Варенье из кабачков с лимоном как карамель консистенцией


Готовим варенье из кабачков с лимоном круглый год

Чем интересно кабачковое варенье? Во-первых, тем, что его действительно можно готовить круглый год. Цуккини, сахар и цитрусовые – основные ингредиенты этого десерта – доступны и зимой, и летом. Не говоря уже об осени – времени сбора урожая кабачков. А посему отпадает надобность в стерилизации и закатывании банок. Эта сложная и опасная процедура отвращает от домашних заготовок многих хозяек. А во-вторых, никто из тех, кто попробует ваше варенье, не скажет, что оно из кабачков. Вкус ананаса, лимона или апельсина, нежность ванили или пикантность имбиря – всю эту палитру легко несет в себе нейтральный цуккини.

Итак, готовим варенье из кабачков. Рецепт его довольно прост и в то же время необычен. Без грамма воды варится десерт в общей сложности пятнадцать минут. Соединять с кабачками можно любые фрукты с насыщенным запахом и вкусом. Также можно варьировать густоту и консистенцию варенья. Например, если мы хотим получить в итоге нечто похожее на цукаты, режем кубиками и варим около пяти минут. Если желаете получить джем, перекрутите мякоть цуккини через мясорубку или натрите на терку.

Для примера давайте приготовим варенье из кабачков с лимоном. Рецептов есть несколько, рассмотрим основные из них. Согласно первому, 1 килограмм кабачков очищают от шкурки, а из старых плодов удаляют серединку с семенами. Потом режут мякоть на маленькие кусочки. Два лимона ошпаривают кипятком и, не снимая шкурки, нарезают. Удаляют только семена и грубые перепонки между дольками. Соединяют компоненты в кастрюле, пересыпая их 1 килограммом сахара. Оставляют на два часа пускать сок. Потом ставят кастрюлю на огонь и кипятят ровно две минуты, постоянно помешивая. Выключают, остужают до комнатной температуры, потом снова доводят до температуры кипения и так около четырех или пяти раз, пока джем не станет прозрачнее.

Согласно второму рецепту, варенье из кабачков с лимоном нуждается в длительной варке на маленьком огне. Ингредиенты и их пропорции остаются прежними. Кабачок режется или трется. Потом его засыпают сахаром и ставят в холодильник на четверть часа. Лимоны нужно порезать или потереть вместе с цедрой, удалить косточки. Добавить цитрус к кабачкам. Оставить в холодильнике еще на десять минут. После этого ставят кастрюлю на минимальный огонь и постоянно помешивают – ведь десерт варится без воды. Джем считается готовым, когда капля не растекается.

В варенье из кабачков с лимоном можно добавлять и ароматические специи. Вот, например, такой рождественский рецепт. Цуккини нарезаем тонкими ломтиками, засыпаем сахаром и оставляем на шесть-восемь часов. Потом посудину ставим на огонь. За ночь кабачки должны пустить обильный сок, поэтому пригорать они не должны. Когда сироп закипел, добавляем порезанные вместе с цедрой лимоны. Снова доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим около часа и даже чуть больше (в зависимости от того, какую консистенцию десерта хотим получить). Пряности в варенье из кабачков с лимоном добавляют под конец. Это может быть корица, ваниль, гвоздика, имбирь, мускатный орех.

fb.ru

Необычное варенье из кабачков с лимонами [Секреты приготовления]

Необычное варенье из кабачков с лимонами

Опытные хозяйки знают, что вкусные блюда можно приготовить практически из любых продуктов, если знать и использовать некоторые секреты и хитрости. Например, из кабачков получится отличное варенье! Советуем приготовить варенье из кабачков с лимонами.

Какие кабачки подойдут?

Прежде всего, стоит выбрать правильные кабачки. Многие используют молодые, так как в них почти нет косточек, что очень удобно.

Но если вы хотите, чтобы варенье получилось более вязким и густым, обращайте внимание на более крупные и мясистые кабачки, но не слишком старые. Семечки из них желательно удалять.

В любом случае овощи должны быть свежими, спелыми и качественными. На поверхности не должно быть тёмных пятен или слишком мягких участков. Шкурка должна быть довольно плотной и целостной.

Как сварить варенье из кабачков с лимонами?

Как приготовить вкусное варенье из кабачков? Мы предложим вам несколько интересных вариантов, которые будут размещены на сайте в нескольких постах. И некоторые вас могут удивить.

Самый простой и распространённый вариант.

Варенье из кабачков с лимонами

Ингредиенты:

• 1 кг. кабачков • 1кг. сахара

• 1 или 2 лимона (на ваш вкус)

Приготовление:

Кабачковое варенье с лимонами

1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Кабачки вымойте, просушите и нарежьте маленькими кубиками, при необходимости предварительно сняв кожуру и удалив семечки. Далее переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте овощи на час, чтобы они дали сок, а сахар практически растворился.

На заметку:  Морковный суп-пюре с чечевицей [ Рецепт ]

2. Лимон вымойте и порежьте маленькими кубиками прямо с цедрой.

3. Далее приступаем непосредственно к варке, она будет проходить в несколько этапов. Первый этап: поставьте кастрюлю с кабачками и сахаром на огонь, доведите состав до кипения, добавьте лимон и варите всё вместе примерно пятнадцать минут. Потом выключите огонь и оставьте смесь остывать.

4. Второй этап: доведите состав до кипения и снимите кастрюлю с огня, дайте смеси полностью остыть.

5. Третий этап: вновь доведите варенье до кипения и горячим разложите его по стерилизованным банкам.

Наверняка, вам интересно, зачем нужна такая сложная трёхэтапная варка. Дело в том, что она позволяет сохранить целостность всех кусочков, поэтому варенье получается очень красивым.

Рекомндации

Несколько полезных советов, которые помогут сделать варенье ещё более вкусным, а процесс его приготовления – простым:

• Чтобы оценить готовность варенья, капните каплю на холодное блюдце. Если она не растекается, значит, получена нужная консистенция, и ёмкость можно снимать с огня.

• Количество сахара можно менять по своему вкусу. Так, если вы предпочитаете сладкие десерты, то немного его увеличьте. А если варенье показалось вам приторным, то в следующий раз добавьте меньше сахара.

• Если вы планируете закрывать варенье на зиму, причём в больших количествах, то приготовьте порцию на пробу, чтобы добиться нужных вкусовых качеств и идеальной консистенции и оценить результаты.

• Если кожура кабачков слишком плотная, то её лучше удалить, она будет мешать наслаждаться вкусом десерта.

На заметку:  Куриная грудка под соусом из клюквы [ Рецепт ]

• Чтобы варенье было ещё более ароматным, попробуйте добавить в него немного корицы или ванили, тогда десерт приобретёт необычный аромат и станет ещё более вкусным.

• Вы можете придумать свой собственный рецепт. Например, попробуйте добавить сразу и лимоны, и апельсины. Также можно использовать и другие фрукты: груши, вишню, клюкву и так далее.

Но в любом случае компоненты должны быть сочными. Экспериментируйте, чтобы получить идеальный десерт, который понравится вам и вашим близким.

• Если вы хотите, чтобы варенье приобрело однородную консистенцию, то все ингредиенты можно измельчить, например, на блендере, с помощью мясорубки или тёрки. Но тогда вкусы смешаются, и вы не будете ощущать каждый компонент (а для некоторых это важно).

Используя эти маленькие хитрости, приготовьте варенье из кабачков с лимонами и наслаждайтесь вкусным десертом.

Еще обратите внимание на очень хороший рецепт: Рецепт вкусного и ароматного варенья из кабачков с апельсинами>>. А также на рецепт приготовления варенья: Клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение:

www.dobrohub.ru

Варенье из кабачков с лимоном рецепт с фото, как приготовить

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Кабачок

 1 кг

Лимон

 1 шт.

Мята свежая

 1 г

Сахар

 800 г

Не все оды ещё спеты кабачкам. Жарили, парили, мариновали кабачок, а он от этого ещё популярнее становится! Как говорят: «и дешево, и сердито»! Ежегодно урожай на этот овощ небывалый. Вот и старается народ приготовить максимум разных угощений из одного овоща.

Сегодня неожиданная роль для кабачка — превратиться во вкусное, сладкое ароматное, янтарное варенье. Да, именно варенье мы приготовим из кабачков, янтарное, с невероятным вкусом. Готовить его проще простого. В данном рецепте мы добавим к кабачкам цедру лимона. Она и придаст нашему кабачковому варенью непередаваемый аромат.

В данном пошаговом рецепте мы покажем, как сварить варенье из кабачков с лимоном кусочками. Итак, приступаем!

Шаг 1

Чтобы приготовить варенье из кабачков с цедрой лимона, нам нужно взять сами кабачки, сахар, лимон, пару листков мяты.

Шаг 2

Кабачки (1 кг) вымыть, просушить, почистить и нарезать на кубики.

Шаг 3

Кабачки сложить в миску и засыпать сахаром (800 г). Оставить на 1 час.

Шаг 4

Когда кабачки пустят сок, поставить на медленный огонь. Дать закипеть, варить 10 минут. Остудить.

Шаг 5

Добавить 2 листочка мяты для аромата. Снова поставить на огонь, варить ещё 10 минут.

Шаг 7

Срезать белую часть с лимона, вынуть косточки, отделить только мякоть, нарезать.

Шаг 8

Добавить мякоть лимона и цедру в кабачки. Поставить на огонь и снова варить 15 минут.

Как варить варенье

webspoon.ru

Экзотика в необычной компании – варенье из кабачков с лимоном. Рецепты оригинального варенья из кабачков с апельсином или лимоном

Варенье из кабачков? Да-да, вы не ослышались. Много слышали, но ни разу не пробовали? Ну, это не беда! Готовится экзотическая сладость достаточно несложно, да и продукты потребуются более чем доступные.

Рецепт родился, по всей видимости, в эпоху тотального дефицита. Как же было не попробовать приготовить варенье из ароматных цитрусов, вот только беда – покупать их ящиками было проблематично.

Выход нашёлся, варенье из одних лишь цитрусов будет слишком приторным, а вот если смешать их с нейтральным, по вкусу, продуктом… одним словом, кабачок пришёлся кстати. Необычный деликатес можно подавать с печеньем, или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами – общие принципы приготовления

• Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.

• Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное – оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые – несколько апельсинов, лимонов или лайм.

• Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.

• Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить – плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.

• Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.

• Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.

• Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».

• Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.

• Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.

• Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.

Густое варенье из кабачков с лимоном – «Кабачковый джем»

Ингредиенты:

• 1 кг молодых кабачков;

• килограмм сахара;

• два больших зрелых лимона.

Способ приготовления:

1. Лимоны и кабачки хорошо промойте под краном в тёплой воде и насухо оботрите полотняным полотенцем.

2. Затем нарежьте кабачки небольшими дольками, лимоны – кусочками и выберите из них все косточки.

3. Мясорубкой с крупной решёткой перемелите кабачки и лимоны. В процессе понемногу добавляйте в мясорубку сахарный песок.

4. Перелейте смесь в таз, всыпьте остатки меры сахара и поставьте на большой, но не максимальный огонь.

5. Сразу по закипанию снизьте нагрев и варите кабачковое варенье ещё четверть часа, периодически перемешивая.

6. Выключите плиту и отставьте варенье в сторону, накрыв полотенцем или крышкой, до полного остывания.

7. Затем закипятите ещё раз и проварите в том же режиме ещё 20 минут.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами – «Цитрусовый вкус»

Ингредиенты:

• белый сахарный песок – 800 граммов;

• два крупных лимона;

• среднего размера апельсин;

• один килограмм кабачков.

Способ приготовления:

1. Апельсин вместе с лимонами тщательно промойте. Обдайте каждый цитрус крутым кипятком и нарежьте некрупными кусочками вместе с кожурой.

2. С кабачков специальной овощечисткой или узким тонким ножом снимите кожуру. Разрежьте каждый вдоль пополам и выберите семена. Каждую половинку распустите вдоль на 2–3 части и далее нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Переложите кабачки в миску с измельчёнными цитрусовыми, засыпьте сверху сахарным песком и уберите миску в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. После этого хорошо размешайте смесь, поставьте на средний нагрев и проварите после закипания, не снижая нагрева, семь минут. Затем огонь уменьшите до самого минимального и продолжайте варить варенье 40 минут.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами в мультиварке

Ингредиенты:

• килограмм кабачков;

• полкило апельсинов (два крупных);

• большой толстокожий лимон;

• три стакана белого сахарного песка;

• бадьян;

• корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте водой кабачки, отрежьте края и аккуратно тонким слоем снимите с них кожуру. Можно это делать и ножом, но удобнее овощечисткой. Нарежьте овощ сантиметровыми кубиками, переложите в варочную чашу и оставьте, засыпав сахаром, на один час.

2. Плоды цитрусовых обдайте кипятком. Насухо оботрите полотенцем и тёркой оскоблите с них цедру. Затем очистите белую толстую оболочку и нарежьте не очень мелкими кубиками. Обязательно выберите все косточки, иначе варенье приобретёт неприятный вкус.

3. Переложите мякоть цитрусовых и цедру к кабачкам. Добавьте к ним корицу, бадьян и вставьте чашу в мультиварку.

4. На панели выберите опцию «Тушение», время выставьте на 2 часа и, закрыв плотно крышку, включите мультиварку.

5. После завершения режима варенье можно разливать по банкам.

Варенье из кабачков с лимонами и имбирём

Ингредиенты:

• три кг. тонкокожих кабачков (молодых);

• 50 граммов имбирного корня;

• четыре средних лимончика;

• три кило сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Кабачки вместе с кожурой нарезаются меленькими кусочками в медный, или эмалированный таз.

2. Влейте к кабачкам небольшое количество питьевой воды и поставьте на слабый огонь. Томите овощ, периодически размешивая, пока кусочки не станут мягкими.

3. Тонкими ломтиками порежьте корень имбиря и заверните в марлю. Завяжите мешочком и опустите в таз с кабачками.

4. Затем выключите плиту, всыпьте сахарный песок. Добавьте измельчённые блендером лимоны без косточек и варите варенье до готовности, систематически перемешивая массу.

5. Готовность варенья проверьте, капнув им на блюдечко или тарелочку. Если оно будет растекаться – продолжайте варить, а если нет – значит готово и можно выключать плиту.

«Диетическое варенье из кабачков» с лимонами без сахара

Ингредиенты:

• лимоны – 4 шт., среднего размера;

• 6 гр. сахарозаменителя на стевии;

• два килограмма молодых кабачков.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков жёсткую кожуру. Разрежьте каждый вдоль, на четыре части и удалите семена, вырезая серединку ножом. Затем нарежьте овощ длинными полосками полуторасантиметровой толщины и далее нашинкуйте тонкими пластинками.

2. Обсушенные лимоны нарежьте некрупными кусочками, выбирая при этом семена и удаляя грубые перепонки.

3. Сложите измельчённые кабачки и лимоны в ёмкость для варки. Добавьте сахарозаменитель, перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы кабачки и лимоны дали сок.

4. Спустя два часа поставьте ёмкость на средний нагрев и, дождавшись закипания, прокипятите 2 минуты. Затем дайте варенью полностью остыть и снова прокипятите. Такую процедуру следует повторить не менее пяти раз. Проделав это в последний раз, тут же разложите горячую массу по подготовленным банкам.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке

Ингредиенты:

• полный стакан сахара (белого);

• апельсины 450 гр.;

• 0,25 ч. л. лимонки;

• один большой кабачок.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.

2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.

3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.

4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».

Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке

Ингредиенты:

• килограмм сахара;

• 100 мл воды питьевой, очищенной;

• среднего размера лимон;

• свежие, «белые» кабачки – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.

2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.

4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.

5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами – «Лаймовый джем»

Ингредиенты:

• 800 гр. кабачков;

• большой пучок тимьяна;

• сахарный песок (белый) – 300 гр.;

• лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Нарежьте толстыми кружками очищенные от кожуры кабачки. Ложкой выберите из середины все семена и нарежьте мякоть некрупными полосками.

2. Мелкой тёркой соскоблите с лайма всю цедру и прокатайте фрукт по столу, слегка придавливая его рукой.

3. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Можно этого не делать, но тогда нужно будет убрать тимьян из варенья после приготовления.

4. Некрупные полоски кабачков смешайте с цедрой лайма и перебейте кухонным процессором в однородное пюре.

5. Лайм разрежьте и выжмите в миску для варки варенья из него весь сок. Небольшой ложкой соскоблите остатки мякоти и положите в свежеотжатый сок.

6. Всыпьте сахарный песок и поставьте кастрюлю на умеренный нагрев. Доведите до кипения, постоянно перемешивая сироп.

7. Добавьте листочки тимьяна, введите кабачковое пюре, и, хорошо перемешав, продолжайте варить на небольшом огне полчаса.

Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом – «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»

Ингредиенты:

• по одному среднему апельсину и лимону;

• 800 гр. кабачков (молоденьких);

• банка консервированных ананасов;

• 0,7 кг белого сахара.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).

2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.

3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120–140 мл, и поставьте на огонь закипать.

4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.

5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами – хитрости приготовления, полезные советы

• Обязательно срезайте со зрелых кабачков толстую грубую кожуру и выбирайте семена, иначе нарушится консистенция варенья и вы не получите ожидаемого результата.

• Чтобы было легче отжать из лайма сок, опустите его на минуту в горячую воду и только после этого прокатайте по столу.

• Не забывайте удалять все косточки из цитрусовых плодов, иначе ароматное и яркое варенье будет неприятно горчить.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

mirkracoty.ru


Смотрите также