Варенье из клубники и ревеня рецепт


Варенье из ревеня и клубники

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Варенье - это огромное поле для экспериментов, ведь его можно варить из различных фруктов, овощей и ягод, а также смешивать их друг с другом, получая при этом интересные и весьма необычные сочетания.

Того замечательно времени, когда на рынке будут в изобилии продавать фрукты, ягоды и овощи почти бесплатно, еще нужно немного подождать, но это не значит, что мы можем расслабиться и совсем забыть про заготовки, ведь пора собирать урожай ревеня и варить вкуснейшее варенье из ревеня и клубники. Это отличный вариант для тех, кто любит необычные сочетания и не боится экспериментировать, у ревеня довольно терпкий кисловатый вкус, клубника же, наоборот, сладкая ягода, если добавить еще и лимонный сок, то вкус получится изумительный. Для меня этот рецепт приготовления варенья из ревеня и клубники один из любимейших, потому что мне не очень нравится приторно сладкое варенье, а вот такое, с кислинкой, как раз отлично для меня подходит. Вы можете кушать его просто так с чаем или кофе, можете намазать на кусочек булочки или же приготовить с этим вареньем вкуснейший пирог, в общем, для него всегда найдется применение.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Овощи / Ягоды / Клубника / Ревень Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня  — 1 Килограмм
  • Клубника  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1,2 Килограмма
  • Лимон  — 1 Штука
Количество порций: 5-6

Первым делом мы, конечно же, очищаем ревень и хорошенько его промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки.

Засыпаем нарезанные ревень сахаром и оставляем на 2-3 часика, чтобы он пустил сок.

Затем мы перекладываем ревень вместе с соком в кастрюльку и ставим ее на огонь. Доводом массу до кипения, снимаем пену и варим ревень в течение 10 минут на слабом огне.

Пока ревень варится, мы промываем, очищаем и нарезаем клубнику на кусочки.

Через 10 минут выкладываем ее в кастрюлю, перемешиваем все и готовим варенье еще 20 минут. За несколько минут до окончания варки вливаем в кастрюлю сок одного лимона, опять все перемешиваем.

Горячее варенье раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем их. Варенье получается очень ароматное и невероятно вкусное, уверена, оно вам понравится. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 13

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Людмила 19.06.2014 19:55 «Ответить

По-моему, очень хорошее сочетание- мне тоже не нравится приторно-сладкое варенье. Завтра же куплю и сварю - у нас как-раз сейчас во-всю торгуют и клубникой, и ревенем. Одно смущает : банки переворачивать или нет? Если нет, то обязательно будет кондесат на крышках и может появиться плесень. Я обычно раскладываю варенье по банкам, до утра оставляю незакрытыми и потом закрываю. Стоят банки в шкафу на полочках, пока не опустошатся.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из ревеня с клубникой: рецепт с фото

Опубликовано 25.07.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Почему-то самые вкусные угощения получаются из ингредиентов ассорти: в холодец кладут и мясо, и птицу; компоты готовят из нескольких видов ягод… То же самое – и с консервацией на зиму. Именно поэтому очень популярны варенья, объединяющие несколько компонентов. Варенье из ревеня с клубникой, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается очень оригинальным – не приторно-сладким, как стандартная клубничная консервация, а с дополнением нежной кислинки. Попробуйте приготовить его и вы!

Ингредиенты:

- клубника – 1 кг, - ревень – 7-10 черешков (в зависимости от размера), - сахар – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:

Как и большинство варений из сочных ягод, эту консервацию готовят без добавления воды. Однако наперед вам нужно подготовить банки с закручивающимися крышками: вымыть их и хорошо просушить.

1. Готовку этого варенья лучше начать с ревеня: он более грубый, поэтому сок пускает медленнее. Вымойте черешки ревеня и почистьте их маленьким ножом. Если вы не знаете, как чистить ревень – не пугайтесь: нужно всего-навсего подцепить кожицу черешков ножом и снять их по направлению к центру стебля. Кожица ревеня – очень тонкая и после снятия вьется. После чищения черешков еще раз промойте их и нарежьте кубиками.

2. Слоите кубики ревеня в эмалированную миску и засыпьте сахаром. Для этого ингредиента хватит 1 стакана сахара, а остальной пойдет на клубнику.

3. Клубнику переберите (отложите для варенья только самые красивые и крепкие ягоды), промойте в большой емкости и сложите в миску, пересыпав сахаром. Размешивать клубнику с сахаром не нужно: она может помяться. Оставьте и ревень, и клубнику с сахаром на 1 час, чтобы они пустили сок.

4. Через час клубника должна пустить достаточно сока: он будет покрывать примерно половину ягод в миске.

5. Ревень будет буквально купаться в соке, ведь ему «выделили» целый стакан сахара.

6. Переместите ревень вместе с соком в посудину с клубникой и хорошенько перемешайте.

7. Поставьте будущее варенье на небольшой огонь и доведите до кипения. Дайте ему покипеть 5 минут и уберите с огня. Пусть варенье полностью остынет, а затем снова покипит 5 минут. После этого будет финальная варка: еще 5 минут кипения – и варенье из клубники и ревеня готово!

8. Простерилизуйте банки, перевернув их вверх дном в широкой посудине с водой, а вместе с ними – и крышки. В горячие банки разложите варенье и сразу же укупорьте их.

Варенье из клубники и ревеня поставьте на стол, перевернув вверх дном. Накройте баночки полотенцем, чтобы они подольше оставались в тепле. После полного остывания поставьте их вверх крышками и переместите на место хранения до зимы. Удачных вам заготовок!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из клубники и ревеня

  1. Клубника 320 грамм
  2. Ревень 100 грамм
  3. Сахар 500 грамм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, половник, стеклянные банки, деревянная ложка.

Клубнику промойте, сполоснув несколько раз в стоячей прохладной воде. Слегка обсушите, а затем удалите все зеленые хвостики. Если ягоды клубники мелкие, их можно пустить на варенье целиком, крупные же плоды поделите на две или три части каждый. Стебли ревеня как следует промойте, снимите с них кожицу. Порежьте ревень на кусочки толщиной около 1-го сантиметра. Подготовленные ягоды клубники и ревень ссыпьте в глубокую кастрюлю, в ту же, в которой потом будете готовить варенье. Засыпьте сахаром и осторожно немного встряхните, чтобы распределить сахарный песок. Оставьте все настаиваться на, примерно, 5 часов.За это время ягоды и ревень дадут сок, которого должно быть достаточно, чтобы сварить варенье. Когда ягоды и ревень дадут сок, переведите кастрюлю с ними на плиту. На среднем огне доведите до кипения и готовьте варенье ровно 5 минут.Затем горячее варенье из клубники и ревеня разлейте по прогретым стерилизованным банкам, плотно закройте прокипяченными крышками и оставьте остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, банки с ней можно будет убрать в кладовую или погреб на хранение. Подавайте варенье из клубники и ревеня точно так же, как и любое другое. Я думаю, что каждый хоть раз пробовал его, а если еще нет, то обязательно должен! Это очень вкусно, не так приторно-сладко, как варенье из одной клубники, но так же ярко и вкусно. И хорошо идет со всем, чем  угодно: с чаем, с блинами, в пирожки, с промасленным кусочком хлеба.

Приятного аппетита!

– Иногда в варенье из клубники и ревеня добавляют сок или цедру лимона для вкуса и аромата.

– Ревень для приготовления варенья нужно использовать молодой, свежий, только сорванный с грядки.

www.tvcook.ru

Варенье из ревеня с клубникой

Написал KarinaS | в категории Заготовки, Рецепты варенья 05.05.2014

Традиционно для варенья берут 1 часть сахара на 1 часть фруктов, но я всегда кладу намного меньше сахара. Во-первых, потому, что не люблю приторно-сладкое варенье, а во-вторых, оно никогда не хранится у нас слишком долго (хотя редкие баночки, что хранились больше года не проявляли признаков испорченности). Для густоты я добавляю немного специального сахара для варенья, но это не обязательно. Пропорции ревеня и клубники можно варьировать по желанию.

Общее время готовки – 1 час 0 минута  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 171 ккал Количество порций – 15 порций

Как приготовить варенье из ревеня с клубникой

Ингредиенты:

Ревень — 550 г Клубника — 350 г Сахар — 500 г Сахар — 100 г специальный для варенья, по желанию

Приготовление:

Ревень очистить от верхней кожицы. Она очень легко снимается лентами, стоит лишь подцепить край ножом. Нарезать ревень небольшими кубиками, всыпать 300 грамм сахара и тоже дать постоять некоторое время: минут 30 или даже ночь. Иногда я совсем не жду и начинаю сразу варить, сок ревень пускает при варке, так что если хочется побыстрее сделать варенье, можно и не оставлять.

Клубнику очистить от хвостиков, помыть и сложить в кастрюлю, засыпать 200 грамм сахара и дать немного постоять, чтобы она пустила сок (минут 20 для сочной клубники будет достаточно, а твердая может и совсем не дать сока).

Поставить ревень на средний огонь, помешивать деревянной лопаточкой. Сахар должен растворится. Воды добавлять не нужно, жидкости будет достаточно. Варить 20 минут при слабом кипении сиропа.

Добавить клубнику, перемешать и снова варить 20 минут. К тому времени ревень разойдется на волокна и будет уже практически незаметен, а клубника станет мягкой.

На этой стадии я всегда добавляю 100 грамм специального сахара для варенья с желирующим свойством, так через 5 минут можно считать варенье готовым; при остывании варенье точно загустеет. Можно не добавлять специальный сахар, а добавить сок половинки лимона и обычного сахара и поварить варенье подольше, тогда готовность варенья чаще всего проверяют каплей: если капля не растекается на холодной тарелке, то варенье готово.

Я кипячу воду в чайнике и заливаю банки и крышки кипящей водой для стерилизации, сливаю воду перед наполнением банок. Можно стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой или на носике чайника над паром. Перед закрытием варенья я всегда его пюрирую блендером: мой муж не любит кусочки в варенье, но вы можете оставить клубнику ягодами, если вам так больше нравится. Закрываем банки, переворачиваем, даем остыть и убираем на хранение или сразу открываем к завтраку. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также