Варенье из кислицы


Варенье и джем из кислицы – как варить в домашних условиях?

Ягоды красной смородины (кислицы) не обладают столь выраженным вкусом и ароматом, как черной. Несмотря на это, именно ее хозяйки пускают на варенье намного чаще всех остальных фруктов и ягод. Причин тому можно назвать несколько. Продукт самодостаточен и сочетать его с другими компонентами даже считается плохим тоном. В результате манипуляций получается уникальная по вкусу, аромату и содержанию полезных компонентов заготовка на зиму.

Ягоды красной смородины появляются довольно рано, а заготовками можно заниматься хоть все лето. Да и особенности плодов позволяют собрать их без потерь, нарушения целостности кожицы и расходования вкусного сока.

Особенности ягоды и тонкости ее использования

В кислице не так много полезных веществ, как в черной смородине, но, если доходит до термической обработки, сохраняются они намного лучше. В кисло-сладких ягодах много витаминов, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты, ретинола и никотиновой кислоты. Богат продукт органическими кислотами, пектином, сахарами. В нем присутствуют калий, железо, дубильные вещества и кумарины. Регулярно употребляя варенье из кислицы, можно рассчитывать на его желчегонное действие, улучшение состояния на фоне заболеваний органов пищеварения.

Продукт прекрасно утоляет жажду, повышает скорость потоотделения и способствует устранению признаков лихорадки. За эти свойства заготовки из красной смородины особенно ценятся в период смены сезонов и холодные зимние месяцы, для которых характерны частые простуды и авитаминозы. Варенье из кислицы может быть использовано в качестве основы для приготовления компотов, прослойки для тортов, натурального красителя глазури для десертов.

Чтобы научиться варить десерты из кислицы по всем правилам, мало соблюдать рекомендации в рецептах. Нужно помнить еще и о следующих нюансах:

  • Красную смородину даже не обязательно подвергать термической обработке. В ней достаточно пектина, с помощью которого продукт дойдет до нужного физического состояния. Если же масса все же подвергается воздействию высоких температур, его продолжительность должна быть минимальной.
  • Ягода обладает выраженным кислым вкусом, даже если это не столь очевидно при ее непосредственном употреблении. Поэтому сахара при работе с ней потребуется больше, чем при обработке черной смородины. Но это не значит, что не нужно пытаться корректировать объем компонента в сторону уменьшения. Даже если результат будет слишком кислым, это в большинстве случаев можно исправить.

Совет: Если в процессе приготовления варенья из красной смородины появляется внушительное количество ненужного сырья (кожица, семена), не стоит сразу же все это выкидывать. Лучше сварить лечебный и очень вкусный компот, морс или кисель.

  • Если хочется получить варенье, больше похожее по своей текстуре на джем, ягодную массу придется перетереть сквозь сито. Кстати, продукт, однородный по составу, отличается лучшим распределением сахара, что гарантирует его одинаковый вкус. Если в процессе обработки были использованы цельные ягоды, сладкие участки будут чередоваться с кислыми.

Готовый сырой продукт хранится исключительно в холодильнике. Состав, прошедший термическую обработку, можно держать в кладовке или даже шкафу.

Базовые варианты обработки красной смородины

Если хочется получить варенье из красной смородины в его классическом густом виде с кисло-сладким вкусом, можно взять за основу рецепт из следующего перечня:

  1. Вариант 1. На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара и 2 неполных стакана воды. Ягоды снимаем с веточек, промываем в прохладной воде, отбрасываем на дуршлаг и высыпаем в посуду для варки. В другой емкости из воды и сахара варим сироп, которым заливаем кислицу. Массу нужно варить в течение 25 минут при слабом кипении, регулярно снимая пену. Готовый продукт остужаем до теплого состояния естественным путем, фасуем по банкам.
  2. Вариант 2. Сахар и ягоды берем в одинаковом количестве, например, по 1 кг. В этом случае нам понадобится всего 100 мл воды. Кислицу перебираем и промываем, выкладываем в таз, пересыпаем сахаром и добавляем воду. На среднем огне доводим массу до кипения, постоянно помешивая ее и убирая пенку. Далее на слабом огне варим ее около получаса. Полностью остывший продукт раскладываем по банкам.
  3. Вариант 3. На 1 кг красной смородины берем 1,5 кг сахарного песка и 300 мл воды. Предварительно промытые ягоды выкладываем в таз, заливаем сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляем на 4 часа. Затем массу нужно перемешать, довести до кипения и варить на умеренном огне около получаса. Готовый десерт остужаем и раскладываем по банкам.
  4. Вариант 4. Понадобится только 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Ягоды перебираем и промываем, выкладываем в емкость для варки и начинаем греть на самом слабом огне. Продукт должен дать сок, в него можно добавить немного воды, чтобы кислица не подгорела. Пока состав еще не закипел, в него начинаем понемногу вводить сахар, аккуратно замешивая варенье. После того, как кристаллы сахара полностью растворятся, а состав закипит, снимаем его с плиты и настаиваем не менее 3 часов. Тогда опять кипятим продукт, опять настаиваем и еще раз кипятим. Массу остужаем и выкладываем в емкости для хранения.

Если готовый продукт нужно сохранить на зиму, то раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем под металлические крышки. Когда десерт остужается и фасуется по емкостям, закрывать его лучше пергаментом или калькой.

Рецепты приготовления варенья-желе из кислицы

Варить такой вариант десерта немного хлопотнее, но в результате он получает такую интересную текстуру, что старания оправдываются. Чтобы сэкономить время и нервы, действовать рекомендуется строго по инструкциям:

  • Вариант 1. Помимо красной смородины нам понадобится сахар в объеме 1,3 кг на каждый литр полученного ягодного сока. Дополнительно нужно приготовить стакан питьевой воды. Кислицу перебираем и промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды. Включаем слабый огонь и варим состав, пока кожица на плодах не потрескается. Тогда переставляем кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы масса быстро остыла, обрабатываем ее толкушкой и сливаем сок. Его смешиваем с нужным объемом сахара, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты. Заготовку разливаем по стерильным банкам, оставляем остывать в открытом виде и только после этого закатываем.
  • Вариант 2. Берем по 2 кг сахара и кислицы, 3 чайных ложки пектина и воду. Ягоды обрабатываем как обычно, выкладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды и ставим на плиту. После закипания массы уменьшаем огонь и отвариваем плоды до мягкости, затем перетираем через сито. В полученное пюре выкладываем пектин и сахар, варить его нужно до густоты, регулярно снимая пену. Стоит учесть, что остывший продукт загустеет еще сильнее!
  • Вариант 3. Берем по 1 кг кислицы и сахарного песка. Промытые и подсушенные плоды смешиваем с сахаром и настаиваем, периодически помешивая, пока масса не даст обильный сок. Тогда ставим ее на огонь и варим в течение пару минут после закипания. Протираем через сито еще в горячем виде, раскладываем по банкам и остужаем. После этого закатываем или закрываем пергаментом.

Варенье в виде желе можно приготовить и без термической обработки компонентов. В этом случае просто берем ягоды и сахар в равных пропорциях, плоды ошпариваем кипятком и перетираем через сито. Пюре соединяем с сахаром и вымешиваем, пока кристаллики не растают. Хранится такой продукт в холодильнике.

Упрощенные варианты изготовления десерта

Если варенье хочется сделать быстро и с минимальным температурным воздействием на компоненты, то действовать можно так:

  • Вариант 1. На 1 кг кислицы берем 1,5 кг сахара и стакан воды. Ягоды, промытые в холодной воде, выкладываем в таз. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем плоды. Настаиваем массу 1-2 часа, изредка помешивая, чтобы она максимально дала сок. До кипения доводим на среднем, а варить состав лучше на слабом огне. Активно мешаем массу и снимаем пену в течение 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, остужаем и убираем.

  • Вариант 2. Пропорции компонентов те же, что и в предыдущем рецепте. Сначала варим из воды и сахара сироп, после чего выкладываем в него промытые и подсушенные ягоды. Мешать состав не рекомендуется, лучше аккуратно перекатывать массу из стороны в сторону и регулярно встряхивать. Манипуляция занимает не более 5 минут, при появлении пены убираем ее. Далее снимаем таз и настаиваем продукт 15 минут. Опять кипятим состав в течение 5 минут и снова снимаем. Так в общей сложности повторяем 3-4 раза. Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем.

При желании кислицу можно варить в сочетании с другими компонентами, но в этом случае она обычно выступает в качестве дополнительного ингредиента, а не основного. Продукт хорошо сочетается с грушами, персиками, арбузами, дынями и сладкими яблоками. В вот в компании с цитрусами десерт может показаться слишком кислым, независимо от количества использованного сахара.

(Пока оценок нет) Загрузка...

www.dompovarov.ru

«Варенье» из кислицы

Natalka

Купила ведро красной смородины, или кислицы (по-народному). Решила приготовить из нее заготовку для морсиков. Эти морсики очень хороши после бани или просто в жаркий день – они отлично утоляют жажду. Варить ягоду не надо – она остается сырой. Приведу рецепт «варенья» из кислицы.

1. Переберите и вымойте ягоду. Я делаю это так: наливаю в большую миску воду, бросаю туда по две горстки ягод и убираю мусор. Соринки и листики тут же всплывают, а ягодки заодно и моются. Периодически меняю воду. Провозилась около двух часов. Зато какая красивая кислица после мытья, так и сверкает!

Natalka Natalka

2. Перекручиваем ягоду на мясорубке. Процесс занял около часа. У меня получился целый тазище перекрученной ягоды!

Natalka

3. Теперь кладем в ягодную массу сахар в соотношении 1:1 – например, 1 стакан сахара на 1 стакан массы. Все хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем или крышкой (чтобы мухи не залезли) и оставляем так на сутки. Периодически помешивайте «варенье» из кислицы, чтобы сахар успел раствориться.

4. По прошествию суток разливаем ягодную массу по банкам, сверху кладем кружочки бумаги, пропитанные спиртом или водкой (чтобы наше «варенье» не плесневело), и закатываем или закрываем крышками.

Вот и все, вкусная масса для морса готова! Можете сразу пить витаминные морсики или есть «варенье» ложкой (если любите кисленькое)! Приятного аппетита! 🙂

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

zhozefina.com

Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.

Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю. Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.

Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.

Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр

Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 0,5 головки чеснока
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита! Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.

Видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины

vaneevasdorove1.ru

Кислица рецепт варенья

  • САЛАТ «ПАНДОРА»

    ИНГРЕДИЕНТЫ:● 500 г шампиньонов;● 150 г сыра; ● 1 банка сладкой кукурузы;● 1 большая луковица;● Майонез для заправки; ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится добавляем шампиньоны предварительно измельчив....

  • Запеканка из пельменей «Ленивая жена»

    Ингредиенты: — Пельмени замороженные — 800 г — Лук репчатый — 2-3 шт.— Сыр твердый — 100 г— Яйца куриные — 4 шт.— Майонез — 250 г— Соль — 1-2 ч. ложки— Перец —...

  • Маффины с шоколадными чипсами

    Ингредиенты: Масло сливочное 100 г; Сахар 100 г;Яйцо 3 шт;Мука 200 г;Разрыхлитель 1 ч.л.;Ванильная эссенция 1 ч.л.;Шоколадные чипсы 200 г; Приготовление: 1.Время приготовления — 40 минут2.Разогрейте духовку до 180ᵒС. Разотрите масло комнатной температуры с...

  • Тулумба (турецкая кухня)

    Ингредиенты:Тесто заварное:100 гр маргарина 200 гр муки220 мл воды3 крупных яйца1/4 ч. ложки солиСироп:120 гр сахара120 гр воды1 ст. ложка концентрированного лимонного сокаИ:Растительное масло для обжаривания Приготовление:1. В начале сварить сироп. Довести до кипения...

  • Идея закуски к праздничному столу

    Ингредиенты:Плавленый сыр — 200 ГраммЧеснок — 2 Зубчика Майонез — 2 Чайных ложкиОливки без косточек — 50-70 ГраммПаприка молотая — 15-20 ГраммЛисточки для декора Количество порций: 10 Как приготовить:1. Подготовьте продукты для закуски.2. Плавленый...

  • tut-recept.ru


    Смотрите также