Варенье из клевера


Кулинарные рецепты блюд из клевера, супы, салаты, гарниры и напитки из клевера.

Характерной особенностью клевера или трилистника является то, что единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являются шмели. Эту особенность можно использовать при поиске клевера. 

Кулинарные рецепты блюд из клевера, супы, салаты, гарниры и напитки из клевера. Пищевая ценность блюд из клевера.

Надземная часть этого растения содержит гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы.

В цветках содержится эфирное масло (0,28%), ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, витамины С, Р, Е, каротин, гликозиды. Корни содержат флавоноиды, птерокаптаны.

В местах произрастания клевера лугового, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка). Для него характерен ползучий стебель и белые соцветия. Также встречается клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у лугового, соцветиями.

В отличие от лугового, листья у клевер ползучего и гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится меньше. Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей.

Кулинарные рецепты блюд из клевера.

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Суп овощной с клевером.

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 минут до готовности, добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

Хлебный суп с клевером.

200 г черствого хлеба + 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера + 1 литр воды + 2 ст. ложки рубленного зеленого лука + 3 ст. ложки растительного масла + соль. Все компоненты смешать.

Суповая заправка.

Измельчить молодые клеверные листья, листья цикория и календулы (по 10 гр.). Высушить. Просеять и перемешать. Добавлять как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Порошок из листьев клевера.

Высушить листья. Измельчить в порошок. Просеять. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Гарнир из клевера.

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл). Добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу). Заправить, если есть, сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Запеканка с клевером и картофелем.

Варенный картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить клеверные листья (50 г). Процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г) и перемешать. Металлический лист смазать жиром. Разложить ровным слоем половину картофеля. Сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Взбить в молоке (10 мл) яйцо (1/4 шт.) и растопленный маргарин (10 г). Запечь.

Жаркое из свинины с клевером.

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясо свинины (200 г). Потушить, добавив немного воды, жир (20 г) и клеверные листья (400 г). Посолить. Поперчить. Заправить острым соусом.

Котлеты с клевером и рисом.

Отварной рис (120 г) смешать с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Слепить котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить.

Котлеты растительные.

Нарезать и потушить листья капусты (100 г). Измельченные клеверные листья и лебеду (по 100 г) потушить отдельно. Приготовить белый соус из муки (5-10 г) + сливочного масла (10 г) + молока (50 мл) + яйцо (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом. Добавить соль (3-4 г). Сформировать из полученной массы котлеты. Обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить.

Салат с клевером.

Промыть и измельчить молодые листья (80 г). Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо. Посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Салат с клевером.

Листья крапивы + листья и нераспустившиеся бутоны клевера + лук + кислицу + сметану или майонез + соль. Клевер и крапиву надо взять в два раза больше, чем других трав для этого салата.

Салат с клевером.

Клевер красный луговой + 1,5 стакана риса + 80 г мяты + 2 ч.л. растительного масла + 2 ст.л. апельсинового сока + 2 ст.л. мякоти апельсина. Рис отварить в подсоленой воде до мягкости. Просушить и смешать с апельсиновым соком. Нарезать листья. Смешать с рисом, оливковым маслом и нарубленной мятой. Украсить мякотью апельсина.

Салат с клевером и свежими огурцами.

Листья и соцветия клевера 1 стакан + огурец 1-2 шт + морковь 1 шт + луковица 1 шт + растительное масло 2 ст.л. + сметана 1/2 стакана + соль. Листья и соцветия промыть, измельчить. Огурец нарезать соломкой. Морковь измельчить. Луковицу нарезать кубиками. Все смешать, полить смесью растительного масла и сметаны, посолить.

Напиток из клевера.

Цветки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 минут. Охладить. Отвар процедить. Добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

Чай с клевером.

1. Смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл). Настаивать 8-10 минут. 2. Сушенные цветки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть) — перемешать и использовать для заварки.

Маринованные цветочные головки клевера.

Нераспустившиеся цветочные головки клевера можно квасить и мариновать как капусту.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации». Нагорский С.В.

survival.com.ua

Варенье из Клевера, Добрые Традиции, 250мл.

Наверное, мало кто из нас, прогуливаясь летом по летнему лугу, обращает свое внимание на растения, которые попадаются под ногами. Тем не менее, даже самые распространенные из них могут принести человеку огромную пользу. Практически на всей территории нашей страны можно встретить красный клевер.

Варенье из клевера непременно порадует Вас своей необычностью, а после удивит вкусом и набором полезных свойств. Не секрет, что такое лакомство повышает иммунитет, разжижает кровь, но все же основное свойство варенья из клевера – общеукрепляющее.

Противопоказания: Не желателен прием продукции в период беременности и кормления грудью, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Срок годности: 2 года с даты изготовления указанной на упаковке.

Условия хранения: Хранить в хорошо вентилируемом месте при температуре от 0 до +25°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Открытую банку хранить в холодильнике.

Масса нетто  375 ± 10 г

Состав: цветы клевера, сахар-песок, вода питьевая.

Пищевая ценность в 100 г продукта:  Энергетическая ценность – 272 ккал  Углеводы – 68 г 

bratsk.edim-polezno.ru

Карельский Дзэн: пуэр из малины, варенье из клевера и этноодежда на каждый день

Зато супруги принесли подарок – упаковку фирменного чая. Сразу возникает вопрос о логотипе. На крышке – стилизованная голова лося, типичного обитателя карельских лесов. Оказывается, фамилия супругов созвучна финскому слову «хирви», которое и переводится как «лось».

Усаживаемся за столик. Оба моих собеседника сначала отказываются от предложенного чая, видимо, не желая изменять собственным купажам. Но чуть погодя из вежливости, за компанию соглашаются пропустить по чашке зеленого байхового.

Завязывается разговор, как-то само собой переходим к обсуждению национального колорита, который прослеживается даже в цветовой гамме упаковке, что принесли с собой Светлана и Максим. Кстати, глава семьи – настоящий пряжинский карел, с корнями. А истоки фамилии тянутся до самой Финляндии.

ЯПОНЦАМ НРАВИТСЯ

Супруги признаются, что предприятие у них совсем небольшое, что планы на будущее есть, но на все рук не хватает. Три года назад, когда Хюрри только-только задумывались об изготовлении натуральных растительных чаев, они уже самостоятельно выпекали бездрожжевой хлеб, а вместе с тем изучали традиции. Первый чай собирали и сушили для себя, и эта банка, словно талисман, до сих пор где-то хранится.

Особенность компании в том, что работают в ней всего четверо. Потому и называется она не фабрикой, а мастерской. Да и первоначальные заказы поступали исключительно от друзей, знакомых, родственников. Сарафанное радио супруги и сегодня называют одним из ключевых инструментов в продвижении своей продукции.

Первоначально вся продукция выполняла чисто сувенирную функцию. Однако сегодня среди клиентов мастерской – не только туристы и частные покупатели. Растет число корпоративных заказчиков, в частности, туроператоров, обращаются и за брендированной продукцией. А вот сотрудничество с розничными сетями – пока только в планах.

Три года экспериментов не прошли даром. В коллекции Хюрри уже порядка тридцати различных купажей, самым необычным из которых, пожалуй, выглядит «карельский пуэр» из особым образом ферментированного листа малины. Рецептура не раскрывается, но чай вполне может стать изюминкой регионального брендинга. В сети уже появились видеообзоры. К тому же, необычный чай прошел экспертизу японских специалистов, и один маститый профессор с восторгом отзывался о вкусовых качествах карельского продукта.

О МУЖСКОМ И ЖЕНСКОМ

Разговор заходит о «мужском» и «женском» чае. Оба вида производятся в мастерской практически с момента основания. Интересуюсь, в чем отличие?  Светлана сравнивает купаж с характером: для женщин – помягче, для мужчин – более выраженный и крепкий.

Вообще, супруги Хюрри горазды на выдумку, идеи в семейном кругу рождаются порой действительно необычные. Иван-чай, ягодный лист, зверобой, мята, липа, сосновая и еловая хвоя, - всех ингредиентов за раз не перечислишь. И на каждую историю найдется свой потребитель, считают предприниматели.

Вновь обращаю внимание на упаковку. Присутствуют защитные ярлычки и голограммы. Максим объясняет: недобросовестные конкуренты уже пытались подделывать и форму, и содержание.

Выходит, рынок на подъеме? Супруги утвердительно кивают. Максим приводит условные цифры, говоря о нишевом статусе своего продукта. Чайные купажи от Хюрри – для искушенной публики, ценителей вкуса, качества и здорового образа жизни. Максим придумал и название для такого состояния души: «карельский дзен».

А ЧТО НА СЛАДКОЕ?

Доводилось ли вам пробовать варенье из клевера? Супруги Хюрри делают и его, а также – из сирени, одуванчика и цветов шиповника. Одно из новейших изобретений – натуральные конфеты с цукатами на основе меда и льняного семени. Первую поставку супруги сделали за день до интервью.

Натуральная косметика, столь популярная у карельского производителя, также входит в поле деятельности мастерской. Хюрри предлагают крем для тела, изготовленный из пчелиного воска. Для ценителей натуральной продукции супруги проводят разнообразные мастер-классы.

Светлана с еще большей охотой рассказывает о другом направлении, которое супруги только собираются превратить в бизнес. Внимание, мечта: выпускать собственную линейку повседневной одежды в этническом стиле. Только натуральные ткани. И доступная цена.

Так исторически сложилось, что Максим и Светлана много лет отдали сфере общественных проектов, и этот опыт помогает в развитии собственного дела: дополняет нетворкинг, облегчает GR. Да и отношение к бизнесу у супругов одновременно трепетное и по-северному спокойное. На то он и есть карельский дзен.

Фото: Дмитрий Шкаев, архив супругов Хюрри

smallbusiness.ru


Смотрите также