Варенье из клубники и ревеня


Варенье из ревеня и клубники

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Клубника свежая

 125 г

Ревень

 400 г

Сахар

 0.5 кг

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное варенье из ревеня и клубники. Варенье это готовится в небольшой промежуток времени, когда ревень ещё молодой, а домашняя клубника уже появилась на рынках, грядках и дачах.

Варенье имеет красивый цвет и отличный вкус. Готовится оно по принципу варенья-пятиминутки, то есть времени на его готовку у вас уйдёт не так уж и много, а зимой вы сможете в полной мере насладиться его незабываемым вкусом и ароматом.

Шаг 1

Для приготовления варенья нам понадобится ревень, клубника, сахар.

Шаг 2

Ревень очистить от кожицы, порезать тонкими кусочками толщиной 1-1,5 мм.

Шаг 3

Клубнику помыть, перебрать, удалить зеленые хвостики.

Шаг 4

Соединить клубнику, сахар и ревень и оставить на 3-4 часа для того, чтобы появился сок.

Шаг 5

После появления сока поставить кастрюлю на маленький огонь и нагревать до растворения сахара.

Шаг 6

Дальше увеличить огонь до среднего. Довести до кипения и готовить ровно 5 минут.

webspoon.ru

Заготовка клубничного варенья с ревенем: несколько рецептов

О полезных свойствах, как клубники, так и ревеня можно рассказывать очень долго.

А какие невероятно вкусные блюда можно приготовить из них. Десерты из этих полезных даров природы неповторимы по вкусу и по количеству полезных веществ.

Безусловно, наиболее полезными они являются во время сезонного их роста, но так как наслаждаться свежими ягодками, да и ревенем получится не так уж и долго, предлагаем заготовим необычайно вкусное варенье.

На удивление, сочная и ароматная клубника прекрасно сочетается с ревенем, поэтому зимой вы с удовольствием  откроете баночку необычного варенья и сможете удивить всех своих друзей.

Варенье из клубники и ревеня: рецепты

Классический рецепт клубничного варенья с ревенем

Клубника- 600 гр.

Ревень — 600 гр.

Сахар — 1200 гр.

Черенки ревеня нужно очистить от кожицы, порезать на равные квадратики и засыпать половиной порции сахара. Клубнику хорошо промыть под проточной водой и удалить плодоножку, затем соединить с оставшимся сахаром. Все это нужно делать в отдельных емкостях. Накрыть клубнику и ревень хлопчатобумажным полотенцем и оставить в прохладном месте на 12-14 часов.

После чего ревень поставить на медленный огонь и варить до прозрачности периодически помешивая и снимая пенку, которая будет образовываться.

Затем нужно добавить клубнику с сахаром и продолжить варить варенье до готовности так же продолжая снимать пенку и помешивать.

Готовое клубничное варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть герметически.

Варенье с кислинкой из клубники и ревеня

Ревень и клубника по 400 гр.

Лимон – 2 шт.

Сахар — 900 гр.

Ванилин — 2 гр.

Черенки ревеня очистить, нарезать кусочками произвольной формы и обдать кипятком. Клубнику хорошо промыть и освободить от плодоножек. В посуду слоями уложить ревень и клубнику пересыпая слои сахаром. Все это накрыть полотенцем или марлей и поставить на 6- 8 часов настаиваться.

Лимон обдать кипятком и дать просохнуть. Снять с него цедру (можно теркой или ножом), а с лимона выдавить сок.

После того как ревень и клубника постоят, все отправить на огонь, все время помешивая. После закипания убрать с огня, подождать когда смесь остынет. После этого все вновь поставить на огонь, добавив туда цедру и сок лимона, после закипания- опять убрать.

Так нужно сделать 4 раза на пятый раз все прокипятить 25 минут, всыпав в конце ванилин, и разложить клубничное варенье с ревенем в стерильную посуду. Остудить при комнатной температуре и убрать в прохладное помещение.

Клубнично-земляничное варенье с ревенем

Ревень (черенки) — 350 гр.

Клубника — 450 гр.

Земляника — 200 гр.

Сахар — 1400 гр.

Вода — 300 миллилитров.

Клубнику и черенки ревеня очистить.

Ревень порезать на одинаковые кусочки и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем быстро остудить под проточной водой. Дать ему избавиться от излишней влаги и смешать осторожно с клубникой и земляникой, не повреждая их.

Отдельно сварить сироп из воды и сахара и залить им смесь. Дать постоять до остывания, после чего жидкость слить осторожно и снова довести ее до кипения и опять ею залить продукты. Произвести эти манипуляции три раза.

В конце всю смесь после соединения с сиропом довести да кипения и непрерывно помешивая варить 40 минут на медленном огне.

Расфасовать варенье из ревеня в подготовленную тару и хранить в прохладном, желательно темном месте.

Этот рецепт может стать настоящим фурором вкуса, так как благодаря землянике варенье получится на удивление ароматным, клубника придаст ему сочность, а ревень легкую кислинку.

domashnie-zagotovki.ru

Варенье из ревеня и клубники – рецепт с фото

Изумительно вкусное варенье из ревеня и клубники, рецепт для этого сезона уже вряд ли пригодится, но на будущее возьмите на заметку. Я поздно о нем вспомнила, и сделала всего две баночки, о чем очень жалею. Первую мы съели сразу же – нужно же было распробовать, что получилось, тем более что сочетание очень уж непривычное. По самой строгой шкале оценок получена пятерка: сладкая клубника и кисленький ревень прекрасно сочетаются, вкус у варенья очень приятный. Пропорции можно менять, мы не любим приторное варенье, я взяла ревеня почти столько же, сколько и клубники.

Для заготовок пригодны черешки только молодого ревеня, их срезают в июне или даже в конце мая. Позднее кислоты становится очень много, черешки грубеют, и они уже не годятся ни для компотов, ни для других заготовок. Если у вас намечается хороший урожай этого растения, есть еще рецепт варенья из ревеня, тоже очень вкусным получается, густым, почти как желе. Черешки следует очистить от кожицы. Снимается она легко. Поддеваем ножом кожицу и тянем вниз, она сходит лентами, на фото хорошо видно, сколько получится отходов. После того, как почистили, взвесим, нам понадобится 200 грамм.

Нарезаем подготовленные стебли кусочками по 1-1,5 см. толщиной.

У клубники и ревеня разная плотность, и мне совершенно непонятно, как после 20-30 минут варки ягоды могут остаться целыми. Поэтому, вопреки всем рекомендациям, я решила соединить их после первой варки, а сахаром пересыпать только ревень. Ягоды и так достаточно сочные. Засыпаем ревень половиной сахара, оставляем на 4-5 часов, пока не образуется много сиропа.

Черешки только кажутся не сочными, на самом деле через несколько часов кусочки будут полностью покрыты очень вкусным кисло-сладким сиропом из сока и сахара. Теперь нужно довести до кипения, проварить пять минут, выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.

Клубнику моем, очищаем от листиков, разрезаем крупную на две-четыре части, мелкую оставляем целой.

Смешиваем варенье и кусочки клубники. Ставим на слабый огонь, нагреваем до закипания. Если появится пенка – собираем ее ложкой.

Как только начнется кипение, всыпаем оставшийся сахар (это еще 250 грамм), ждем пока вновь закипит и варим на несильном огне ровно пять минут. Кусочки при такой варке останутся целыми, цвет варенья будет ярким и оно не переварится.

Банки стерилизуем (я пропариваю 5-6 минут), крышки прокипятим. Разливаем кипящее варенье по подготовленным емкостям, закручиваем крышками.

Перед тем, как прятать банки под плед или укрывать чем-то теплым, перевернем дном вверх, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Потом укутаем и оставим на сутки.

Есть еще один вариант – сделать варенье из ревеня с клубникой в виде пюре, измельчив блендером в самом конце варки. Но нам больше нравится когда в варенье не однородное, а для разнообразия я заготавливаю вкусный джем из клубники на зиму, очень просто готовится, тоже рекомендую попробовать. Удачных вам заготовок!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Варенье из мяты
  • Вишня в желе на зиму
  • Красная смородина, протертая с сахаром на зиму
  • Вишневый джем на зиму
  • Клубника перетертая с сахаром
  • Варенье из клубники «Пятиминутка»

kolbasa59.ru

Варенье из клубники, ревеня и лимона :

Изысканность вкуса, красота и польза

Клубника - классический летний десерт. Как приятно ею полакомиться в сочетании с мороженым или взбитыми сливками! Яркий цвет радует глаз, а чудесный аромат и сочность никого не оставят равнодушным. Прекрасна она в любых блюдах, будь то желе, варенье из клубники или выпечка. Кроме того, эта чудесная ягода отличается от других не только отличными вкусовыми и внешними характеристиками. Клубнику еще называют «гормоном счастья», ведь она помогает при неврозах и депрессивных состояниях благодаря получению положительных эмоций при употреблении чудесных десертов и других изысканных блюд. Она является настоящим кладезем полезных веществ, так как содержание витамина С в 100 граммах этой ягоды превышает дневную норму, необходимую человеку для полноценного здоровья. Это способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма.

Земляника - лесная клубника

Дикие ягоды намного мельче, чем их «культурный» сородич. Но этот минус не входит в сравнение с той пользой, которая отличает землянику от клубники. Первое – она практически не вызывает аллергии у детей, так как является экологически чистой. Второе – содержит множество полезных веществ, которых нет в огородной клубнике, благодаря произрастанию на «живой» земле. Поэтому варенье из лесной клубники, собранной в чаще, окажется намного полезней обыкновенного. Попробуйте посадить несколько кустиков на своей даче, перенеся из леса с максимальным объемом земли вокруг корней. И в летнее время, имея свой приусадебный участок, вы без проблем «насытите» организм нужными витаминами благодаря экологически чистым ягодам, будь то обыкновенная клубника или лесная. Но как быть в холодное время года? Об этом стоит позаботиться заранее, сварив варенье из клубники. При консервировании можно использовать дополнительные ингредиенты, которые придадут новый вкус, например, возьмите мяту, лаванду или имбирный корень. В этой статье предлагаем вам сварить варенье из клубники, добавив в состав блюда ревень и лимон.

Приготовление варенья

Возьмите ягоды и ревень в пропорции 1:1. Количество лимонов может быть от одного до двух-трех. Больше брать не стоит, так как кислота и аромат цитрусовых сильно изменят основной вкус, а вы ведь варите варенье из клубники, а не из лимона. Масса сахара равна массе продуктов. Итак, варим варенье. С клубники удалите чашелистики и промойте ягоды под проточной водой, дайте стечь, очень крупные ягоды при желании разрежьте вдоль пополам. У ревеня используются только стебли, с которых снимаются наружные волокна. Порежьте его на кусочки 1-1,5 см. Лимон перемелите мясорубкой вместе с кожурой. Все переложите в кастрюлю, пересыпая сахаром, который должен быть обязательно последним верхним слоем, и оставьте на ночь. К утру выделится сок. Варите варенье, снимая пену, в несколько этапов, чтобы ягоды не потеряли своей формы: закипание, варка 5-10 минут на слабом огне, остывание (повторите 5-6 раз). В последний прием, когда ягоды уже станут просахаренными и уваренными, доведите на медленном огне до готовности, которая определяется при нерастекании капли варенья на блюдце. Разложите в стерильные банки и закатайте. Чудесное варенье готово!

www.syl.ru


Смотрите также