Варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками


Варенье из кабачков

Сегодня делала варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Если честно, сама не ожидала, что рискну такое попробовать и очень сомневалась в его вкусе. Ведь для меня это всегда был овощ, который совсем никак не может стать десертом. Но как оказалось, я сильно ошибалась в этом, так как рецепт варенья из кабачков – это действительно необычно, но очень вкусно. Если не знать, что входит в состав, можно подумать, что там только цитрусы. Поскольку делала его на пробу, то ингредиенты взяла в минимальных количествах, а получилось из них примерно 250 г готового десерта. Конечно же, все начали его пробовать, и я решила не закрывать его на зиму, а повторить через пару дней еще, но уже в больших масштабах. А это варенье из кабачков с апельсинами мы просто скушали с чаем.

Если вы до сих пор не решаетесь его приготовить, то мой вам совет: готовьте и не пожалеете. Тем более, что весь процесс занимает мало времени, если не учитывать время на его остывание несколько раз.

Ингредиенты:

Кабачки – 150 г

Апельсин – 150 г

Лимон – 0,5 шт.

Сахар – 200 г

Готового продукта: 250 г

Как сделать кабачковое варенье

Желательно, чтобы кабачата были молодыми, но даже если это не так, то не спешите откладывать рецепт. Главное, это правильно их подготовить. Сначала срезаю кожуру, а затем убираю всю сердцевину с семенами, оставляя только боковую мякоть. Оставшиеся кусочки нарезаю небольшими кубиками.

Кроме основного ингредиенты, делается варенье из кабачков с лимоном. Но его я решила не нарезать кусочками, а просто выдавить с него сок. Смотрите, чтобы косточки не попали в мисочку, так как они могут все испортить и дать горечь. Затем беру апельсин, кожуру не удаляю, а нарезаю его на кусочки вместе с ней. Также смотрю, чтобы не попадались косточки и убираю их. Все ссыпаю в одну небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном.

Теперь остается только засыпать их сахаром и оставить так в холодильнике на ночь, чтобы они пустили максимальное количество сока и сахарок полностью растаял.

На утро уже вижу, что кристаликов сахара не осталось и можно приступать к варке. А делается кабачковое варенье с лимоном дальше также просто.

Довожу его в кастрюле на среднем огне, до кипения. Затем даю покипеть 2 минуты и снимаю с огня. Теперь нужно, чтобы оно полностью остыло.

Когда оно стало комнатной температуры, опять ставлю его на огонь и снова варю 2 минуты. Далее обратно оставляю его остывать.

Я решила сделать этот рецепт варенья из кабачков с лимоном, измельченным блендером. Поэтому измельчаю ним примерно 30 секунд и ставлю варить в третий раз. Необязательно пюрировать до полной однородности, так как маленькие частицы, делают его еще более вкусным.

В последний раз его нужно проварить 5 минут, а в это время не забудьте простерилизовать банку и крышечку, чтобы ваш рецепт варенья из кабачков с апельсином получился действительно удачным и простоял всю зиму. При варке не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания. Далее просто переливаю его в баночку, закручиваю крышкой и оставляю остывать, после чего, храню в кладовой.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином получилось красивого яркого желтого цвета. Оно сильно пахнет цитрусами, а на вкус с приятной сладкой кислинкой, даже описать сложно, какое оно вышло, но поверьте вы не пожалеете, если попробуете сделать его.

Варенье из кабачков на зиму храниться обязательно только в стерильных баночках и в погребе или подвале. А если вы планируете также сразу его скушать, то достаточно накрывать его капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином рецепт

Кабачок – уникальный овощ, почитателей у него много. Ну, кто не любит кабачковую икру с помидорами или такие популярные сейчас кабачковые оладьи? А суп-пюре какой вкусный можно приготовить, закачаешься! Солёные и маринованные, жареные и запеченные – блюда из них можно приготовить на любой вкус. Кроме того, есть еще и сладкие заготовки. К примеру, варенье из кабачков с лимоном и апельсином, рецепт которого предлагается, получается просто восхитительно. Такое сочетание кажется необычным. Но попробовать стоит, это очень вкусно. Для того чтобы варенье получилось особенно нежным, лучше использовать молоденькие кабачки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых кабачков,
  • 240-250 г лимонов (2 штуки),
  • 400-500 г апельсинов (2 штуки),
  • 1,6 кг сахара.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином на зиму

1. Первым этапом является подготовка продуктов. Овощи тщательным образом надо вымыть, аккуратно срезать с них кожицу. Если кабачки перезрели уже, то надо удалить семена. Теперь кабачки следует порезать небольшими кусочками.

2. Фрукты вымыть и нарезать на маленькие кубики. Можно не нарезать их, а прокрутить в мясорубке или перебить блендером (здесь уже, кому как удобно).

3. Все подготовленные компоненты варенья (кабачки, лимоны, апельсины) сложить в большую миску, пересыпать сахаром и пусть постоят в таком виде 3 часа. Можно это сделать вечером и настаивать всю ночь.

4. За этот промежуток времени овощи и фрукты, смешанные с сахаром, пустят сок. Теперь всё это можно переложить в таз алюминиевый или сотейник (эмалированную посуду лучше не использовать, в ней варенье иногда пригорает). Отправить на небольшой огонь, пока не начнёт кипеть, и потом проварить ещё 5 минут. Затем варенье с плиты убрать и остудить.

5. Таких варок надо сделать несколько до необходимой густоты варенья.

6. Не остужая сладкую массу, расфасовать ее в банки, закупорить железными крышками, накрыть теплой вещью (пальто, курткой или одеялом).

7. Когда необычная заготовка остынет, следует убрать ее на хранение до холодов.

© Zagotovki-nazimu.ru

Ну. а если вам не нравятся такие эксперименты с овощами, то попробуйте сварить очень вкусное варенье из желтой сливы, которое варится без косточек.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

 

Поделиться статьей в соцсетях:

 

zagotovki-nazimu.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Продолжая кабачковую тему, нельзя не сказать об этом овоще то, что блюда из него получаются на редкость вкусные, но ведь сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус. И вот особенность этого овоща в том, что он приобретает вкус продуктов, с которыми готовится. Из кабачков можно приготовить не только вторые блюда или закуски, но и прекрасный десерт, например варенье из кабачков с лимоном и апельсином.

Кто-то может сказать — для чего варить кабачковое варенье, если фруктов и ягод более чем достаточно, и возможно будут правы. Но я люблю это варенье, поэтому не могу не поделиться данным рецептом. Оно получается очень красивое, напоминает солнечный летний денёк и у него нежный, приятный цитрусовый вкус.  

Ингредиенты:

  • кабачки (уже подготовленные) – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахарный песок – 700 гр.

Рецепт варенья из кабачков:

  1. Кабачки очистить, освободить от семенной мякоти, нарезать кусочками.
  2. Апельсин и лимон разрезать, вытащить косточки и измельчить  вместе с цедрой при помощи мясорубки или блендера.
  3. Выложить в посуду, в которой будете варить варенье все подготовленные продукты, засыпать сахаром.  Дать постоять совсем немного.
  4. Как только появиться сок, можно начинать варить. Я люблю, что бы кусочки по возможности сохранили свою форму, поэтому варю обычно в три приема. Первые два раза просто довожу до кипения, провариваю буквально минуты 3 и оставляю до полного остывания. В третий раз уже варю варенье до готовности – минут 20.
  5. Готовое варенье из кабачков с лимоном и апельсином горячим разложите в сухие стерильные банки и закатайте крышками.

Приятного аппетита!

P.S.  Посмотрите на фото – это же просто «солнышко в вазочке» — как не запастись им на зиму. А пока не пришла зима, готовьте разные варенья, к примеру полезное и вкусное варенье из малины.

Ещё один вариант варенья из кабачков посмотрите в видео.

Понравилась статья - поделись с друзьями!

elena-kasatova.ru

Кабачковое варенье с лимоном — оригинальный деликатес

27 октября 2017 482 просмотров

Вряд ли вы когда-то пробовали варенье, в составе которого есть кабачок, да еще и с лимоном. Это невероятно вкусно! Жаль только вкус никак нельзя описать словами. Тут только можно попробовать.

Общие принципы приготовления

Когда мы что-то готовим, всегда очень важно выбрать для закуски/десерта/блюда хорошие ингредиенты высокого качества. Тогда из них точно получится невероятно вкусное блюдо. Сегодня главными ингредиентами будут лимоны и кабачки. Давайте учиться выбирать?

Во-первых, вы должны понимать, что товар, который вы покупаете, обязательно должен быть свежим. Это проявляется во внешнем виде. Кожура кабачков должна быть тонкой и гладкой. На ее поверхности не должно быть царапин, следов ударов, вмятин и других повреждений.

Если вы возьмете большой кабачок, то помните, что кожура его должна быть более плотной, а внутри, скорее всего, будет много семян, так как продукт уже переспел. Именно поэтому чаще всего выбирают плоды средних размеров.

Следующим пунктом будут лимоны. Их тоже нужно тщательно выбирать, чтобы приготовить максимально вкусное варенье. Как это сделать? Если не знаете, прочтите наши наставления.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид плода. Поверхность лимона должна быть гладкой, без темных пятен и даже без точек. Цвет должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть мягких или темных участков, впадин.

Обязательно понюхайте лимон. Вы должны почувствовать обязательно цитрусовый аромат. Для этого плод не нужно разрезать. При надавливании важно помнить о том, что кожура должна быть упругой. Если она будет слишком твердой, скорее всего, лимон неспелый.

Если цитрус зеленый или желтый, но лишь слегка, то ему еще нужно постоять, чтобы «дойти». Это как у некоторых сортов груш. Они могут долго стоять и чем дольше они стоят, тем вкуснее и полезнее они будут.

Кабачковое варенье с лимоном

Ингредиенты Количество
сахара - 0,8 кг
лимонов - 1 шт
кабачков - 1 кг
Стандартный рецепт, позволяющий узнать оригинальный вкус этого лакомства.

Как приготовить:

  1. Снять с кабачка кожуру, ложкой вытащить сердцевину с семечками;
  2. Мякоть порезать небольшими кубиками;
  3. Лимон очистить от цедры и белых волокон, натереть его на терке;
  4. Переложить оба ингредиента в кастрюлю и присыпать их сахаром;
  5. Дать постоять так ночь, чтобы продукты пустили сок;
  6. Переложить кастрюлю на огонь;
  7. Дать закипеть и после этого проварить в течение пяти минут, выключить;
  8. Дать постоять примерно шесть часов, а затем снова проварить на протяжении сорока минут;
  9. Когда масса снова остынет, ее необходимо переложить в чистые банки и закрыть их.

Совет: лимон можно так же перебить блендером в пюре или нарезать очень мелкими кубиками.

Варенье из кабачков с апельсинами без кожуры

Янтарные баночки с данным вареньем — просто кладезь витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 3 шт
кабачков 1 кг
сахара 0,7 кг

Сколько по времени — 9 часов.

Какова калорийность — 152 калории.

Как приготовить:

  1. Кабачки с тонкой кожурой вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами;
  2. Затем плод или нарезать кубиками, или перемолоть в мясорубке;
  3. Переложить в кастрюлю, присыпать сахаром сверху, оставить часов на пять;
  4. После этого поставить на плиту и проварить примерно двадцать минут;
  5. Дать остыть около четырех часов;
  6. Апельсины очистить от цедры и белых волокон, саму мякоть порезать мелкими кусочками;
  7. Вмешать их в остывшие кабачки и проварить еще пятнадцать минут;
  8. Оставить еще раз часа на четыре, можно чуть меньше;
  9. Проварить еще раз буквально пару минут и разложить по стерилизованным банкам.

Совет: в эмалированной посуде варенье не пригорит. Если это случилось, участки с гарью нужно удалить, иначе они будут чувствоваться во всей массе.

Приготовление в мультиварке

Закладки в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем приготовленные традиционно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кислоты лимонной 2 г
апельсинов 2 шт
сахара 220 г
кабачков 1 шт

Сколько по времени — 4 часа.

Какова калорийность — 82 калории.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с кабачка, удалить семена, нарезать мякоть кубиками;
  2. Выложить кубики на противень и присыпать сверху сахаром, оставить на час;
  3. После этого массу пересыпать в чашу мультиварки, готовить двадцать минут на режиме «Каша»;
  4. Апельсины очистить от цедры до яркой мякоти, нарезать ее кусочками;
  5. Добавить их к кабачкам вместе с лимонной кислотой после сигнала устройства;
  6. Все перемешать и дать остыть до комнатной температуры;
  7. Снова выбрать режим «Каша» на то же время;
  8. Дать опять остыть и заново проварить на том же режиме;
  9. Затем сразу разлить по теплым чистым банкам и закрыть.

Совет: лимонную кислоту можно заменить 10 мл сока лимона.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Невероятно ароматный рецепт, что требует минимум усилий и сохраняет максимум пользы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кабачков 1000 г
апельсинов 1 шт
лимонов 1 шт
сахара 1000 г

Сколько по времени — 1 день.

Какова калорийность — 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры кабачок сполоснуть под водой, плодоножку срезать;
  2. Мякоть порубить на кубики, одна сторона должна быть примерно полтора сантиметра;
  3. Хорошо вымыть цитрусы. Их можно немного обдать кипятком;
  4. Срезать цедру, только цветную ее часть;
  5. Затем ножом убрать все белые волокна;
  6. Мякоть цитрусов порезать или дольками, или кубиками;
  7. Эти кусочки вместе с цедрой и кабачками поместить в одну емкость;
  8. Все засыпать сахаром, перемешивать необязательно. Дать настояться, пока крупинки сахара полностью не разойдутся;
  9. После этого смесь переставить на плиту и включить огонь;
  10. Прокипятить пять минут, снять пену, выключить;
  11. Когда полностью остынет, нужно снова поставить на плиту и снова проваривать не более пяти минут;
  12. Пока варенье горячее, разложить его по банкам, закрыть их.

Совет: чтобы варенье приобрело золотистый цвет, можно добавить в него пару грамм куркумы.

Хитрости и советы

Чтобы получить идеальную консистенции и общую структуру варенья, обязательно нужно удалить семена кабачка, если он уже зрелый. И, конечно, удалить плотную кожуру. Но если вы выбрали средние или молодые плоды, то этого можно не делать.

Начиная с мая и до конца июля — сезон кабачков. Именно в этот период они созревают и именно тогда самые полезные, самые вкусные и настоящие. Так что, в идеале варенье закладывают в начале лета.

Будьте внимательны и строги в выборе, так как даже самая маленькая царапина на поверхности овоща, может очень быстро его испортить.

В случае если вы не будете готовить варенье сразу, то уберите плоды в нижний ящик холодильника и обязательно в пакет. Хранить при этом допустимо всего одну неделю.

Для того, чтобы цитрус легко отдал свой сок, вымойте его и затем опустите в кипяток на одну минуту. После этого плод нужно прокатать на столе и только после этого разрезать его пополам, чтобы выдавить сок.

Чтобы избежать горечи варенья, обязательно удалите косточки лимона из сока, который вы выдавите. Если этого не сделать, возможно, варенье немного будет горчить.

Вы не сможете оторваться от этого варенья, настолько оно вкусное! Смазывайте блины, подавайте к чаю, добавляйте в пироги — фантазии нет границ!

gotovkin.su


Смотрите также