Варенье из кабачков с курагой рецепт


Варенье из кабачков с курагой

В сезон закаток умелые хозяйки приготовят запасы из любого ингредиента, овощные и фруктовые деликатесы все чаще соединяются в необычных лакомствах.

Прекрасно подойдет для любителей вкусной и сладкой заготовки, варенье из кабачков с курагой, этот кулинарный шедевр покоряет с первого знакомства. Сочные и легкие плоды очень хорошо сочетаются с сухофруктами, и становятся не только вкусными, а еще и полезными.

Кабачки — это хороший вариант для готовки варенья, оно получается нежным и ароматным и для того чтобы получить густую консистенцию не нужно долго варить. Продукты для приготовления обязательно должны быть свежими: кабачки лучше использовать молодые и выбирать небольшие плоды.

Также традиционным компонентом для варенья из кабачков является плод цитруса, от него очень зависят вкусовые качества заготовки.

Выбору кураги нужно уделить особое внимание и купить натуральный продукт: лучше покупайте темные ягоды, высушенные в тени или урюк (его можно запарить перед готовкой и убрать косточки).

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить варенье из кабачков

  1. В первую очередь приготовьте сироп: в небольшую кастрюлю влейте воду и лимонный сок. Поставьте на огонь, всыпьте 1,5 стакана сахара, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут, периодически помешивая, затем снимите с огня.
  2. Кабачки хорошо вымойте и очистите, разрежьте каждый плод вдоль и удалите семена и сердцевину. Порежьте кабачки мелкими кубиками и поместите в тару для варки, залейте сиропом и перемешайте. Оставьте кабачки с сиропом на 5-10 минут, и еще несколько раз перемешайте.
  3. Курагу порежьте ножом на длинные тонкие полоски (если курага не очень твердая, замачивать ее не нужно, достаточно вымыть в горячей воде). Грейпфрут вымойте и обдайте кипяченой водой, порежьте маленькими дольками и удалите косточки, либо вы можете измельчить грейпфрут в блендере.
  4. Теперь поставьте на средний огонь кастрюлю с кабачками, добавьте остальной сахар, курагу и варите после закипания 25 минут. Периодически помешивайте варенье, и снимайте образовавшуюся пену. При готовке любого варенья используйте деревянные лопатки для перемешивания.
  5. После, убавьте огонь до медленного, добавьте измельченный грейпфрут, и варите еще 40 минут. Варить варенье можно дольше, если хотите получить очень густую консистенцию.
  6. Подготовьте предварительно баночки и крышки для варенья из кабачков и кураги. Крышки прокипятите несколько минут в воде, а банки хорошо вымойте, по желанию простерилизуйте (вообще, тару для варенья достаточно хорошо вымыть, количество сахара позволяет продукту хорошо храниться даже без стерилизации).
  7. Разложите готовое варенье в банки, закатайте и остудите при комнатной температуре. После отправьте заготовку в прохладное место для хранения.

Великолепное варенье из кабачков с курагой грейпфрутом украсит ваше зимнее чаепитие. Также кабачковое варенье можно использовать для приготовления любимых блюд.

к содержанию ↑

Как использовать кабачковое варенье в кулинарии

  • Кабачковое лакомство прекрасно подойдет для выпечки, так как оно хорошо держит форму. Можно приготовить аппетитные рогалики и булочки, а пирог из песочного теста с вареньем из кабачка станет блюдом номер один к праздничному чаепитию.
  • Ароматное и солнечное яство в банках просто создано для готовки киселя. Попробуйте приготовить кисель с ним, и детей за уши не оттащишь от ароматного и сладкого питья. Предложите к киселю печенье или булочки, и сытный перекус гарантирован.
  • Для любителей экспериментов варенье из кабачков с курагой может стать основой для приготовления соусов к мясу. Разогрейте сковородку и добавьте 200 г варенья, добавьте щепоть молотого имбиря, и горсть нарезанных каперсов. Потушите соус 5 минут и добавьте 1 чайную ложку бальзамического уксуса, перемешайте и снимите с огня. После остывания подавайте соус из кабачкового варенья с курагой к мясу птицы, баранины или говядины.

Варенье из кабачков с курагой очень легко приготовить, и употреблять в разных вариантах на свой вкус. Такая заготовка обязательно должна присутствовать среди запасов и радовать вас своим вкусом и ароматом!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Варенье из кабачков с курагой

Как известно, домашнего варенья много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
  • 200 г кураги
  • 1 лимон (около 200 г)
  • 700-800 г сахара*

*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона. 

Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь  до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

В заранее простерилизованные банки разложите густое горячее варенье из кабачков с курагой и лимоном. Закатайте крышками и сразу перенесите в прохладное помещение.

Хранится такое кабачковое варенье с лимоном и курагой долгое время, хотя оно не залежится у вас на полках, все захотят снять пробу и взять у вас рецептик! Варенье улет!

Еще рецепты на зиму:

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном приготовила Славяна П.

vkusnonatalie.ru

Как сварить варенье из кабачков и кураги

Вам понадобится

  • - 3 кг молодых кабачков,
  • - 500 г кураги,
  • - 3 кг сахара,
  • - 1 лимон.

Инструкция

Кабачки тщательно промойте в проточной воде и обсушите. Снимите с каждого кабачка кожицу. Если для приготовления будете использовать старые кабачки, то вырежьте из них середину с семенами, снимите кожуру. Нарежьте кабачки произвольными кусочками.

500 грамм кураги переберите, она должна быть чистой, без соринок. Положите курагу в миску, заварите кипятком на две минуты. Через несколько минут слейте воду, а курагу обсушите бумажными полотенцами.

Кусочки кабачка и курагу положите в мясорубку (при желании можно воспользоваться блендером), прокрути до однородности. Переложите получившееся пюре в эмалированный таз или в большую кастрюлю, засыпьте 3 кг сахарного песка.

Поставьте пюре на огонь и при медленном помешивании, чтобы не пригорело, доведите до кипения. После того, как закипит, сбавьте огонь и варите полчаса.

Лимон промойте, обдайте кипятком. Мелко натрите цедру, можно прямо с кожурой, ничего страшного в этом нет. Выжмите с мякоти сок. Добавьте цедру и лимонный сок в варенье, перемешайте и продолжайте готовить еще 15 минут.

Готовое варенье снимите с огня и сразу же разложите по небольшим баночкам, закройте крышками. Заворачивать варенье в баночках теплым полотенцем не нужно, оставьте его остывают при комнатной температуре. Храните варенье привычным способом.

www.kakprosto.ru

Рецепт варенья из кабачков и кураги

  • 3 кг кабачков
  • 500 г кураги
  • 3 кг сахара
  • 1 лимон

  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

  1. нарезать кабачки небольшими кусочками, предварительно помыв и очистив от кожуры и семян. Курагу помыть и обдать кипятком;
  2. нарезанные кабачки и курагу пропустить через мясорубку. Полученную однородную массу переложить в миску для варки варенья. Добавив сахар, довести до кипения. Варить необходимо приблизительно 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая;
  3. обдав лимон кипятком, снять цедру при помощи мелкой терки. Слегка помешивая, добавить в варенье свежевыжатый сок и цедру лимона. Затем варить на протяжении еще 15 минут.
  4. Кабачковое варенье с курагой готово! Приятного аппетита!

Традиционными уже стали варенья из клубники, малины, вишни, но иногда так хочется чего-нибудь необычного. И кто бы мог подумать, что хорошо знакомый нам кабачок можно использовать не совсем привычным способом – приготовить из него варенье. А если добавить в него еще немного кураги, то результат просто превзойдет все ожидания, а Ваши гости ни за что не догадаются, чем именно их угостили. Но эти 2 продукта не только вкусны, но и очень полезны. Они считаются кладезями минеральных веществ: калий, кальций, железо, магний; выводят радионуклиды из организма; способствуют улучшению обмена веществ. А курага еще способствует омоложению кожи, укреплению и росту волос.

Так что, приготовив это варенье, в результате Вы не только получите удовольствие, но и поможете своему организму поддержать иммунитет. А это так важно в холодные зимние месяцы. Помимо всех прочих достоинств, это варенье не причинит ущерба Вашему кошельку, ведь для его приготовления не нужно ничего особенного.

vkusnaja-zhisn.ru


Смотрите также