает практика, столько времени оно не хранится, съедается раньше.
Как я уже говорила, у меня получилось 3 банки. В двух баночках ягод получилось достаточно. А вот в третьей их совсем немножко, в основном сироп. Что также неплохо. Сироп всегда нужен, чтобы подать его с блинчиками или оладьями, или сырниками. Или же для того, чтобы промазать коржи для торта.
Сначала, когда его разливаем по банкам, оно еще горячее и слегка жидковатое. Но потом, когда оно остынет, оно загустеет и станет именно таким, как надо. Ягодки не расползлись. Нам удалось сохранить их целостность. Аромат на кухне стоит просто божественный. Цвет также получился великолепный. Радостно видеть это!
Так что можно считать, что у нас все получилось. Осталось дождаться зимы, и вместе с ее приходом насладиться ароматом и вкусом густого лакомства, сваренного способом «пятиминутка».
Когда мы были еще детьми, и мама приносила домой с рынка клубнику, мы ее мыли, давали стечь воде, затем обрывали плодоножку и засыпали сахаром. Давали ей постоять какое — то время, чтобы сахар практически весь растворился, и потом, с огромным наслаждением, ели сладкую сахарную ягоду.
Самое вкусное было на самом дне — это был клубничный сок с сахаром. Мы делили его напополам с братом, и наслаждались, смакуя каждый глоток!
Наверное каждому знакома такая картина. И все очень любят ягоду именно в таком виде, особенно, когда сама она не слишком сладкая. А такое часто бывает в местах, где идет дождливое лето с маленьким количеством солнечных дней.
А знаете ли Вы, что именно так готовится ягода по второму рецепту «пятиминутки», и готовится она без воды, только лишь в сахаре и собственном соку. А так как воды в рецепте не будет, то готовое варенье получится еще более густым, с меньшим содержанием сиропа, и с большим ягод.
Нам понадобится:
Приготовление:
Этот рецепт во многом схож с первым. Особенно в описании, как мыть и подготавливать ягоду, как ее варить. Как подготавливать банки и крышки, как закручивать и как хранить.
Поэтому, чтобы не растягивать статью попусту, в этом рецепте я лишь подробнее остановлюсь на тех разностях, которые отличают один вариант от другого. А в остальном просто обозначу все стадии по порядку. А Вы, дорогие читатели, обязательно вместе с эти рецептом прочитайте и первый, чтобы узнать про все нюансы.
1. Клубнику помыть, обсушить и подготовить. Всыпать в таз и засыпать сахаром.
В составе ингредиентов указано два значения сахара. Это зависит от того, насколько сладкая или кислая используется для приготовления ягода. Или от того, насколько сладким Вы хотели бы получить готовый продукт.
2. Таз легонько встряхнуть, чтобы сахар проник вовнутрь. Ягоды начнут выделять сок и растапливать потихоньку сахар, превращаясь в сахарный сироп.
3. Оставим таз в сторонку на 4 — 6 часов, чтобы это превращение осуществилось. Время настаивания будет зависеть от сорта ягод, от степени их спелости, а главное от того, насколько быстро они пустят сок.
4. Если через 4 часа сока уже достаточно, то начнем готовить. Если мало, то подождать еще немного.
Поставить таз на маленький огонь. Опять же, если есть рассекатель, пользуемся им для равномерного распределения тепла.
5. Приготовить деревянную лопатку и слегка переместить сахар со дна, стараться при этом не мять ягоды. Можно, как и в первом рецепте встряхивать таз, чтобы сахар не пригорел.
6. И встряхивать таз уже тогда, когда сахар уже полностью растворился и пошел нагрев ягод. Лопатку к этому времени нужно будет убрать в сторонку.
Встряхивать каждые две минуты. Благодаря этому, ягоды будут прогреваться и пропитываться сиропом со всех сторон, что позволит им в дальнейшем лучше храниться.
7. Как только сироп закипит, встряхнуть содержимое еще раз и засечь время. Варить 5 минут. После чего разлить в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.
8. Также перевернуть и накрыть одеялом. Через сутки убрать на хранение в прохладное, темное место.
Вот и весь рецепт. Кстати, он мне нравится больше, чем первый. Потому что в нем сиропа получается значительно меньше, примерно на стакан. А это значимо для приготовления варенья такого объема.
А вот на эту тему есть еще и видео. И весь процесс можно посмотреть вживую.
А еще я называю пятиминуткой варенье, которой готовится 3 раза по 5 минут, а каждый раз настаивается по 24 часа, остывая и отдыхая. Такой способ называется «с расстойкой». А я дала ему название «пятиминутка с расстойкой». Похожий рецепт я уже описывала в одной из своих статей. При желании, Вы можете посмотреть его, перейдя по ссылке.
Вообще способ пятиминутка очень популярный в народе. По этому рецепту можно готовить практически из любых других ягод и фруктов, и даже из арбузных корочек.
Поэтому, если Вы отличная практичная хозяйка, цените свое время и не хотите тратить его на более сложные рецепты, этот вариант как раз для Вас. Берите его на заметку и делайте вкусные сладкие заготовки на зиму.
Приятного аппетита!
sekreti-domovodstva.ru
Для умелой хозяюшки варка клубничного варенья – дело настолько привычное, что приготовить его с целыми ягодами, не составит сложности. Однако, впервые делая заготовку, можно наделать множество досадных ошибок и вместо плавающих в прозрачном сиропе ягод получить джем или повидло. Предложенные рецепты отвечают требованиям к заготовке десерта на зиму – просто и вкусно. Выбирайте рецепт и творите.
Традиционно, клубнику варят с сахаром. Но полет фантазии хозяюшек таков, что встречаются рецепты, о которых сам ни за что не догадался бы никогда. В варенье кладут орехи, ревень, имбирь, лимон, шоколад, апельсины, получая шедевры клубничных заготовок на зиму.
Классическое приготовление клубничного варенья, позволяющий сохранить целые ягоды. Секрет в сокращении времени варки. Но чтобы десерт не забродил, готовьте в несколько подходов.
Понадобится:
Клубнику и сахар берите в пропорции 1:1 – это традиционное соотношение. Если ягода кислая, чуток добавьте сахара. Но не убирайте, если в рецептуре не указаны иные виды консервантов.
Варим вкусное варенье:
Промытую и очищенную от хвостиков ягоду пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок и напитал сахар.
Поставьте на плиту, дайте закипеть и, поварив не более 5-10 минут, уберите с огня. Снимите пенку, и оставьте таз остывать.
После вновь поставьте варенье на газ, поварите после закипания следующие пять минут и выключите газ.
Данную процедуру для надежности повторите еще пару раз, тогда варенье с гарантией надолго сохранится. Не забывайте удалять пенку, она приводит к брожению.
Когда посчитаете, что десерт хорошо уварился и имеет нужную густоту, охладите варенье и распределите по баночкам. Я не закатываю, просто закручиваю крышками, проблем при хранении в квартире не возникает.
Рецепт нашла в старой книге по кулинарии, так клубничный десерт варили наши бабушки. Проверила, ягоды действительно остаются целыми, а сироп был до изумления прозрачным.
Возьмите:
Пошаговый рецепт приготовления:
Мне понравился совет из книги: разливая десерт по банкам, насыпьте на донышко немного сахара. Нальете варенье – вновь сделайте сахарный слой, он станет плотной крышечкой, закупорив содержимое. Эта нехитрая манипуляция позволит сохранить заготовку на всю зиму без погреба.
Чтобы сварить густое варенье можно использовать специальные загустители типа Желфикс или другие с содержанием пектина. Но порой достаточно немного изменить технологию. Сейчас все стараются заготавливать пятиминутку, думая, что это сохранит витамины в полном объеме. Но задумайтесь, разве несколько варок не убьют их? Я предлагаю сварить варенье по старинке, уваривая сироп до густого состояния.
Берем:
Как приготовить густое варенье:
Варим с лимонной кислотой, которая не даст ягодам развариться и оставит их целыми. Легкая кислинка, понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты.
Берем:
Как сварить:
Интересно! В старину умение правильно сварить варенье, сохранив ягодки целыми, у дворянских девушек считалось достоинством, не меньшим, чем вышивка крестиком и игра на пианино. В институте благородных девиц их обучали этому мастерству.
Потрясающее сочетание клубники, ликера и орехов. Я делала с миндалем, грецкими ядрышками. Ликер брать не обязательно, можно заменить ромом. Но у меня всегда стоит бутылочка «Амаретто», и я отлила из нее, не жалея, поскольку знала и потрясающем результате сочетания ореховой нотки и ликера.
Возьмите:
Как сварить:
Быстрый и простой рецепт приготовления вкусного десерта из клубники.
Состав:
Варим:
Интересный рецепт раскопала на просторах интернета. Люблю выискивать необычные варианты заготовок. Одна беда, ягодки созревают, когда ревень уже отходит и становится кислым и жестким. Но если все не так плохо – заготовьте баночку, не пожалеете.
Ингредиенты:
Варим:
Те, кто давно делает запасы, знают тонкости работы с ягодами и не допускают досадных ошибок. Не уверены в своих силах – читайте советы и следуйте им, тогда ваше клубничное варенье выйдет на славу и ягодки останутся целыми:
Видео: рецепт французского варенья из клубники с лимоном и апельсином. Удачных вам заготовок! Хозяюшки, у меня большая просьба: я давно уже собираю оригинальные рецепты варенья на зиму. Поделитесь, если в записной книжке имеете интересные варианты.
kulinarnayamozaika.ru
В летнее время появляется возможность полакомиться свежими ягодами клубники. Они не только вкусные, но и очень полезные. В них содержатся необходимые микроэлементы, а также антиоксиданты, которые предотвращают образование опухолей и замедляют процесс старения.
Однако сезон сбора урожая непродолжительный, поэтому сладкоежки запасаются на зиму и делают густое варенье из целых ягод клубники. Придется немного потрудиться, чтобы сварить это лакомство, но как приятно открыть баночку с десертом в холодные вечера.
Для консервирования мы будем использовать викторию, которая имеет средний размер и собрана в ясный день во второй половине дня. После дождя ее срывать не рекомендуется, так как она впитывает много жидкости.
Такое лакомство можно просто подавать к чаю или использовать в качестве начинки для выпечки.
Давайте рассмотрим несколько классических рецептов заготовок в домашних условиях.
В большинстве случаев, консервация занимает много времени. Но есть один очень простой рецепт, состоит из нескольких этапов по 5 минут. Все что от нас требуется, это подготовить свежие ягоды.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоду тщательно перебираем, и промываем под небольшим напором холодной воды, чтобы сохранить их целостность. Также удаляем зеленые листики и плодоножки. Откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Теперь приготовим сироп. Для этого ставим на плиту емкость с 0,5 л воды, доводим до кипения и высыпаем сахарный песок. После закипания жидкости убавляем огонь. Смесь необходимо постоянно помешивать, так как сахар может пригореть. Когда сладкая масса будет тянуться, то снимаем кастрюлю с плиты.
Следующим шагом аккуратно перекладываем клубнику в другую емкость и заливаем их подготовленным сиропом через сито. Откладываем на пару часов, чтобы ягода дала сок.
По истечении указанного времени, ставим кастрюлю на плиту и варим варенье на среднем огне. Чтобы не повредить ягоды ложкой их не мешаем, а приподнимаем емкость и немного взбалтываем ее.
Когда смесь закипит, то снимаем белковую пенку, иначе впоследствии, в банке может образоваться плесень. Через 7 минут выключаем огонь и оставляем еще на 2 часа. За это время клубника хорошо пропитается сиропом.
Такую процедуру повторяем еще раз. То есть, варим 5 минут, оставляем на пару часов, затем снова ставим кастрюлю на плиту.
На последнем этапе обязательно добавляем лимонный сок, чтобы домашнее варенье не засахарилось.
Остается распределить лакомство по стерилизованным банкам. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем, когда заготовка полностью остынет.
Если вы заметите, что какая-либо крышка пружинит, то это означает плохую герметичность. В этом случае отправляем варенье в холодильник и употребляем в течение одного месяца.
Чтобы избежать закисания используются стерильные банки. Однако многие хозяйки не обращают внимания на состояние сахарного песка, ведь в нем могут содержаться примеси и сор.
Ингредиенты:
Для начала опускаем клубнику в емкость с водой, а затем тщательно промываем. Аккуратно удаляем плодоножки, как показано на фото ниже.
В толстостенную посуду высыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания, убавляем огонь, варим в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
Следующим шагом аккуратно выливаем сироп в миску я целыми ягодами и оставляем, примерно на 10 минут.
Теперь сливаем сироп обратно в кастрюлю через дуршлаг. Ставим на огонь, добавляем сок половины лимона и после закипания варим, в течение 5 минут. Обязательно снимаем пенку.
Заливаем клубнику, будьте осторожны, так как горячий сироп может оставить ожоги. Немного выжидаем, затем повторно сливаем жидкость через дуршлаг, кипятим ее около 5 минут.
На 2/3 заполняем банки клубникой, заливаем сиропом и закатываем при помощи специального ключа. Оставляем остывать в перевернутом состоянии.
Заготовка на зиму готова. После остывания она станет более густой.
Некоторые хозяйки хранят варенье в контейнерах из пластика. Этого ни в коем случае делать нельзя. Так как лакомство впитает в себя вредные вещества.
При быстром приготовлении варенья оно получается достаточно жидким. Чтобы этого избежать используется желатин. Заготовку нужно обязательно хранить в холодном месте.
На 1 л нам понадобятся следующие продукты:
Тщательно перебираем ягоды, удаляем листики. Перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахарным песком. При желании добавьте пару листьев мяты. Ставим емкость на плиту и после закипания готовим в течение 10 минут на минимальном огне.
Снимаем пенку, вынимаем мяту и оставляем клубнику на полчаса, чтобы она остыла.
Повторяем процедуру еще два раза. Во время третьей варки добавляем тонкой струйкой желатин, который предварительно разводим в теплой воде. Через пять минут раскладываем лакомство по стерилизованным банкам.
Важно! Варенье необходимо сразу же добавлять в банки, иначе оно превратится в желе.
Теперь заготовку с ароматным вкусом накрываем и убираем в теплое место до полного остывания.
Если вы по каким-либо причинам стараетесь уменьшить потребление сахара или хотите сократить количество калорий клубничного десерта, то его лучше варить с загустителем. В нашем случае, это пектин.
На 0,5 л банку нам понадобится:
Этапы приготовления
Варенье будет жидким только в горячем состоянии, после остывания оно загустеет.
Когда зимняя заготовка остынет, то определяем ее в кладовку или погреб.
После появления современной кухонной техники, процесс консервирования варенья стал намного легче и проще. В мультиварке можно быстро сделать десерт на зиму из целых ягод клубники. Такую консервацию вы точно не купите в обычном магазине.
Ингредиенты:
Для начала подготовим стеклянные банки. Для этого в чашу мультиварки наливаем 1 л воды, устанавливаем на нее пароварку и раскладываем чистую тару вверх дном. Рядом можете положить крышки. Активируем режим «Варка на пару» и оставляем, примерно на полчаса.
Ягоду промываем, отправляем в чашу с 80 мл воды, добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Включаем режим «Тушение» на один час.
Через полчаса снимаем, образовавшуюся пенку и еще раз перемешиваем десерт. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и оставляем на несколько минут.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышки специальным ключом.
При таком щадящем режиме приготовления, ягоды сохраняют свою питательную и витаминную ценность.
Если вы хотите, чтобы заготовка получилась с плотными и цельными ягодами, то воспользуйтесь этим рецептом. В этом случае вам понадобится много времени, поэтому планируйте консервацию на выходные дни. В видео показаны этапы приготовления клубничного лакомства:
Чтобы варенье не испортилось через несколько дней, берите только свежие и качественные ягоды. У дачников с этим проблем не должно возникнуть. А если у вас нет своего земельного участка, то покупайте немного недозрелую клубнику, которая быстро дойдет в теплом и светлом помещении.
homelifhak.ru
Клубничное варенье – одна из самых простых и популярных форм заготовки клубники на зиму. Однако этот способ не всегда позволяет сохранить ягоду во всей красе и ароматности. Нежная клубника при длительной варке и грубом перемешивании ломается, деформируется, расплывается. Но этого можно легко избежать. Сварить варенье из клубники с красивыми целыми ягодами, плавающими в сиропе и заготовить его на зиму несложно. Обычно оно готовится без дополнительной жидкости, а в качестве основы сиропа используется ягодный сок. Вкус варенья получается выразительным, а цвет – насыщенным. Есть несколько базовых способов сохранить целостность клубники – все они описаны ниже. Такое варенье выходит очень аппетитным, его можно не только использовать для начинки выпечки, но и наливать в «парадную» розетку перед приходом гостей. Смотрится очень красиво! А вкусно – слов нет!
Содержание:
Стандартная пропорция для классического густого варенья – 1 кг сахара на 1 кг клубники.
Заготовив такую консервацию, зимой вы получите баночку с целой ягодой и большим количеством сиропа, который отлично дополнит блины, панкейки, оладьи, сырники. Густоту и количество сиропа можно регулировать по своему усмотрению.
ягоды клубники – 1 кг; | сахар – 650 г. |
-1- Помойте и высушите ягоды. Удалите чашелистики. Половину сахара добавьте к клубнике, аккуратно перемешайте. Оставьте на ночь, чтобы образовалось достаточно ягодного сока. | ![]() |
-2- Выложите на дуршлаг. Сок вылейте в отдельную емкость, поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения. В кипящий сок опускайте ягоды, не вынимая из дуршлага, по одному слою. Бланшируйте (продержите в сиропе) 20-40 секунд. По мере бланширования заполняйте банки ягодами примерно на 3/4 | ![]() |
-3- Оставшийся сахар добавьте в сок, кипятите до получения желаемой густоты, но не менее 30 секунд. Залейте клубнику, прикройте банки крышками. Поставьте их в кипящую воду на 10 минут (это делается для стерилизации). Закатайте. | ![]() |
-4- Уберите на хранение после остывания. | ![]() |
Еще один интересный способ заготовки клубники на зиму - в сахарном сиропе. Ягода непосредственно не подвергается термообработке, а заливается горячим сиропом, который готовится на основе ее сока. После непродолжительной стерилизации банки с консервацией можно убирать на хранение. Получается очень вкусно! С особенностями приготовления можете ознакомиться в этом мастер-классе.
Название заготовки говорит само за себя: по-королевски вкусное варенье так и просится на торжественное чаепитие. Клубника остается целой, не разминается при варке благодаря «секретным» ингредиентам. Спиртовой вкус не ощущается в готовом лакомстве, но значительно продляет срок его годности и упрощает хранение.
клубника небольшого или среднего размера – 3 кг; | сахар-песок – 4 кг; |
спирт винный – 100 г; | лимонная кислота - 1 ст. л. |
1Помойте, высушите банки. Прокипятите крышки до стерильности.
2Переберите плоды, убрав подгнившие, удалите зеленые хвостики, промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы вода стекла, и ягоды высохли.
3Пересыпьте сахаром высохшие ягоды, выкладывая их слоями в таз. Оставьте на 7-8 часов для выделения сока.
4Отправьте емкость на конфорку. Кипятите 7 минут.
5Уберите с огня. Помешивая, постепенно добавьте спирт и лимонку.
6Выложите варенье в банки, закатайте крышки. Переверните и укутайте полотенцем или одеялом.
Если вы хотите заготовить целую, сочную клубнику в банке, приготовьте варенье без варки ягод по этому рецепту. Принцип заготовки: отдельно варится сахарный сироп, которым заливают подготовленные плоды. Затем жидкость сливается, кипятится и процедура повторяется несколько раз. Каждая ягодка равномерно пропитывается сиропом и не деформируется. Рекомендую опробовать такой способ!
Это лакомство варится всего 5 минут. Благодаря такой быстрой термической обработке, ягода сохраняет не только первоначальную форму, но и вкус, цвет, полезные вещества. Отличный способ сохранить кусочек лета для зимы.
клубника – 1 кг; | сахар – 650 г. |
-1- Обработайте и промойте ягоду. После высыхания клубники добавьте сахар, перемешайте руками. Подождите, пока плоды не пустят сок. Поставьте емкость на огонь. Готовьте после закипания в течение 5 минут. В процессе варки убирайте образующуюся пенку. | ![]() |
-2- Разложите по вымытым, стерильным банкам. Закатайте металлическими крышками. Уберите в темное, прохладное место. | ![]() |
Существует еще один способ приготовления пятиминутного клубничного варенья. Его суть в быстрой термической обработке в несколько заходов. Сироп уваривается до нужной густоты, но при этом остается прозрачным, красивым, насыщенным. А ягоды остаются целенькими и упругими. Подробный рецепт можно посмотреть здесь.
Если классическое варенье уже стоит на полках кладовой и дожидается холодов, предлагаю опробовать этот рецепт. Клубнично-мятное наслаждение удивит своим необычным, мягким вкусом и приятным ароматом.
клубника – 1 кг; | сахар – 700 г; |
лимон – 1 шт.; | веточки мяты – 3 - 4 шт. |
1Клубнику помойте, оторвите хвостики. Выложите клубнику в большую емкость для варки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставьте на 6-12 часов, прикрыв марлей.
2Когда выделится сок, добавьте свежевыжатый и профильтрованный от косточек сок лимона. Поставьте на огонь, варите 2-3 минуты после вскипания сиропа. Добавьте листики мяты. Продолжайте готовить на небольшом огне еще 5-7 минут. Чем больше сока пустила клубника, тем дольше придется варить, чтобы добиться густой консистенции. Перемешивайте аккуратно, чтобы ягоды остались целыми.
3Простерилизуйте банки. Заполните их горячим вареньем. Сразу закатайте, остудите, уберите в место хранения до зимы.
Также с добавлением мяты можно заготовить впрок освежающий клубничный компот. Он готовится без стерилизации - быстро и просто. Зато зимой вы сможете насладиться удивительно вкусным напитком.
Этот способ удобен тем, что не нужно постоянно смотреть за вареньем и помешивать его.
Единственное строгое требование – не закладывайте в мультиварку сразу большую порцию, чтобы сироп не выливался через клапан.
клубника – 1 кг; | сахар – 1 кг. |
-1- Подготовьте клубнику к варке. Положите ягоды в мультиварку, засыпьте сахаром. Закройте мультиварку. Тушите в течение 1 часа при ОТКРЫТОМ клапане. Пока варенье готовится, простерилизуйте банки. | ![]() |
-2- Разложите заготовку по таре и закатайте. Хранить консервацию до наступления зимы лучше в холодном месте. | ![]() |
Приятного!
menu-doma.ru