Варенье из кишмиша


Варенье из кишмиша | Красоты земли

Может быть не всем известно, что столь вкусный и сладкий кишмиш употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном. Его достоинство и преимущество перед другими сортами винограда заключается в отсутствии косточек внутри ягод.

Кишмиш – достаточно калорийный продукт. Варенье из него отличается необыкновенно приятным вкусом. Разные сорта этого излюбленного всеми винограда различаются по содержанию в плодах сахаров. Поэтому и варенье из наиболее сладких сортов получается слишком сладким. На это стоит обратить внимание при приготовлении данной заготовки, исходя из ваших индивидуальных вкусовых особенностей и, по возможности, не злоупотреблять сахарным песком в процессе приготовления. Данный факт является немаловажным как для здоровых людей, так и для больных, которым ограничено по медицинским показаниям употребление простых и сложных сахаров.

Для приготовления этого экзотического лакомства возьмите:

  • кишмиш свежий – 1000 гр;
  • сахар-песок – 1000 гр;
  • вода – 400 мл;
  • ваниль или корица – по вкусу.
  • Как сварить варенье из кишмиша

    Сам процесс приготовления варенья из кишмиша вам, несомненно, понравится. Можно воспользоваться двумя различными способами.

    Cпособ 1

    Заключается в первоначальном приготовлении сиропа. В кипящую воду насыпьте тонкой струйкой сахар-песок. Старательно перемешайте до однородной консистенции, чтобы ускорить растворение сахара. Поставьте на медленный огонь и, доведя до закипания, проварите пару минут.

    Возьмите эмалированную кастрюлю (или таз) широкого диаметра. Поместите в неё хорошо промытый проточной водой кишмиш без плодоножек. Залейте сиропом и поставьте на плиту для тридцатиминутного проваривания. Важно постоянно перемешивать варенье и удалять пенку.

    Далее снимите свою заготовку с огня и поставьте её на некоторое время остудиться.

    Затем добавьте совсем немного корицы или ванили (кому как нравится). Снова поставьте на плиту и простерилизуйте ещё пару минут на сильном огне.

    Готовое варенье остудите, наполните им предварительно вымытые стерильные баночки и закатайте крышками.

    Способ 2

    Засыпьте промытый виноград сахаром и выдержите в прохладном месте на протяжении двух или даже четырёх дней (пока не даст сок). После чего поставьте на плиту и за один заход доведите до нужной кондиции на малом огне, также тщательно перемешивая и снимая пенку.

    Храните варенье в прохладном месте.

    www.krasotizemli.ru

    Оригинальное варенье из кишмиша

    Виноград – это достаточно сладкая ягода, пользующаяся достаточно большой популярностью в каждом уголке мира.

    Существует немало сортов вкуснейших плодов виноградной лозы. Виноград синего и зеленого цвета довольно частый год на столе у многих. Его употребляют в пищу как в свежем виде, так и консервированном.

    Единственным недостатком ягод крупных размеров являются косточки.

    В связи с этим многие отдают предпочтение сортам винограда, где ягодки маленьких размеров. Речь идет о винограде кишмиш. В нем полностью отсутствуют косточки и он необычайно сладкий.

    Применяют данный сорт винограда в кулинарных целях аналогично другим сортам. Однако белый кишмиш отличается еще и тем, что из него производят с тонким ароматом и вкусом золотистый изюм.

    В среднем калорийность кишмиша равна 69 калориям. Изюм, произведенный из кишмиша и вовсе калорийный — более 320 калорий. Стоит отметить, что питательную ценность имеет натуральный сок и натуральное некрепленое столовое вино, которое изготовлено из данного сорта винограда.

    Состав винограда весьма ценен, а именно в нем содержится сахароза, фруктоза и глюкоза. При переутомлении небольшое количество виноградин поможет вернуть силы.

    Одним из вариантов заготовки винограда — это варенье, которое получается необычайно вкусным. Довольно сладким получается варенье из самого сладкого сорта винограда – черного кишмиша.

    Варенье из кишмиша: рецепт

    Для приготовления варенья понадобится:

    — один килограмм сахара;

    — один килограмм винограда;

    — четыреста миллилитров воды;

    — ванилин либо корица.

    Процесс приготовления:

    Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим воду на огонь, и когда она уже кипит, всыпаем сахарный песок тонкой струйкой, затем тщательно помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился, и провариваем пару минут на несильном огне.

    Теперь перебираем ягоды кишмиша, удаляем поврежденные плоды и промываем под проточной водой.

    Варить варенье из кишмиша лучше в эмалированной посудине, поэтому складываем в эмалированную кастрюлю виноград, заливаем сиропом и отправляем на огонь. Провариваем на протяжении тридцати минут.

    Все это время варенье необходимо тщательно помешивать и снимать образовавшуюся пену.

    Снимаем с огня и даем слегка остыть. Далее в варенье добавляем небольшое количество ванильного порошка либо корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений). Снова ставим на огонь и даем покипеть еще пару минут на большом огне.

    Виноградное варенье остужаем, разливаем по банкам и накрываем крышками.

    Напоследок стоит отметить, виноград и продукты из него полностью рекомендуется исключить из меню людям, страдающим сахарным диабетом. При ожирении также противопоказан виноград, чего не скажешь о сухих столовых винах, где сахар уже перебродил.

    Автор статьи: Савлюк Юлия

    domashnie-zagotovki.ru

    Варенье из винограда кишмиш

    • Главная
    • Рецепты
    • Заготовки и консервация
    • Варенья и джемы
    • Варенье

    Виноград кишмиш

     250 г

    Вода

     100 мл

    Сахар

     250 г

    Среди домашних заготовок различного варенья, особенно удивит и порадует вас варенье из кишмиша. Если у вас есть желание приготовить оригинальное варенье на зиму, то обратите своё внимание именно на виноградное варенье из кишмиша.

    Готовить такое варенье выгодней всего осенью, когда плоды винограда становятся зрелыми и сладкими, а цена на виноград невысокая. И хотя такое варенье не приготовится за пять минут, а вам придётся потратить на его приготовление несколько дней (имеется ввиду время настаивания), зато в результате вы получите отличное лакомство, которое порадует зимой и вас, и ваших близких.

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится виноград кишмиш, сахар, вода.

    Шаг 2

    Виноград перебрать, удалить повреждённые плоды, промыть.

    Шаг 3

    В кастрюле соединить сахар (250 г) и воду (100 мл). Довести до кипения и проварить 5 минут.

    Шаг 4

    Снять кастрюлю с огня и выложить подготовленный виноград (250 г) в сироп. Закрыть кастрюлю крышкой и настаивать виноград 12 часов.

    Шаг 5

    После настаивания цвет винограда поменяется.

    Шаг 6

    Сцедить ягоды, а сироп опять довести до кипения и проварить 3 минуты.

    Шаг 7

    Снять кастрюлю с огня и выложить в горячий сироп ягоды. Накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Через 12 часов процедуру повторить ещё раз и опять оставить на 12 часов.

    Шаг 9

    Варенье из кишмиша готово.

    webspoon.ru

    Варенье из винограда кишмиш

    Варенье из винограда кишмиш получается ароматным, вкусным и аппетитным. Отсутствие косточек в виноградинах играет на пользу внешнему виду заготовки, так как благодаря этому получаем янтарное лакомство с целыми ягодками.

    Как сварить варенье из винограда кишмиш – рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • виноград кишмиш – 1,4 кг;
    • песок сахарный – 1,1-1,3 кг;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • фильтрованная вода – 220 мл.

    Приготовление

    Чтобы приготовить варенье из винограда кишмиш по данному рецепту, аккуратно, чтобы не повредить мякоть, снимаем ягодки с гроздей и споласкиваем их под проточной водой. Теперь заливаем их на пару минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.

    Из сахара и необходимого количества фильтрованной воды варим сироп и опускаем в него бланшированный виноград. Снимаем посудину с огня, прикрываем крышкой и оставляем остывать при комнатных условиях часов на восемь. По прошествии времени сливаем сироп в другую емкость и ставим на огонь. Даем ему закипеть при периодическом помешивании, провариваем семь минут, и опускаем в него виноградины. Снова оставляем заготовку остывать и настаиваться часов на восемь, после чего повторяем еще раз процедуру проваривания сиропа. После третьей заливки и остывания прогреваем сироп до кипения уже вместе с ягодами, и томим на умеренном огне до получения желаемой текстуры и густоты лакомства. В конце варки добавляем в варенье при желании по вкусу ванилин, перемешиваем его тщательным образом и раскладываем по заранее подготовленным стерильным и сухим стеклянным емкостям.

    После полного остывания сосудов с лакомством в перевернутом крышками вниз виде перемещаем их на хранение к другим заготовкам.

    Варенье из черного винограда кишмиш с лимоном и медом

    Ингредиенты:

    • черный виноград кишмиш – 1,9 кг;
    • мед цветочный – 1 кг;
    • лимоны – 275 г;
    • бутоны гвоздики (по желанию) – 3-4 шт.;
    • палочка корицы (по желанию) – 1 шт.;
    • фильтрованная вода – 220 мл.

    Приготовление

    Особенно вкусным, невероятно аппетитным и чрезвычайно красивым на вид получается варенье из черного винограда кишмиш. Для приготовления лакомства аккуратно снимаем виноградинки с гроздей, споласкиваем под проточной водой и обсушиваем. Прокалываем каждую ягоду иголочкой, чтобы сохранить целостность в процессе термической обработки.

    В отдельной посудине соединяем фильтрованную воду и мед, отжимаем в смесь сок двух лимонов среднего размера и закладываем при желании бутоны гвоздики и палочку корицы. Прогреваем медовый сироп при частом помешивании до кипения и снимаем с плиты. Когда температура сладкой основы варенья понизится до семидесяти градусов, опускаем в нее подготовленные ягоды винограда, располагаем заготовку на плите и прогреваем практически до кипения, но не кипятим. Оставляем лакомство остывать и настаиваться на семь-восемь часов, после чего повторяем цикл нагрева-остывания еще пару раз. После последнего нагревания оставляем заготовку настаиваться на сутки, после чего ставим на плиту, даем закипеть, провариваем минут пять и тут же раскладываем по заранее подготовленным стерильным и сухим стеклянным сосудам. Переворачиваем их дном кверху и укутываем для медленного остывания и естественной самостерилизации.

    Варенье из винограда кишмиш с орехами

    Ингредиенты:

    • виноград кишмиш – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • лимоны – 275 г;
    • грецкие орехи – 190 г;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • листики вишневые – 3 шт.;
    • фильтрованная вода – 110 мл.

    Приготовление

    Первоначально промываем виноград, сняв ягоды с гроздьев. Прогреваем воду до кипения, бросаем в нее несколько вишневых листьев и закладываем подготовленные виноградины на пару минут.

    Одновременно в другой емкости соединяем полстакана воды с сахарным песком и прогреваем при частом помешивании до растворения кристаллов и кипения.

    Бланшированный виноград откидываем на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в кипящий сироп. После повторного закипания варим заготовку минут семь, даем ей остыть, снова нагреваем, закладываем измельченные орехи, ваниль и провариваем минут десять. Теперь можно разливать лакомство по подготовленным стерильным емкостям, укупоривать и после остывания определять на хранение.

    Статьи по теме:
    Яблочное варенье с апельсином – рецепт

    Дополнив обыкновенное яблочное варенье апельсиновым вкусом, вы получите безумно вкусное, удивительно ароматное угощение, которое непременно всем сладкоежкам понравится. Также расскажем, чем еще можно наполнить бесподобный рецепт этого чудесного угощения.

    Яблочное варенье «Пятиминутка»

    Яблоки - прекрасная база для варенья «Пятиминутка». Используя предложенные рецепты, вы сотворите восхитительное угощение, которое понравится всем сладкоежкам или станет чудесной начинкой для домашней выпечки. Также узнаете, как дополнить простой состав лакомства новыми ингредиентами.

    Яблоки и груши можно часто встретить в паре не только в рамках закусок, десертов и даже горячих блюд, но и среди зимних заготовок. Далее подскажем несколько рецептов варенья. Такое угощение также можно дополнять и пряностями, и другими фруктами.

    Варенье из винограда с косточками на зиму

    Виноградное варенье – не самое типичное лакомство, которое можно найти среди батареи заготовок в кладовой. Кроме потрясающего вкуса, многогранного аромата и сочного цвета, подобная заготовка еще и элементарно просто готовится.

    womanadvice.ru


    Смотрите также