Варенье из кедровых орехов рецепт


ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Варенье – уникальный продукт, известный с древних времен, обладающий прекрасным вкусом и любимый большинством детей и взрослых. Во многих рецептах указано длительное время, необходимое для приготовления, и потому многие хозяйки не решаются готовить его. Кроме того, при длительной термической обработке ягод и фруктов большая часть витаминов не сохраняется в готовом продукте. Чтобы сохранить до 60 процентов витаминов и получить в результате приготовления вкусный и полезный продукт, на помощь придет пятиминутка – варенье, сваренное буквально за пять минут и не требующее огромных усилий.

Варенье – уникальный продукт

Общие рекомендации

Приготовление любых заготовок начинается с подготовки правильной посуды. 

Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Эмалированная и посуда из нержавеющей стали лучше всего подойдет для варки варенья.
  2. Для заготовки рекомендуется использовать банки небольшого объема от 0,25 до 1 л.
  3. При подготовке крышек и банок к использованию необходимо хорошо вымыть их с содой, поставить их стерилизоваться в духовку или над паром, просушить.
  4. После стерилизации можно накрыть банки чистым листом бумаги, чтобы не допустить попадания в них крошек или капель влаги. Посуда готова.
Приготовление любых заготовок начинается с подготовки правильной посуды

Этапы приготовления пятиминутки:

  • Чтобы избежать порчи готового варенья, отберите подпорченные, переспелые, мятые ягоды. Оставшиеся хорошо промойте в проточной воде.
  • В посуду всыпьте необходимое количество сахара и залейте водой. Поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и подождите еще 5 минут.
  • Аккуратно добавьте ягоды. Как следует из названия время приготовления составляет все пять минут. Это не совсем верно. Существует часть рецептов, в которых варенье необходимо довести до закипания и проварить 5 минут три раза. После окончания первого пятиминутного периода необходимо снять с плиты кастрюлю и оставить ее в покое минут на десять. Проделать такую процедуру еще дважды.
  • Переложите варенье в подготовленные банки и закройте крышками.

Совет: для избежания процесса брожения при хранении – добавьте в готовое варенье лимонной кислоты на кончике ножа перед тем, как разложить его по банкам.

Абрикосовое варенье-пятиминутка (видео)

Варенье-пятиминутка из кедровых орехов

Вещества, содержащиеся в кедровых орехах, обладают сильным общеукрепляющим, иммуновосстанавливающим свойствами. Поэтому их употребление полезно людям, подверженным частым простудным заболеваниям. Варенье-пятиминутка из кедровых орешков необычайно вкусно и полезно. Для приготовления лучше использовать орехи нового урожая, варенье получится более ароматным и сохранит в себе больше полезных веществ.

Варенье из фейхоа: вкусные и необычные заготовки

Ингредиенты:

  • сахар — 1 л.,
  • вода — 300 мл.,
  • очищенные кедровые орехи – 900 гр.
Варенье-пятиминутка из кедровых орешков необычайно вкусно и полезно

Приготовление:

  1. Орехи перебрать, хорошенько промыть в большом количестве воды и немного прожарить на сухой сковородке до появления аромата. Важно следить, чтобы орехи не стали темнеть.
  2. Смешать орехи с сахаром, выложить в подготовленную посуду и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. В отдельной посуде довести воду до кипения и добавить в сахарно-ореховую смесь. Проварить 5 минут, снять с огня и выложить в банки.

После остывания закрыть капроновыми крышками и убрать варенье из кедровых орехов в тёмное прохладное место.

Рецепт на меду

Вкусное золотистое варенье с аппетитными зернышками орешков станет лучшим помощником холодной зимой при лечении простудных заболеваний.

Для его приготовления понадобится:

  • Мёд – 500 гр.,
  • Вода – 100 мл.,
  • Кедровые орешки – 400 гр.
Вкусное золотистое варенье с аппетитными зернышками орешков станет лучшим помощником холодной зимой

Приготовление:

  1. Кедровые орешки промыть и обсушить. Выложить в миску и чуть-чуть придавить «толкушкой» для пюре так, чтобы орехи выделили эфирные масла.
  2. В кастрюлю выложить мед, влить воду и медленно довести до кипения. Добавить орешки.
  3. Орехово-медовую смесь проварить пять минут, после чего снять с огня и дать полностью остыть. Повторить процесс три раза.

Разложить по баночкам и закрыть.

Апельсиновое лакомство

Это варенье всегда получается вкусным и невероятно ароматным. Оно словно пропитано солнечными лучами и воспоминаниями о лете.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов

Чтобы приготовить экспресс-варенье, необходим следующий рецепт:

  • апельсины (чуть недозревшие) –3 шт.
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • очищенная вода — 1 ст.
Это варенье всегда получается вкусным и невероятно ароматным

Процесс приготовления очень прост:

  1. Апельсины промыть и очистить от кожуры, нарезать кружками и вынуть косточки.
  2. Цедру, полученную в процессе очистки измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  3. В подготовленную емкость выложить цедру и кусочки апельсинов. Добавить сахар и воду, смешать до однородного состояния.
  4. На небольшом огне доводим смесь до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты, остужаем, и вновь кипятим десерт.

Совет: для придания аромата в варенье из апельсинов можно добавить щепотку измельченной гвоздики.

Приготовление с добавлением имбиря

Нотки имбиря и душистого апельсина сделают вкус этого лакомства терпким и незабываемым. А полезные свойства имбиря сделают это апельсиновое варенье еще и очень полезным.

Продукты:

  • апельсины — 1 кг.,
  • имбирь – 100 гр.,
  • сахарный песок — 700 гр.,
  • сок лайма —50 мл или воды.
Нотки имбиря и душистого апельсина сделают вкус этого лакомства терпким и незабываемым

Приготовление:

  1. Мытые апельсины помыть щеткой и замочить в горячей воде на час, чтобы варенье не горчило.
  2. Снять цедру, и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Апельсиновые дольки освободить от плёночен, вынуть семечки, мелко нарезать.
  4. Корень имбиря очистить от шкурки и натереть на тёрке.
  5. Соединить вместе имбирь, цедру, апельсин, сок лайма, апельсин и перемешать.
  6. Довести до кипения, проварить пять минут. И так еще 2 раза.
  7. Разлить варенье по стерилизованным емкостям, закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Чтобы консистенция варенья напоминала джем, можно взбить апельсиново-имбирную смесь блендером до пюреобразного состояния.

Десерт с бананами

Неожиданное сочетание и нежная консистенция, необычный вкус этого варенья сделают его частым гостем на столе, стоит его приготовить лишь раз.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Продукты:

  • бананы — 1 кг
  • апельсины— 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 800 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты очистить от кожуры.
  2. Бананы и апельсины по отдельности измельчить блендером.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. В кипящий сахарный сироп всыпать бананы и апельсины, перемешать. Трижды проварить по 5 минут и закатать в стерилизованные банки.
  5. Хранить в прохладном месте.

Таким образом, способы приготовления варенья-пятиминутки немного отличаются друг от друга, но при этом имеют общую черту – простоту исполнения.

Хозяйки, попробовавшие хоть раз приготовить варенье-пятиминутку, отмечают его достоинства:

  1. при приготовлении данной заготовки используется меньшее количества сахара, что делает его более полезным;
  2. короткое время термической обработки, которое позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащиеся во фруктах и ягодах;
  3. простота и короткое время приготовления;
  4. ярко выраженный вкус готового блюда достигается за счет того, что ягоды и фрукты в процессе приготовления не успевают развариваться.
  5. простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Варенье-пятиминутка из клубники (видео)

Готовьте с удовольствием, пробуйте, творите и наслаждайтесь!

nazimu.net

Кедровое варенье — сила и здоровье в одной ложке

Среди всех домашних сладостей у сибиряков лидирующую позицию занимает кедровое варенье, польза которого заключается в составе кедровых шишек. Продукт насыщен эфирными маслами, липидами, монотерпеновыми углеводородами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами.

Польза

Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
  • сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
  • способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
  • улучшается состояние желудка и кишечника;
  • способствует излечению при проблемах со слизистой;
  • благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
  • молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
  • обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • помогает вылечить заболевание туберкулезом;
  • врачи советуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.

Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает самочувствие. А также способствует улучшению биоэнергетики человека, сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.

Рецепт варенья из кедровых шишек

Состав

  • несозревшие кедровые шишки – 1 кг;
  • очищенная вода – 0,4 л;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Предварительно промыть и хорошенько просушить шишки.
  2. Залить побеги водой, чтобы они полностью были покрыты.
  3. Варить 20-25 минут.
  4. Для приготовления сиропа нужно на медленном огне растворить сахар в воде до получения полупрозрачного состояния.
  5. Когда шишки выварятся, их нужно достать из воды и подождать пока они стекут.
  6. Поместить вареные побеги в емкость с сиропом.
  7. Поставить на средний огонь, варить смесь около 30 минут.
  8. После огонь немного убавить и варить до получения мягкого состояния продукта.
  9. Для более изысканного вкуса добавляют 3-4 ложки сока с лимона.

При желании регулярно употреблять необычное полезное лакомство врачи рекомендуют начинать с минимальных дозировок, таким образом, проверить реакцию организма на продукт. Особенно это касается детей.

Противопоказания

Если регулярно принимать варенье из кедровых шишек, польза будет сразу же заметна. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях, которые характерны при употреблении любого продукта.

Не рекомендуют употребление варенья из шишек в следующих случаях:

  • заболевании гепатитом;
  • во время беременности;
  • при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • детям до 12 не рекомендовано злоупотреблять лакомством;
  • при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций.

Когда собирать шишки для варенья

Шишка считается видоизмененным побегом дерева. Не является плодом или цветком. Такой необычный ингредиент для варенья стоит собирать в лесу. Стоит обратить внимание, что не все шишки можно применять для варки лакомства. Нужно отделять мужские почкообразные и женские – смоляные и липкие. Подойдет для приготовления вкусного и полезного варенья женский вариант сырья. Желательно это делать в тот момент, когда они еще не затвердели и имеют зеленый цвет. Лучшее время года для сбора шишек – май и начало июня.

Важно! При сборе шишек стоит избегать деревья с какими-либо пятнами или вкраплениями, которые намекают на его болезненное состояние. Сами же шишки лучше выбирать чистые, ровные и без повреждений.

Отзывы

Изучив материал о том, чем действительно полезно и как употреблять кедровое варенье, отзывы не оставляют сомнений, что его стоит попробовать и приготовить, и применить в лечебных целях.

Начитавшись множества информации о варенье из кедровых шишек, однажды не прошла мимо баночки такого лакомства на ярмарке и купила. Говорят, нужно есть по 2 шишки в день взрослым, и по 1 – детям. Так и делаем. Вкус приятный, но много его съесть нельзя, да и не надо. За 2 месяца поедания простуд не возникало, наверное помогает.

Ольга, г. Москва

Впервые попробовала варенье из шишек в гостях. Понравилось. Теперь собираем собственноручно в лесу шишки и готовим варенье дома сами. Вся семья в восторге от лакомства.

Катерина, г. Коломна

skorlupy.net

Варенье-пятиминутка: 5 экспресс-рецептов

Никогда не задумывались, почему варенье-пятиминутка так называется? Правильно, на тепловую обработку готового десерта необходимо совсем немного времени. Отличительная особенность в том, что процесс консервации идеально сохраняет вкусовые качества и цвет исходного продукта. Здесь используется технология поэтапного уваривания без потери основной массы природных витаминов.

Варенье-пятиминутка очень быстро готовится и остается полезным

В закупорку используем орешки урожая этого года. Кедровое варенье обладает полезными свойствами и пикантным сладковато-терпким привкусом. В медицине рекомендуется для людей с пониженным иммунитетом.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 2,5 ст;
  • Сахарный песок – 1кг;
  • Кедровые орешки – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи тщательно перебрать. Удалить посторонние предметы, шелуху.
  2. Немного раскалить сковородку без подсолнечного масла на огне. Температура сковородки должна быть средняя, иначе орешки будут гореть.
  3. Высыпать орехи на сковородку. Жарить на медленном огне, постоянно помешивать деревянной лопаточкой.
  4. Как только орешки начали менять цвет на светло-коричневый, снимать с огня. Дать постоять, чтоб остыли.
  5. Смешать продукт с сахарным песком.
  6. В кастрюлю добавить немного воды и ореховую смесь.
  7. На очень медленном огне довести до закипания. Держать на огне до полного растворения сахарного песка.
  8. В отдельной кастрюле закипятить оставшуюся жидкость. Осторожно влить в варенье, поставить снова на огонь. Продержать в процессе томного кипения не более 5 минут.
  9. Быстро выложить в стерилизованную посуду и закатать. Оставить до остывания.

Хранить в прохладном месте.

Вишневое варенье-пятиминутка (видео)

Способ приготовления варенья-пятиминутки из банана и апельсина

Необычный ансамбль фруктов в одной банке завораживает ярким желто-оранжевым цветом и удивляет расширенной гаммой мягкого, нежного вкуса с едва уловимой кислотой цитруса.

Также читайте:  Варенье из шиповника: ТОП-5 рецептов

Для приготовления блюда не надо брать много исходного ингредиента. Сначала попробуйте сделать небольшое количество варенья.

Необходимые продукты:

  • Бананы и апельсины – по 1 кг;
  • Сахарный песок – 1кг;
  • Кипяченая вода – 3 ст.

Необычный ансамбль фруктов в одной банке завораживает желто-оранжевым цветом

Что делать:

  1. Бананы очистить. Апельсины обдать кипятком для мягкости, удалить кожуру.
  2. Апельсиновую кожицу пропустить через мясорубку несколько раз.
  3. Отдельно каждый продукт измельчить блендером, можно мясорубкой. Разложить в разные миски.
  4. Залить сахарный песок водой, поставить на огонь, довести до закипания.
  5. По очереди каждый ингредиент добавлять в кипящий сироп. Мешать только деревянной лопаточкой.
  6. Убавить огонь. Варенье должно кипеть на очень медленном огне около 5 минут. Отставить в холод до остывания.
  7. Процедуру поэтапной варки повторить 2 раза. Если кусочки ингредиентов не растворились, смесь рекомендуется взбить блендером.
  8. Горячим закатать в стерилизованную посуду. Остудить.

Хранить в проветриваемом помещении.

Рецепт апельсинового варенья-пятиминутки

Блюдо напоминает солнечные лучики в банке. Очень ароматный и вкусный витаминизированный десерт идеально подходит для маленьких сладкоежек. Более насыщенный привкус такой закупорке придаст щепотка гвоздики. Имбирь подарит десерту терпкие нотки.

Для приготовления берем недозревшие плоды с твердой кожурой.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 фрукта среднего размера;
  • Сахарный песок – 3ст;
  • Кипяченая вода – 1ст;
  • Специи (имбирь или гвоздика) – по желанию.

Блюдо напоминает солнечные лучики в банке

Как делать:

  1. Апельсины помыть, очистить от кожуры, удалить повреждения и дефекты кожицы. Удалить косточки и перепонки. Нарезать тонкими кусочками.
  2. Кожуру измельчить блендером или мясорубкой. Через мясорубку пропустить массу несколько раз до достижения кашицеобразного состояния.
  3. Смешать кусочки апельсина и кашицу из цедры, добавить сахарный песок, воду.
  4. Массу оставить на некоторое время. Сахар, подтаивая в жидкости, размягчает апельсин.
  5. Ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим до кипения. Кипятим не более 5 минут. Отставить массу.
  6. Процесс поэтапной варки повторить не менее трех раз. На выходе получается однородная ярко-желтого цвета масса.
  7. При последней процедуре варки в блюдо, за 2 минуты до снятия с огня, добавляем выбранную специю. Имбирный корень перед добавлением очистить и мелко натереть.
  8. Стерилизованную посуду подготовить заранее. Во избежание попадания сырого воздуха накрыть чистым полотенцем.
  9. Быстро, но аккуратно разложить десерт по баночкам. Закатать крышками. Оставить до остывания.

Апельсиновое варенье лучше всего хранить в проветриваемом помещении без доступа света.

Малиновое варенье-пятиминутка

Для десерта выбираем свежесобранные ягоды.

Также читайте:  Охотничий салат: ТОП-6 рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Существует два варианта приготовления.

Первый способ приготовления

  1. Подготовить ягоды, тщательно перебрать, удалить сомнительные и вялые, просмотреть на наличие жучков.
  2. Пересыпать сахаром, оставить на час для настаивания.
  3. Проварить на очень медленном огне с момента закипания не более 5 минут. Следить за шумом, мешать осторожно деревянной ложкой.
  4. Горячим закатать в стерилизованные банки, остудить.

Для десерта выбираем свежесобранные ягоды

Поместить в холодное проветриваемое помещение без доступа света.

Второй способ приготовления

  1. Подготовить сироп, добавив в сахар чуть воды. Не доводите сахарную смесь до кипения. Ваша задача только растворить сахар.
  2. Как только начинает закипать, быстро всыпать ягоды и осторожно помешать лопаточкой.
  3. Отставить с огня для остывания.
  4. Закипятить снова. Продержать на огне не более 5 минут, постоянно мешая. Чуть остудить, закатать в стерилизованные банки.

Второй рецепт отличается тем, что варенье не доводится до кипения

Маленькие секреты для идеальной закупорки

  1. Для выделения эфирного запаха кедра, перед применением в варенье орешки можно немного потолочь. Сильно не переусердствуйте, иначе продукт потеряет первоначальную форму.
  2. В закупорку можно использовать мед, как заменитель сахарного песка. Берем ровно половину нормы меда от целой нормы сахара. Например, если рецепт рассчитан на 1 кг. сахарного песка, вместо этого продукта берем 500 гр. меда. Все рецептурные действия с медом идентичны этапам приготовления с сахаром.
  3. Варенье-пятиминутка из апельсина не будет горчить, если перед применением фрукты залить горячей водой. Держать в воде около часа.
  4. Для мягкости имбирь перед употреблением в десерт обдать горячей водой.
  5. Используя меньшее количество сахарного песка, чем написано по рецепту, можно сохранить природный вкус исходного основного продукта.
  6. В процессе варки варенье мешать только лопаткой. Не используйте железную и алюминиевую посуду. Следите, чтоб сахар не пригорел. В первую варку снимаем пенку.

Иногда после закупорки очень горячего варенья металлическими крышками, изнутри образуется конденсат. Нередко он является причиной закисания продукта. Рекомендуется банки с содержимым накрыть чистой бумагой, подержать до менее горячего состояния, затем закатать. Или закатывать варенье заранее остывшим в миске.

Варенье-пятиминутка из черной смородины (видео)

Летняя пора так богата природными витаминами, что варенье можно готовить практически из всех фруктов, растущих на огороде. Здесь можно дать волю кулинарной фантазии и покорить близких людей очередных непревзойденным шедевром. Рецепты настолько простые, что справится даже начинающий кулинар. Экспериментируйте, сочетайте продукты, меняйте пропорции. Кто знает, может в вас дремлет великий шеф-повар?

Также читайте:  Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

(Пока оценок нет) Загрузка...

sadovodu.com

Рецепты варенья из кедровых шишек - Рецепты

Кедровое варенье – кладезь витаминов, оно помогает бороться с простудными заболеваниями и бронхитом. Во время варки все полезные вещества из шишек выделяются в сироп, который подходит для лечения детей и взрослых. Приведем популярные рецепты варенья из шишек.

Рецепты варенья из шишек передавались с поколениями

Фото: Getty

Ингредиенты

Лимон1 штук(и)Вода500 граммовСахарный песок1 килограммКедровые шишки1 килограмм
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Для приготовления лакомства подойдут не все шишки. Собирают только молодые зеленые шишечки, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Сырье хорошо промывают под проточной водой и дают ему просохнуть. Категорически не рекомендуется собирать сырье с деревьев у проезжей части, а также с больных и пораженных вредителями.

Как приготовить:

  1. Подготовленное сырье залить холодной водой и довести до кипения. Варить 20 мин. Воду слить, дать шишкам стечь.
  2. Из сахара и 500 гр воды сварить сироп, положить в него шишки и варить 30 мин до готовности сырья. Готовые шишки должны быть мягкими.
  3. Лимон разрезать на две половинки и выдавить сок. В готовый джем добавить 2 ч. л. сока и варить еще 5 мин.
  4. Банки для хранения лакомства простерилизовать, разлить горячее варенье и укупорить. Хранить продукт в холодильнике или погребе.

Употребляют варенье как лекарственное средство. Для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей принимают по 1 ч. л. трижды в день. Курс продолжают до улучшения самочувствия больного.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Ингредиенты:

  • Шишки кедра – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, положить подготовленное сырье и варить 10 мин, добавить сахарный песок и корицу по вкусу.
  2. Огонь выставить на минимум, варить варенья 2 ч. регулярно удаляя пленку.
  3. Горячий джем разлить по стерильным банкам и хранить в холоде.

Нельзя употреблять кедровое варенье при остром гепатите и индивидуальной непереносимости.

Рецепт полезного варенья для детей из кедровых шишек

Ингредиенты:

  • Молодые шишки кедра – 1 кг;
  • Вода – 2 стак;
  • Сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, пока он не станет прозрачным. Сырье подготовить и разрезать на 4 части, опустить в сироп и оставить на 4 ч.
  2. Сироп довести до кипения и отключить. Оставить остывать на 2 ч., повторить процедуру 2 раза.
  3. В четвертый раз дать варенью закипеть и варить 1 ч на медленном огне. Готовое лакомство получается красивого янтарного цвета, сироп густой.
  4. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Лечение детей таким способом лучше начинать с малых доз, так как детский организм может отреагировать на новый продукт аллергией. До 7 лет лучше не употреблять кедровое варенье.

Приготовить варенье из кедровых шишек как на фото по этим рецептам совсем просто. Обязательно посмотрите видео с советами и рекомендациями по приготовлению.

Читайте также: рецепты пломбира из молока 

www.wday.ru


Смотрите также