Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое


Необычное и вкусное варенье из кизила

Как готовить варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое, рассмотрим в этом материале. Многие хозяйки после посещения рынка в конце лета и начале осени думают о том, чтобы приготовить такой десерт. Почему бы и нет, особенно, если ягоды в вашем регионе доступны. Много кизила растет на Кавказе.

Собирают эти мелкие ягодки достаточно интересно. Под деревом, где плоды уже практически созрели, стелят большую чистую пленку. Далее дерево трясут и пленка в итоге покрывается большим количеством упавших спелых ягоды. Время сэкономлено, а урожай собран. Растет кизил не только в горах, но также на приусадебных участках в самых разных регионах нашей страны. Сами по себе в свежем виде ягоды являются терпкими, но в варенье они будут сладкими, вкусными и ароматными.

Интересно! Стоит ли говорить о том, насколько полезным является этот плод. Рецепты приготовления варенья на зиму помогут по максимуму сохранить все витамины и полезные вещества этого продукта. Особенно полезно кушать такое варенье для укрепления иммунитета, в период разгула эпидемии простудных заболеваний.

Кизиловое варенье обязательно всегда готовится на Кавказе, где эта ягода растет в большом количестве. Однако сегодня эти деревья встречаются не только в горных районах, но повсеместно.

В каких случаях врачи рекомендуют обязательно кушать кизиловое варенье: 1. При повышенной температуре, чтобы снизить жар. 2. Когда нужно укрепить иммунитет и активировать защитные силы организма. 3. Чтобы улучшить самочувствие и ускорить выздоровление при острых респираторных, а также простудных заболеваниях. 4. Чтобы улучшить тонус, поддержать защитные силы организма. 5. При желудочных недугах варенье из кизила будет отличным профилактическим средством. 6. Антидотом является этот продукт при отравлениях ртутью или свинцом, а также при общей интоксикации организма.

7. Когда имеются проблемы разного рода с кровеносной системой.

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила: рецепты

Классика жанра

Чтобы сварить самое простое и вкусное варенье из этого продукта, нужно подготовить килограмм самих ягод, 1,2 кг обычного сахара, а также понадобится пол литра воды. Посмотрите рецепт компота из кизила.

Предварительно кизил хорошо обработать, извлечь веточки, убрать все испорченные ягодки. Потом все перемыть и дать воде стечь. Сахар растворить в воде, для чего нагреть воду и постоянно перемешивать сахар до полного его растворения.

Ягоду переложить в кастрюлю с толстым дном. Затем добавить кипящий сахарный сироп в ягоды. Оставить все на четыре часа при комнатной температуре. Теперь нагревать на медленном огне в течение десяти минут. В процессе варки варенье помешивать, но делать это осторожно, не нарушая целостность ягоды.

Совет! Размешивайте варенье не ложкой, а путем аккуратного встряхивания миски с ягодами. Варенье разлить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать жестяными крышками. Поставить горлышком вниз до полного остывания, а после этого переносить в кладовку или подвал на хранение.

«Пятиминутка»

Можно приготовить варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое по еще более быстрому рецепту. Кроме килограмма самих ягод для приготовления консервации нужен полный стакан воды и полтора килограмма сахара.

Кизил перебирается и промывается в проточной воде. Потом выложить его на чистые тканевые или бумажные полотенца, чтобы просушить. Воду нагреть почти до кипения и потом залить ею ягодки, которые уже лежат в кастрюле. Оставить на пять минут, а далее сцедить настой в другую кастрюлю.

Эту воду прогреть и в ней растворить сахар. После этого добавить сюда же кизил, варить несколько минут до кипения, а потом дать в покое полностью остыть. Далее снова нагреть до кипения и снова дать остыть. В третий раз от момента кипения проварить варенье пять минут, потом разложить по банкам и закатать.

С косточками

Чтобы приготовить этот рецепт варенья, нужен килограмм ягод, столько же сахара и в два раза меньше обычной чистой воды. Ягодки промыть, убрать все поврежденные и помятые плоды. Положить ягоды в таз, который потом можно будет дополнительно нагревать. Теперь самый кропотливый этап работы — каждую ягодку нужно будет проколоть, чтобы она быстрее выделила сок. Готовим компот из яблок и кизила.

Всыпать к кизилу килограмм сахара и все аккуратно перемешать. Оставить на несколько часов, чтобы сахар размок и смешался с соком ягод кизила. После этого влить воду и все прогреть на медленном огне, постоянно перемешивая, довести до кипения. Дать остыть, потом нагрев повторить. В процессе варки варенья важно снимать с него пенку. В итоге масса должна получиться густой, когда это произошло, варенье можно перекладывать по стерильным банкам и закатывать на зиму. Хранить обязательно в прохладном месте.

В мультиварке

Можно смело готовить полезное кизиловое варенье с помощью мультиварки. Для приготовления блюда понадобится пол килограмма ягод, 600 граммов сахара и половина стакана воды. Использование мультиварки значительно сокращает процесс варки варенья, а также все подготовительные этапы его приготовления.

Очистить кизил от веток, убрать все помятые и поврежденные ягодки, промыть. Выложить ягоды на доску и достать косточки (для этого немного надавать на кизил стаканом). Выложить ягоды в миску, присыпать сахаром и оставить на 10 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы ягоды выделили сок, а он смешался с сахаром.

Спустя это время массу выложить в чашу устройства, залить водой и выставить режим «Тушение» на час. Если за это время варенье еще не успеет стать густым, то его можно варить немного дольше. Перемешать в варенье в процессе приготовления нужно несколько раз, но тут важно не повредить ягодки. После окончания процесса варки разлить десерт по банкам и закатать с использованием жестяных крышек.

Вот так готовится варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое. Все рецепты отличаются простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов. Но можно не сомневаться, что десерт получится вкусным, легким и, конечно же, полезным.

ezka.ru

Варенье из кизила

Пряными специями обогащают не только солёные заготовки, но и сладкие конфитюры и варенья. Это варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое, оригинальное и неожиданное. Такое варенье вы еще не пробовали, оно удивит всех ваших знакомых.

Итак, речь идет о ярком и пряном варенье из кизила. Дело в том, что специями обогащают не только солёные заготовки, но и сладкие конфитюры. Хорошо известны конфитюры француза Эрме, где он соединяет ягоды с перцами и разными травами. Вот и сегодняшний рецепт – в эту же тему: к кизилу я добавила и перцы, и “пряничные” бадьян и кардамон, и терпкий ароматный розмарин (несколько иголочек). Всего по чуть-чуть, по щепотке, звездочке и нескольким горошинкам – а эффект получится поразительно яркий!

  • ягоды кизила 600 г
  • яблочный сок 150 мл
  • лимон 0,5 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • кардамон 2 шт.
  • розмарин
  • бадьян 1 звездочка
  • розовый перец щепотка
  • белый перец щепотка

Как приготовить пряное варенье из кизила

Подбирая специи, не забывайте, что все они имеют крепкий аромат, поэтому берите их чуть-чуть, особенно если еще не привыкли работать с выразительными приправами.

Сполосните и переберите ягоды кизила, используйте только здоровые ягоды, порченые следует выкинуть. Кизил можно использовать как свежий, так и свежемороженный.

Пересыпьте отобранный кизил в кастрюлю, влейте яблочный сок и варите на среднем огне в течение 10 минут. За это время мякоть кизила станет достаточно мягкой, что облегчит дальнейшее её измельчение.

Через сито необходимо протереть весь кизил вместе с жидкостью.

Чтобы легче было протирать кизил, можно сначала его хорошо помять деревянной ступкой для пюре. Жмых от кизила, который будет образовываться, не обязательно выбрасывать — можно залить водой, добавить сахар и сварить компот.

После протирания у вас получится средней густоты кизиловая смесь.

Варите ее на среднем огне, всыпав сахар, натертую цедру лимона и выжав лимонный сок. Через некоторое время отправьте в кастрюлю с кизиловой массой пряные травы. Варите кизиловое варенье на медленном огне в общей сложности 30-40 минут.

Уваривать конфитюр из кизила можно до нужной вам консистенции, у меня он уменьшился в два раза.

Простерилизуйте заранее баночки и разлейте по ним готовый конфитюр, плотно закрутив крышки. Храните в кладовой.

Таким конфитюром хорошо поливать блины и оладьи, добавлять в начинку тарталеток, в панакоты и мороженое.

webpudding.ru

Варенье из кизила: очень вкусное и необычайно красивое

Опубликовано 17.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ягоды кизила отличаются немного терпким привкусом. Витамина С в них больше, чем в лимоне или малине. Приготовить варенье из кизила не составит большого труда, кроме того, оно отличается удивительным вкусом. Так что, если вы хотите видеть на своем столе очень вкусное и необычайно красивое лакомство, советуем попробовать такой рецепт. Время приготовления – 5 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л лакомства.

Ингредиенты:

- кизил – 0,8 кг; - вода – 250 мл; - сахар – 0,8 кг.

Рецепт дня: кизиловое варенье на зиму.

Рецепт с фото пошагово:

1. Кизил для варенья нужно тщательно перебрать. Нужны только упругие спелые ягоды. Весь примятый или подпорченный кизил необходимо удалить. Ягоды избавить от хвостиков и листиков. Сложить их в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, оставить на 20 мин обсохнуть. Затем переложить кизил в глубокую эмалированную емкость.

2. Ягоды сразу залить водой и поместить на слабый огонь. Приготовить это варенье без воды практически невозможно, да и нет смысла. В дальнейшем сироп из кизилового варенья вы сможете добавлять в чай или использовать в качестве топпинга для мороженого и блинов.

3. Добавить в ягоды половину сахара и довести на слабом огне смесь до кипения. Варить 15 мин, постоянно снимая пену шумовкой. Затем выключить плиту и накрыть варенье крышкой. Оставить его остывать до комнатной температуры.

4. Потом снова включить маленький огонь и проварить смесь 5 мин без крышки. Ягоды должны стать достаточно мягкими и немного светлее по цвету.

5. Ввести в варенье из кизила оставшийся сахар и варить смесь еще 15 мин. Постоянно необходимо помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы ягоды в сахарном сиропе не пригорели.

6. Готовое варенье можно остудить, а затем употреблять в пищу. Такой десерт обладает совершенно невероятным вкусом. Подавайте его к выпечке или чаю. Очень полезно добавлять сироп из кизилового варенья в чай, тогда напиток получается витаминным.

7. Если вы все-таки решили законсервировать кизиловое варенье на зиму, то его нужно горячим влить в простерилизованную банку. Емкость укупорить прокипяченной крышкой или закатать ключом для консервации. Перевернуть стеклянную емкость и плотно накрыть ее чем-то теплым. Банку оставить остывать в таком положении на одни сутки. Затем стоит поместить варенье на дальнейшее хранение в затемненное и прохладное место, как и всю остальную консервацию. Чтобы оно дольше хранилось, можно накрыть крышку бумагой или целлофаном и закрепить резинкой. Тогда крышка не будет подвергаться повреждениям, и вы сможете хранить варенье намного дольше. Приятного аппетита!

Напомним, что в прошлый раз мы варили конфитюр из кизила с желфиксом.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое

Опубликовано 26.11.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кисло-сладкие плоды кизила завершают «парад» сезонных ягод, которыми щедро, с весны до осени, балует нас природа. Такое интересное название это растение получило за алый цвет плодов, ведь в переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Из терпковатых плодов-костянок готовят всевозможные заготовки на зиму, такие как компоты, джем, желе и, конечно же, варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое. Мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную копилку вареньем из садового кизила, обладающим восхитительным ароматом и насыщенным рубиновым цветом. За счет высокого содержания в ягодах пектиновых веществ лакомство получается слегка желеобразным. А крупные плоды, пропитанные сахарным сиропом, утрачивают терпкость и кислинку, приобретая приятный сладковатый вкус. Из кизила также можно приготовить кисло-сладкий компот из яблок и кизила Выход: 3 литра

Ингредиенты:

- кизил свежий – 2 кг., - сахарный песок – 2 кг., - вода – 1,5 л.,

Как приготовить с фото пошагово

Ягоды кизила переберите: поврежденные, мятые и зеленые удалите - они непригодны для заготовки. Освободите от плодоножек, и тщательно вымойте. Выложите плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Далее займитесь приготовлением сиропа. В большой медный, стеклянный или эмалированный таз налейте воду и всыпьте 1 кг сахара.

Доведите до кипения и проварите 2 минуты, сахар при этом должен полностью раствориться.

Аккуратно засыпьте подготовленные ягоды в кипящий сироп. Перемешайте.

Доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15 минут, не забывая помешивать и собирать пену. Совет: чтобы избежать пригара, как сиропа, так и варенья, подставьте под таз рассекатель огня.

Затем варенье из кизила охладите и выдержите 8 часов при комнатной температуре.

Перед второй варкой всыпьте в таз оставшийся сахар (1 кг). Предлагаю вам отличный рецепт кизилового варенья с косточками на зиму.

На слабом огне, при непрерывном помешивании, подогрейте до полного растворения сахарного песка. После чего уварите до готовности – примерно 30-40 минут. Признаки готовности варенья: пена должна собираться к центру таза; ягоды кизила должны стать полупрозрачными и равномерно распределяться в сиропе. А еще можете проверить готовность «бабушкиным» методом – пробой капли сиропа. Сделать это очень просто – отберите ложечкой немного сиропа, дайте ему остыть и положите одну каплю на ноготь – она не должна растекаться.

Пока варится ароматное варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое, подготовьте посуду. Банки и крышки вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым удобным вам способом. Готовое варенье из кизила расфасуйте в сухие подогретые банки и немедленно укупорьте. Охлаждайте при комнатной температуре, не переворачивая банок. Отлично освежит вас и утолит жажду вкусный компот из кизила на зиму.

Сезон заготовки – август – сентябрь.

Хозяйке на заметку: Для приготовления варенья выбирайте не полностью созревшие ягоды. При желании можете удалить из ягод косточки. Но, в этом случае количество сахара и воды будет соответствовать весу подготовленных ягод. Такое же варенье вы можете сварить и из лесного кизила.

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru


Смотрите также