Варенье из кабачков с мандаринами


Варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами или как я подшутила над шведками

Мне уже приходилось писать, что много лет тому назад увлеклась выращиванием овощей на приусадебном участке в окрестностях Вильнюса. Уже тогда варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами стало одним из любимых всеми членами нашей семьи.

С переездом на север Швеции у меня появилась возможность продолжить заниматься любимым хобби на уже новом, северном огороде. Климатические условия севера Швеции значительно отличаются от условий Литвы, но я была приятно удивлена, что такой теплолюбивый овощ как кабачок (цуккини) прекрасно себя здесь чувствовал и плоды успевали вызревать за короткое северное лето.

Местные огородники выращиванием кабачков, практически, не занимаются. Летом шведы очень часто  готовят их  вместе с мясом на гриле, причем используются покупные овощи зеленого цвета.

Здесь мало кто знает, что снятый с куста осенью кабачок (цуккини)  можно очень долго хранить при комнатной температуре и овощ при хранении становится еще вкуснее, а его «мякоть» приобретает желто-янтарный цвет. Именно такие созревшие и «полежавшие» овощи следует использовать для приготовления варенья из кабачков с апельсинами и мандаринами.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами и мандаринами

Для приготовления замечательного на вид и вкус варенья по нашему рецепту вам потребуются:

  • 1,3 кг очищенных от шкурки кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2-3 мандарина;
  • 1 лайм;
  • 0,5 стакана воды.

Порядок приготовления варенья:

  • Нарезаем кабачки (цуккини) кусочками, примерно 1,5 на 1,5 см.
  • Измельчаем блендером нарезанные кусочками цитрусовые — апельсин, лайм — со шкурками.
  • Готовим сироп, доведя до закипания растворенный в воде сахар.
  • Горячим сиропом заливаем смесь кусочков кабачков с измельченными апельсином и лаймом, оставляем в прохладном месте на 5 часов для появления сока.

Как следует варить варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами

Чтобы получить аппетитное на вид варенье, а не «размазню», его следует варить в несколько приемов.

Я поступаю следующим образом.

  • Довожу заготовку варенья до закипания, уменьшаю температуру горелки и варю 20 минут, помешивая.
  • Оставляю на несколько часов для остывания до комнатной температуры.
  • Вторично довожу до закипания, варю 30 минут, не забывая помешивать. Готовое варенье раскладываю по заранее приготовленным банкам.

Именно таким, недавно сваренным вареньем я угостила своих шведских коллег по работе, умолчав об ингредиентах. Попросила их высказать свои предположения о составе варенья. Апельсин и лайм были угаданы сразу, а затем последовал разброс мнений, был даже вариант манго.

Подавляющее большинство решило, что я использовала ананас! Когда же я раскрыла свой маленький секрет, удивлению их не было предела! Наблюдать за их реакцией доставило мне большое удовольствие. Принесенное варенье варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами было съедено за несколько минут. Обязательно порадуйте себя и своих близких такой «вкуснятиной»!

Оладушки из кабачков уверенно занимают «лидирующие позиции» среди овощных блюд, с которыми я познакомила моих шведских родственников.

О простом рецепте приготовления этого блюда читатель может узнать прочитав статью «Оладушки из кабачков, которые полюбились моим шведским родственникам»

  • Суп пюре из тыквы и кабачковСуп пюре из тыквы и кабачков — это очень легкое, питательное блюдо, которое можно рекомендовать желающим сбросить лишний вес. Приготовление его займет минут 20 — 30
  • Заготовки крыжовника на зимуЗаготовки крыжовника на зиму по своей популярности не могут сравниться с такой ягодой, как брусника. Чаще всего вас угостят мармеладом из крыжовника, вареньем

swedenlife.ru

Варенье из кабачков и мандаринов

  • Главная
  • Рецепты
  • Домашние заготовки
  • Варенье из кабачков и мандаринов

Автор: Нина Кошелева, Балашиха

Ингредиенты: 500 г молодых кабачков, 250 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон.

Автор: Нина Кошелева, Балашиха

Ингредиенты: 500 г молодых кабачков, 250 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон.

  1. Кабачки очистите, нарежьте крупными кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час до выделения сока.

  2. С лимона снимите цедру, затем очистите его от белой шкурки, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите мандарины, мелко нарежьте, удалив косточки.

  3. Кабачки с сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Добавьте лимон и мандарины, проварите варенье ещё 15 минут.

  4. Снимите с плиты, дайте остыть. После проварите варенье ещё дважды по 20 минут.

  5. Красиво подавать варенье порционно, украсив листиками мяты.

КСТАТИ

В сезон заготовок, когда сразу варится много варенья, незаменимую помощь оказывает литая посуда большого литража – сотейники и кастрюли. После варки варенья такую посуду не нужно замачивать, она быстро и легко моется. 

Предыдущая Вернуться к списку Следующая

www.fire-bird.ru

Поварёшки

Когда делать нечего, хочется чего-то необычного сладкого, то можно придумать и сделать вот такое варенье, которое не стыдно подать к чаю, можно намазать на хлеб или блинчики, а можно пюрировать и сделать из него джем или конфитюр и закрыть для длительного хранения. Варенье — проще некуда!

Для варенья вам понадобится:

— 1 среднее кислое яблоко (идеально подходит Антоновка) — 1 средний мандарин — 100 граммов замороженных резаных кабачков — 3 столовые ложки сахара — 1 палочка корицы

— 2 лучика от звёздочки бадьяна

Сахар выложить в ёмкость для варки варенья (я брала маленький эмалированный ковшик на 600 мл), включить средний огонь и дать начать карамелизоваться сахару без воды.

За это время очистить яблоко и мандарин, нарезать их на маленькие кусочки, выложить в кастрюльку, перемешать и, постоянно помешивая, чтобы не пригорало, дать выделиться соку из фруктов.

Добавить кабачок, корицу и бадьян, варить, помешивая, на самом маленьком огне 30 минут, можно во время готовки фильмы смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно, там, кстати, на сайте реально большая коллекция, я частенько через них что-нибудь включаю на кухне. Особенно, что мне нравится, что есть большая коллекция классных мультсериалов, я в последнее время на них подсела. Да и просто разные киноновинки там можно найти. Готовое варенье снять с огня, вынуть специи и накрыть крышкой

Не смотрите на то, что после выключения огня в кастрюльке будет достаточно много фруктового сиропа. Яблоки содержат пектин, поэтому после остывания варенье загустеет, но кусочки фруктов останутся упругими и хрусткими.

Если хотите более мягкой структуры, то нарежьте яблоко и кабачки на более мелкие кусочки.

После остывания варенье выложить в креманку и можно пить чай!

Приятного! =)

drunkard.ru

Варенье из кабачков с апельсином

Кабачок - овощ нейтральный, он принимает на себя вкус и аромат того фрукта или ягоды с которой его готовят. Это прием широко используется при варке варенья из кабачков. Лимон, апельсин, мандарин, тыква, яблоки, ароматные специи  - вот небольшой список продуктов, с которыми мне приходилось видеть кабачковое варенье (на выставках в основном) или  самой варить варенье из кабачков.

Мне по вкусу больше варенье из кабачков, нарезанных на дольки - они напоминают цукаты. Но есть рецепты, в которых все ингредиенты прокручены через мясорубку, что ж, кому-то нравится и так, да и использовать для начинок такое варенье удобно.

Сегодня я варю варенье из кабачков и апельсина, прокрученных на мясорубке.

Состав: кабачки -  2 шт ( по весу получилось 1,4 - уже очищенные и без семян), сахар - 850-900 г, апельсин - 1 шт (большой, можно добавить и два апельсина, если хочется более выраженного цитрусового вкуса и аромата)

Приготовление: кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки. Апельсин вымыть, разрезать на дольки, косточки удалить.

Прокрутить кабачки и апельсин в мясорубке.

Добавить сахар, размешать и оставить на пару часиков.

Поставить таз с кабачково-апельсиновой массой на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут, помешивая, выключить огонь, дать варенью остыть. Затем опять проварить 20 минут при слабом кипении. Пенку снимать.

Тем временем простерилизовать небольшие (250 -300 мл) баночки и крышки в духовке или микроволновой печи 15 минут.

Горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам, закрыть крышками и дать остыть. Убрать в сухое прохладное место.

Приятного чаепития!

fornello.ru


Смотрите также