Варенье из кедровых шишек рецепты


Рецепт варенья из кедровых шишек. Вкусно и полезно!

Кедровые орешки используют во многих рецептах. Они есть для приготовления тортов, пирожных и даже мороженого. Их добавляют не только в выпечку, но и в рыбные, мясные и овощные блюда. Например, кедровые орешки – неотъемлемый ингредиент соуса «песто». А из кедровых шишек готовят настойки и варят очень вкусное варенье! 1 вариант. Для варенья годятся только незрелые зелёные шишечки длиной не более 3 см, которые собирают весной, аккуратно срезая их ножом с веточек. Потом их хорошо моют под проточной водой и высушивают. Подготовленные шишки заливают холодной водой и ставят на огонь. Варят их в воде 20 минут.

За это время надо приготовить сироп из воды и сахара. Готовые шишки вынуть из воды, подождать, пока с них стечёт вода, и переложить в ёмкость с сиропом. Шишки варят примерно полчаса на умеренном огне, периодически снимая пену, а затем огонь уменьшают и варят варенье до мягкости шишек (30—60 минут).

Ингредиенты рецепта:

кедровых шишек - 1 кг;воды - 2 стакана;сахара - 1 кг 

2 вариант варки варенья. Чистые шишки кладут в кастрюлю, заливают водой и 10 минут кипятят на среднем огне. Потом шишки засыпают сахаром, и когда он полностью растворится, убавляют огонь и варят варенье 1,5 часа.

Шишки в готовом виде разливают по банкам и укупоривают.

Ингредиенты рецепта:

шишек - 1кг;воды - 1 литр;сахара - 1 кг

Варенье из кедровых шишек помогает справиться с ангиной, простудой, астмой. А для детей такое варенье – очень вкусное лекарство от кашля. А вот кедровые орешки надо выбирать осмотрительно. Несмотря на их огромную пользу, прогорклые или испорченные орешки могут вызвать неприятные ощущения – потерю вкуса. Правда, всё через несколько дней восстанавливается, но нервной системе от этого придётся несладко. Поэтому даже к такому делу, как сбор кедровых шишек, надо подойти со всей ответственностью!

ovarke.ru

Варенье из кедровых шишек

Что вы хотите приготовить сегодня?

Главная Блюда из орехов Варенье из кедровых шишек

Кедровое варенье — очень необычное, вкусное и полезное лакомство! Кедровые шишки обладают целым букетом полезных свойств, а варенье из кедровых шишек отлично укрепляет иммунитет и обладает лечебными свойствами. Для варенья нужно использовать зеленые шишки, оптимальное время для сбора — май и начало июня. Следует помнить, что есть ряд противопоказаний, поэтому рекомендуем вам почитать информацию на просторах интернета.

0/4 ингредиентов
  • кедровые шишки несозревшие  - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода- 0.4 л
  • лимон - 1 шт
iririisa 5 / 5 1 1ч 15мин1ч 15мин 220 Шагов сделано: 0/0
  1. Хорошо промыть шишки под проточной водой, обсушить. Залить водой так, чтобы она покрывала их полностью, варить 20-25 мин.
  2. Приготовить сироп. Для этого в воде растворить сахар, готовя на медленном огне до полного растворения и получения полупрозрачного цвета.
  3. Через 25мин достать шишки из воды, подождать, когда они стекут, затем поместить в емкость с сиропом.
  4. Варить на среднем огне 30 мин, затем убавить огонь и варить до того момента, как шишки станут мягкими.
  5. Для вкуса можно добавить 3-4 ст.л. лимонного сока (по желанию).
  6. Готовое варенье разложить по баночкам, закрыть. 
ID: 917

foodman.club

Варенье из кедровых шишек

Варенье можно приготовить не только из сладких ягод или фруктов. Иногда для приготовления в ход идут даже шишки – сосновые и кедровые. Варенье из таких плодов имеет схожие целебные качества, но вот кедровые шишки встречаются нам гораздо реже, поэтому со вкусом такого лакомства знакомы не все. Только если вдруг представится возможность собрать или купить кедровые шишки, обязательно сделайте из них это очень полезное, ароматное и вкусное лакомство.

Такое варенье - отличный помощник в лечение простудных заболеваний, в лечении бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей. Шишки в процессе варки выделяют в сироп все свои полезные вещества. Поэтому детям можно давать в лечебных целях не только шишки из варенья, но и сладкий сироп. Обычно дают чайную ложечку вместе с теплым молоком или чаем.

Для того чтобы получилось не только вкусное варенье, но еще и с максимально возможным набором полезных качеств, следует знать несколько правил сбора шишек. Для приготовления надо собирать только зеленые, молоденькие, еще недозревшие шишечки. Их аккуратно срезают с веточек, после чего дома хорошенько промывают под струей прохладной воды, далее оставляют шишки обсыхать.

Собирать кедровые шишки лучше вдали от проезжей части, чтобы в плодах дерева не было скопления вредных веществ от проезжающих машин. Помимо прочего, надо осмотреть дерево, если оно поражено какой-либо болезнью, на нем есть вредители, то не стоит срезать с него шишки.

Ингредиенты для кедрового варенья:

  • килограмм кедровых шишек;
  • литр воды;
  • килограмм сахарного песка;
  • корица на ваш вкус.

Ход приготовления:

  1. Первым делом перебирают кедровые шишки, очищают их от хвоинок и прочего мусора, промывают в воде, обсушивают.
  2. В эмалированную посуду кладут подготовленные шишки, заливают их кипяченой водичкой и помещают на огонь.
  3. Ждем, чтобы жидкость закипела, после чего готовим кедровые плоды десять минут. Насыпаем сахарный песок и бросаем щепотку молотой корицы.
  4. Теперь варим как обычное варенье. Прикручиваем пламя до маленького, варим около двух часов, иногда удаляем с поверхности варенья пенку.
  5. Готовое горячее кедровое варенье надо разлить в сухие заранее простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить кедровое лакомство лучше в холодильнике.

Есть противопоказания для варенья из шишек - острый гепатит и аллергическая реакция.

ladym.ru

КЕДРОВОЕ ВАРЕНЬЕ.

Варенье из кедровых шишек – это лакомство, которое пробовали не все. Его целебные свойства очень похоже на варенье из сосновых шишек. Просто в отличии от плодов сосны, кедровые шишки встречаются гораздо реже. Но если у вас есть возможность его сделать, то непременно начинайте, ведь такое вареньице может вылечить бронхит, простуду.

Чтобы правильно приготовить варенье из шишек, необходимо вовремя собрать их, тогда, когда они еще зеленые, их нужно аккуратно срезать с дерева. Придя домой, промойте их под проточной водой и дайте им высохнуть.Сложите шишки в кастрюлю, налейте в нее воды, и варите на медленном огне минут двадцать, чтоб они немного размякли. Для такого варенья главное – это приготовить сироп, он делается с расчетом, что на каждые 400 мл воды берется один килограмм сахара.После того, как шишки размякнут, необходимо, чтобы вода с них стекла, а затем их погружают в сироп и варят 25 минут на среднем огне, после чего огонь убавляют и варят варенье из кедровых шишек до готовности.

Оно удивительно полезно при заболеваниях дыхательных путей, и так же, как и варенье из чайной розы, прекрасно лечит кашель. Его можно давать детям по чайной ложке вместе с горячим чаем и молоком. Все дело в том, что при варке шишки передают и сиропу свои лечебные свойства, поэтому, если ребенок не хочет пробовать сами шишки, то и сладкий сироп подойдет в качестве терапии.

Источник

Опубликовано 27.05.2014 в 23:00

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

poleznosti.mirtesen.ru


Смотрите также