Варенье из калины на зиму рецепты простой рецепт


Что приготовить из калины красной: рецепты

О пользе ягод калины слышали все: они обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состав крови, снижают артериальное давление, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, с успехом используются в косметологии. А еще калина – отличный стимулятор для иммунной системы, поэтому ее нужно есть в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в поддержке. Чтобы сохранить ягоды на весь год, из них делают различные заготовки.

О том, что приготовить из красной калины, как сделать заготовки с ценными ягодками на зиму, можно узнать из этой статьи.

Как правильно собирать красные ягоды

Калина красная полезные свойства которой переоценить сложно, содержит массу витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить все эти вещества как можно дольше, нужно уметь правильно собирать и заготавливать алые ягодки.

Найти куст калины можно практически в любом регионе, ведь это растение неприхотливо, способно развиваться в разных климатических поясах. Узнать калину просто: когда в саду уже нет никакой зелени, все листья опали, а цветы отцвели, остается единственное украшение участка – небольшое деревце с алыми гроздьями мелких ягод.

Пока на улице тепло, ягодки не очень вкусные: терпкие и горькие. Но после первых морозов вкусовые качества калины сильно меняются, она становится сладкой и очень ароматной.

Внимание! Собирать красную калину нужно после нескольких первых морозов, иначе не избежать горечи.

Различные блюда готовят не только из красных ягод, в пищу пригодна также кора кустарника, веточки, листья, калиновые цветы. Все части растения к тому же оказывают благотворное влияние на организм человека, так как обладают целебными свойствами.

Собирать калину красную нужно правильно:

  • выбрать для этого погожий денек, когда нет дождя и снега;
  • грозди срезать острыми ножницами или секатором, осторожно придерживая их, чтобы не осыпались ценные ягодки;
  • складывать грозди калины аккуратно, в один слой;
  • после сбора нужно просушить калину, подвесив грозди на веревку в темном и сухом помещении.
Важно! Не всем можно есть калину, она противопоказана беременным женщинам, людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от низкого давления, а также тем, у кого есть проблемы с системой кроветворения.

Рецепты на зиму из калины красной

Приготовить из калины можно все что угодно: ее используют в качестве начинки для пирогов или пирожков, добавляют в салаты и закуски, выжимают из ягод ароматные морсы, варят кисели и компоты, применяют в виноделии и делают замечательные десерты.

Сохранить ценные витамины в калине можно несколькими способами:

  1. Заморозить ягоды, очищенные от веточек и разложенные по целлофановым пакетам.
  2. Высушить калину в духовке при 60 градусах, дополнительно приоткрыв дверцу.
  3. Сложить в чистую кастрюлю и поставить ее в холодильник – так ягоды могут пролежать до шести месяцев.
Внимание! Калина красная отлично хранится, благодаря тому, что ягоды обладают сильными антибактериальными и антисептическими свойствами. На плодах редко появляется плесень или гниль.

Заготовки из калины популярны, потому что после специальной обработки ягоды становятся не только полезными, но и очень вкусными. Ведь намного приятнее зимой есть варенье или пить сладкий морс, чем жевать сухие ягоды.

Способ приготовления калинового сока

В такой заготовке наиболее высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов, калиновым соком принято лечить простуды и укреплять с его помощью иммунитет. При желании в сок можно добавить сахар, сироп или подсластить его медом. Любители кисленького, могут законсервировать чистый калиновый сок, без добавок.

Существует множество рецептов сока из калины красной, но технология приготовления в них примерно одинаковая:

  1. Калину хорошенько моют, очищают ягоды от веточек и прочего мусора.
  2. Теперь нужно отжать сок. Для этого сначала ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки (можно использовать соковыжималку, но так будет больше отходов). Затем калиновое пюре перетирают через сито и отжимают густой сок сквозь несколько слоев марли.
  3. На каждый литр сока добавляют около 130 грамм сахара (можно заменить его медом). Ставят калиновый сок на плиту и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый сок и калины разливают по стерильным банкам и быстро закатывают их герметичными крышками.

Совет! Сок, приготовленный из калины, можно не только пить в чистом виде, его добавляют в вино для пикантного аромата, используют в приготовлении десертов, таких как, пастила, желе или мармелад.

Как делать варенье из ягод калины красной

Калина дает блюдам неповторимый аромат и очень своеобразный вкус. Особенно ценятся такие свойства ягоды любителями варенья. Варенье может готовиться как из чистой калины, так и из смеси этой ягоды с другими фруктами или плодами – рецептов существует множество.

Варенье из калины с сахаром

Для приготовления такой зимней заготовки потребуется:

  • 1 кг калины;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Чтобы приготовить варенье, нужно выполнить такие действия:

  1. Вымыть калину и просушить ягоды.
  2. Бланшировать плоды в кипящей воде в течение нескольких минут.
  3. Растворить сахар в теплой воде, чтобы получить сироп.
  4. Залить ягоды сахарным сиропом и перемешать.
  5. Оставить засахаренную калину на 10-12 часов при комнатной температуре.
  6. Теперь варенье нужно довести до кипения, периодически снимая с него пену. После этого разлить горячую заготовку по стерильным баночкам.

Калина с апельсинами

Варенье с добавлением оранжевых цитрусовых приобретает насыщенный очень яркий оттенок. Такая заготовка станет настоящим украшением для зимнего стола, кроме того, будет очень полезной и ароматной.

Чтобы приготовить варенье из калины с апельсинами, нужно взять:

  • 1,5 кг ягод калины красной;
  • 2-3 крупных апельсина;
  • 2 кг сахарного песка.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Ягодки моются и перебираются.
  2. Калина перемалывается блендером или мясорубкой.
  3. В полученное пюре добавляется сахар, все тщательно перемешивается – через время сахар должен полностью раствориться.
  4. Апельсины нужно разрезать на дольки и тоже измельчить блендером.
  5. Осталось смешать все ингредиенты и закатать варенье в банки.
Важно! Варенье из калины и апельсинов не нужно варить, поэтому рецепт окажется под силу даже самым занятым или ленивым хозяйкам.
Варенье с калиной и яблоком

Как уже упоминалось выше, калину красную в чистом виде можно есть не всем, но существуют прекрасные рецепты, где эта ягоды выступает в качестве ароматной добавки.

Для калиново-яблочного джема понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 5 кг любых яблок (лучше взять сладкие или кисло-сладкие плоды);
  • 5 кг сахарного песка.

Готовить джем просто:

  1. Вымытую калину обобрать с веточек и сложить в широкую миску или кастрюлю.
  2. Руками или деревянным пестиком ягоды толкут до состояния однородного пюре.
  3. Теперь полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, чтобы получить чистый сок. Дальше будет использоваться только сок калины, пюре можно выбросить.
  4. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и нарезают тонкими пластинками.
  5. Пластины яблок выкладывают на дно кастрюли в несколько слоев, засыпают сахарным песком. Теперь нужно варить яблоки на очень слабом огне до тех пор, пока сахар полностью не превратится в сироп.
  6. Когда яблочное варенье остынет, в него выливают сок калины и размешивают. Теперь нужно довести джем до кипения и разлить по чистым банкам.
Важно! Калина содержит желирующие компоненты, поэтому варенье с добавлением ее ягод приобретает консистенцию джема или мармелада.
Варенье из калины с ванилью и лимоном

Такое варенье не имеет ни одного шанса остаться незамеченным, ведь оно имеет необычный вкус и очень яркий аромат. Для приготовления этого лакомства, кроме сахарного песка, воды и калины, нужно взять всего один лимон и пакетик ванильного сахара.

Готовить варенье из калины очень просто:

  1. Ягоды перебирают и моют в солевом растворе. Раствор готовят из литра воды и столовой ложки обычной поваренной соли.
  2. Теперь нужно приготовить сахарный сироп: в воде растворить сахар и довести массу до кипения.
  3. В кипящий сироп кладут целые ягодки калины, выключают плиту и оставляют варенье остывать в течение 5-6 часов.
  4. С лимона нужно снять цедру и выдавить сок.
  5. Из сахарного сиропа извлекают ягоды и добавляют туда цедру лимона. Этот состав нужно довести до кипения, после чего процедить через сито.
  6. Сироп снова проваривают с калиной в течение восьми минут. После чего остужают хотя бы четыре часа.
  7. Последний этап: варенье доводится до кипения и при постоянном помешивании варится до полной готовности.
  8. Осталось добавить лимонный сок, высыпать ванилин, все перемешать и разлить по стерильным банкам.
Необычное варенье с тыквой

Такая заготовка на зиму точно понравится любителям кулинарных экспериментов, ведь здесь соединяются тыква и красные ягоды ароматной калины. Для этого необыкновенного варенья понадобятся:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Готовят блюдо так:

  1. Промывают целые грозди и очищают их от мусора и листьев.
  2. Тыкву чистят и нарезают небольшими кубиками, которые просто слегка подваривают с добавлением воды.
  3. Тыкву и калину вместе с веточками перемалывают блендером или измельчают с помощью мясорубки.
  4. В полученное пюре высыпают сахар и ожидают несколько часов, пока он полностью не растворится.
  5. Осталось сварить варенье, помешивая его и снимая пену. Обычно хватает 40 минут на слабом огне.

Готовое варенье из калины раскладывают по баночкам и закатывают либо закрывают герметичными крышками.

Калиновый сироп

К мороженому, желе или тортам очень хорошо добавлять яркий калиновый сироп. Готовить его просто, нужно взять лишь воду, ягоды и сахар. Ягоды желательно бланшировать, после чего измельчить и размешать с сахаром.

На медленном огне массу варят до полного растворения сахара, после чего можно добавить немного лимонного сока и закупорить сироп в бутылки.

Пастила из калины

Это лакомство очень любят дети, а если мы готовим пастилу с калиной, она становится не просто вкусной, но и невероятно полезной. Для пастилы нужны вымытые ягоды, сахар и лимонный сок или лимонная кислота.

Для получения сока лучше использовать соковыжималку. Ягоды пропускают через нее, переливают сок в посуду с толстым или двойным дном и варят до тех пор, пока не получится консистенция ягодного пюре.

Теперь нужно высыпать сахар и лимонную кислоту, перемешать и варить до еще большего загустения. На противень, застеленный пергаментом, или в специальные формы выливается калиновая масса. После остывания пастила должна легко выходить из формы, она становится тянучей и плотной.

Итоги

Рецептов зимних заготовок из калины красной очень много: это и ягода с сахаром, и повидло, и различные морсы и сиропы.

Если в саду растет этот красивый куст, обязательно нужно испытать хотя бы один рецепт, ведь калина очень вкусная и невероятно полезная!

fermilon.ru

Варенье из калины - Мамин советник

Большинство заготовок из фруктов и ягод воспринимается, как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Недаром эта ягода использовалась для лечения простудных и других заболеваний с незапамятных времен. Рецепты вкуснейших и полезных закаток из ягод калины приведены в следующей подборке.

Варенье из калины «через мясорубку» на зиму

Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:

  • кило ягод калины;
  • кило белого кристаллического сахара.

Как сделать варенье «через мясорубку»

  1. С веточек следует аккуратно обобрать все ягодки, помыть их под проточной водой и подержать некоторое время на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Вместо мясорубки также можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу соединить с 2/3 общего количества сахара. Разложить варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, не докладывая по 1-2 см до верха.
  4. Оставшимся сахаром засыпать варенье в банках, закрыть стерильными капроновыми крышками и отправить на последующее хранение в холодильник.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Чтобы сварить варенье «Пятиминутка» из калины потребуются следующие составляющие:

  • по 800 г ягод калины и сахарного песка;
  • стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара.

Последовательность действий:

  1. Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, — пусть они впитают всю влагу.
  2. В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
  3. Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
  4. Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.

Чтобы заготовка получилась нежнее и ароматнее, следует выдержать варенье в морозильнике пару часов или собирать для него ягоды, пережившие первые заморозки, когда из них уйдет вся горечь.

Варенье из калины без косточек

Для заготовки без косточек пропорции сахарного песка и ягод будут такими:

  • 750 г подготовленных ягод калины;
  • 750 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. Сорванные ягоды перебрать, залить водой на некоторое время и высыпать на дуршлаг.
  2. Как только с ягод стечет вся вода, переложить их в посудину подходящего размера и засыпать сахаром. Оставить калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок.
  3. Далее следует поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить в течение получаса после закипания.
  4. Изрядно загустевшее варенье нужно перетереть через мелкое сито, выкладывая его небольшими порциями и продавливая с помощью ложки.

    Капля полученного гладкого пюре не должна растекаться на охлажденном блюдце.

  5. Готовое варенье осталось переложить в подготовленные стерильные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Жмых, который остается после приготовления такого варенья, можно использовать для приготовления различных лечебных настоек или сварить из него компот.

С яблоками

Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.

Например, можно приготовить вкусный яблочно-калиновый джем, для которого следует взять:

  • 1000 г яблок;
  • 700 г сахара;
  • 300 г ягод калины;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, тонкими лентами срезаем кожуру и вырезаем семена. Полученную яблочную мякоть трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
  2. Подготовленные ягоды необходимо превратить в пюре. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перетереть сквозь мелкое сито.
  3. Мягкую яблочную массу тоже нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем следует влить калиновое пюре и проварить еще 2-3 минутки.
  4. Горячий яблочно-калиновый джем осталось разложить в простерилизованные банки, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.

Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из калины с цитрусовым ароматом потребуются:

  • кило калины;
  • полтора кило сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 средний лимон;
  • 2 апельсина;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
  2. Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
  3. Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
  4. Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.

С тыквой

Для аппетитного джема из калины и тыквы надлежит взять:

  • 500 г калины;
  • 500 г тыквы;
  • кило сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном, в которую было влито указанное выше количество воды. Тушить кусочки овоща до мягкости, затем пюрировать с помощью блендера или протерев через сито.
  2. Вымытые ягоды калины также превратить в пюре без косточек и кожуры.

    Для этого их можно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.

  3. Соединить оба вида пюре (тыквенное и калиновое) в одной посуде, засыпать сахар и варить на среднем пламени до нужной густоты приблизительно один час при постоянном помешивании.
  4. Хранить заготовку в стеклянной таре герметично закупорив крышками.

Польза варенья из калины для организма человека

В ягодах калины содержится огромное количество разных аминокислот, эфирных масел, железа и других минеральных веществ, а по содержанию витамина C ягода обгоняет все заморские фрукты вместе взятые.

Этим объясняется ее благоприятное влияние на человеческий организм, которое выражается в:

  • повышении защитных функций организма и укреплении иммунитета;
  • восстановлении работы печени, поскольку варенье из калины может быть хорошим гепатопротектором, если заменить сахар медом;
  • улучшении состояния кожи;
  • облегчении протекания заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике появления камней в почках, если варенье приготовлено с косточками и кожурой.

Источник: http://attuale.ru/varene-iz-kaliny-6-retseptov-prigotovleniya-na-zimu/

Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм.

Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.

Чем полезно и от чего помогает варенье из калины

Калина богата на невероятное количество активных компонентов, которые оказывают укрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие.

Благодаря высокому содержанию витамина С, продукт позволяет укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма. Его регулярное употребление существенно снижает процент заболеваемости простудными вирусными или инфекционными заболеваниями в зимний период.

Калиновое варенье обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые позволяют справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой, гастритом, изжогой. Умеренное потребление продукта положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняет высыпания и прыщи, избавляет от гнойничков и угрей.

Компоненты продукта оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, снимают стрессы, избавляют от депрессии и бессонницы. Данное лакомство может обеспечить прекрасную профилактику образования желчекаменной болезни и развития анемии.

Какой может быть вред

При довольно внушительном списке полезных свойств, сладость из калины может принести вред.

Рекомендуется отказаться от употребления:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов;
  • диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно!Даже если человек не имеет явных противопоказаний к применению калинового варенья, перед тем, как внести его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно при употреблении детьми. При правильном добавлении в рацион и грамотном употреблении, варенье из калины не принесет никакого вреда, сможет проявить все свои ценнейшие свойства.

Рецепт сырого варенья

Самой важной проблемой, с которой сталкиваются при приготовлении варенья из калины, — это специфический запах ягод, который, при традиционной варке, не исчезает. В арсенале известных кулинаров припрятано несколько рецептов лакомства, которое порадует не только своим изумительным вкусом, но и приятным запахом.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления понадобится несколько видов кухонной утвари:

  • сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном;
  • блендер;
  • сито;
  • стеклянная миска для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные банки для хранения лакомства.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

Необходимые продукты

Для приготовления сырого ароматного и полезного варенья необходимо взять следующие продукты:

  • сырые ягоды калины — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • свежая мята, мелисса и тимьян — 1 большой пучок;
  • имбирь – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовление варенья происходит в несколько шагов:

  1. Перетрите ягоды калины через сито и смешайте с сахаром в пропорции 1:2.
  2. Зелень в пучке промойте, просушите и измельчите в блендере.
  3. Измельченную зелень переложите в сотейник, добавьте 2 ст. л. сахара и немного воды, кипятите 1 минуту.
  • Отожмите сок из зелени и смешайте его с калиновым пюре.Важно!Независимо от способа приготовления, в варенье с калиной всегда добавляют сахара в два раза больше, чем ягод.
  • В калиновую смесь добавьте 1 ч. л. порошка имбиря и тщательно перемешайте.
  • Если лакомство получилось слишком жидким, можно добавить немного сахара. Полученную сладость нужно поставить в холодильник, чтобы растворился сахар, затем переложить в чистую стеклянную тару. Сырое средство хранят под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

    Рецепт вареного варенья

    Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

    Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной.

    Инвентарь и кухонная техника

    В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

    • сотейник или кастрюля с толстым дном;
    • сито;
    • блендер;
    • стеклянная пиала или миска;
    • банки для хранения продукта.

    Необходимые продукты

    Для второго рецепта нужно взять:

    • ягоды калины без косточек — 200 г;
    • сахар — 450 г;
    • запеченная тыква — 200 г;
    • свежий виноград — 250 г;
    • корица — ½ ч. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Промойте тыкву, нарежьте небольшими кусочками и запеките в духовке до готовности.
    2. Ягоды калины без косточек перетрите через сито, смешайте с сахаром, перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.
    3. Готовую тыкву измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
    4. Порежьте виноград, добавьте 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом воды и прокипятите на протяжении 4 минут, чтобы ягоды стали мягкими.
    5. Тыквенное пюре добавьте в калину, перемешайте до однородной консистенции.
    6. Добавьте в варенье виноград вместе с сиропом, присыпьте ½ ч. л. корицы.
    7. Проварите смесь из калины, тыквы и винограда на протяжении 20-30 минут, чтобы ее масса уменьшилась вдвое.
    8. Полученную смесь перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

    Хранится такое варенье в сухом, темном месте.

    Полезные советы по приготовлению

    Калиновое варенье — простое в приготовлении, очень вкусное и полезное лакомство. Чтобы оно сохранило в себе максимальное количество ценных для человека веществ, следует придерживаться некоторых секретов при его варке:

    • в качестве сырья для будущего варенья необходимо выбирать созревшие ягоды, собранные в конце осени в экологически чистых местах. Именно поздней осенью калина набирает свою силу, ягоды приобретают насыщенный вкус и имеют небольшую горечь. В том случае, если плоды собирались раньше, то их нужно выдержать в морозильной камере;
    • чтобы было проще удалять косточки, ягоды предварительно рекомендуется обдать кипятком;
    • для получения качественного, ароматного калинового угощения, следует из ягод удалить плодоножки, исключить порченные или гнилые плоды;

    Важно!Сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов в варенье можно только при воздействии минимальных температур.

    • проверить готовность продукта можно, капнув его небольшое количество на тарелку. Если смесь не растеклась — лакомство готово.

    Варенье из калины, благодаря быстрому способу приготовления и чрезвычайной пищевой ценности, станет любимым угощением на столе каждой семьи. Оно прекрасно сочетается с выпечкой и блинами, придает изысканный кисловатый вкус чаю, насыщает его витаминами.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2224-varene-iz-kaliny-chem-polezno-kak-varit.html

    В плодах калины содержится большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых C (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектинов, макро- и микроэлементов (по содержанию железа калина обошла чернику и шиповник), органических кислот, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягодки можно есть сыром виде, но вкус их, надо признать, на любителя, посему самым оптимальным решением станет приготовить варенье из калины.

    Варенье из калины: польза и вред

    В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягодок.

    Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, спасает от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастритами желудка.

    Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что обозначенным список полезных свойств варенья из калины не ограничивается.

    При таком внушительном списке полезных свойств калины, не рекомендуется лакомиться вареньем беременным женщинам.

    Отказаться от него придется и людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронических заболеваниях почек также лучше исключить продукт из своего рациона.

    Даже если вы не попадаете в группу риска, то перед употреблением варенья из калины нужно проконсультироваться со специалистом.

    Калина с сахаром на зиму

    Вам потребуются:

    • ягоды калины – 1 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Калину перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Моем. Промываем прохладной водой.
    • Теперь из ягодок нужно удалить косточки. Заливаем калину кипятком. Томим на огне в течение нескольких минут.
    • Остужаем ягоды, перетираем через сито.
    • Смешиваем ягодное пюре с сахаром.
    • Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
    • Добавляем воду. Перемешиваем.
    • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим в течение четверти часа.
    • Разливаем горячее готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в прохладное место.

    Читать ещё  Калина при гипертонии

    Варенье из калины «пятиминутка»

    Вам потребуются:

    • ягоды калины – 1 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • вода – 350 мл.

    Способ приготовления

    • Ягоды калины отделяем от веточек. Хорошенько промываем.
    • В эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, добавляем сахар и ставим на огонь.
    • В кипящий сироп опускаем подготовленные ягоды. Варим 5 минут, постоянно помешивая.
    • Разливаем варенье из калины по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем. Убираем на хранение в холодильник.

    Варенье из калины с яблоками

    Вам потребуются:

    • ягоды калины – 1,5 кг,
    • яблоки – 5 кг,
    • сахар – 3 кг,
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления

    • Калину перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку.
    • Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками.
    • Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
    • В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения и варим до готовности на умеренном огне.
    • Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить варенье желательно в прохладном темном месте.

    Варенье из лимона и калины

    Вам потребуются:

    • ягоды калины – 1 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • вода – 400 мл,
    • ванильный сахар – 1 пакетик,
    • лимон – 1 штука.

    Способ приготовления

    • Перебранные ягоды калины погружаем в горячую соленую воду (на литр воды используйте столовую ложку соли) на несколько минут. После откидываем их дуршлаг и промываем проточной водой.
    • Варим сироп: в эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и варим до полного растворения сахарного песка.
    • Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставляем на 5-6 часов.
    • По истечению указанного времени добавляем в варенье свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. При помощи шумовки вынимаем ягодки из сиропа.
    • В сироп добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим на огонь, варим в течение 5 минут после закипания.
    • Готовый сироп остужаем. Процеживаем.
    • Заливаем ягоды остывшим сиропом. Вновь ставим на огонь и варим еще 8 минут, после того, как варенье закипит.
    • Через 4 часа варенье нужно вновь довести до кипения и варить до загустения сиропа.
    • Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Убираем в погреб.

    Читать ещё  Калина для детей

    Сырое варенье из апельсинов и калины

    Вам потребуются:

    • ягоды калины – 1 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • вода – 400 мл,
    • апельсин – 2 штуки.

    Способ приготовления

    • Ягоды калины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через мясорубку.
    • Смешиваем ягодное пюре с сахаром.
    • Апельсин моем. Пропускаем через мясорубку.
    • Смешиваем все ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.
    • Готовое варенье распределяем по стеклянным стерилизованным банкам. Закупориваем полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник.

    Варенье из калины с тыквой

    Вам потребуются:

    • ягоды калины – 1 кг,
    • тыква – 1 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Тыкву чистим, удаляем семена. Нарезаем небольшими кубиками.
    • Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до размягчения.
    • Отварную тыкву измельчаем в блендере, можно для этой цели использовать обыкновенную толкушку.
    • Плоды калины перебираем, промываем под проточной водой, удалять плодоножки не обязательно.
    • Ягоды калины обдаем кипятком, а после перетираем через сито.
    • Смешиваем тыквенное пюре и протертые ягоды калины. Добавляем сахар. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
    • По истечению указанного времени ставим массу на огонь и варим на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
    • Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.

    Приятного чаепития и будьте здоровы!

    Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-kaliny.html

    Для варки варенья на зиму подходят различные ягоды, фрукты и даже овощи. Но вот красную калину почему-то многие хозяйки игнорируют. В первую очередь причина недоверия к ягоде кроется в наличии косточек. Но этот вопрос при желании решается легко. Хотя нужно отметить, что они не портят вкус заготовок, тем более что в самих косточках также содержатся полезные вещества.

    Варенье из калины на зиму можно получить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить ягоду через соковарку.

    Калиновое варенье можно варить, добавляя другие ингредиенты, чтобы приготовить уникальное варенье с различными вкусами. Ягоды идут на приготовление морсов, джемов, компотов. Многие хозяйки сушат калину и хранят ее в таком виде.

    О том, как сварить на зиму варенье из калины, пользе и вреде готового продукта расскажем подробно.

    Полезно или вредно

    На калиновое варенье стоит обратить внимание, ведь это очень ценный продукт, обладающий полезными свойствами.

    Итак, чем полезно варенье из калины:

    1. Термическая обработка не уничтожает полезные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
    2. У варенья из калины такие же жаропонижающие и потогонные свойства, как и у малинового варенья, поэтому его полезно употреблять во время простуды для поднятия иммунитета.
    3. Употребление калины способствует улучшению состояния кожи, из организма выводятся шлаки и токсины.
    4. Полезны заготовки из калины при кишечных расстройствах, обострениях язвенной болезни, гастрите.
    5. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

    Важно! У гипертоников калиновое варенье нормализует артериальное давление.

    Перечислять полезные свойства и достоинства ягоды и продукции из нее можно долго, но мы не будем умалчивать, что варенье из калины, кроме пользы, наносит и вред. Нельзя его употреблять в пищу людям с высокой свертываемостью крови, при хроническом заболевании почек, а также женщинам, ожидающим рождение ребенка.

    Варенье из калины на зиму: рецепты

    Прежде чем привести варианты рецептов, мы обращаем ваше внимание на то, что собирать ягоды для варки варенья на зиму нужно после первого заморозка. В противном случае потеряется часть витаминов. А вот горечь в варенье должна ощущаться.

    «Сырое» варенье – простой рецепт

    Варенье из калины по рецепту на зиму, прилагаемому ниже, таковым можно назвать только условно, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке, то есть варке.

    Вариант приготовления настолько простой, что его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Единственный нюанс – баночки с калиной придется стерилизовать.

    Для приготовления варенья потребуется:

    • ягод калины – 500 граммов;
    • сахара – 1 кг.

    Предлагаем вам пошаговый рецепт с картинками.

    Шаг первый

    С красных ягод удаляем веточки, тщательно прополаскиваем в холодной воде, хорошенько сушим на полотенце или в дуршлаге.

    Шаг второй

    Выкладываем чистую и сухую калину для приготовления варенья на зиму в блендер вместе и перебиваем в пюре вместе с косточками.

    Шаг третий

    Добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем на несколько часов (лучше на ночь). За это время сахар должен раствориться.

    Шаг четвертый

    Тщательно промываем и ошпариваем над паром баночки и раскладываем калиновое варенье, стерилизуем 15 минут, и ставим на хранение.

    Зимой, особенно в сезон гриппа, чай с вареньем из красной калины – лучшее снадобье для поддержания иммунитета. Его добавляют в слегка остывший напиток, чтобы сохранить полезные вещества.

    «Пять» минут и варенье готово

    Если вы хотите сохранить ягодки в целом состоянии, то попробуйте сделать на зиму варенье из калины «Пятиминутка».

    Заранее запаситесь такими ингредиентами:

    • 500 граммов калины;
    • 750 граммов сахарного песка;
    • 120 мл чистой (не хлорированной) воды.

    Как варить варенье

    Как приготовить варенье из калины быстро:

    1. Очищаем ягодки от черешков и опускаем в кипяток для бланширования на 5 минут, затем даем стечь воде.
    2. Готовим сладкий сироп из воды и сахара. Чтобы он не закристаллизовался, постоянно помешиваем, пока не закипит.
    3. Засыпаем в кипящий сироп калину и варим с момента закипания не более 5 минут и убираем с плиты.

    Проварив варенье из калины в третий раз, сразу раскладываем в стерильные баночки, закрываем винтовыми или жестяными крышками герметично и убираем под шубу до полного остывания. У нас получится вкусное и ароматное варенье из калины с косточками.

    Конечно, вы понимаете, что название «Пятиминутка» утрированное. Чтобы сварить варенье, потребуется чуть больше времени.

    Калина с яблоками

    А теперь поговорим о том, как приготовить калиновое варенье на зиму с яблоками. Ничего сложного в рецепте нет, да и ингредиенты вполне доступные:

    • 1кг 500 граммов ягод калины;
    • 5 кг яблок;
    • 5 кг сахарного песка;
    • 500 мл воды.

    Особенности варки

    1. По данному рецепту из перебранной и вымытой калины выжимаем сок при помощи соковыжималки.
    2. Яблоки промываем в холодной воде, очищаем кожуру, вырезаем семечки. Нарезанные тонкими дольками яблочки выкладываем в эмалированный таз, добавляем воду и сахар.

      Хлорированную воду из-под крана использовать нежелательно.

    3. Доводим до кипения и варим некоторое время, пока сахар полностью не растворится.
    4. Когда варенье из яблок немного остынет, добавим калиновый сок. Снова поставим на плиту.

      Как только содержимое закипит, переключаем тумблер на медленный огонь и варим до размягчения яблок.

    5. Перекладываем готовое калиновое варенье в стерильные банки, закатываем.

    На хранение отправляем после остывания в холодильник или погреб.

    На солнечном свету оставлять баночки нельзя: полезные свойства уменьшаются.

    Такое варенье можно подать на завтрак и приготовить бутерброд с маслом. Как раз то, что нужно — и вкусно, и полезно. Тем более что врачи не советуют употреблять продукт в большом количестве.

    Добавляем апельсины

    Варенье по данному рецепту тоже не придется варить. Его подают к чаю или готовят морс, добавив на стакан воды столовую ложку варенья. Получается ну просто вкусно, поскольку ингредиенты дополняют друг друга, усиливая полезные свойства варенье.

    Берем по литровой банке калины и сахарного песка, один апельсин.

    Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-kaliny-na-zimu-prostye-retsepty.html

    Варенье из калины: рецепты

    Витаминное варенье из калины – замечательный несложный в приготовлении десерт, который понравится всем любителям полезных сладостей.

    Калиновое варенье испокон веков славится целебными свойствами и большим количеством необычайно полезных компонентов, входящих в его состав. Включенная в рацион ягода калина исцеляла серьезные болезни, а те, кто употреблял ее регулярно, могли похвастаться отменным иммунитетом и общим самочувствием.

    Как варить калиновое варенье пару десятилетий назад знала практически каждая хозяйка, ведь с его помощью в зимние месяцы вся семья получала необходимые организму витамины и другие ценные вещества.

    Сегодня, выбрав подходящий рецепт данного лакомства, каждый желающий без труда сумеет приготовить на зиму полезный десерт, который придется по вкусу всем: детям и взрослым.

    Калиновое варенье отличается множеством замечательных полезных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Это ягодное кушанье:

    • нормализует кислотный баланс,
    • устраняет изжогу,
    • излечивает пищеварительную систему,
    • снимает воспаление кожных покровов,
    • укрепляет иммунитет,
    • помогает в борьбе с заболеваниями печени,
    • полезно при простудных заболеваниях.

    7 рецептов варенья из ягоды калины

    Рецепт 1. Классическое варенье из калины

    Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.

    Калину перебираем, зачищаем от несъедобных частей – веточек, плодоножек, мятых ягод. Тщательно перемываем, помещаем в широкую неглубокую емкость. Приливаем немного воды, бланшируем или же запекаем в духовке до размягчения калины.

    В отдельной кастрюле приготовим сироп, соединив сахар с указанным в рецепте количеством воды. Прокипятим до прозрачности. Размягченную ягоду помещаем в закипевший сироп. Провариваем около получаса, регулярно перемешивая. Делаем перерыв в варке на 6 часов. После увариваем до густоты.

    Перекладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем. Медленно остужаем, закутав в полотенце.

    Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка

    Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.

    Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой предварительно расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет.

    Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем примерно 5 минут. Остужаем, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим, мешая и снимая пенку. Время второго этапа варки калинового варенья составляет также 5 минут.

    Раскладываем в приготовленную тару.

    Рецепт 3. Калиновое варенье без косточек

    Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.

    Калину моем, извлекая в процессе плодоножки. Слегка подсушиваем, разложив на бумаге. Пакуем в пакеты, замораживаем пару часов. Замороженную калину выкладываем в толстодонную емкость, прикрываем. Медленно греем около 20 минут. Ягода должна выпустить сок и размякнуть.

    Переносим содержимое емкости в дуршлаг, размещенный на другой кастрюле. Продавливаем давилкой для кастрюли размягченную калину сквозь дуршлаг. Присыпаем сахар, мешаем. Прогреваем, кипятим 6 минут. Фасуем по баночкам небольшого объема. Закатываем. Ставим в теплое место, где варенье будет медленно остывать.

    Храним при температуре 5 – 25 градусов.

    Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками

    Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.

    Калину сортируем, оставляя для варки спелые, неиспорченные ягоды. Моем, оставляем на бумаге просохнуть. Пропускаем в соковыжималке или же продавливаем сквозь железное сито, чтобы получить сок и удалить косточки. Яблоки зачищаем, срезая кожицу, удаляя сердцевину.

    Режем дольками. Складываем в таз либо другую широкую емкость, покрытую эмалью. Приливаем воду. Кладем сахар. Варим, мешая, до растворения сахарного песка. Слегка охлаждаем. Вливаем калиновый сок. Провариваем до его загустения.

    Фасуем в заготовленные заранее чистые банки.

    Рецепт 5. Калиновое варенье с апельсинами

    Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.

    Калину моем, убирая плодоножки, прочий мусор. Пропускаем чистую калину сквозь мясорубку либо измельчаем блендером. Засыпаем сахаром, размешиваем. Оставляем емкость с засахаренным ягодным пюре на пару часов. Апельсины хорошо моем, используя щетку.

    Ошпариваем цитрусовые кипятком. Режем на части произвольной формы. Превращаем в пюреобразное состояние блендером или с помощью мясорубки, не очищая. Всыпаем цитрусовую массу в емкость с калиной. Перемешиваем. Раскладываем в чистую тару.

    Храним в холоде, прикрыв крышками из полиэтилена.

    Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной

    Ингредиенты: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.

    Калину и рябину отделяем от плодоножек. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Моем. Раскладываем в две отдельные глубокие емкости. Заливаем водой. Оставляем на сутки.

    Процеживаем, ягоды смешиваем в емкости для варки, покрытой эмалью. Провариваем варенье дважды по 7 минут с интервалами в 6,5 часов. Третий этап варки проводят до густоты сиропа.

    Расфасовываем в герметично закрывающуюся чистую тару.

    Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы

    Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.

    Тыкву зачищаем, вынимая семена, срезая кожуру. Режем на части произвольной формы. Размягчаем тыкву на пару или же бланшируем до мягкости в воде. Воду сливаем, тыкву доводим до пюреобразного состояния блендером либо давилкой для готовки пюре. Калину сортируем, выкидывая подпорченные ягоды; веточки можно не обрывать. Промываем, даем обсохнуть.

    Калину ошпариваем кипятком. Перетираем сквозь железное сито в широкую посудину, покрытую эмалью. Всыпаем к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часов. При медленном нагреве кипятим варенье около 40 минут. В процессе постоянно мешаем, удаляем пенку. Закатываем в стерильную тару.

    Переворачиваем горловиной вниз, выдерживая в таком положении до остывания.

    Советы как варить вкусное варенье из калины

    Калиновое варенье готовят на зиму из спелых ягод, собранных поздней осенью – после первых заморозков. Именно в этот период ягода калина приобретает приятный вкус, утрачивая горькие нотки. С этой же целью рецепт данного варенья нередко предлагает выдерживать калину в морозилке. Приготовить этот полезный десерт можно с косточками или же без.

    Для их удаления ягоду сначала слегка размягчают, ошпаривая кипятком либо пару минут проварив, а после перетирают сквозь сито, отжимают на соковыжималке или измельчают любым удобным способом: блендером, с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Варенье из калины часто делают холодным способом – без варки.

    В этом случае калиновое лакомство хранят под крышками из полиэтилена в холоде.

    Варенье из калины имеет привлекательный яркий цвет, необычный с едва уловимой горчинкой вкус. Оно не так широко распространено как заготовки на зиму из других, более популярных в нашей стране ягод.

    Однако именно калиновое варенье отличается оптимальным сочетанием входящих в его состав ценных веществ, которые помогут преодолеть множество недугов.

    Многие ценители традиционного славянского чаепития утверждают, что вкусовые характеристики калинового варенья идеально гармонируют с чаем, а эта полезная ягода насыщает напиток витаминами и придает ему приятную кислинку.

    Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-kaliny/

    Варенье из калины без косточек – полезные свойства, рецепты на зиму +

    Предисловие

    Если зимой одолевает простуда, быстро встать на ноги может помочь не только малина, но и варенье из калины, которое полезно благодаря обилию витаминов. Хорошо подойдет оно и для профилактики.

    В конце августа, а порой и в сентябре на кустах высотой до 3 метров из небольших, но густых белых соцветий появляются кисти мелкой ярко-красной костянки, похожие на рябину. Это и есть плодовая калина, близкий родственник жимолости.

    Сходство с рябиной у нее не только внешнее, ягоды по спелости приобретают вяжущий, горьковатый вкус с кислинкой. Однако стоит ударить морозам, и большая часть горечи исчезает уже через несколько дней пребывания ягод на холоде.

     Съевшего ягоду калины ожидает целый букет послевкусия.

    Плодовая калина

    Плоды этого кустарника, предпочитающего расти поближе к воде, содержат около 80 % мякоти от общего объема, около 8 % приходится на оболочку и оставшиеся 12 – плоская косточка в середине ягоды.

    Среди содержащихся в них веществ изрядная доля приходится на гликозид вибурин, из-за которого калина имеет горьковатый вкус, несмотря на большое количество сахаров.

    Также присутствуют придающие плодам дубильные свойства пектины и каротин, преимущественно – в кожице, и в небольшом количестве – в мякоти. Очень высокий процент витамина С, полезные свойства которого для организма не вызывают сомнений.

    Калиновое варенье без термообработки

    Существует много способов приготовления ягод калины, их замораживают и хранят всю зиму в специальных контейнерах, уложенных в специальную секцию холодильника, из них готовят повидло, джем, компоты на зиму, варенье.

    Последнее может быть сделано посредством варки на медленном огне, либо вообще без термообработки. Причем второй способ, когда ягоды остаются сырыми, осуществим только в случае, если калину собирали после заморозков, либо развесили ее кисти на холоде и продержали несколько дней.

    Иначе свойственная плодам горечь передастся и варенью, приготовленному на зиму.

    Заморозка ягод калины

    Однако если все сделать правильно, польза ягод полностью сохранится и в варенье. Для начала калина прямо вместе с плодоножками моется под проточной водой, и только потом отделяются ягоды.

    Ни в коем случае не наоборот – когда плодоножка отрывается от плода, возникает разрыв кожицы и вытекает сок, который в проточной воде смоется. Убираем подпорченные костянки, из-за которых варенье, приготовленное без термообработки, быстро испортится.

    Далее пропускаем ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы измельчилась кожура. Для большего эффекта можно использовать блендер. Косточки у калины маленькие, и потому не будут помехой.

    Перемалывание ягод калины в блендере

    Следующий этап – завершающий. Берем сахарный песок и заправляем им полученную массу из расчета 1:1. Хорошо перемешиваем, заливаем в литровые стерилизованные банки и накрываем пластиковыми крышками.

    По сути, это не варенье, а пюре из красной мякоти калины, которое на зиму убирается в холодильник, но польза от него очень велика.

    Что интересно, помогает в свежем перемолотом виде эта ягода не только при простудах, но и от изжоги.

    Вкусное варенье из плодов калины за 5 минут

    Конечно, готовится такое варенье из калины намного дольше, но вот сама варка протекает именно 5 минут, что существенно экономит время при заготовке на зиму в больших объемах.

    Из продуктов вам понадобится на каждые пол-литра воды по 1600 граммов калины и обычного сахарного песка, а также около 16 грамм ванильного сахара. Как мыть ягоды – вы уже знаете, не забываем и о том, что их нужно перебирать.

    В остальном рецепт варенья из красной мякоти калины предельно прост, пятиминутка получится у каждого.

    Варка варенья из калины за 5 минут

    Ставим на плиту большую емкость с водой. Дождавшись начала кипения, закладываем в кастрюлю сахар, как обычный, так и ванилиновый. Когда вода закипит в полную силу, высыпаем в нее ягоды и варим ровно 5 минут. Убираем с плиты емкость и отставляем в сторону на 5 часов, остужаться.

    За это время можно подготовить и проварить очередную партию ягод в еще одной кастрюле, которую также убираем на пятичасовое охлаждение. Потом снова берем емкость с первой партией плодов и варим еще 5 минут.

    Далее варенье-пятиминутка из мякоти калины раскладывается в стерильные банки и герметично закрывается.

    Готовим нежное варенье без косточек

    Хорошо промытые ягоды без плодоножек укладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру на несколько часов.

    Затем извлекаем и помещаем в большую емкость с толстыми стенками, которую устанавливаем на очень маленький огонь (если есть огнеупорный кирпич, то над конфоркой устанавливаем сначала его, и уже сверху кастрюлю).

    Накрыв емкость крышкой, греем около получаса, но не менее 20 минут, чтобы плоды выпустили как можно больше сока. Все просто: ягода замерзает, сок в ней расширяется и разрывает мякоть, а отогреваясь – высвобождается, сохраняя все свои полезные свойства.

    Важно помнить, что нагревая ягоды на огне без воды, необходимо следить за ними и помешивать как можно чаще, чтобы плоды не пригорели ко дну кастрюли.

    Нагревание ягод калины на огне без воды

    Когда сока станет много, берем еще одну емкость, устанавливаем над ней дуршлаг, в который и выгружаем нагретые плоды вместе с жидкостью, которая сразу стечет вниз. Остается только перетереть калину. Для этой цели также подходит сито, ячейки в котором меньше косточек.

    Жмых можно заваривать с травяными сборами при заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, простудах, поэтому его убираем в холодильник. В наше почти готовое варенье из тертой калины без косточек добавляем сахар, около 800 граммов на каждые 1,2 кило ягод.

    Ставим на газ и, нагрев, кипятим 5 минут, раскладываем по банкам, закручиваем и убираем в теплое место, где наши заготовки на зиму остынут. То есть, это варенье тоже почти пятиминутка, сохраняется вся польза ягод.

    Как приготовить калиновое варенье с апельсинами

    Для тех, кто любит оригинальное варенье из калины, рецепт предлагается очень простой. Вымытые ягоды измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Затем высыпаем в них сахар в пропорции 2 кило на 1,5 килограмма калины.

    Берем примерно 550 граммов апельсинов, можно даже не очень сладких, с сахаром будет незаметно. Плоды моем в проточной воде, при этом желательно тереть их жесткой щеткой.

    Далее на несколько секунд каждый апельсин окунаем в кипяток, после чего прямо вместе с оболочкой режем на дольки.

    Приготовление оригинального варенья из калины с апельсинами

    Кусочки апельсинов отправляем в блендер, где измельчаем до почти однородной массы. Полученное пюре выливаем в емкость с калиной, которая предварительно должна постоять пару часов до растворения сахара.

    Остается только разложить продукт по банкам, накрыть их пластиковыми крышками и убрать в холодильник.

    Большое преимущество в том, что такое варенье из калины не подвергается термической обработке, а с добавлением апельсинов увеличиваются полезные свойства.

    • Михаил Малофеев
    • Распечатать

    Источник: https://nasotke.ru/varene-kaliny-zimu-recept-poleznye-svojstva.html

    Вам будет интересно:

    Поделиться:

    Нет комментариев

    mothersguide.ru

    Заготовки из калины на зиму: золотые рецепты

    Частой гостьей в наших садах является калина. Этот кустарник украшает приусадебные участки обильным цветением, пышной зеленью и радует, пусть не очень вкусными, но весьма полезными ягодами. Ярко-красные ягоды калины издавна ценятся своими лекарственными свойствами. Их используют в кулинарии, и смело заготавливают на зиму, ведь именно в холодный сезон калина может пригодиться как никогда. О пользе, возможных противопоказаниях и о том, как может осуществляться заготовка калины на зиму, и поговорим подробно далее в разделе.

    Калина: польза и противопоказания

    Красную калину воспевают поэты в своих творениях, невзирая на особенный аромат и весьма специфический вкус. А ведь популярность калины оправдана не вкусовыми или эстетическими качествами, а ее свойствами. Калина содержит в своем составе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на работу всего человеческого организма. В народной медицине особенно отмечаются следующие свойства этих ягод:

    • Огромное количество витамина С оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека, что особенно важно для ускорения выздоровления.
    • Кумарин в сочетании с витамином К оказывает ярко выраженное кровоостанавливающее воздействие.
    • Ягоды успокаивают нервную систему и нормализуют артериальное давление.
    • Дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты свежего продукта нормализуют работу органов ЖКТ.
    • Прием калины эффективен в борьбе с атеросклерозом, поскольку не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

    Исходя из приведенных показаний, можно выделить и те случаи, когда калину кушать нельзя:

    • беременность женщины;
    • повышенная кислотность желудка;
    • низкое артериальное давление;
    • повышенная свертываемость крови.

    Полезную калину собирают с кустарника с наступлением первых заморозков, хотя ее созревание наступает уже в сентябре. Низкие температуры лишают ягоды терпкости и горечи, делая вкус кисло-сладким. Собрав калину, стоит позаботиться о ее зимнем хранении, ведь ее иммуностимулирующие свойства, наверняка станут крайне необходимы в период распространения гриппа и простуды.

    Важно! В слегка подмороженной калине концентрация полезных веществ существенно увеличивается.

    Простые способы хранения

    Из калины можно приготовить много различных вкусностей: варенье, джем, сок, настойку, сироп, варенье и прочее. Такие заготовки требуют времени и определенных знаний. Некоторые же хозяйки заготавливают калину исключительно простыми способами с использованием заморозки или сушки.

    Способ заморозки хорош в том случае, если в хозяйстве есть вместительный морозильник. Заготовить ягоду рекомендуется следующим образом:

    • калину отделить от веточек и промыть;
    • рассыпать ягоды на чистое тканевое или бумажное полотенце, для того чтобы вода стекла;
    • выложить свежий продукт на небольшой противень тонким слоем;
    • поместить ягоды в морозильник;
    • после полного замораживания калину ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере.

    Такой способ является, пожалуй, самым простым. Заморозка калины не требует много времени или специальных знаний, при этом ягода сохраняет все свои полезные свойства. Использовать продукт можно для приготовления компотов, морсов.

    Важно! Калину на веточках можно заморозить в естественных условиях зимних температур, вынося продукт на балкон или чердак.

    В случае когда объем морозильной камеры ограничен, а сохранить калину все-таки хочется, то можно прибегнуть к методу сушки. Засушить ягоды рекомендуется следующим образом:

    • Не срывая плоды с веточки, ягоды подвяливают в комнатных условиях при наличии хорошей вентиляции на протяжении недели.
    • Гроздья высушить в духовке при температуре +45-+55.
    • Обобрать плоды с веток и ссыпать в тканевый мешочек.
    • Хранить заготовку в сухом месте с хорошей вентиляцией.

    Сушеные ягоды калины можно использовать для приготовления чая, компота, отвара, настоя, настойки. Например, есть хороший рецепт настоя, который поможет избавиться от кашля и простуды. Для приготовления настоя необходимо всего 10 г сушеных ягод заварить в стакане кипятка. Уже через несколько минут средство можно пить в качестве лекарства. Дневная норма для взрослого человека составляет 1 ст. этого средства.

    Рецепты вкусных зимних заготовок

    Если в доме есть погреб или просторная кладовка, то можно позаботиться о приготовлении различных консервированных вкусностей из калины. Так, предложенные ниже рецепты позволят заготовить полезный продукт на любой вкус.

    Свежая калина в сахаре

    Сахар от природы является натуральным консервантом, который способен сохранить на долгое время любой продукт. Калину также можно консервировать с добавлением сахара. Для этого потребуется 700-800 г сладкого песка на 1 кг свежих ягод.

    Важно! Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

    Уникальность рецепта заключается в том, что варить ягоды не придется. Весь процесс приготовления состоит из нескольких простых этапов:

    • Ягоды красной калины обобрать с веточек и тщательно промыть под струей проточной воды.
    • Банки небольшого объема стерилизовать.
    • На дно емкостей насыпать немного сахара.
    • Поверх сахара положить слой ягод и снова посыпать сахар.
    • Под самой крышкой должен оказаться толстый слой сахара.
    • Банки закрыть металлическими крышками и хранить в погребе.

    Такой несложный процесс приготовления позволит даже начинающей хозяйке заготовить урожай полезных ягод на всю зиму. Использовать калину в сахаре можно для варки компотов, приготовления начинки для пирогов или в качестве украшения к различным десертам.

    Ягоды калины в сиропе

    Предложенный далее рецепт позволяет заготовить сразу два вкуснейших продукта из калины: непосредственно сами консервированные ягоды и сладкий сироп из сока. Сироп в дальнейшем используют как основу для морса, а ягоды добавляют в пироги, десерты.

    Сделать зимнюю заготовку из калины достаточно просто. Для этого потребуются сами ягоды и сахар. На 1 кг свежего продукта потребуется 400-500 г сахарного песка. Сироп с таким содержанием сахара будет концентрированным и его перед употреблением необходимо разводить водой.

    Чтобы понять, как заготовить калину на зиму по предложенному рецепту, нужно ознакомиться со следующими пунктами:

    • Ягоды перебрать и помыть. Слегка подсушить их, разложив на чистое бумажное полотенце.
    • 1/4 часть ягод перекрутить через мясорубку и отжать из полученной кашицы сок.
    • Целые ягоды сложить в кастрюлю и залить получившимся соком.
    • Добавить в емкость сахар и довести продукт до кипения, регулярно помешивая калину для того, чтобы полностью растворился сладкий ингредиент.
    • Разлить готовый горячий продукт в стерилизованные банки.
    • Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 мин, после чего закатать.
    • Готовые закатки укутать в теплое одеяло и дождаться их полного остывания.

    Калину, приготовленную по такому рецепту, следует хранить в прохладном погребе. Использовать продукт можно для приготовления морсов и компотов. При заболеваниях ЖКТ жидкий сладкий сироп рекомендуется употреблять ежедневно утром натощак в количестве 3-4 ч. л.

    Вкусный сироп из красной калины

    Сироп калины используют в лекарственных целях и для приготовления кулинарных шедевров. Очень вкусным получается морс из такой зимней заготовки. Отсутствие жмыха и цельных ягод упрощает приготовление этого полезного напитка.

    Для приготовления сиропа потребуется сок красной калины в количестве 1 л, 2 кг сахарного песка и 10 г лимонки. Получить сок можно путем перетирания ягод через сито. В этом случае косточки и жмых не попадут в готовый продукт.

    Приготовить сироп нужно следующим образом:

    • Сок вылить в кастрюлю и смешать его с сахаром.
    • Нагреть сироп на маленьком огне и добавить лимонку.
    • Пену с получившейся жидкости снять шумовкой.
    • Кипятить сироп 10 мин, затем расфасовать в стерилизованные банки и законсервировать.

    Благодаря большому содержанию сахара и кислоты сироп из красной калины отлично хранится даже в комнатных условиях. В зимний сезон морс из заготовленного сиропа поможет избежать вирусных заболеваний, а в случае заболевания поспособствует скорейшему выздоровлению.

    Сироп калины с медом

    Предложенный далее рецепт позволяет заготовить на зиму кладезь витаминов на основе красной калины и меда. Оба продукта славятся своими полезными свойствами, но в сочетании они еще более ярко демонстрируют свои целебные качества.

    Приготовить сироп можно из сока калины и меда, взяв ингредиенты в равных количествах. Сок из ягод можно получить путем перетирания через сито. Мед предпочтительно использовать натуральный, жидкий. Если продукт в процессе длительного хранения засахарился, то его можно нагреть на водяной бане. Ингредиенты нужно смешать и переложить в чистую стеклянную банку. В течение недели продукт нужно выдержать в холодильнике, после чего использовать в пищу.

    Банки с медово-калиновый сиропом можно смело назвать «золотыми», поскольку соответствующий цвет продукта сочетается с удивительной его пользой. Так, сироп можно пить для профилактики и лечения вирусных заболеваний и для заживления внутренних язв, гастрита.

    Вкусный джем из калины

    Процесс приготовления джема из калины займет достаточно много времени, однако, в результате всех стараний будет получен весьма вкусный, долго хранящийся продукт. Для того чтобы приготовить джем из калины на зиму потребуются сами ягоды и сахар. Процесс приготовления заключается в выполнении следующих манипуляций:

    • Ягоды перебрать и опустить в емкость с кипятком.
    • Когда ягоды станут мягкими их нужно перетереть через сито.
    • Получившееся пюре из ягод смешать с сахаром в соотношении 1:1.
    • Варить основу для желе на медленном огне на протяжении 60 мин.
    • Горячее желе разложить в банки и законсервировать.

    Предложенный рецепт заготовки на зиму из красной калины не сохраняет все витамины из ягод, но, несмотря на это, все равно оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Такое желе с радостью кушают дети, что немаловажно для заботливых родителей.

    Калиновый сок

    Настоящей «витаминной бомбой» может стать калиновый сок. Для его изготовления необходимо:

    • Отжать сок из ягод.
    • Оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 мин.
    • Процедить получившийся отвар.
    • В отвар добавить предварительно отжатый сок и сахар.
    • Довести смесь до кипения и разлить в чистые банки, закатать их.

    Пропорции ингредиентов для этой заготовки из калины можно подобрать самостоятельно, но универсальным является следующее сочетание: на сок из 1 кг ягод добавить 1 ст. воды и столько же сахара. При такой концентрации компот будет успешно храниться всю зиму.

    Заключение

    Помимо предложенных заготовок из калины, можно готовить настойки и варенье.

    Хороший рецепт варенья предложен на видео:

    Его может использовать даже малоопытная хозяйка, поскольку специалист в области кулинарии подробно объясняет все этапы приготовления зимней заготовки.

    Наши предки считали, что куст калины во дворе – это признак семейного благополучия. Мы же знаем, что это растение может не только принести спокойствие в семью, но и укрепить здоровье всех ее членов. Ягоды калины достаточно просто собрать и приготовить. Используя выше предложенные рецепты заготовки калины на зиму, можно сделать превосходное лакомство для взрослых и детей, при этом сохранить целебные свойства ягод.

    fermilon.ru

    Калина красная — заготовка на зиму и способы приготовления: золотые рецепты. Как сварить варенье, компот, джем, повидло, сделать сироп, сок, желе, соус из калины на зиму?

    Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?

    Неприхотливый кустарник калины произрастает практически на всей территории нашей обширной страны. Ярко-красные ягоды воспеты в песнях, их названия носят классические кинофильмы и художественные произведения.

    Но популярность калины заключается не только в цвете и названии — вкус ее настолько не обычен и своеобразен, что зимние заготовки приготовленные из нее не возможно спутать с каким либо другим продуктом.

    Калина красная: полезные свойства, заготовка на зиму

    Как любой другой природный, натуральный продукт это ягода содержит множество витаминов. Поскольку свежие плоды имеют специфический вкус, лучше употреблять их в переработанном виде. Тем более, что правильно приготовленные зимние заготовки даже при тепловой обработке сохраняют все полезные свойства ягоды.

    Об этом подробнее можно ознакомится в  статье, опубликованной на нашем сайте.

    Варенье из калины на зиму: польза и вред

    Заготовки из калины на зиму

    Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни, а также при:

    • Простудных заболеваниях
    • Кишечных расстройствах
    • Обострение язвы и гастрита
    • И еще многих других заболеваниях

    Но есть и противопоказания для:

    • Беременных женщин
    • Людей, с нарушенной свертываемостью крови и склонным к тромбофилии
    • Больных хроническим пиелонефритом

    Варенье из калины пятиминутка: рецепт

    Варенье из калины

    Продукты:

    • ягоды калины — 2 килограмма
    • сахар — 3 килограмма
    • вода — 500 мл.

    Приготовление:

    • В эмалированную тару наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
    • Ягоду без веточек промываем, опускаем в кипящий сироп Провариваем 5 минут, непрерывно помешивая.
    • Раскладываем по стерилизованной стеклянной таре.
    • Закрываем капроновыми крышками.
    • Отправляем на хранение в холодный погреб.

    Калина — варенье без варки: рецепт

    Варенье из калины

    Продукты:

    • свежие ягоды калины – 1,5 килограмма
    • сахар – 1,5 килограмма
    • вода – 600 мл
    • апельсин – 3 штуки

    Приготовление:

    • Промытые ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку
    • Соединяем с сахаром
    • Хорошенько перемешиваем
    • Размещаем в чистые стерилизованные банки
    • Закрываем пластмассовыми крышками

    Джем из калины без косточек: рецепт

    Джем из калины

    Продукты:

    • замороженная ягода калины — 1,2 кг
    • сахар — 0,8 кг

    Приготовление:

    • Если нет замороженной ягоды, а только свежая, то ее стоит предварительно заморозить. Поскольку при заморозке сок в ней увеличивается и нарушает мякоть, а при отогреве – высвобождается, косточки после этого легко удаляются.
    • Замороженные плоды кладем в толстостенную емкость и ставим на очень медленный огонь.
    • Томим около 25 минут, чтобы плоды выпустили максимальное количество сока.
    • Выгружаем горячую массу в дуршлаг, который предварительно ставим на подходящего размера тару.
    • Перетираем ягоду.
    • В очищенную от косточек смесь добавляем помаленьку сахар, разогревая тару с вареньем на медленном огне.
    • Варим до загустения, постоянно помешивая.
    • Готовность наступает при уваривании масс вдвое.

    Видео: Ягода калина на зиму. Как сварить джем?

    Повидло из калины

    Продукты:

    •  3 кг ягод калины
    • 2 кг сахара
    • немного воды

    Приготовление:

    • Подготовленные плоды заливаем в кастрюле холодной водой так, чтобы они слегка были прикрыты
    • Провариваем до мягкости
    • Немного остужаем
    • Перемещаем дуршлаг порционно
    • Перетираем деревянной лопаткой
    • В очищенное пюре добавляем сахар
    • Варим по 10 минут на среднем огне в три подхода, после каждого остывания
    • После третьего кипячения расфасовываем горячим

    Важно: Консистенция повидла не должна быть густой после приготовления. Плотность достигается в процессе хранения.

    Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт

    Заготовка из калины на зиму

    Ингредиенты:

    • калина — 1 кг
    • сахар —1,1 кг

    Приготовление:

    • Хорошо промытую и просушенную ягоду измельчаем в блендере
    • Перетираем через сито для удаления косточек и шелухи
    • Добавляем сахар и перемешиваем
    • Оставляем на сутки, периодически помешивая
    • После растворения сахара, перекладываем в банки и убираем на холод

    Видео: Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму

    Соус из калины на зиму

    Продукты:

    • калина красная – 2 кг
    • сахарный песок – 2 кг
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • острый перец – 1-2 средних стручка

    Приготовление:

    • Промытые и просушенные ягоды бланшируем в кипятке несколько минут.
    • Перетираем их через сито. Процесс этот трудоемкий и длительный, поэтому понадобится немного терпения.
    • В очищенное от косточек полученное пюре калины, кладем сахарный песок.
    • Перемешиваем до растворения сахара, соединяем с лимонной кислотой.
    • Перец промываем, семечки не удаляем. Нарезаем очень мелко, добавляем к полученной массе.
    • Перемешиваем.
    • Раскладываем в тару и с открытой крышкой выстаиваем двое трое суток, до появления пленки.
    • И только после этого закрываем крышками, убираем на хранение.

    Видео: Умопомрачительный соус из калины

    Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:

    • Отобранные свежие плоды моем и перерабатываем в соковыжималке

    •  В полученную жидкость засыпаем сахар из расчета на 1 часть сахара 1 часть сока
    • Перемешиваем
    Сок из калины на зиму

    Заливаем в стерилизованную посуду.

    Важно: Свежеприготовленный сок необходимо хранить только холодильнике.

    Сироп из калины на зиму: рецепты

    Сироп из калины на зиму

    Продукты:

    • 10 гр лимонной кислоты
    • литр свежеприготовленного калинового сока
    • 2 кг сахарного песка

    Приготовление:

    • Смешиваем сок с сахаром
    • Провариваем на среднем огне 5-10 минут
    • Всыпаем лимонную кислоту
    • Процеживаем
    • Закупориваем в бутылки

    Видео: Как приготовить сироп из калины без варки?

    Простой и экономически выгодный способ заготовки. Чаще всего используется в лечебных целях при заболеваниях желудка. Отлично хранится длительное время при комнатной температуре, без герметичного укупоривания.

    Продукты:

    • 1 кг ягоды
    • 5 л воды
    • Сахар по вкусу

    Приготовление:

    • В большую бутыль засыпаем ягоду
    • Заливаем водой
    • Добавляем маленько сахара
    • Выстаиваем 2 недели
    • Используем для напитков, разбавляя подслащенной водой

    Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

    Желе из калины на зиму

    Продукты:

    • На килограмм сахара, такое же количество ягоды

    Приготовление:

    • Плоды на 5-6 минут заливаем кипящей водой

    Важно: Выдерживаем ягоды в кипятке отведенное время. Если не додержать—твердая кожица будет препятствовать отделению от мякоти. Лишнее время — приведет к не застыванию желе.

    • Отправляем в дуршлаг
    • Перетираем
    • Соединяем с сахаром
    • Перемешиваем в течении суток
    • После полного растворения сахара, раскладываем по банкам
    • Накрываем капроновыми крышками
    •  Храним не более трех месяцев

    Компот из калины: рецепт на зиму

    Компот из калины на зиму

    Продукты:

    • 4 ст калины
    • 6 ст.л. апельсинового сока
    • 1 апельсин
    • 2 ст. сахара
    • 0,5 ч.л. молотой корицы
    • 1 ч.л. ванилина
    • 5,5 л. воды

    Приготовление:

    Важно: Для того, чтобы избавиться от свойственной калине горечи в компоте, необходимо собирать ягоду после заморозка. Или брать для приготовления заранее замороженные плоды.

    • Все подготовленные продукты заливаем водой
    • На среднем огне варим около 10 минут, пока не начнут лопаться ягоды
    • Переливаем в стерилизованные банки
    • Герметично закатываем
    • Отправляем в прохладное место

    Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт

    Компот на зиму из калины с яблоками

    Продукты, из расчета на 1 трехлитровую банку:

    • 800 гр яблок
    • 400 гр калины
    • 250 гр сахара

    Приготовление:

    • Из яблок удаляем семена, разделываем на 4 части
    • Яблоки и калину кладем в стерилизованную емкость, заполняя на одну треть
    • Заливаем кипятком, прикрываем крышкой
    • Остужаем около часа
    • После чего, воду сливаем, засыпаем сахар и вновь доводим до кипения
    • Заливаем сиропом ягоды
    • Герметизируем крышками
    • Переворачиваем вверх дном
    • Утепляем одеялом
    • Через день убираем на хранение

    Как сушить калину в домашних условиях?

    Как сушить калину?

    1 способ

    • Распределяем кисти ягод на противень
    • При температуре не более 50–60 ⁰С с открытой дверцей духового шкафа прогреваем
    • Готовность проверяем визуально, когда ягоды сморщатся
    • Храним с деревянных туесках или стеклянной таре

    2 способ

    • В сухую жарку погоду раскладываем ягоды в тени, периодически переворачивая
    • Процесс длительный. Требует постоянную, устойчиво-сухую погоду

    Как заморозить калину на зиму?

    Как заморозить калину?

    1 способ

    • Грозди обрываем, для экономии места в холодильнике
    • Калину рассыпаем на поднос и ставим в морозилку
    • После замерзания пересыпает в полиэтиленовый мешок

    2 способ

    • Из плодов отжимаем сок
    • Заливаем его в контейнер
    • Храним в морозильной камере

    3 способ

    • Раскладываем свежую калину по контейнерам
    • Заливаем водой
    • Замораживаем
    • Оригинальный лед с яркими ягодками украсит любой подаваемый к столу напиток

    Несмотря на то, что калина имеет горьковатый вкус не следует отказываться из-за этого от ее употребления. Все рецепты зимних заготовок, предложенные в этой статье, дают возможность максимально смягчить этот привкус.

    А кроме приятного вкуса они имеют еще массу полезных свойств, которые так необходимы особенно в зимние холода.

    Видео: Как приготовить калину на зиму?

    heaclub.ru


    Смотрите также

    • Вкусное варенье из морошки
    • Джем или конфитюр из клубники
    • Варенье из айвы самый вкусный рецепт
    • Малиновое варенье с агар агаром
    • Есть ли в варенье витамины
    • Абрикосовое варенье рецепт с содой
    • Варенье рецепт из чеснока
    • Варенье из вишни как приготовить
    • Что приготовить слоеное тесто и варенье
    • Герою какой сказки помогло вылечиться от болезни варенье
    • Варенье из черноплодной рябины на зиму простой рецепт