Варенье из календулы рецепт


Календула. Рецепты народной медицины

Оглавление:

Календула лекарственная в Средние века использовалась как специя для подкрашивания супов, но уже тогда люди обратили внимание на ее лечебные свойства. Сейчас ноготки выращивают в промышленном масштабе для изготовления лекарств. Этот яркий цветок обладает бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и ранозаживляющими свойствами. Именно они и сделали календулу популярной.

Отвары и настои календулы

    Самые популярные народные средства из календулы

Высушенные ноготки должны быть в каждой домашней аптечке, ведь с помощью водного настоя календулы можно лечить простуду, ангину, успокаивать воспаленную кожу, облегчать боли в желудке. При легком течении болезни достаточно нескольких дней применения настоя в виде полосканий, примочек и питья.

Настой из ноготков

Для него понадобится:

  • 1 ст. ложка сухой травы календулы;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Сложите ноготки в чашку или баночку.
  2. Залейте кипятком и накройте.
  3. Через 10-15 минут процедите настой.

Для лечения болезней желудка (язвы, гастрита), желчных путей, печени нужно принимать по 1\3 стакана 3 раза в день. Этот же настой применяют для умываний, чтобы избавиться от прыщей, покраснений на коже.

Более концентрированное и сильное средство — отвар из календулы. Его применяют для лечения аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии. А также ним полощут рот при пародонтозе, стоматите. Ноготки быстро приносят облечение, главное, не лениться и полоскать почаще — каждый час при обострении.

Отвар из сухой календулы

Возьмите:

  • 1 десертную ложку календулы;
  • 1 десертную ложку зверобоя;
  • 1 стакан кипятка.

Способ приготовления:

  1. Залейте смесь трав кипятком в эмалированной посуде.
  2. Поставьте кастрюльку на тихий огонь.
  3. Варите 20 минут.
  4. Укутайте и дайте отвару медленно остыть.
  5. Процедите.

Принимать по 1\2 ст. 2 раза в день или использовать для полосканий.

Настойка календулы на водке и спирте

    6 лучших народных рецептов с календулой

В аптеке можно приобрести уже готовую к применению настойку. Но гораздо лучше приготовить ее самостоятельно так вы будете знать, что она качественная. Сами цветы можно заготовить летом и высушить, а можно купить в аптеке.

Настойка часто применяется в косметологии и при лечении фурункулов и нагноений, ведь к обеззараживающим свойствам ноготков добавляется антисептическое действие спирта. Предлагаем вам два рецепта для приготовления настойки, а вы выбирайте тот, что больше нравиться.

Настойка на 70% спирту

Берем:

  • 1 ст. ложку свежих или сухих цветов календулы;
  • 100 мл спирта крепостью в 70%.

Приготовление:

  1. Цветы положите в баночку.
  2. Залейте спиртом и поставьте на 2 недели в затемненное место.
  3. Процедите настойку.

В чистом виде настойку редко применяют, ее нужно разводить водой. Внутрь принимают по 20 капель, для спринцеваний разводят в соотношении 1 ч. л. на стакан воды. В не разбавленном виде настойкой можно точечно смазывать прыщи.

Водочный настой ноготков

Возьмите:

  • 4 ст. ложки травы;
  • 250 мл водки.

Приготовление:

  1. Цветы сложить в банку.
  2. Залить водкой.
  3. Закрыть банку и поставить в темном месте на 14 дней.
  4. Готовую настойку процедить и применять по назначению.

При болезнях желудка такую настойку принимают ежедневно, постепенно увеличивая дозировку с 20 капель на прием до 1 чайной ложки. А для лечения календулой стоматита, гингивита и кровоточивости десен, боли в горле нужно растворять чайную ложку настойки в стакане воды.

Вас может заинтересовать:

Фармацевтические компании производят мази с календулой, которые используют для лечения разных кожных заболеваний, для заживания ран, трещин, порезов, опрелостей у младенцев. Но приготовить это эффективное и безопасное средство можно и дома. Мы подготовили для вас рецепт мази с ноготками на основе масла календулы. Для начала приготовим саму базу.

Масло из календулы

Понадобиться:

  • половина стакана сухих цветов;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Стакан с цветами залить до краев маслом.
  2. Накрыть пергаментной бумагой и выставить на подоконник.
  3. Время от времени встряхивать.
  4. Через 21 день процедить и отжать цветы.
  5. Масло перелить в бутылочку для хранения.

Масло можно использовать как самостоятельное средство для ухода за кожей и заживления ран,  а можно приготовить мазь.

Рецепт мази из ноготков

Возьмите:

  • 4 г пчелиного воска;
  • 60 мл масла из календулы.

Приготовление:

  1. Масло и воск положить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню.
  2. Помешивая, дождаться пока воск растает.
  3. Если капля смеси при остывании имеет вид крема – мазь готова.

Если мазь слишком жидкая, можно добавить еще воска.

Готовое средство используют для компрессов, примочек и просто мажут ним больные участки кожи.

Если вы хотите помочь своим друзьям приготовить эффективные средства с календулой — делитесь этой статей в социальных сетях!

celebnik.com

Варенье из моркови лимонов и бутонов календулы. Как приготовить варенье из моркови лимонов и бутонов календулы

  • Абрикосовое варенье по-венгерски

    Очень трудоёмкий процесс приготовления этого варенья (как мне кажется), но не все же такие лентяйки, как я.)) Может кому то и захочется повозиться с приготовлением это варенья, результат, я думаю, должен быть чудесным.Абрикосы надо целыми плодами погрузить в воду кипящую, для этого лучше всего воду кипятить в большой широкой кастрюле. Как только снова закипит вода, абрикосы незамедлительно вынимает и на сито переклад...

  • Малосольные помидоры

    В принципе, если что-то из предложенного объема специй у вас отсутствует не страшно, можно делать и не с полным набором. Приготовление: Берем помидоры, моем и надрезаем немного сбоку, вставляем резаные зубчики чеснока. Укладываем помидоры в кастрюли или банку пересыпая солью, сахаром, специями и приправами. Воду кипятим. Выстаиваем её 1 – 2 мин. и заливаем помидоры. Теперь добавляем уксус и накрываем крышкой. После т...

  • Варенье из зеленых абрикос

    Вот такой рецепт хочу я сегодня предложить, варенье готовится именно из зелёных не спелых абрикос, у которых ещё не сформирована косточка. Все абрикосы промыть и длинной толстой иголкой проткнуть с двух сторон (в длину и в ширину). Перекладываем их в два слоя марли и связываем Опускаем этот мешочек в кипящую воду и держим там ровно две минуты, затем вынимаем из кастрюли и сразу же в холодную воду окунаем. В кастрюльк...

  • Джем из киви

    Кто любит киви? Очень кислый, но крайне полезный продут. Витамина С раз в пять - шесть больше, чем в том же лимоне. Если у вас дома залежались плоды киви и вы не знаете, куда их приспособить, предлагаю сварить ароматный джем. Ингредиенты для приготовления джема из киви: плоды киви 12 штук (если брать на килограммы, то потребуется ровно кило), сахара четыреста сорок грамм, пектина две чайных ложки, сахара две столовых...

  • Варенье из морковки

    Не могу обещать, что такое варенье вкусное. Я не пробовала его лично и сама не готовила, мне больше нравится свежая хрустящая морковь. Оказывается варенье можно даже из овощей варить, что для меня просто удивительно. Для приготовления варенья из морковки нужны сахар и конечно же морковь в соотношении один к двум (две части сладкой моркови и одна часть сахара).Четыреста граммов сахара засыпаем в три четверти стакана в...

  • Сахарные трубочки

    В трубочки можно завернуть все, что душа пожелает – ягоды, мармелад, вареную сгущенку, повидло, варенье, шоколад. Главное – хорошо залепить края чтобы начинка не вытекла. Для теста нам понадобится:200 грамм сметаны200 грамм сливочного масла (или маргарина)Половина чайной ложки содыДва с половиной стакана мукиДля начинки – варенье, повидло, ягоды и т.п.Для обсыпки – сахарВ сметану кладем соду, размешиваем. Оставляем ...

  • Ассорти огород

    Советую взять на заметку ассорти огород рецепт, просто пальчики оближешь, стоит попробовать. МАРИНАД : на 1,5 л воды 2 ст.л соли, 4 ст.л сахара, 0,5 стакана уксуса (я всегда беру яблочный). В банку огурцы, лук кольцами, сл.перец, цв.капуста,морковь (морковь и капусту предварительно бланширую в кисло-соленой воде), помидоры, чеснок, виноград черный и зеленый (немного), сливы(несколько штук), кукурузу шайбами. Пряност...

global-knives.ru

Варенье от сглаза. Необычные рецепты из нетипичных продуктов

Обычно, фантазии на кухне начинаются тогда, когда кулинар уже освоил основные приемы, перепробовал самые известные рецепты, проштудировал традиционные продукты. Почувствовал себя творцом и … начал самостоятельную творческую жизнь.

Вот так же происходит и с необычными сортами варенья. Постигнув секреты сохранения нежности ягод и аромата фруктов, наши хозяйки начинают засматриваться на овощи, цветы и травы. В итоге получаются варенья, вкус которых нетривиален, вид – необычен, а польза – несомненна. Вот как выглядят пять рецептов варенья из нетипичных продуктов, которые могут служить не только лакомством, но и лекарством.

Варенье из красной рябины с грецкими орехами

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма.

И есть еще одно чудесное свойство у рябины – это древнее дерево-оберег, с сильными магическими возможностями - предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза.

Варенье из красной рябины с грецкими орехами

Что нужно

Приготовление

1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды.

Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето. Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

Варенье из сирени

Сирень известна своими противовоспалительными, антимикробными, антидиабетическими и жаропонижающими свойствами. Ее используют при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Варенье, сваренное из сирени, это действительно рукотворный лекарственный препарат.

Варенье из сирени

Что нужно

Приготовление

цветки сирени – 500 г , сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимон – половинка

2/3собранных цветков сирени промыть холодной водой, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцедить в посуду для варки варенья, туда добавить нужное количество сахарного песка и варить сироп. Оставшиеся цветы сирени растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погрузить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)

Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.

Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.

Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

Варенье из винограда, с миндалем и геранью

Что нужно

Приготовление

5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка)

Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа, или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.

Варенье из сосновых шишек

Дым от сжигания сосны, по утверждению Авиценны, «делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезотечению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение». На Руси было принято жевать смолу сосны, чтобы укрепить зубы и десны, для дезинфекции полости рта.

На Кавказе традиционно многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая кавказская хозяйка знает, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма.

Варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из молодых сосновых шишек

Что нужно

Приготовление

1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше), 1 кг сахара, 2 стакана воды

Шишки залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из морковки с календулой

Календула – всем известное лекарственное растение. Нежные цветки календулы успешно борются с стафилококками и стрептококками. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

Варенье из морковки с календулой

Что нужно

Приготовление

Морковь - 1 кг, лимоны - 2 шт., календула (бутоны) - 10 шт., сахар - 1 кг,  вода - 0,5 л

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, варить в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанный лимон залить водой, добавить бутоны календулы и прокипятить 5 мин. Положить туда же проваренную морковь и сахар, и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.

Баклажановое варенье от моей бабушки
Тамара Татевосян

шеф-повар ресторана «Усадьба»

Я очень люблю баклажаны. Во всех видах, и даже в варенье. В Армении многие делают варенье из баклажанов, и бабушка моя делала, я и научилась. Вообще армянские варенья можно считать экзотическими. Мы делаем варенье из тыквы, арбузных корок, зеленых помидор, лепестков роз и незрелых грецких орехов… Это кроме абрикосов., черешни, инжира и других, более привычных фруктов. Но все они, без исключения – вкусные, и каждое находит своих любителей. Вот мой рецепт: На 1 кг баклажанов вам нужно взять: 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5 - 8 г корицы, 3 - 5 зернышек кардамона, 1ст.л. лимонного сока, 1ст.л. пиктина или пищевого крахмала. Мелкие баклажаны длиной не более 5 - 6 см положить целиком в холодную воду, выдержать сутки, а затем откинуть на сито. Подготовленные баклажаны, опустить в кипящую воду и варить 5 - 7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить и порезать на дольки (если плоды мелкие, можно не резать). Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом и варить 30 - 35 минут, а затем снять с огня и выдержать в сиропе в течение 2 часов. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности. Для ароматизации во время варки варенья кладут в таз гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, а затем мешочек с пряностями удаляют.

domik.ua


Смотрите также