Варенье из кабачков с мятой и лимоном


Варенье из цукини с лимоном и мятой

В сезон кабачков просто невозможно удержаться от приготовления заготовок из этих овощей! Чего стоит только сладкое варенье из кабачков и мяты, напоминающее своим освежающим вкусом тропические фрукты!.. А приготовить эту вкуснятину очень просто: вам понадобятся только час с небольшим и минимум продуктов.

Ингредиенты

  • желтые цукини – 1 кг (2 крупных овоща)
  • лимон – 1 шт. (большого размера с толстой кожицей)
  • сахар – 2 ст.
  • мята – 3-5 веточек с молодыми листьями
  • вода – 1 ст.

Для приготовления варенья можно взять не только желтые цукини, но и темно-зеленые, и полосатые сорта «Зебра», а даже обычные кабачки. Единственный нюанс – для приятного светлого цвета варенья нужно буде предварительно срезать с них шкурку.

Приготовление

1. Цукини хорошо промойте, разрежьте вдоль на две половинки. Затем по очереди кладите половинки на кухонную доску и разрезайте на 3-4 слоя. Кусочки цукини для варенья должны быть маленькими – не такими, большими, как для соте и подобных овощных блюд. После продольных разрезов измельчите цуккини кубиками примерно по 3 мм.

Сложите кусочки цукини в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Насыпьте в эту же кастрюлю сахар, хорошо размешайте с цукини и оставьте на 30-40 минут. За это время цукини от взаимодействия с сахаром дадут жидкость, в которой можно будет готовить варенье!

3. По истечении 30-40 минут поставьте кастрюлю с цукини на небольшой огонь. Не забывая размешивать его, отметьте время, когда смесь закипит. В таком виде (и на маленьком огне!) цукини должны вариться 20 минут.

4. Ну а тем временем вы сможете подготовить другие ингредиенты варенья. Лимон разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку разделите на 6-8 долек. Выньте косточки, а затем каждую дольку нарежьте поперечно, чтобы получились треугольные кусочки. С веточек мяты оборвите листья, сложите вместе и мелко нарежьте. Сами веточки мяты для варенья не пригодятся, но ими можно будет дополнить черный или травяной чай, так что не выбрасывайте это добро! После 20 минут кипения добавьте к кабачкам кусочки лимона и мяты. Размешайте и варите еще столько же – 20 минут.

5. В списке ингредиентов значится вода, но ее добавлять не обязательно. Здесь все зависит от того, какой консистенции варенье вы хотите получить. Если густое – воду не добавляйте, а если более жидкое, для пропитки тортов (как на фото), то долейте стакан воды. Дождитесь того, чтобы варенье закипело вместе с водой, и выключайте огонь. Стерилизуйте банки и разложите по ним варенье. Укупорьте крышками, переверните их вверх дном и подождите, пока они полностью остынут.

Варенье из цукини и лимона с мятой получается нежным и интересным, попробуйте приготовить такое!

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

Заготовки из кабачков на зиму

nakormi.com

Куда девать кабачки? — Рецепт варенья из кабачков, лимона и мяты

В июле-августе практически у каждого дачника возникает вопрос «Куда девать кабачки?«. Ну, правда же, даже если два кустика посадить, кабачков все равно получается много… Оладьи, сотэ, икра — это понятно. Варенье с лимоном тоже все варить умеют.

А вот вариант мятного варенья хотите? Мята ведь тоже есть почти у каждого дачника.

Рецепт варенья из кабачков

Предупреждаю, зеленым, как в ларьке на фестивале, варенье не будет. Потому что мы не будем пихать краситель. Хотя… а почему бы и не запихать, если хочется? В общем, имейте в виду — цвет варенья без красителя будет янтарным.

Что нужно:

— большой пучок мяты (20 веточек примерно) — молодой небольшой кабачок — стакан воды — килограмм сахара

— два лимона

С веточек мяты оборвать листья. Получится большая миска, но это всего 70-100 г.

Засыпать сахаром.

Кабачок почистить — удалить шкурку и крупные косточки, если есть.

С лимона снять цедру — она понадобится. Белую шкурку срезать и выбросить, она горчит (если вам эта горчинка по вкусу, не заморачивайтесь). Удалить косточки.

Кабачок и лимон измельчить с помощью блендера или мясорубки.

К мяте и сахару добавить воду, сварить сироп (кипятить на маленьком огне три минуты). Листочки мяты выловить шумовкой или с помощью сита. Они в варенье смотрятся неряшливо.

В сироп добавить кабачок с лимоном. Варить на небольшом огне 15 минут.

Варенье получится жидким. Использовать его можно по-разному — подавать к чаю, пропитывать десерты, добавлять в коктейли.

Приятного аппетита!

Источник: estelia

Читайте также: Соус из свежих огурцов с чесноком. Вкусный и ароматный рецепт

vsesvoi43.ru

Варенье из кабачков с лимоном

Многие привыкли использовать кабачки только для приготовления несладких блюд. Но на самом деле их можно выращивать, чтобы приготовить необычное варенье из кабачков с лимоном. Рецепт приготовления сладкого десерта найти не сложно. Наша статья предложит простые способы приготовления нетрадиционного лакомства из кабачков.

С лимоном и апельсином

Десерт из кабачков с лимоном и апельсином можно приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. Для этого требуется:

  • кабачки с не сформировавшимися семенами (1 кг);
  • сахарный песок (800 г);
  • лимон;
  • крупный апельсин с высокими вкусовыми качествами.

Молодые кабачки необходимо измельчить, предварительно очистив от кожуры. Мягкую мякоть с семенами следует удалять.

  1. Подготовленные овощи нужно смешать с сахаром и оставить для отделения сока. Зрелые плоды могут потребовать более длительного времени для данного процесса. Для молодых экземпляров достаточно 2 часов.
  2. Цитрусы следует погрузить в кипяток на 5-10 минут. Это позволит избавиться от ненужной горечи.
  3. Обработанные фрукты измельчить и пересыпать к овощам. Кожура цитрусов засахариться, и превратится в цукаты, что придаст десерту еще большую изысканность.

Полученную массу нужно поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. Полностью остывший десерт требуется еще 2 раза прокипятить, после чего разлить по предварительно стерилизованным емкостям.

Обратите внимание! Чтобы получить более густую консистенцию, время последней варки можно увеличить до 20 минут.

Рецепт с добавлением банана

Десерт с апельсином, несомненно, принесет массу положительных эмоций, но при замене этого компонента на банан, можно получить нежнейшее кабачковое варенье с цитрусовыми нотками.

Чтобы приготовить варенье с овощами, цитрусом, а также с бананом потребуются следующие компоненты:

  • банановая мякоть 2 плодов;
  • 2 кабачка средних размеров;
  • 750 г сахарного песка;
  • сок ½ лимона;
  • 100 чистой воды.

Все ингредиенты нужно смешать и оставить на 30 минут. Полученную массу можно ставить на огонь, а можно подождать несколько часов, для получения большего количества сиропа. Время варки следует определять на глаз. Десерт должен приобрести янтарный цвет.

С ананасами

Кабачковый десерт с маринованным ананасом получается такой, что пальчики оближешь. Ингредиенты для его приготовления:

  • 1,5 кг овощей;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • сок ½ лимона;
  • 1 банка ананасов в сиропе (использоваться будут и плоды, и жидкость).

Все компоненты требуется поместить в металлическую емкость и довести до кипения. Через 15 минут десерт можно снимать с огня и остужать. Данную процедуру рекомендуется производить 2-4 раза, в зависимости от того, какой консистенции должно быть готовое блюдо. Густое варенье можно получить только спустя 3 цикла кипячения.

Приготовленное варенье будет напоминать ананасы в сиропе с цитрусовыми нотками. Вкус кабачков в общей массе будет незаметен.

В мультиварке

Чтобы сделать вкусное лакомство, прилагая минимум усилий, необходимо следующие ингредиенты поместить в мультиварку:

  • 1 кг очищенных от кожуры и нарезанных мелкими кубиками кабачков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон очищенный от кожуры и перемолотый блендером.

Все компоненты нужно погрузить в чашу мультиварки и отставить для получения сока на 2 часа. Затем необходимо включить режим «Тушение» и варить лакомство на 30 минут. После окончания варки лакомство следует остудить и снова проварить 30 минут в режиме тушения.

Готовое варенье необходимо разливать по стерильным тарам.

С имбирем и корицей

Ингредиенты, необходимые для приготовления десерта с имбирем:

  • 1 кг овощей;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • ½ корня имбиря пропущенного через мясорубку;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 20 г пектина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл чистой воды.

Кабачки нужно очистить от семян и кожицы, и пересыпать сахаром. Пока овощи выделяют сок, можно отделить от цитруса цедру и сок. Полученные от лимона компоненты рекомендуется добавить к продукту в сахаре, туда же следует добавить воду.

Время варки полученной массы – 20 минут. По истечению этого времени можно добавлять все оставшиеся ингредиенты и варить десерт еще 10 минут.

Готовое лакомство с корицей и имбирем необходимо расфасовывать по стерильным емкостям.

Допускается приготовление десерта в мультиварке по описанному рецепту.

Рецепт с яблоками

Сварить варенье с яблоками и кабачками можно, применяя:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г яблок сладких сортов;
  • 200 г сахарного песка;
  • маленький лимон.

Овощи должны быть очищены от кожуры и семян. Их необходимо порезать небольшими квадратными кусочками и поместить на несколько минут в кипящую воду. Обработанные кабачки промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге для отделения лишней жидкости.

Кабачки, сахарный песок и яблоки смешать и оставить для получения сиропа. Полученную массу варить в течении 20 минут, после чего в десерт можно добавлять лимонный сок.

Готовое лакомство разливать по предварительно стерилизованным тарам.

С мятой

Приготовить десерт с мятой, можно применяя:

  • 20 веточек мяты;
  • 1 молодой кабачок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 лимона.

Листья мяты необходимо смешать с сахаром и водой. Из полученной массы нужно изготовить сироп. По окончанию приготовления из жидкой составляющей следует удалить зелень.

Лимону и кабачку требуется очистить от шкурки и измельчить блендером. Эту массу рекомендуется смешать с сиропом и поставить на огонь. Время варки – 15 минут. Готовый десерт можно употреблять сразу или же разливать по стерильным емкостям для дальнейшего хранения.

С орехами

Для изготовления десерта с орехами нужно подготовить:

  • 150 г грецких орехов;
  • 1 кг очищенных от кожуры и семян, и измельченных кабачков;
  • 1 лимон очищенный от кожуры и порезанный на мелкие кусочки;
  • 800 г сахарного песка.

Овощи, перемешанные с сахарным песком, рекомендуется отставить минимум на 4 часа, чтобы получить большое количество сока. Из полученной массы нужно вынуть куски кабачков, а сироп поставить на сильный огонь на 15 минут.

С кипящим сиропом необходимо смешать все остальные компоненты и варить десерт в течение 40 минут, после чего его можно разливать по стерильным емкостям.

Обратите внимание! Если кабачки измельчить на терке,  готового лакомства получится более нежная текстура.

Джем

Готовить вкусный джем можно даже из кабачков. Необходимые компоненты:

  • 1 кг измельченных на терке или мясорубке цуккини;
  • 1 кг сахарного песка, можно использовать сахарную пудру;
  • сок одного лимона небольших размеров.

Сахарный песок и кабачок смешать и отставить на 2 часа, чтобы овощ пропитался сладостью. Полученную массу рекомендуется варить на медленном огне в течении 1 часа, периодически  помешивая.

Густое готовое лакомство смешать с соком лимона и разлить по стерилизованным банкам. Для экономии времени, данный простой рецепт может быть воплощен в жизнь с помощью мультиварки.

Полезные советы

Чтобы получить хорошее лакомство, которое будет храниться всю зиму, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Осуществлять стерилизацию банок желательно непосредственно перед расфасовкой десерта. Варенье, залитое в горячие банки, хранится дольше.
  2. Молодые кабачки придают десерту нежную текстуру. Зрелые или старые овощи требуют более длительного времени варки и могут оставаться волокнистыми.
  3. Лакомство можно готовить без применения лимона. Но тогда оно получится приторно сладким. Количество лимонного сока или мякоти цитруса рекомендуется добавлять по вкусу, несмотря на установленные рецептом объемы.
  4. В рецептах, где нужно использовать лимонный сок, можно применять лимонную кислоту.
  5. Готовя десерт любым способом, можно изменить его консистенцию, увеличивая время приготовления.
  6. Цуккини можно не отделять от семян, если они мягкие и плоские. Созревшие косточки испортят вкус готового лакомства.
  7. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной посуде. Алюминий при взаимодействии с сахарным сиропом окисляется и выделяет токсичные вещества в десерт. Лакомство, сваренное в алюминиевой кастрюле, может стать причиной отравления, так как токсично.
  8. Если варенье не будет храниться длительное время, сахарный песок в рецептах можно заменить на мед. А для людей с сахарным диабетом он может быть заменен на фруктозу или другие допустимые подсластители.
  9. Закрывать готовое лакомство лучше металлическими крышками. Изделия из капрона значительно сокращают срок хранения десерта. Оптимальный срок хранения варенья -12 месяцев.

Любимое лакомство можно изготовить быстро, если под рукой есть желаемый пошаговый рецепт. Представленные методы описывают далеко не все способы приготовления кабачкового десерта.

yagodydom.ru

Варенье из кабачка и яблок с лимоном и мятой

Смотреть слайдшоу
  • Шаг 1 1 Яблоки помыть, очистить от кожуры нарезать дольками или кубиками, сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, дать постоять, чтобы пустили сок.
  • Шаг 2 2 Кабачки помыть, очистить от кожуры, если кабачки молодые, то просто нарезать мякоть кубиками со стороной 1 см. Если кабачки старые нужно удалить семена и оставшуюся мякоть тоже нарезать кубиками. Добавить к яблокам.
  • Шаг 3 3 Лимон помыть, вместе с кожурой порезать кубиками мелкими, удалить семена. Добавить к яблокам.
  • Шаг 4 4 Мяту помыть. обсушить, отделить листики, если крупные, то измельчить.
  • Шаг 5 5 Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Добавить мяту и варить еще 10 минут.
  • Шаг 6 6 Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой. У меня получилось 3 баночки по 750 мл и 1 баночка 250 мл.
  • Шаг 7 7 Непередаваемо вкусно! Приятного аппетита!!!
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (1)

nyam.ru


Смотрите также