Варенье из кедровых шишек


Варенье из шишек сосны, ели и кедра: рецепты, польза и вред

Лето – сезон сбора урожая ягод и фруктов, которые впоследствии превратятся во вкуснейшие джемы и варенья, с которым так приятно пить чай в осеннее время или зимой. Плодово-ягодные смеси, сваренные в сиропе из сахара, настолько основательно вошли в нашу жизнь, что уже воспринимаются как нечто обыденное. О шишках же, вываренных в такой же сахарной массе, этого не скажешь.

Когда собирать шишки для варенья

Шишка представляет собой видоизмененный побег дерева, не являясь ни цветком, ни плодом. Необычное сырье для вкусного варенья нужно собирать в лесу. Варенье варят из шишечек елей, сосен и кедров. Важно знать, что не каждые из них пригодны для варки. Есть почкообразные шишки, именуемые мужскими, а есть женские – липкие, словно смола. Собирают, как правило, сырье женского типа в тот момент, когда шишка еще имеет зеленый цвет и не затвердела. Наилучший вариант – отправиться за шишками, из которых получится вкусное варенье, в мае-начале июня.

Что может быть лучше летней прогулки по сосновому лесу? Приятный аромат хвои расслабляет и дарит умиротворение, а само дерево способно избавить от болезней. Для лечения недугов различной степени используются побеги, смола и почки. Молодые шишки в виде варенья не являются исключением из этой кладези целебных составляющих дерева. Сладкая масса обогащает организм большим количеством витаминов, позволяя наслаждаться интересным вкусом.

В зимний период такое варенье станет просто находкой за счет содержания витамина C, которого нам так не хватает в сезон холодов. Оно подавляет рост числа бактерий, мешает им вредить организму и является хорошим способом для борьбы с вирусами. Вместе с этим, шишковое варенье благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его, предотвращая частые заболевания.

Издавна шишки, сваренные в сахарном сиропе, были первой помощью при сильном кашле и заболеваниях дыхательных путей. При употреблении вместе с горячим чаем, варенье оказывает отхаркивающее действие, что особенно ценно при сухом кашле. Кроме того, наравне с медом шишковое сладкое варенье вызывает повышенное потоотделение, помогающее как можно скорее вылечить простуду.

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях. Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут. Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Как употреблять

Применение варенья из столь необычных компонентов направлено не только на получение удовольствия от его вкуса, но, прежде всего, на лечение. Для избавления от кашля и других заболеваний дыхательных путей, лекарство принимают по чайной ложке трижды в день. Количество дней можно варьировать в зависимости от самочувствия. По отзывам приверженцев народной медицины, средство подходит и для профилактики вирусных заболеваний.

Противопоказания

Как от любого другого лекарства, от шишкового варенья может быть польза и вред. Полезные свойства, которыми обладает противовирусный препарат, окажут действие на организм, но вот применять для исцеления этот продукт можно не каждому. Отказаться от употребления в пищу соснового, елового или кедрового варенья на время беременности. Увлекаться продуктом нельзя людям, имеющим проблемы с почками и страдающим острым гепатитом.

Что касается лечения детей таким способом, то здесь важно не переусердствовать. У деток, не достигших 7-летнего возраста, вполне может появиться аллергия на необычный продукт. Если вы решили дать ребенку попробовать варенье, то начните с совсем малых доз. Как правило, аллергические реакции дают о себе знать на следующий день, поэтому если их не наблюдается, то дозу можно увеличивать.

Видео

sovets24.ru

Варенье из кедровых шишек

В выходные мне посчастливилось посетить ярмарку. Мое внимание привлек лоток, где продавались различные варенья. Рассмотрев баночки получше, я была удивлена: внутри находились еловые веточки, шишки, орехи… Купила одну баночку на пробу, а приехав домой, решила узнать, чем полезно варенье из кедровых или еловых шишек и правда ли, что оно готовится очень просто?

Чем полезно варенье из шишек

Оказывается, традиции варить варенье из шишек уже несколько десятков лет. Варенье из сосновых или кедровых шишек является хорошим противовирусным средством, которое помогает при простудных заболеваниях. Его можно добавлять в чай, и тогда варенье поможет вылечить кашель. Кроме того, чай с таким вареньем обладает потогонным действием и помогает поддерживать иммунитет. Во время простудных заболеваний и боли в горле рекомендуется жевать по одной шишке в день — тогда недуг быстро отпустит. Варенье из шишек повышает гемоглобин в крови, а также является хорошим антиоксидантом.

Помимо всего прочего, варенье из шишек очень ароматное, приятное на вкус.

Как приготовить варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишек — кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, быть внимательным при подготовке к варке следует уже с самого сбора шишек.

Не стоит собирать шишки с больных деревьев. Смоляные, липкие шишки, еще не успевшие сильно отвердеть, отлично подойдут для варенья.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кедровые шишки 1 кг 1000 0 0 0 0
 вода 0.4 л 400 0 0 0 0
 сахар-песок 1 кг 1000 0 0 997 3980
Итого 1400 0 0 997 3980
На 100 грамм 100 0 0 71.21 284.29

Шишки моем, сушим. Заливаем их водой и варим в течение 25 минут. В это же время готовим сироп. Наливаем отдельно воду, растворяем в ней сахар. Добавляем к воде с сахаром вареные шишки, варим на среднем огне еще 30 минут. Затем убавляем огонь и варим до тех пор, пока шишки не станут мягче. Сироп должен получится жидким. Разливаем его по стерилизованным банкам, затем раскладываем в каждую баночку шишки. Закрываем капроновыми крышками. Храним в течение суток, накрыв одеялом. Затем убираем и храним в холодильнике.

Десерты, Рецепты Теги: варенье, веганское питание, веганство, десерт, здоровье

cookvegan.ru

Варенье из шишек: сосновых, польза и вред, противопоказания, рецепты приготовления, как варить и принимать, как собирать

Целебный воздух соснового леса – не единственный подарок природы для здоровья от наиболее распространенного хвойного дерева наших широт. В народных рецептах применяют все его части – хвою, живицу, почки, древесину.

Но самым приятным оздоравливающим средством считается варенье из молодых сосновых шишек, пьянящее ароматом хвои, запоминающееся оригинальным вкусом, имеющее богатый перечень целебных свойств.

Химический состав сосновых шишек

Богатый состав химических компонентов определяет лечебный эффект от применения продуктов из хвойных растений.

Зеленые сосновые побеги имеют в составе:

  • Кальций, оказывающий общеукрепляющее действие на весь организм и на опорно-двигательный аппарат в особенности. Он служит основным материалом для построения здоровой ткани мышц, хрящей, костей, влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  • Калий, по утверждению врачей, являющийся важным элементом для здорового сердца. Также важна его роль для крепкого иммунитета и правильной работы дыхательной системы.
  • Магний, называемый «металлом жизни», участвует во многих (более 300) реакциях, поддерживающих функционирование организма и активирующих действие других химических элементов.
  • Фосфор, которого много в составе шишек, незаменимый элемент многих обменных процессов, продуцирования белков, углеводов, синтеза энергии, деления клеток. Это базовый компонент фосфата кальция, участвующего в построении ткани костей.
  • Витамины. Только группа В имеет около десятка представителей. Сосновые побеги богаты витаминами С, Е, А, К.
  • Биофлавоноиды, которые условно объединяют термином «витамин Р», вырабатываются исключительно растениями, являются мощным антиоксидантом, незаменимы для укрепления стенок капилляров, нормализуют функционирование эндокринной системы, обладают антиканцерогенным действием.
  • Танины – соединения с антисептическим и противовоспалительным эффектом, которые замедляют процессы отмирания клеток, обусловливают интенсивное насыщение крови кислородом.
  • Фитонциды – активные летучие вещества, уничтожающие грибковую и микробную флору. Аромат хвойной смолы и эфирные масла – представители этой группы веществ.

Лечебным свойствам сосновые шишки также обязаны включению в свой состав олеиновой и линолевой кислоты, липидов, железа, хрома, йода, цинка, солей меди и других веществ.

Польза варенья

Варенье из шишек сосновых обладает благотворным лечебным воздействием на организм, благодаря природному подбору химических веществ в молодых побегах:

  • Оздоровительное – происходит насыщение организма многими минералами и полезными витаминами.
  • Противомикробное. Химический состав шишек сосны, как и других хвойных растений, способен нейтрализовать патогенную микрофлору, уничтожать грибок и вирусы.
  • Противовоспалительное. Варенье помогает погасить активные очаги воспалений, сдерживает развитие «дремлющих» очагов. Десерт полезен при инфекционных, простудных, респираторных заболеваниях, гриппе.
  • Успокаивающее. Благотворное влияние на нервную систему оказывает аромаэффект эфирных масел сосны и высокая концентрация в ее побегах кальция, магния, калия и других минералов.
  • Кровеочистительное. Являясь стимулятором кроветворительных процессов, лакомство из видоизмененных сосновых побегов помогает выведению токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Желчегонное. Особенностью соснового продукта является стимуляция выработки желчи, ее разжижение для нормальной циркуляции. Главное, отсутствие помех со стороны перегибов, камней или других преград, мешающих отводу застоявшейся жидкости.
  • Отхаркивающее. Продукт из шишек помогает снять легочный отек, положительно повлиять на деятельность всей системы дыхания, улучшить отведение мокроты.
  • Антигельминтное. Прием варенья помогает организму избавиться от паразитов.
  • Диуретическое. Все препараты и продукты из сосны оказывают мочегонное действие, способствуя снятию отечности мягких тканей организма, облегчению работы почек, нормализуя кровяное давление, улучшая общее самочувствие.
  • Гипотензивное.  Решение проблемы повышенного давления – одно из свойств варенья из шишек.
  • Антиоксидантное. Минералы и витамины, входящие в состав сосновых побегов, препятствуют образованию свободных радикалов, образуемых при окислительных реакциях, которые нарушают работу иммунной системы, повреждают клетки, ускоряют процессы старения организма.
  • Противоартритное. Помощь при воспалениях суставов – еще одно лечебное свойство лакомства из шишек сосны.
  • Противоопухолевое. Защищая организм от действия свободных радикалов, целебное варенье предупреждает риск возникновения и развития опухолей различной природы.

От чего помогает?

  • грипп;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • заболевания десен;
  • астма;
  • артрит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • пневмония;
  • анемия;
  • легочный туберкулез;
  • пониженный гемоглобин;
  • лечение больного горла;
  • авитаминоз;
  • плеврит;
  • кашель;
  • хроническая усталость;
  • слабый иммунитет;
  • нарушения нейронных связей, ухудшающие мозговую деятельность;
  • профилактика и восстановление после инсультов.

Сбор шишек

Варенье из шишек сосновых полностью раскрывает свои свойства, если было приготовлено из качественного сырья.

Следует запомнить особенности сбора и выбора сосновых чешуйчатых побегов:

  • Сбор производится в экологичных зонах, удаленных от автомагистралей и производственных предприятий с вредными атмосферными выбросами. В противном случае все вредные вещества задержатся на живице – смолистой поверхностной жидкости шишек, и пользы от такого сырья точно не будет. Наоборот, конечный продукт станет опасным для здоровья.
  • Для сбора выбирают неповрежденные, здоровые деревья.
  • Время заготовительных работ – конец мая-середина июля. Созревание молодых побегов сосны в регионах различных климатических поясов разнится.
  • Собираются целые бездефектные шишки, не пораженные микроорганизмами и насекомыми. Оптимальный размер – 2,5-4 см.
  • Пригодными считаются побеги, легко протыкаемые ножом. Твердые или раскрывшиеся экземпляры для варенья не подходят.
  • Сырье нужно срывать с дерева, поднимать с земли его нельзя.
  • Перед применением собранный объем сырья нужно пересортировать, затем промыть. На этом этапе, как и при заготовке шишек, желательно работать в защитных перчатках, предохраняющих руки от смолистого покрытия сосновых побегов. Также подойдут для защиты кожи рук плотные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Если из залитых водой шишек некоторые всплыли вверх – это не является причиной их выбраковки. Качество таких шишек не уступает остальным сосновым побегам.
  2. Процесс варки потребует частого присутствия хозяйки у плиты для снятия образовавшейся пены.
  3. Готовность продукта подтверждается изменением цвета сиропа и шишек на красный. Значит, шишки точно пропитаны сиропом и отдали ему все полезные вещества.
  4. Слишком густой сироп разбавляют водой, затем варенье обязательно кипятят несколько минут.
  5. Шишки отдадут больше целебной энергии варенью, если сладкий продукт готовится сразу после сбора сырья. При отсутствии такой возможности, собранные шишки могут храниться 1,5 месяца в мешочках из ткани. При большем сроке сырье сосны ссыхается.

Подготовка продуктов и посуды

Для любого рецепта с отобранных качественных шишек удаляют остатки хвои и другого прилипшего мусора, затем их промывают, если оговаривается в рецепте – разрезают (шишки могут оставаться и целыми). Перед началом приготовления шишки заливают прохладной водой на 1,5-2 ч.

Из посуды подойдут эмалированные миски, кастрюли. Небольшой минус данного вида посуды – после варки эмаль потемнеет. Также можно использовать предметы из нержавеющей стали или меди.

Из-за окисления исключается алюминиевая посуда. Приготовленный десерт будет разливаться в стеклянную тару. Банки и крышки (закаточные, для резьбового закручивания) предварительно стерилизуют и просушивают. Теперь все готово к основному этапу приготовления варенья.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Этот простой рецепт с минимальным числом ингредиентов помогает полностью раскрыть в десерте лечебные, а также оригинальные вкусовые свойства сосновых побегов.

  • Подготовленные шишки заливают водой, пока ее уровень не поднимется над ними на 2 см.
  • Посуду помещают на конфорку, отвар готовят 1/2 ч.
  • Посуду отставляют на 12 ч и накрывают марлей. За этот отрезок времени отвар становится зеленоватым с ярким ароматом сосновой живицы.
  • После процеживания отвар и сахар (вес совпадает с порцией шишек) в отдельной посуде помещают на огонь.
  • Когда в нагретой жидкости сахар полностью растворяется, к сиропу добавляют 1/3 часть от всех шишек.
  • Состав проваривают 8-10 мин. и закатывают в банки.

Приготовление сладкого десерта из еловых шишек ничем не отличается от представленного классического способа. Аналогично проводится сбор сырья с елей и его подготовка.

Рецепт быстрого приготовления

  • Разрезанные шишки засыпают сахаром (1:1).
  • После появления сока (если его мало – добавляют воду) посуду с ингредиентами помещают на водяную баню.
  • 1,5 ч состав томят, собирая лишнюю пенку.

Сироп от кашля, не требующий варки

Особенность способа – наименьшие потери шишками полезных свойств:

  • Берут 1 кг мытых шишек и каждую разделяют на 4 части.
  • В банку укладывают полученные кубики после того, как обваляли их в сахаре.
  • Полученный слой (2 см) засыпают на 1,5 см сахаром.
  • Ингредиенты переслаивают до верха банки. Последний слой должен быть из сахара, которого берется 1,5 кг на порцию шишек.
  • Прикрыв верх тары марлей, выставляют ее на солнечное место.
  • По мере таяния сахара и получения сиропа, банку встряхивают. Варенье готово после растворения в сиропе всех сладких гранул.
  • Готовое к приему полезное лакомство хранят в холодильнике.

С лимоном

  • 120 г шишек заливают водой до полного покрытия.
  • Закрытую емкость томят на слабом огне 1/2 ч.
  • Отставленные шишки выстаиваются сутки.
  • К слитому отвару добавляют: сок лимона – 1/2 ст., сахар – 1 кг, ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Варить смесь до получения консистенции густого сиропа.
  • Последний этап – добавить шишки и все проварить 10 мин.

С медом

  • 800 г шишек заливают 1,5 л воды.
  • Проваривают 40 мин. и отставляют на 1/2 суток.
  • Сладкий сироп и такой же объем сахара варят 1,5 ч. За 30 мин. до готовности в посуду доливают 50 г натурального меда и добавляют шишки.

С кедровыми орешками

  • Довести до кипения сироп из 1 л воды и 1 кг сахара.
  • 1 кг зеленых шишек засыпают в сироп.
  • Весь состав варят 1/2 ч на слабом огне.
  • После добавления 0,25 кг очищенных кедровых орешков, смесь кипятят еще 7-10 мин.

Варенье из шишек сосновых по данному рецепту можно назвать «двойной силой», зная о кладезе полезных веществ в кедровых орехах.

Как принимать варенье

  • Избежать симптомов передозировки при лечении поможет деление суточной нормы полезного средства на несколько приемов.
  • Нужно заранее определиться с дозировкой хвойного лакомства для конкретного человека. Во внимание берутся: возраст, особенности организма, от какого заболевания будет применяться варенье, наличие хронических заболеваний.
  • Варенье можно съедать отдельно, принимать в составе травяного или зеленого чая, каши, выпечки.

В таблице представлены рекомендации приема варенья, приготовленного по классическому рецепту, при различных заболеваниях и проблемах здоровья. Данные рекомендации подходят людям, не имеющим противопоказаний для приема препаратов и лечебных средств из хвойных растений.

При каком недуге или для какой цели принимается вареньеРазовая дозировка, ч.л.Количество приемов в сутки, разОсобенности и рекомендации приема варенья
Кашель22Средство помогает в лечении, также разжижает и облегчает отведение мокроты. Курс приема – 1 неделя, при сильном кашле – 2 недели.
Бронхит13Курс лечения – 1 неделя (при необходимости может быть продлен еще на неделю). Варенье запивают теплым (это обязательное условие) чаем или водой.
Астма3/45-6Строгое правило – варенье не запивают. Принимать: после еды – через 2 ч или до еды – за 1ч. Курс лечения – 2 недели. После месячного перерыва прием варенья из шишек можно возобновить.
Ангина13Рекомендуется добавлять в чай. Принимаемый напиток не должен быть горячим. Лечебный эффект усиливает полоскание горла другим продуктом из шишек – настоем.
Лямблии, глисты21Сосновый продукт принимается утром натощак. Завтракать можно через 30 мин. Продолжительность курса приема от глистов – 1 неделя; устранение лямблий – 2 недели. На период лечения от паразитов остальные сладости исключают из рациона.
Восстановление после инсульта21Длительность терапии может доходить до 3х недель и определяется после консультации с врачом.
Воспаления и боль в суставах13При болевых ощущениях и во время обострений следует принимать варенье пред едой – за 30 мин. Можно заменить настойкой из сосновых шишек, тогда нужно принимать средство по 1 ст.л. Настойка также применяется в качестве растирки.
Общеукрепляющая профилактика12Также можно съедать 1 шишку в день. Не будет нарушением, если всю суточную порцию средства употребить за один раз. Варенье можно есть, добавлять в чай (лучше в зеленый или травяной), мюсли, кашу. Профилактика может проводиться круглогодично, но основное время приема иммуностимулятора – осенне-зимний период.

Применение для детей

Варенье из шишек сосновых с его незабываемым вкусом – большое искушение для маленьких сладкоежек. Поэтому его употребление должно контролироваться взрослыми членами семьи. До 7 лет любые народные средства из продуктов сосны принимать внутрь детям не рекомендуется.

Варенье из сосновых шишек можно добавлять в ингаляторы

Исключением может быть их добавление в ингаляционный состав, в жидкость для полоскания полости рта и в чай (1-2 капли). Обязательно нужно проследить за реакцией организма ребенка на применяемые средства. Любая проблема, обычно аллергическая реакция, является сигналом к уменьшению концентрации, дозировки или полной отмене лечебного состава.

Если побочные явления отсутствуют – по достижении 7-летнего возраста прием варенья из сосновых побегов можно постоянно повышать до суточной нормы в 1-1,5 ч.л. Для растущего молодого организма – это лучшее профилактическое и укрепляющее средство от различных заболеваний простудного и инфекционного характера.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности употребление варенья должно контролироваться и быть минимальным. Получить разрешение и узнать допустимую дозировку нужно у гинеколога. У него же стоит наблюдаться в первое время после приема соснового варенья. Употребление средства прекращают при чувстве дискомфорта в желудке и усилившемся токсикозе.

В период естественного вскармливания от средства нужно отказаться, с этим соглашаются и специалисты. Возможные последствия приема варенья в этот период – аллергические реакции у ребенка из-за накопленных в материнском молоке компонентов сосновых шишек, подавление поступающими в кровь фитонцидами механизма образования молока.

Противопоказания и возможный вред

Оптимальная суточная дозировка сладкого продукта из сосновых шишек – 2-3 ч.л. для взрослых, для детей – 1 ч.л. Переизбыток съеденного варенья может спровоцировать аллергическую реакцию, желудочное расстройство, головные боли.

Полный запрет употребления соснового лакомства касается следующих категорий людей:

  • Возрастных групп: до 7 лет, старше 70 лет.
  • Страдающих аллергией, острым гепатитом, почечной недостаточностью, хроническим алкоголизмом.
  • Беременных женщин.
  • Кормящих мам.
  • Имеющих индивидуальную непереносимость любого компонента сладкого продукта.
  • Диабетикам варенье противопоказано из-за большого содержания сахара и гликемического индекса продукта – 65 единиц.
  • Имеющих эрозийные повреждения желудочно-кишечного тракта, язву.

Тем, кто не попал в перечисленные группы, стоит осторожно отнестись к приему варенья, изучая реакцию организма на частоту приема и суточную дозу лакомства.

На что также стоит обратить внимание:

  • Передозировка варенья может стать причиной тошноты и жжения в желудке (при повышенной кислотности), желудочных болей.
  • Сосновый продукт характеризуется эффектом снижения давления. Поэтому у ежедневно принимающих десерт гипотоников могут наблюдаться подавленность, ухудшение самочувствия, слабость.
  • У сосновых шишек отсутствует эффект сжигания жира. Поэтому высокое содержание в варенье сахара и углеводов провоцирует набор лишних килограммов.
  • Частое употребление варенья натощак увеличивает риск получения эффекта раздраженного кишечника или, в худшем варианте, язвы.
  • Особенно осторожно нужно употреблять десерт людям старше 60 лет, у которых могут обостряться различные хронические болезни.
  • Варенье из шишек осложняет почкам и печени усвоение компонентов. Это может стать причиной болевых ощущений в области их расположения.

Всего одной порции варенья из молодых сосновых шишек достаточно, чтобы обеспечить семью защитой от инфекций и других недугов до следующего сезона. Кроме того, не совсем привычное лакомство разнообразит устоявшееся меню, внесет в него необычные оттенки вкуса и аромата.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео: Как делать варенье их шишек

Как делать варенье из шишек сосновых:

ideales.ru

Варенье из кедровой шишки: изысканный десерт и уникальный подарок в одной баночке

В наше время удивить кого-нибудь подарком становится все сложнее. И хотя в преддверии зимних праздников гипермаркеты и интернет-магазины так и манят покупателей огромным количеством предложений на любой вкус, найти среди них что-то действительно оригинальное, способное вызвать неподдельное восхищение, весьма тяжело. Однако «Тайге Сибири» удалось отыскать для своих клиентов нечто совершенно изумительное и редкое, а к тому же вкусное и полезное — варенье из кедровых шишек!

Сибирская экзотика

Основная прелесть кедрового варенья заключается в том, что это незаурядный и чрезвычайно ценный продукт, достать который непросто. А значит, оно отлично подойдет не только в качестве презента друзьям или родным, но и как подарок иностранцам, гурманам, сладкоежкам, людям, которые любят все необычное и заботятся о здоровье. И если вы пока не решили, что подарить на Новый год своим близким или какие корпоративные подарки выбрать для коллег, обязательно возьмите на заметку этот беспроигрышный вариант! Такое варенье делается из молодых шишек кедра, что само по себе уже впечатляет, ведь, учитывая высоту кедровой сосны и то, что искусственно ее не выращивают, становится понятно: запастись молочными шишками — большой труд. Их собирают исключительно в июне, привозят из самого сердца сибирской тайги и готовят по старинным рецептам так, что шишки, наполненные кедровыми орешками, становятся очень нежными и полностью съедобными. Причем в составе варенья нет никаких загустителей, подсластителей, ароматизаторов и других химических добавок, лишь очищенная вода, сахар, лимонная кислота и непосредственно сам дар кедра. Каждая баночка имеет объем 200 мл и содержит одну цельную кедровую шишку, залитую густым сладким сиропом с терпким хвойным ароматом. Ну чем удивить гостей, как не этим поразительным лакомством!

Полезные свойства

Впрочем, уникальность, экологичность, красота и изысканность — не единственные плюсы варенья из кедровых шишек. Оно насыщено уймой ценных компонентов, которые принесут организму немало пользы и даже помогут избавиться от некоторых заболеваний. Тем более что, являясь естественным лекарством, кедровые шишки практически не имеют противопоказаний, и помехой к их употреблению может стать лишь индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Поэтому беременным женщинам и детям до двенадцати лет нужно кушать данное лакомство с осторожностью. Шишки кедра богаты биофлавоноидами, липидами, линолевыми кислотами, эфирными маслами, фитонцидами. Благодаря им варенье отменно укрепляет иммунитет, позволяет сохранять здоровье в сезон вспышек простуды и гриппа, помогает быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.

Кроме того, оно дает возможность вылечить кашель, насморк, больное горло; улучшает работу желудка, кишечника, сердца и сосудов; работает как антидепрессант и мощное тонизирующее средство; является профилактикой онкологических заболеваний. А еще существует мнение, что варенье из кедровых шишек повышает биоэнергетику и помогает надолго сберечь молодость. Словом, размышляя о том, что привезти из Красноярска, вспомните о кедровом варенье, и вы сможете преподнести любимым людям одновременно и чудесный десерт, и бесценный подарок!

Где купить

У жителей и гостей города есть возможность лично выбрать баночку с вареньем из шишек кедра и другие интересные сувениры из Красноярска в «Тайге Сибири» по адресу улица Шахтеров 49″Б», магазин «Торговые ряды», бутик № 9. Ну а остальные желающие могут заказать это сказочное варенье на нашем сайте Taiga-Sibiri.ru  и оформить доставку в любую точку страны. Еще думаете, что привезти из Сибири? Не ломайте голову — заходите к нам в магазин и выбирайте один из множества удивительных деликатесов, подаренных людям щедрой таежной природой!

taiga-sibiri.ru


Смотрите также