Варенье из каментозы


Заготовка томентозы

Томентоза (войлочная вишня) знакома многим жителям нашей страны и особенно ее ценят дети. Плоды этого растения гораздо слаще, чем у садовых вишен, а собирать их не составляет труда – этому способствует малорослость данной культуры. «Мир ягод» поделится с вами рецептами заготовки полезных и вкусных плодов.

Сбор урожая томентозы

Томентоза плодоносит несколько раньше других видов вишен (урожай можно собирать в конце июня). С каждого куста удается получить около 12 кг сладких и сочных ягод (они немного мельче, чем у садовых вишен).

Справедливости ради стоит заметить, что в биологическом плане томентоза ближе сливам, а не вишням, хотя вид ее ягод заставляет в этом сомневаться. Плоды томентозы имеют абсолютно «вишневый» вид, разве что черешки не отличаются большой длиной, а поверхностная шкурка имеет «опушку» (именно наличие пушка дало название этой культуре – в народе ее называют войлочная вишня).

Урожай собирают после высыхания росы. В качестве тары используют неглубокие корзинки или ящики – ягоды имеют нежную кожуру и легко мнутся. С веток плоды снимают вместе с плодоножками, которые удаляют лишь перед переработкой (в этом случае ягоды остаются сочными и не стекают). Одним из минусов томентозы является невозможность длительного хранения урожая – ягоды нужно сразу переработать или употребить в пищу. В холодильнике они могут «продержаться» около двух суток.

Компот из томентозы

• Ягоды томентозы • Вода – 1 л

• Сахар – 400 г

Плотные и неповрежденные ягоды моют в холодной воде, дают обсохнуть от лишней влаги и раскладывают по стерилизованным банкам (до плечиков). Банки заполняют горячим сиропом, стерилизуют 6-8 минут (0.5 и 1 л соответственно). Компот закатывают крышками, переворачивают и накрывают чем-либо теплым. Остывший компот отправляют на хранение в погреб.

Варенье из томентозы

• Ягоды томентозы – 1 кг • Вода – ¾ ст.

• Сахар – 1 кг

Чисто вымытые, подсушенные от влаги и наколотые плоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом, оставляют на три-четыре часа, а затем доводят до кипения и варят на очень слабом огне до готовности при постоянном помешивании (пенку обязательно снимают). Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают. Судя по отзывам, это варенье получается очень вкусным, но обилие мелких косточек несколько портит впечатление (варить варенье без косточек проблематично, поскольку плоды не отливаются большим размером).

Джем из томентозы

• Ягоды томентозы – 1 кг • Сахар – 1 кг

Томентозу моют, обдают кипятком и перетирают через мелкое сито. В полученное пюре добавляют сахар, перемешивают и варят на слабом огне до готовности. Джем расфасовывают в банки и закатывают.

Сироп из томентозы

• Ягоды томентозы – 3 кг • Вода – 150-200 мл

• Сахар – 1 кг

Ягоды томентозы промывают и перетирают деревянным пестиком, не удаляя косточек. Массу выкладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают и оставляют на пару суток, чтобы отошел сок. Пюре процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев (в итоге должен получиться прозрачный сок). Затем готовят сироп – его доводят до кипения и варят несколько минут. Когда появится пенка, в сироп вливают вишневый сок и прогревают около получаса, постоянно снимая пену. Сироп переливают в стерилизованную тару, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Сок из томентозы

Сок из томентозы можно готовить горячим и холодным способом. На первом этапе плоды перебирают, удаляют порченные, промывают, дают воде стечь, отрывают плодоножки, и, не удаляя косточек, помещают в эмалированную посуду. Плоды разминают деревянным пестиком.

Далее, для получения сока холодным способом, размятые плоды прессуют без нарушения целостности косточек (при горячем способе ягоды предварительно нагревают до 65°C для повышения отхождения сока). Сок нагревают до 80°C, добавляют небольшое количество сахара (50-100 г на 1 л), фильтруют через сложенную в три слоя марлю, вновь подогревают до 85-90°C, разливают в стерилизованные банки, пастеризуют при 90°C (10 и 15 минут – 0.5 и 1 л соответственно) и укупоривают.

Сушеная томентоза

Ягоды томентозы перебирают, моют, бланшируют в кипящем однопроцентном растворе питьевой соды на протяжении 30-40 секунд, а затем промывают в холодной воде. Ягоды раскладывают в один слой на противне и сушат при 40-45°С. Когда они станут морщинистыми, температуру повышают до 70-80°С. Сухие ягоды при сжатии в руке не должны слипаться между собой.

Замороженная томентоза

Способ № 1

Перед заморозкой томентозу перебирают, моют, удаляют плодоножки и дают ягодам обсохнуть на ткани. Плоды раскладывают в один слой на подносах и ставят в морозильную камеру. Затем их фасуют в пакеты и завязывают (лучше использовать зип-пакеты).

Способ № 2

Для приготовления заливки варят сироп из 1 л воды и 1.5 кг сахарного песка. Промытые ягоды томентозы помещают в контейнеры, заливают охлажденным сиропом, дают постоять пару часов при комнатной температуре, а затем ставят в морозильную камеру.

Томентозу выращивают в наших садах отнюдь не повсеместно, и чаще всего она является чисто декоративным растением. Надеемся, что приведенные в статье рецепты убедят вас в пищевой ценности этой культуры.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Томентоза

По биологическим особенностям томентоза ближе к сливе. «Мир ягод» расскажет вам о полезных свойствах этого растения.

Томентоза

Описание томентозы

Томентоза (вишня войлочная, вишня пушистая, вишня китайская) – невысокий кустарник, максимальный «рост» которого не превышает трех метров (средний показатель – 1.5-2.5 м). Исходя из этого, ботаники отнесли томентозу к разряду микровишень. Растение принадлежит роду Слива (Prunus).

Родиной томентозы является Центральный Китай. Еще в древние времена растение распространилось по многим странам мира, в нашем же регионе оно появилось лишь в конце девятнадцатого года. Имя «войлочная вишня» эта культура получила из-за особенности строения – ее листья (нижняя их часть), побеги и даже плоды покрыты пушком.

Томентоза – очень красивое растение, отличающееся хорошей морозостойкостью, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Листья томентозы имеют гофрированную структуру, а белые или бело-розовые цветки достигают в диаметре 2.5 см.

Плодоносить растения начинают на третий год после посадки. Средний урожай с куста составляет 10-12 кг (сезон плодоношения длится с конца июня по конец июля). Собирать ягоды очень удобно, что является большим преимуществом. Плоды могут иметь как светло-розовую, так и темно-красную окраску (в зависимости от сорта). Вкус их достаточно привлекателен – ягоды содержат большое количество сахаров, а кроме того, отличаются приятным ароматом.

К недостаткам данного вида можно отнести невысокую продолжительность жизни – даже при регулярной омолаживающей обрезке томентоза живет не дольше двадцати лет (при полном отсутствии ухода растения не доживают и до десяти). Еще один недостаток: плоды томентозы очень плохо хранятся, именно поэтому их нельзя найти в магазинах. Если планируется перевозка ягод, их собирают в стадии неполной зрелости, но и это не гарантирует абсолютной сохранности урожая.

Химический состав томентозы

Плоды томентозы содержат до 9% сахаров (они представлены глюкозой и фруктозой). В составе ягод присутствуют органические кислоты (яблочная, лимонная и др.). На фоне других вишен данный вид выделяется высоким содержанием витамина С (30-35 мг/100 г). Плоды насыщены биоактивными полифенолами, антоцианами, катехинами и флавонолами. В ядрах косточек выделены жирные масла и гликозид амигдалин (алкалоид, превращающийся в организме человека в синильную кислоту).

Полезные свойства томентозы

В научной и народной медицине вишня томентоза используется редко. Известно, что ее ягоды регулируют деятельность кишечника и повышают аппетит. Они улучшают переваривание жиров и стимулируют усвоение белков, получаемых с мясом, рыбой, молоком и другими пищевыми продуктами.

Томентоза по праву считается декоративной культурой — ее кусты подходят для создания живых бордюров и изгородей.

Способы заготовки томентозы

Плоды употребляют в свежем и в переработанном виде – томентозу заготавливают в виде сока, варенья, джема, компота, сиропа. Ягоды сушат и замораживают (в чистом виде или с добавлением сахарного сиропа).

Противопоказания к употреблению томентозы

Томентоза способна вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при слабом желудке. У некоторых людей она может спровоцировать индивидуальную негативную реакцию организма.

В пищевых целях томентозу (войлочную вишню) выращивают на садовых участках не слишком часто, отдавая предпочтение садовым вишням с более крупными и лишенными опушки плодами. По своей природе это растение больше подходит для декоративных целей.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

mir-yagod.ru

Томентоза - войлочная вишня - детская ягода со взрослыми амбициями

Томентозу часто называют детской ягодой. Хотя для уральских садов вишня войлочная (а это настоящее, официальное, название томентозы) — жительница типичная. Земледельцы взрослые и солидные всерьез эту ягоду не принимают. А плюсы, конечно, у данной культуры очевидны — плодоносить начинает одной из первых, да еще и урожаи немалые. Но вкус у ягод хоть и сладковатый да водянистый, ягоды мелкие, да еще и храниться долго не могут, варенья из них не наваришь...

Заведующая Челябинским государственным сортоиспытательным участком Ольга Волчанская готова разъяснить южноуральским садоводам, что они недооценивают родственницу вишни обыкновенной. Тем более сейчас, когда селекционеры вывели новые и, надо сказать, замечательные сорта вишни войлочной. Теперь среди плюсов томентозы можно называть не только зимостойкость, высокоурожайность и скороплодность. Плоды новых сортов отличаются крупными размерами, плотной мякотью и превосходным ярким вкусом. Некоторые садоводы охотно сравнивают ягоды томентозы с вишней (не в пользу последней) и с черешней (заявляя, что томентоза на нее очень похожа по вкусу).

ДИКАРКА ПОРТИТ РЕПУТАЦИЮ

Пренебрежение садоводов к томентозе объясняется просто. То, что растет в наших садах, — это не сорта, а дикие сеянцы войлочной вишни, которая легко размножается семенами. Вот и появляются «дикарки» легко и быстро в любом саду. Плоды у них, действительно, мелкие, сладковатые и водянистые. Ничего особенного. Но на Дальневосточной опытной станции ВНИИР трудятся замечательные селекционеры по фамилии Царенко. Мать и дочь — Вера Петровна и Наталья Альбертовна — вывели немало сортов томентозы. Тринадцать уже внесены в государственный реестр и достойны нашего внимания.

У каждого из сортов есть свои достоинства. Допустим, сорт Алиса отличается высокой урожайностью, до 8,5 кг с куста. Ягоды при этом отличаются хорошим кисло-сладким вкусом. Кусты этого сорта устойчивы к зимним морозам, а цветки к весенним заморозкам. У сорта Восторг урожайность еще выше — до 9, 2 кг с куста. Сорт засухоустойчив, переувлажнения не выносит. Плоды крупные с хорошим вкусом. Сорт хорошо размножается зеленым черенкованием. А вот Смуглянка восточная отличается очень темным цветом ягод. Окраска плодов темно-бордовая, а при полном созревании почти черная. Кисло-сладкий вкус ягод Смуглянки получил достойную оценку экспертов.

Авторитетный агроном Ольга Волчанская с удовольствием представляет южноуральским садоводам прошедшие испытания в наших условиях сорта Восторг и Алиса, Юбилейная и Смуглянка восточная. Все сорта отличаются крупноплодностью, вес одной ягоды либо доходит до 4 граммов, либо чуть больше. Ягоды сортовой томентозы имеют замечательный вкус и плотную мякоть. Есть сорта очень раннего срока созревания — Натали, Восторг, а есть и поздние — Смуглянка восточная.

САЖАЙ ПОВЫШЕ, СОБЕРЕШЬ ПОБОЛЬШЕ

Если вы хотите собирать с томентозы хорошие урожаи, нужно учитывать потребности культуры. Допустим, немногие садоводы знают, сетует Ольга Алексеевна, что вишня войлочная — самобесплодное растение. А это значит, что для нормального плодоношения на участке нужно высаживать несколько (минимум два) сортов. Тяжелые почвы растение не любит, предпочитая легкие суглинки и супесчаные грунты. Место под посадку лучше выбрать возвышенное (томентоза не терпит выпревания корневой шейки), солнечное, без застоя воды. Крона кустарника нуждается в ежегодном прореживании, при обрезке нужно оставить 10 — 12 сильных побегов.

Урожайность новых сортов томентозы превосходит обыкновенную вишню. Ветки, как правило, бывают просто облеплены ягодами, гнутся под весом урожая. Если ко всему перечисленному добавить еще один плюс — томентоза гораздо меньше вишни поражается многими заболеваниями — то очевидно, что новые сорта вишни войлочной обречены на успех у садоводов. Ну а зимостойкость данного растения выше всяческих похвал.

ДА ЕЩЕ И ГЛАЗ РАДУЕТ!

Между прочим, во время цветения томентоза выглядит просто великолепно. И те садоводы, кто использует декоративные свойства войлочной вишни, поступают мудро. Из посаженных в ряд нескольких кустов томентозы получается хорошая живая изгородь, с помощью этого кустарника можно укреплять склоны, неплохо растение смотрится в бордюрах и миксбордерах.

Что же касается переработки, то вот вам хороший рецепт варенья из томентозы от нашего консультанта. Для придания приятного вишневого аромата Ольга Алексеевна первым делом варит сироп из листьев вишни, воды и сахара. А уже потом добавляет ягоды томентозы.

Комсомольская правда

sotok.net

Вишня войлочная

Почва:

механический состав почвы: легкие почвы

Морозоустойчивость:

выдерживает морозы до -40°C

Зимостойкость в средней полосе России:

высокая: Аньдо, Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Пионерка, Ранняя розовая, Россиянка, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная

Размеры и форма роста:

высокорослые сорта: Натали, Юбилейная

среднерослые сорта: Алиса, Восторг, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Огонек, Океанская Вировская, Осенняя Вировская, Сказка, Триана

слаборослые сорта: Восточная, Смуглянка восточная, Царевна

Устойчивость к основным болезням:

Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Мечта, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная

Самоплодность:

самоплодные сорта: Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Огонек, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная

самобесплодные сорта: Алиса, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировкая

Урожайность в средней полосе России:

высокая: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная

Сроки созревания:

ранние: Восторг, Детская, Огонек, Ранняя розовая, Юбилейная

средние: Алиса, Восточная, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна

поздние: Красавица, Лето, Мечта

Скороплодность:

средняя: Алиса, Аньдо, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Натали, Огонек, Океанская Вировская, Осенняя Вировская, Пионерка, Ранняя розовая, Россиянка, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная (вступают в плодоношение на 3-4 год)

Крупноплодность:

крупноплодные сорта: Алиса, Аньдо, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Сказка, Триана, Царевна, Юбилейная

сорта с плодами средней величины: Смуглянка восточная

Вкусовые качества плодов:

кисло-сладкие: Аньдо, Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Пионерка, Ранняя розовая, Россиянка, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная

Использование плодов:

универсальные сорта: Аньдо, Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Красная крупная, Лето, Мечта, Натали, Огонек, Океанская вировская, Осенняя вировская, Пионерка, Ранняя розовая, Россиянка, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная

www.greeninfo.ru


Смотрите также