В сезон кабачков просто невозможно удержаться от приготовления заготовок из этих овощей! Чего стоит только сладкое варенье из кабачков и мяты, напоминающее своим освежающим вкусом тропические фрукты!.. А приготовить эту вкуснятину очень просто: вам понадобятся только час с небольшим и минимум продуктов.
Для приготовления варенья можно взять не только желтые цукини, но и темно-зеленые, и полосатые сорта «Зебра», а даже обычные кабачки. Единственный нюанс – для приятного светлого цвета варенья нужно буде предварительно срезать с них шкурку.
1. Цукини хорошо промойте, разрежьте вдоль на две половинки. Затем по очереди кладите половинки на кухонную доску и разрезайте на 3-4 слоя. Кусочки цукини для варенья должны быть маленькими – не такими, большими, как для соте и подобных овощных блюд. После продольных разрезов измельчите цуккини кубиками примерно по 3 мм.
Сложите кусочки цукини в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
2. Насыпьте в эту же кастрюлю сахар, хорошо размешайте с цукини и оставьте на 30-40 минут. За это время цукини от взаимодействия с сахаром дадут жидкость, в которой можно будет готовить варенье!
3. По истечении 30-40 минут поставьте кастрюлю с цукини на небольшой огонь. Не забывая размешивать его, отметьте время, когда смесь закипит. В таком виде (и на маленьком огне!) цукини должны вариться 20 минут.
4. Ну а тем временем вы сможете подготовить другие ингредиенты варенья. Лимон разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку разделите на 6-8 долек. Выньте косточки, а затем каждую дольку нарежьте поперечно, чтобы получились треугольные кусочки. С веточек мяты оборвите листья, сложите вместе и мелко нарежьте. Сами веточки мяты для варенья не пригодятся, но ими можно будет дополнить черный или травяной чай, так что не выбрасывайте это добро! После 20 минут кипения добавьте к кабачкам кусочки лимона и мяты. Размешайте и варите еще столько же – 20 минут.
5. В списке ингредиентов значится вода, но ее добавлять не обязательно. Здесь все зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить. Если густое – воду не добавляйте, а если более жидкое, для пропитки тортов (как на фото), то долейте стакан воды. Дождитесь того, чтобы варенье закипело вместе с водой, и выключайте огонь. Стерилизуйте банки и разложите по ним варенье. Укупорьте крышками, переверните их вверх дном и подождите, пока они полностью остынут.
Варенье из цукини и лимона с мятой получается нежным и интересным, попробуйте приготовить такое!
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: ВареньяЗаготовки из кабачков на зиму
nakormi.com
В июле-августе практически у каждого дачника возникает вопрос «Куда девать кабачки?«. Ну, правда же, даже если два кустика посадить, кабачков все равно получается много… Оладьи, сотэ, икра — это понятно. Варенье с лимоном тоже все варить умеют.
А вот вариант мятного варенья хотите? Мята ведь тоже есть почти у каждого дачника.
Предупреждаю, зеленым, как в ларьке на фестивале, варенье не будет. Потому что мы не будем пихать краситель. Хотя… а почему бы и не запихать, если хочется? В общем, имейте в виду — цвет варенья без красителя будет янтарным.
— большой пучок мяты (20 веточек примерно) — молодой небольшой кабачок — стакан воды — килограмм сахара
— два лимона
С веточек мяты оборвать листья. Получится большая миска, но это всего 70-100 г.
Засыпать сахаром.
Кабачок почистить — удалить шкурку и крупные косточки, если есть.
С лимона снять цедру — она понадобится. Белую шкурку срезать и выбросить, она горчит (если вам эта горчинка по вкусу, не заморачивайтесь). Удалить косточки.
Кабачок и лимон измельчить с помощью блендера или мясорубки.
К мяте и сахару добавить воду, сварить сироп (кипятить на маленьком огне три минуты). Листочки мяты выловить шумовкой или с помощью сита. Они в варенье смотрятся неряшливо.
В сироп добавить кабачок с лимоном. Варить на небольшом огне 15 минут.
Варенье получится жидким. Использовать его можно по-разному — подавать к чаю, пропитывать десерты, добавлять в коктейли.
Приятного аппетита!
Источник: estelia
vsesvoi43.ru
Многие привыкли использовать кабачки только для приготовления несладких блюд. Но на самом деле их можно выращивать, чтобы приготовить необычное варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления сладкого десерта найти не сложно. Наша статья предложит простые способы приготовления нетрадиционного лакомства из кабачков.
Десерт из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. Для этого требуется:
Молодые кабачки необходимо измельчить, предварительно очистив от кожуры. Мягкую мякоть с семенами следует удалять.
Полученную массу нужно поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. Полностью остывший десерт требуется еще 2 раза прокипятить, после чего разлить по предварительно стерилизованным емкостям.
Обратите внимание! Чтобы получить более густую консистенцию, время последней варки можно увеличить до 20 минут.
Десерт с апельсином, несомненно, принесет массу положительных эмоций, но при замене этого компонента на банан, можно получить нежнейшее кабачковое варенье с цитрусовыми нотками.
Чтобы приготовить варенье с овощами, цитрусом, а также с бананом потребуются следующие компоненты:
Все ингредиенты нужно смешать и оставить на 30 минут. Полученную массу можно ставить на огонь, а можно подождать несколько часов, для получения большего количества сиропа. Время варки следует определять на глаз. Десерт должен приобрести янтарный цвет.
Кабачковый десерт с маринованным ананасом получается такой, что пальчики оближешь. Ингредиенты для его приготовления:
Все компоненты требуется поместить в металлическую емкость и довести до кипения. Через 15 минут десерт можно снимать с огня и остужать. Данную процедуру рекомендуется производить 2-4 раза, в зависимости от того, какой консистенции должно быть готовое блюдо. Густое варенье можно получить только спустя 3 цикла кипячения.
Приготовленное варенье будет напоминать ананасы в сиропе с цитрусовыми нотками. Вкус кабачков в общей массе будет незаметен.
Чтобы сделать вкусное лакомство, прилагая минимум усилий, необходимо следующие ингредиенты поместить в мультиварку:
Все компоненты нужно погрузить в чашу мультиварки и отставить для получения сока на 2 часа. Затем необходимо включить режим «Тушение» и варить лакомство на 30 минут. После окончания варки лакомство следует остудить и снова проварить 30 минут в режиме тушения.
Готовое варенье необходимо разливать по стерильным тарам.
Ингредиенты, необходимые для приготовления десерта с имбирем:
Кабачки нужно очистить от семян и кожицы, и пересыпать сахаром. Пока овощи выделяют сок, можно отделить от цитруса цедру и сок. Полученные от лимона компоненты рекомендуется добавить к продукту в сахаре, туда же следует добавить воду.
Время варки полученной массы – 20 минут. По истечению этого времени можно добавлять все оставшиеся ингредиенты и варить десерт еще 10 минут.
Готовое лакомство с корицей и имбирем необходимо расфасовывать по стерильным емкостям.
Допускается приготовление десерта в мультиварке по описанному рецепту.
Сварить варенье с яблоками и кабачками можно, применяя:
Овощи должны быть очищены от кожуры и семян. Их необходимо порезать небольшими квадратными кусочками и поместить на несколько минут в кипящую воду. Обработанные кабачки промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге для отделения лишней жидкости.
Кабачки, сахарный песок и яблоки смешать и оставить для получения сиропа. Полученную массу варить в течении 20 минут, после чего в десерт можно добавлять лимонный сок.
Готовое лакомство разливать по предварительно стерилизованным тарам.
Приготовить десерт с мятой, можно применяя:
Листья мяты необходимо смешать с сахаром и водой. Из полученной массы нужно изготовить сироп. По окончанию приготовления из жидкой составляющей следует удалить зелень.
Лимону и кабачку требуется очистить от шкурки и измельчить блендером. Эту массу рекомендуется смешать с сиропом и поставить на огонь. Время варки – 15 минут. Готовый десерт можно употреблять сразу или же разливать по стерильным емкостям для дальнейшего хранения.
Для изготовления десерта с орехами нужно подготовить:
Овощи, перемешанные с сахарным песком, рекомендуется отставить минимум на 4 часа, чтобы получить большое количество сока. Из полученной массы нужно вынуть куски кабачков, а сироп поставить на сильный огонь на 15 минут.
С кипящим сиропом необходимо смешать все остальные компоненты и варить десерт в течение 40 минут, после чего его можно разливать по стерильным емкостям.
Обратите внимание! Если кабачки измельчить на терке, готового лакомства получится более нежная текстура.
Готовить вкусный джем можно даже из кабачков. Необходимые компоненты:
Сахарный песок и кабачок смешать и отставить на 2 часа, чтобы овощ пропитался сладостью. Полученную массу рекомендуется варить на медленном огне в течении 1 часа, периодически помешивая.
Густое готовое лакомство смешать с соком лимона и разлить по стерилизованным банкам. Для экономии времени, данный простой рецепт может быть воплощен в жизнь с помощью мультиварки.
Чтобы получить хорошее лакомство, которое будет храниться всю зиму, рекомендуется придерживаться следующих советов:
Любимое лакомство можно изготовить быстро, если под рукой есть желаемый пошаговый рецепт. Представленные методы описывают далеко не все способы приготовления кабачкового десерта.
yagodydom.ru
nyam.ru