Варенье из кабачков с курагой и лимоном


Варенье из кабачков с курагой и лимоном рецепт с фото, как сварить

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Кабачок

 1 кг

Курага

 150 г

Лимон

 0.5 шт.

Сахар

 1 кг

Варенье из кабачков с курагой — очень оригинальная и вкусная заготовка. Многие хозяйки готовят компот из кабачков и алычи, закрывают сладкие кабачки с вишней, поэтому им кабачки в сладком виде не кажутся никакой диковинкой. Секретом этого вкусного варенья кусочками является лимон, который и обыгрывает всю вкусовую гамму.

Варенье из кабачков с курагой получается с очень интересным и необычным вкусом.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся кабачки, сахар, курага, лимон.

Шаг 3

Молодые кабачки (1 кг) очистить от кожицы и измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»). Можно пропустить кабачки через мясорубку.

Шаг 4

Добавить запаренную и отжатую курагу, порезанную кусочками.

Шаг 5

Измельчить всё вместе.

Шаг 6

Переложить массу в толстостенную кастрюлю, добавить сахар (1 кг) и хорошо перемешать.

Шаг 8

Гоовить ещё 15 минут.

webspoon.ru

Рецепт: Варенье из кабачков - с курагой и лимоном

Ингредиенты: кабачки молодые - 1 кг;курага - 300 г;лимон - 1 шт.;сахар - 1 кг

Способ приготовления: Не стала создавать другую ветку рецептов, а просто уточню, что это не варенье, а джем. Получается он очень густой, с легкой цитрусовой ноткой, некоторые мои дегустаторы сказали, что по вкусу джем похож на персиковое варенье, а мне всё же больше на абрикосовое. Такой джем отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для начинки в пироги или пирожки.Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.

Далее засыпаем кабачки сахаром и оставляем часа на 1.5-2, чтобы они пустили сок, обычно это происходит достаточно быстро.

Когда кабачки пустят сок, ставим их на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь немного убавляем и варим кабачки 30 минут.

Пока кабачки варятся, курагу без косточек залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, чтобы она набухла. Затем откиньте на дуршлаг, пусть с кураги сольется вся жидкость.

Далее измельчаем кабачки блендером до однородной массы.

Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.

Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.

Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.

Далее подготавливаем банки-моем, стерилизуем их и обдаем кипятком крышки. Затем накладываем горячий джем в банки.

Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.

Данное варенье можно кушать уже сразу после того, как сварили, а можно хранить до осени-зимы и потом наслаждаться вкусом, вспоминая о лете. И никто не догадается никогда, что в данном варенье есть кабачки.

Приятного Вам чаепития!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Как приготовить варенье из кабачков с курагой

Вам понадобится

  • - 3 кг кабачков;
  • - 3 кг сахара;
  • - 0,5 кг кураги;
  • - 1 лимоном.

Инструкция

Кабачки вымойте, удалите кожуру и прочие несъедобные части, вычистите зерна и волокна. Некоторые хозяйки не вычищают зерна из молодых плодов, это дело вкуса. Овощи лучше брать молодые, а вот их внешний вид не имеет значение.

Подготовленные кабачки нарежьте удобными кусочками и пропустите через мясорубку.

Курагу промойте под проточной водой, а затем залейте на 5-7 минут кипятком. Слейте горячую воду, обсушите ягоды. Подготовленную курагу измельчите мясорубкой.

Возьмите тару, в которой планируете варить варенье. Положите в выбранную кастрюлю измельченный кабачок и курагу, засыпьте продукты сахаром.

Кастрюлю с заготовкой поставьте на газ. Доведите варенье из кабачков и кураги до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Когда десерт закипит, убавьте газ до минимума и дайте смеси потомиться на огне 30 минут.

Вымойте лимон, обдайте его кипятком. Это сделает цедру менее горькой. Натрите фрукт на мелкой терке вместе с кожурой. Полученную массу выложите в кастрюлю. Если вы не любите своеобразный вкус лимонной кожуры, то очистите плод, а мякоть пропустите через мясорубку.

Перемешайте кабачковое варенье и потомите лакомство на минимальном огне еще 15 минут.

Готовое варенье можно снимать с огня и разливать в стерилизованные банки для дальнейшего хранения.

Обратите внимание

Варенье из кабачков с курагой, рецепт которого приведен выше, получится с сиропом. Сладкая «подливка» будет красивого цвета и приятного аромата. В общем, вы не пожалеете, что потратили время и силы на приготовление кабачкового варенья.

www.kakprosto.ru

Варенье из кабачков с курагой: приготовление оригинального и необычного лакомства

Обычно принято готовить варенье из различных ягод и фруктов. Но некоторые хозяйки придумывают новые способы переработки не только сладких плодов, но и овощей. Например, делают варенье из кабачков, моркови и даже зеленых помидоров. И, что удивительно, если попробовать новые блюда из указанных ингредиентов, даже бывает невозможно угадать, из чего же сделано необычное лакомство – настолько меняются вкусы и специфические запахи используемых продуктов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из кабачков в сочетании с курагой. Каждый рецепт отличается особенным оттенком вкуса и аромата, несмотря на использование одинаковых компонентов.

Варенье из кабачков с курагой: рецепт первый

Домашняя заготовка, приготовленная по этому способу, получается в виде густого джема. Его можно использовать в качестве начинки при выпечке кондитерских изделий или же просто подавать на стол к горячему чаю. Чтобы сделать такое варенье из кабачков на зиму, следуйте описанию, предложенному ниже.

Состав блюда:

- один килограмм молодых очищенных кабачков;

- двести граммов кураги;

- один свежий большой лимон;

- восемьсот граммов сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте крутым кипятком для размягчения. Сразу же слейте воду и дайте остыть.
  2. Кабачки очистите от шкурки и при необходимости удалите твердые семена. Хороши молодые плоды, которые можно использовать целиком, даже не срезая кожуру. Обычно их длина не превышает тридцати сантиметров. Порежьте кабачки на крупные куски для дальнейшей обработки.
  3. Лимон поделите ножом на части вместе с кожурой для удаления семечек.
  4. Все подготовленные ингредиенты перекрутите через мясорубку. К массе добавьте сахар.
  5. Поставьте полученную смесь на слабый огонь. Чтобы выделившаяся от кабачков жидкость быстро не испарилась, не стоит сильно кипятить массу. Лучше всего, чтобы варенье из кабачков с курагой варилось долго и медленно. Тогда повидло получится однородной консистенции привлекательного светло-коричневого цвета. Не забывайте постоянно его помешивать.
  6. После доведения массы до нужной густоты разложите варенье по чистым баночкам и закатайте крышками.

Варенье из кабачков с курагой: рецепт второй

Следуя другому способу, можно получить прозрачное лакомство янтарного цвета, состоящее из отдельных кусочков. Чтобы приготовить такое варенье из кабачков с курагой, нужно варить его в несколько этапов, изменив соотношение продуктов.

1 этап. Полкило порезанной кураги залейте горячим сиропом, сваренным из двух стаканов воды и двух стаканов сахара, и оставьте массу на два-три часа.

2 этап. Кабачки (два килограмма), измельченные соломкой или тонкими пластинками, вместе с перекрученным через мясорубку одним лимоном засыпьте килограммом сахара. Смеси нужно настояться также в течение двух-трех часов. Кабачки пустят сок, поэтому периодически помешивайте массу.

3 этап. Прокипятите каждую из емкостей отдельно, не смешивая. Повторите этап еще два раза после полного остывания.

4 этап. Слейте варенье в общую большую кастрюлю и варите до средней густоты, чтобы осталось достаточное количество сиропа.

5 этап. Разложите ароматную массу по баночкам и закатайте. Переверните до остывания.

Аппетитное лакомство готово!

fb.ru


Смотрите также