Ягоды красной смородины (кислицы) не обладают столь выраженным вкусом и ароматом, как черной. Несмотря на это, именно ее хозяйки пускают на варенье намного чаще всех остальных фруктов и ягод. Причин тому можно назвать несколько. Продукт самодостаточен и сочетать его с другими компонентами даже считается плохим тоном. В результате манипуляций получается уникальная по вкусу, аромату и содержанию полезных компонентов заготовка на зиму.
Ягоды красной смородины появляются довольно рано, а заготовками можно заниматься хоть все лето. Да и особенности плодов позволяют собрать их без потерь, нарушения целостности кожицы и расходования вкусного сока.
В кислице не так много полезных веществ, как в черной смородине, но, если доходит до термической обработки, сохраняются они намного лучше. В кисло-сладких ягодах много витаминов, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты, ретинола и никотиновой кислоты. Богат продукт органическими кислотами, пектином, сахарами. В нем присутствуют калий, железо, дубильные вещества и кумарины. Регулярно употребляя варенье из кислицы, можно рассчитывать на его желчегонное действие, улучшение состояния на фоне заболеваний органов пищеварения.
Продукт прекрасно утоляет жажду, повышает скорость потоотделения и способствует устранению признаков лихорадки. За эти свойства заготовки из красной смородины особенно ценятся в период смены сезонов и холодные зимние месяцы, для которых характерны частые простуды и авитаминозы. Варенье из кислицы может быть использовано в качестве основы для приготовления компотов, прослойки для тортов, натурального красителя глазури для десертов.
Чтобы научиться варить десерты из кислицы по всем правилам, мало соблюдать рекомендации в рецептах. Нужно помнить еще и о следующих нюансах:
Совет: Если в процессе приготовления варенья из красной смородины появляется внушительное количество ненужного сырья (кожица, семена), не стоит сразу же все это выкидывать. Лучше сварить лечебный и очень вкусный компот, морс или кисель.
Готовый сырой продукт хранится исключительно в холодильнике. Состав, прошедший термическую обработку, можно держать в кладовке или даже шкафу.
Если хочется получить варенье из красной смородины в его классическом густом виде с кисло-сладким вкусом, можно взять за основу рецепт из следующего перечня:
Если готовый продукт нужно сохранить на зиму, то раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем под металлические крышки. Когда десерт остужается и фасуется по емкостям, закрывать его лучше пергаментом или калькой.
Варить такой вариант десерта немного хлопотнее, но в результате он получает такую интересную текстуру, что старания оправдываются. Чтобы сэкономить время и нервы, действовать рекомендуется строго по инструкциям:
Варенье в виде желе можно приготовить и без термической обработки компонентов. В этом случае просто берем ягоды и сахар в равных пропорциях, плоды ошпариваем кипятком и перетираем через сито. Пюре соединяем с сахаром и вымешиваем, пока кристаллики не растают. Хранится такой продукт в холодильнике.
Если варенье хочется сделать быстро и с минимальным температурным воздействием на компоненты, то действовать можно так:
При желании кислицу можно варить в сочетании с другими компонентами, но в этом случае она обычно выступает в качестве дополнительного ингредиента, а не основного. Продукт хорошо сочетается с грушами, персиками, арбузами, дынями и сладкими яблоками. В вот в компании с цитрусами десерт может показаться слишком кислым, независимо от количества использованного сахара.
www.dompovarov.ru
Купила ведро красной смородины, или кислицы (по-народному). Решила приготовить из нее заготовку для морсиков. Эти морсики очень хороши после бани или просто в жаркий день – они отлично утоляют жажду. Варить ягоду не надо – она остается сырой. Приведу рецепт «варенья» из кислицы.
1. Переберите и вымойте ягоду. Я делаю это так: наливаю в большую миску воду, бросаю туда по две горстки ягод и убираю мусор. Соринки и листики тут же всплывают, а ягодки заодно и моются. Периодически меняю воду. Провозилась около двух часов. Зато какая красивая кислица после мытья, так и сверкает!
2. Перекручиваем ягоду на мясорубке. Процесс занял около часа. У меня получился целый тазище перекрученной ягоды!
3. Теперь кладем в ягодную массу сахар в соотношении 1:1 – например, 1 стакан сахара на 1 стакан массы. Все хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или крышкой (чтобы мухи не залезли) и оставляем так на сутки. Периодически помешивайте «варенье» из кислицы, чтобы сахар успел раствориться.
4. По прошествию суток разливаем ягодную массу по банкам, сверху кладем кружочки бумаги, пропитанные спиртом или водкой (чтобы наше «варенье» не плесневело), и закатываем или закрываем крышками.
Вот и все, вкусная масса для морса готова! Можете сразу пить витаминные морсики или есть «варенье» ложкой (если любите кисленькое)! Приятного аппетита! 🙂
Если понравилось, поделитесь с друзьями ))
zhozefina.com
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.
О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.
Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.
Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.
Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.
Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.
Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.
Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.
Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.
В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.
Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю. Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.
Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.
Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.
А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.
Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.
Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!
В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита! Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.
vaneevasdorove1.ru
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 500 г шампиньонов;● 150 г сыра; ● 1 банка сладкой кукурузы;● 1 большая луковица;● Майонез для заправки; ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится добавляем шампиньоны предварительно измельчив....
Ингредиенты: — Пельмени замороженные — 800 г — Лук репчатый — 2-3 шт.— Сыр твердый — 100 г— Яйца куриные — 4 шт.— Майонез — 250 г— Соль — 1-2 ч. ложки— Перец —...
Ингредиенты: Масло сливочное 100 г; Сахар 100 г;Яйцо 3 шт;Мука 200 г;Разрыхлитель 1 ч.л.;Ванильная эссенция 1 ч.л.;Шоколадные чипсы 200 г; Приготовление: 1.Время приготовления — 40 минут2.Разогрейте духовку до 180ᵒС. Разотрите масло комнатной температуры с...
Ингредиенты:Тесто заварное:100 гр маргарина 200 гр муки220 мл воды3 крупных яйца1/4 ч. ложки солиСироп:120 гр сахара120 гр воды1 ст. ложка концентрированного лимонного сокаИ:Растительное масло для обжаривания Приготовление:1. В начале сварить сироп. Довести до кипения...
Ингредиенты:Плавленый сыр — 200 ГраммЧеснок — 2 Зубчика Майонез — 2 Чайных ложкиОливки без косточек — 50-70 ГраммПаприка молотая — 15-20 ГраммЛисточки для декора Количество порций: 10 Как приготовить:1. Подготовьте продукты для закуски.2. Плавленый...
tut-recept.ru