Клубника нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и полезна. Рачительные хозяйки каждый год заготавливают ее на зиму. Один из наиболее популярных способов заготовить ягоду впрок – сделать из нее варенье. В клубнике содержится много пектина, лакомство из нее имеет плотную консистенцию, даже если оно готовилось без добавления загустителя. Густое варенье из клубники может иметь однородную консистенцию, напоминающую джем, или быть из цельных ягод. Каждый вариант десерта имеет своих поклонников. Сладкая заготовка может подаваться к чаю в чистом виде, служить дополнением к другим десертам, использоваться в качестве начинки для выпечки.
Чтобы варенье из клубники получилось густым, вкусным и аппетитным, нужно знать несколько моментов.
Читать ещё Конфитюр из персиков дольками
Условия хранения густого клубничного варенья и срок его годности зависят от того, по какой технологии готовилось лакомство, много ли было использовано сахара.
Состав (на 1 л):
Способ приготовления:
Готовое густое варенья из целых ягод уберите на хранение в прохладное место. Подойдет неотапливаемая кладовка. В ней десерт не испортится в течение года.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Читать ещё Варенье из черной смородины без варки
Недостаток рецепта лишь в том, что процесс варки варенья по нему растягивается на 3 дня. Зато ягодки в нем остаются аккуратными, а полезных свойств у них сохраняется больше, чем при уваривании варенья до нужной густоты в течение длительного времени. Хранят лакомство при температуре не выше 18 градусов до 12 месяцев.
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Приготовленное таким способом «холодное варенье» из клубники хранят в основной камере холодильника. Не испортится оно как минимум в течение полугода.
Состав (на 0,6-0,65 л):
Способ приготовления:
Варенье, приготовленное по данному рецепту, напоминает джем. Хранить его желательно в прохладном месте, но необязательно именно в холодильнике. В зависимости от температуры хранения срок годности продукта составит 6-12 месяцев.
Густое варенье из клубники можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирожных, намазывать на бутерброды, просто есть ложками. Такой десерт понравится не только детям. Стоит лишь помнить, что у некоторых людей клубника вызывает аллергию. Это неприятное свойство ягода сохраняет даже после продолжительной термической обработки.
onwomen.ru
Клубника — очень вкусная ягода, которую любят есть и просто так, и со сметаной, и с сахаром, в виде желе, компотов и варенья. Именно про варенье из клубники сегодня пойдет речь. Пока сезон, нужно делать ценные запасы, которые потом будут радовать зимой. Предлагаю 4 рецепта клубничного варенья, которые отличаются друг от друга способом приготовления и конечным результатом.
Так, варенье из клубники можно сделать вообще без варки, оставив ягоды свежими. А можно приготовить диетический вариант без сахара. Также напишу традиционный рецепт, в котором каждая ягодка остается целой и плотной, а сироп получается густым.
Также читайте про пользу и вред клубники.
Банки обязательно нужно предварительно простерилизовать перед консервацией. Сначала вымойте их с содой, не используйте для этого средства для мытья посуды. Затем простерилизуйте удобным способом. Очень удобно это делать в духовке. Поставьте банки на решетку и включите духовку нагреваться до 140 градусов. Пусть банки постоят при этой температуре 15-20 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке в течении 3 минут (перед этим в банки нужно налить на треть воды). Или пропарьте банки, используя специальную крышку.
После закатки банки нужно перевернуть и дать им полностью остыть в таком виде.
Для этого рецепта клубнику выбирайте спелую, но не перезревшую. Ягоды должны быть плотными. В результате получается варенье, по густоте, как молодой мед. А клубнички все целые и не расквасившиеся.
Кастрюлю для варки берите эмалированную или с толстым дном, чтобы варенье не пригорело.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Клубнику помойте и удалите «хвостики». Сложите ягоду в кастрюлю, где будете варить варенье. Засыпьте клубнику сахаром, перемешивать не нужно, иначе все помнете. Оставьте клубнику в таком виде минимум на 5 часов, а лучше на ночь. За это время клубника пустит сок.
2. Поставьте клубнику с сахаром на плиту на сильный огонь. Очень аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться. Варите после закипания 5 минут, не больше.
3.Отставьте варенье из клубники с плиты и дайте ему постоять 8-10 часов. Накройте на это время кастрюлю полотенцем. Затем опять поставьте вариться, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Пена все так же снимается. Опять дайте варенью полностью остыть и настояться в течении 8-10 часов. Потом варите варенье в третий раз в течении 5 минут.
Такая трехразовая варка по 5 минут поможет сохранить ягоды целыми и упругими. При этом сироп успеет свариться и карамелизоваться до нужной густоты.
4.После третьей варки дайте варенью постоять 1 час и заливайте его в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками. Вот так можно сварить вкусное и густое варенье из клубники, сохранив целостность каждой ягоды. Не пугайтесь, что уходит много времени на то, чтобы варенье просто постояло. Зато результат будет радовать всю зиму.
Тот, кто старается похудеть, знает, как тяжело иногда отказаться от сладенького. А в обычное варенье кладется очень много сахара, что делает этот продукт высококалорийным. Тем более, что калории все пустые, из простых углеводов. Предлагаю приготовить вкусное варенье из клубники, в котором будет не 285 ккал в 100 граммах, как в традиционном варианте, а всего 54 ккал!
Это необычное варенье без сахара будет иметь некоторую кислинку. Оно не будет приторным, как обычное клубничное варенье. А цвет у него будет насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
Приготовление диетического клубничного варенья:
1. Обычное варенье с сахаром становится густым за счет того, что сахарный сироп при варке становится густым. В этом же варианте загущать варенье будет агар-агар и пектин, который находится в яблоке.
Для начала очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на крупные куски. Положите яблоки в измельчитель блендера и сделайте пюре.
2. Клубнику заранее подготовьте: помойте и удалите плодоножки, высушите. Положите клубнику в кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не пригорело. На клубнику сверху выложите яблочное пюре и залейте лимонным соком. Перемешивать не нужно. Поставьте на плиту и уваривайте клубнику 15-20 минут, чтобы она пустила сок.
3. Когда на клубнике начнет появляться пена, ее нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды, убирать ложкой. Если пену не убирать, то варенье будет плохо храниться. Периодически помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Только старайтесь не помять клубнику.
4. Банан нарежьте кружочками и положите в варенье через 15-20 минут от начала варки. Варите еще 2 минуты.
5. Агар-агар (можно заменить на желатин) залейте холодной водой и размешайте. Добавьте в варенье этот загуститель, а также всыпьте ванилин. Варите еще 1 минуту.
6. Чтобы варенье закатать, банки и крышки простерилизуйте заранее. Варенье закладывайте сразу же в банку в горячем виде и закручивайте крышкой. В горячем виде варенье будет жидкое, а когда остынет — загустеет.
Такое диетическое варенье храниться в темном прохладном месте 3 месяца, а в холодильнике — полгода.
7. Попробуйте такое варенье из клубники, как альтернативу классическому варианту. И фигуру сохраните (если не будете есть большими порциями), и полакомитесь. Все, кто старается правильно питаться, готовьте по этому рецепту.
Если хотите сохранить свежий вкус клубники, попробуйте приготовить варенье без варки. Ведь при термической обработке вкус клубники сильно меняется. Главный минус такого варенья — оно должно храниться в холодильнике. Чтобы оно хорошо хранилось, сахара кладется больше, чем в рецепте традиционного варенья.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье без варки:
1. Ягоды помойте и почистите. Возьмите глубокую миску или кастрюлю. Для такого варенья ягоды нужно порезать вдоль. Целыми оставить не получится, иначе клубника сгниет. Крупную ягоду разрезайте на 6 частей, не крупную — на 4 части. Сильно мелко тоже не нужно, иначе при перемешивании клубника подавится и превратится в кашу.
Выбирайте ягоды без пятен гниения, без признаков порчи.
2. Нарежьте клубнику, чтобы она покрыла дно посуды. Засыпьте клубнику сахаром, чтобы он покрыл ягоды.
3. Продолжайте резать клубнику. Когда сформируется второй слой — засыпьте его сахаром. И так продолжайте пересыпать сахаром каждый слой нарезанной ягоды.
4. Оставьте клубнику с сахаром при комнатной температуре на 1-1,5 часа. За это время клубника пустит немного сока. Возьмите ложку или лопатку и аккуратно перемешайте варенье, чтобы не подавить кусочки ягод.
5. Оставьте варенье еще на 1 час. Затем опять помешайте. Делайте так 4-5 раз. То есть всего варенье нужно будет перемешать столько раз. Это делается до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар полностью растворится, значит, варенье готово!
Этот момент понятен по двум признакам. Первый: на дне посуды нет кристаллов сахара. Второй: если попробовать сироп, на зубах не будет хрустеть сахар.
6. Дальше нужно просто разлить варенье по стерильным банкам и закрыть плотно крышками. Храните в холодильнике и наслаждайтесь зимой вкусом лета. У такого варенье сохраняется красный цвет и свежий аромат.
Этот рецепт отличается от варианта варки клубничного варенья, где нужно варить варенье 3 раза по 5 минут, давая после этого варенью настояться в течении нескольких часов. Здесь Вы сварите варенье и закатаете его в банки в один и тот же день (не считая времени на пускание сока). При этом ягоды останутся целыми, а сироп достаточно густым. Лимон будет служить и натуральным консервантом, и будет давать кислинку (для тех, кто не любит приторный вкус), и сохранит более яркий цвет ягод.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Клубнику помыть, высушить, почистить.
2. В кастрюлю насыпьте первый слой клубники и посыпьте ее сахаром. Затем опять слой клубники — слой сахара.
3. Оставьте клубнику на ночь, чтобы она пустила сок.
4. Когда клубника постоит, появится сок, можно начинать варить варенье. Из лимона выдавите сок и влейте его в клубнику. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Силиконовой лопаткой аккуратно пройдитесь по дну и бокам кастрюли, поднимая сахар, чтобы он не пригорел. Старайтесь ягоды при этом не беспокоить.
5. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума. Обязательно снимайте пену. Варите варенье 15 минут после закипания.
6. Шумовкой осторожно достаньте ягоды из кастрюли и разложите их по широкому блюду тонким слоем, чтобы ягоды не подавились.
7. Одинокий сироп без ягод уваривайте 40 минут. Он станет гуще за это время. Верните клубнику в сироп, доведите до кипения и варите 15 минут. Варенье готово!
8. В стерилизованные банки налейте половником варенье и накройте стерилизованными крышками. Дайте постоять 15 минут, чтобы варенье немного остыло. Дальше — закатайте банки и переверните их. Остудите варенье полностью в таком положении.
9. Когда варенье остынет, уберите его в место хранения. Как видите, ягоды остаются целыми и плотными. Такое варенье можно есть с чаем, а можно использовать при выпечке кондитерских изделий. Например, сиропом можно пропитывать коржи торта.
Готовьте клубничное варенье по этим рецептам и получите вкусный десерт!
russkajakrasota.ru
Если есть желание сварить клубничное варенье на зиму, рецепт лакомства можно выбрать среди предложенных ниже вариантов. Кушанье можно готовить с целыми ягодами или измельченными на кусочки, а еще можно их даже не проваривать, а просто растереть с сахарным песком.
Клубничное варенье на зиму – рецепт совсем не сложный. Главное, чтобы сырье было надлежащего качества и в обязательном порядке были соблюдены все условия стерильности. А рекомендации, представленные далее, помогут справиться с данной задачей.
Клубничное варенье на зиму, простой рецепт которого представлен ниже, - это настоящее лакомство. Оно получается густым, похожим на джем. Поэтому его можно намазывать на хлеб, заворачивать в блинчики или подавать с оладьями к чаю. Готовность сиропа проверяют так: капают на сухое блюдце капельку, и если она не растекается, варенье готово.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из клубники пятиминутка на зиму – отличный вариант, когда нужно переработать ягоды, а времени совсем нет. И это его не главное достоинство. Важно, что за счет того, что термической обработке ягоды подвергались совсем немного, в них сохранилось много витаминов. А это очень важно, ведь лакомство должно быть не только аппетитным, но и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничное варенье на зиму из рецепта, приведенного далее, – это необыкновенно красивое, вкусное и очень ароматное угощение. Чтобы ягоды остались целыми и не развалились при варке, важно их правильно выбрать. Клубника должна быть сухой и плотной. Мятое и подпорченное сырье использовать для варки варенья нельзя.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничное варенье на зиму, интересный рецепт которого представлен далее, простым назвать уж никак не получится. Это настоящий шедевр кулинарного искусства, хоть и готовится очень просто. А все благодаря шоколаду. В данном варианте используется белый шоколад, но можно брать и черный или молочный.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничное варенье на зиму, рецепт которого найдете далее, имеет приятный нежный вкус со свежими нотками. Это достигается путем добавления в лакомство в процессе варки нескольких веточек мяты. Перед тем, как заготовку закрыть, мяту можно извлечь, свой вкус и аромат изделию она уже полностью отдала.
Ингредиенты:
Приготовление
Желейное варенье из клубники на зиму – это натуральная, очень аппетитная заготовка, которая в холодное время года может прекрасно заменить покупные сладости. Благодаря добавлению желатина, масса после остывания получается густой. В данном варианте ягоды разминают, чтобы варенье имело однородную структуру. Но их можно и оставить целиком.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусное варенье из лесной клубники на зиму получается необычайно ароматным. Это достигается благодаря тому, что лесная ягода хоть и мелкая, но очень сладкая, и еще она просто невероятно пахнет. Этими своими качествами она компенсирует все неудобства, связанные с ее сбором и последующей чисткой.
Ингредиенты:
Приготовление
Клубничное варенье без варки на зиму – натуральный витаминный комплекс, который в холодное время года будет настоящим подспорьем для организма. Ягоды в данном случае совсем не подвергаются термической обработке, поэтому, чтобы заготовка лучше стояла, поверх варенья желательно еще насыпать слой сахара толщиной до 1 см, а потом уже закрыть баночку и убрать ее в холод.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из клубники на зиму в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным способом на плите. Если заготовку планируют хранить в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике, то количество сахара можно уменьшить примерно до 800 г на 1 кг ягод. Ну а если такой возможности нет, то лучше следовать пропорциям, указанным в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты вкусной и полезной заготовки Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты, помогающие сохранить ароматный летний урожай. Разнообразные вариации дают возможность заготовить лакомство «пятиминутным» или «сырым» способом, либо отдать предпочтение традиционному методу готовки. | Повидло из абрикосов на зиму - 9 лучших рецептов домашней заготовки Повидло из абрикосов на зиму порадует сладкоежек и любителей сдобы, ведь такая заготовка примечательна не только в роли ароматного дополнения к чаю, но и хорошо сгодится для наполнения выпечки и пропитки коржей. |
Варенье из шелковицы - вкусные и полезные рецепты домашней консервации Варенье из шелковицы – не только лакомый десерт к чаю, но и верный способ наполнить организм витаминами, ценными элементами. Потратив самую малость времени летом, можно всю зиму наслаждаться отменной заготовкой. | Желе из крыжовника - самые вкусные рецепты домашней заготовки Желе из крыжовника является великолепным десертом, которым не против полакомиться и взрослые, и дети. Заготовить сласть впрок можно в разных вариациях, от классической до оригинальной и изысканной, удовлетворив разносторонние вкусы едоков. |
womanadvice.ru
Клубничный вкус и аромат лета сохраняется не одну зиму в баночке домашней заготовки – клубничного варенья. Рецепт с фото пошагово следует увидеть прежде, чем начать варить варенье из клубники с целыми ягодами густое домашнее, чтобы подготовить необходимые ингредиенты – клубнику, сахар, сок лимона, – узнать точное время приготовления прозрачного варенья, секреты для получения и правильного хранения качественной заготовки.
Свежая клубника славится полезными свойствами, в её составе витамины, органические кислоты, минералы, богатый комплекс полезных веществ. Полезные свойства ягод помогают человеку бороться с простудой в зимний период времени, поднимают иммунитет; не менее полезный продукт, приготовленный из клубники, – варенье. Варенье с целыми ягодами представляет собой варку клубники с сахаром, продолжительность приготовления влияет на сохранение полезных свойств, содержащихся в свежих плодах: чем дольше уваривать клубнику, тем меньше пользы варенье принесёт человеческому организму.
Как приготовить варенье из клубники? Существуют различные способы, рецепты, как сварить домашнее клубничное варенье с целыми ягодами. Готовят заготовку в один приём, используя быстрый способ приготовления за 5 минут, при котором сохраняется больше витаминов и происходит кипячение ягод в сахарном сиропе на сильном огне, в результате клубника не разваривается, ягодки остаются целыми, по густоте варенье напоминает скорее компот либо клубнику с сиропом.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы получить густое прозрачное варенье, клубнику засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Этот этап приготовления требует от хозяйки терпения, но потраченное время позволяет сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами, хранится заготовка в домашних условиях больше 1 года при условии хранения в стерилизованных банках, герметично закрученных металлическими крышками.
Предлагаем рецепт варенья из клубники с целыми ягодами густого, вкусного, ароматного. Плюс рецепта в идеальных пропорциях ягод и сахара, на протяжении всего срока хранения варенье не засахаривается, ягодки отлично сохраняют целостность, держат первоначальную форму. Плесень, благодаря входящему в состав варенья лимонного сока, в банках не образуется. При использовании сладких сортов пропорции не следует менять, а если плоды кислые, то количество сахара нужно увеличить до 1 кг 200 грамм.
Подготовка – 12 часов
Приготовление – 30 минут
Калорийность – 290 кКал на 100 грамм
Обратите внимание!
Ароматные целые ягоды клубники из варенья зимой станут красивым украшением домашнего торта, десерта, послужат нежной начинкой для сладких пирожков, клубничное варенье подчеркнёт вкус блинчиков, сырников, дополнит благоухающим сладким вкусом кислые оладьи, не менее вкусной подачей будет просто попить чай с ягодой в семейном кругу.
Помните, собранный в сухую жаркую погоду урожай в готовой консервированной заготовке содержит меньше жидкости, такой десерт гуще, ягодки не поднимаются наверх банки, они распределяются в сиропе равномерно, благодаря чему заготовка получается однородной.
chudo-povar.com