Варенье из кабачков с корицей


Варенье из кабачков с лимоном и корицей

Лимон

Измельчённые лимоны

Измельчённые кабачки

Варится ароматное варенье из кабачков

Фасуем наше ароматнейшее варенье в горячем виде в вымытые простерилизованные банки. Выход — около 2,2 литра. Приятного аппетита!

Зимой после прогулки, поданное к крепкому горячему чаю, варенье из кабачков с лимоном и корицей будет очень кстати.

elena-dacha.ru

Готовим необычное и вкусное кабачковое варенье

Кабачковое варенье – настоящее лакомство. Оно понравится даже тем членам семьи, которые не едят этот овощ в другом виде. Кабачок не обладает характерным вкусом, из-за чего вбирает в себя все вкусовые оттенки других ингредиентов.

Разработано множество рецептов этого десерта на зиму. В некоторых из них собраны довольно оригинальные продукты, которые, казалось бы, никак не гармонируют друг с другом. Но в результате получается вкуснейшее варенье из кабачков с необыкновенным ароматом. Попробуйте приготовить по одному из них и убедитесь, что лакомство действительно – «пальчики оближешь». 

Янтарное кабачковое варенье 

Компоненты: 

  • кабачки и сахар – по 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 вызревших плода. 

Приготовление: 

  • Овощи чистят от кожуры и семечек. Их можно измельчить разными способами, в том числе и натереть на терке с крупными отверстиями.

  • Цитрусы режут дольками или кубиками, соединяют с овощами. Все составляющие кладут в посуду, предназначенную для готовки варенья.

  • Цитрусы можно добавлять вместе с цедрой. Но тогда их сначала ошпаривают кипятком. Если этого не сделать, то лакомство приобретет неприятную горечь.
  • Потом в емкость высыпают сахарный песок и оставляют ингредиенты приблизительно на 6 часов, чтобы образовался сироп.

  • По прошествии указанного времени, посуду ставят на плиту, включают максимальный огонь и варят, пока масса не вскипит. Потом конфорку убавляют и держат десерт на огне еще 10 минут.
  • Процесс приготовления проходит несколько стадий. В конце каждой варенье необходимо остужать.
  • Готовое лакомство, которое еще не успело остыть, разливают в подготовленные емкости и закатывают.

Благодаря цитрусам оно приобретает красивый янтарный оттенок. До полного охлаждения емкости с лакомством нельзя ставить вверх дном. 

Ароматное варенье из кабачков и апельсинов 

Варенье из кабачков с апельсинами покорит сердца сладкоежек. Приготовленный на зиму десерт, напомнит о ярком лете. Рецепт, описанный ниже, просто пальчики оближешь.

Компоненты: 

  • кабачки – 2 кг. Лучше использовать молодые плоды;
  • апельсины – 2 фрукта крупного размера;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 кг. 

Приготовление: 

  1. С овощей удаляют кожуру и семечки, режут их некрупными кубиками, кладут в посуду для готовки, пересыпая сахаром.
  2. Чтобы с овощей вышла лишняя жидкость, их выдерживают 10 часов. Потом перекладывают в дуршлаг.
  3. В полученный сироп кладут лимонную кислоту и кипятят еще 30 минут.
  4. Апельсины режут мелкими кубиками. Фрукты можно использовать как с цедрой, так и без нее.
  5. Потом цитрусы и кабачки помещают в сироп и готовят 30 минут. Конфорку нужно установить в средний режим.
  6. Десерт готовят в 3 этапа, с промежутками в 2-3 часа.
  7. Потом его раскладывают по банкам, пока лакомство не успело остыть. 

Кабачковое варенье с лимоном 

Компоненты: 

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг. 

Приготовление:

  • Овощи чистят от кожуры и семечек, режут кубиками, размером 1х1 см, помещают в посуду, покрытую эмалью.

  • Лимон измельчают кусочками, кладут к кабачкам.

  • К компонентам высыпают сахар и оставляют на 10 часов для образования сока.
  • По прошествии этого времени ингредиенты кипятят 5 минут и оставляют еще на 10 часов.
  • Такие же действия совершают еще 2 раза через аналогичные промежутки времени.

Потом десерт помещают в простерилизованные емкости и закатывают. 

Кабачковый джем с корицей 

Оригинальное варенье из кабачков, закрытое на зиму, понравится и детям, и взрослым. По рецепту с корицей оно получается душистое и вкусное – просто пальчики оближешь.

Компоненты: 

  • чищеные кабачки – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 крупный плод;
  • коричный порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка. 

Приготовление: 

  1. Овощи измельчают, используя крупную терку.
  2. Цитрусы чистят от цедры и нарезают средними кусочками. Потом их крошат в блендере до кашеобразной консистенции.
  3. Цедру режут на маленькие куски и отправляют в блендер вместе с коричным порошком и 4 ст. л. сахара.
  4. В посуду для готовки кладут цитрусы и кабачки, а также 800 г сахара. Потом емкость помещают на медленный огонь.
  5. После того, как масса закипит, ее готовят еще 15 минут. После чего оставляют на 24 часа. Используя лопатку из дерева, на дно опускают палочку корицы. Она придаст лакомству оригинальный вкус и запах.
  6. По прошествии указанного времени в джем кладут оставшийся сахар. Его перемешивают и кипятят.
  7. Десерт варят четверть часа и раскладывают в подготовленные емкости. 

Варенье из кабачков и клубники 

Компонент: 

  • чищеные кабачки – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг. 

Приготовление: 

  1. Овощи измельчают небольшими ломтиками и соединяют с 0,5 кг сахара. Потом их сбрызгивают лимонным соком и оставляют для выделения сока.
  2. Ягоды промывают и складывают в отдельную посуду. К ней также добавляют 0,5 кг сахара и выдерживают приблизительно 5 часов.
  3. По прошествии этого времени выделившийся с обоих компонентов сироп сливают в посуду, покрытую эмалью. Туда же кладут оставшийся сахарный песок.
  4. Массу ставят на огонь. Как только она закипит, в нее кладут клубнику и варят около 7 минут.
  5. Появляющуюся пенку тут же удаляют.
  6. Смесь остужают и снова готовят примерно 7 минут.
  7. Как только варенье опять остынет, его еще раз кипятят.
  8. После закипания в массу кладут кабачки и готовят еще около 7 минут.
  9. После этого десерт, который еще не успел остыть, помещают в простерилизованные емкости.

Для хранения лучше всего подходит прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи. 

Рецепт варенья с добавлением физалиса 

Физалис – это ягода с низкой энергетической ценностью. Она обладает целебными свойствами – способна останавливать кровотечения, выводить лишнюю жидкость из организма, ускорять отток желчи, уничтожать патогенные микроорганизмы и снимать болевые ощущения. 

Перед едой плоды ошпаривают кипятком, чтобы убрать липкий воскообразный налет. Они обладают кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой. Варенье «пальчики оближешь» из физалиса и кабачков, приготовленное на зиму по данному рецепту, получается вкусным и полезным. 

Компоненты: 

  • чищеные кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • физалис – 500 г;
  • гвоздика – 1 щепотка. 

Приготовление:

  1. Овощи режут маленькими кубиками и помещают в посуду, покрытую эмалью.
  2. Каждую ягоду физалиса разделяют на 2 половины. Если они крупные, то на 4-6 долек. Потом их кладут к кабачкам.
  3. Компоненты пересыпают сахаром и выдерживают приблизительно 6 часов для появления сока.
  4. По прошествии этого времени ингредиенты готовят в 3-4 этапа. Перерывы между ними не должны составлять больше 6 часов.
  5. На последней стадии в варенье кладут бутоны гвоздики. Потом массу тщательно перемешивают, кипятят и помещают в предварительно простерилизованные банки. 

Варенье из кабачков с консервированным ананасом 

Компоненты: 

  • чищеные кабачки – 1,5 кг;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сахар – 1 кг 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. 

Приготовление: 

  1. Овощи измельчают кубиками и кладут в посуду для готовки.
  2. В другую кастрюлю выливают сироп из ананасов. В него высыпают сахар, потом ставят на плиту и готовят, пока крупинки сахара не исчезнут.
  3. Теперь этот сироп выливают к овощам, соединяют с лимонной кислотой, тщательно размешивают и выдерживают 60 минут.
  4. По прошествии этого времени овощи перекладывают в дуршлаг. Оставшийся сироп снова кипятят и добавляют к кабачкам, и опять выдерживают 60 минут.
  5. Кольца консервированного ананаса режут кубиками и отправляют к овощам. Массу перемешивают и ставят на небольшой огонь.
  6. Как только смесь закипит, ее охлаждают примерно до 35⁰С.
  7. Этот процесс проводят 3-4 раза. Приготовленное лакомство помещают в простерилизованные банки и закатывают.

Из кабачков выходит много жидкости перед готовкой, а потому они хорошо вбирают в себя сироп. Это же свойство обеспечивает лакомству должную густую консистенцию. 

Закатанное на зиму варенье из кабачков всегда можно подать на стол, когда наступят холода. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами и способно удивить пришедших гостей. По рецептам, описанным выше, лакомство получается просто «пальчики оближешь».

www.kleo.ru

Варенье из кабачков на зиму: рецепт

Опубликовано 01.09.2014 Разместил: viktori [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Варенье из кабачков на зиму с яблоками и корицей - заготовка довольно простая, но особенная. Во-первых, особенность ее в том, что готовят ее из кабачка, а из овощей не очень-то принято варить сладкие варенья. Во-вторых, ее уникальность таится во вкусе, он нежно-терпкий, «невесомый», ароматный и тонкий. Кусочки кабачка в сочетании с яблочными дольками и пряностью корицы – это изумительный вкусовой ансамбль, буквально тающий во рту. Если учесть, что летом эти овощи стоят копейки, то закрыв кабачковое варенье летом, вы получите драгоценный деликатес зимой. Варенье из кабачков на зиму - рецепт.

Ингредиенты:

- молодые кабачки – 1 кг; - яблоки – 1 кг; - корица – 1-2 палочки (или 0.5 ч. ложки молотой корицы).

Из этого количества кабачков и яблок получится 3 баночки (по 0.5 л) варенья.

Так же очень вкусными получаются и кабачки на зиму по корейски.

Рецепт с фото пошагово:

Как варить варенье из кабачков. Выбрав сочные молодые овощи, нужно их промыть, вытереть и нарезать желательно мелкими кубиками. Можно нарезать средними кубиками, но при условии, что вы снимите кожуру с кабачка. Хотя молодые овощи имеют тонкую кожицу, которую вовсе не обязательно снимать.

Кубики кабачка посыпаем сахаром и перемешиваем.

Яблоки нарезаем такими же кубиками, как кабачки.

И отправляем их в кастрюлю к кабачкам. Перемешиваем. И настаиваем примерно 5-6 часов, но можно меньше, если кабачок и блоки пустят сок раньше.

Ставим кабачковое варенье с яблоками на умеренный огонь и варим 30 минут без крышки. Помешиваем деревянной ложкой, пенку снимаем. После этого варенье из кабачка должно остыть полностью.

После чего опускаем в него палочки корицы (или молотую корицу) и варим еще раз 25 минут. Палочки корицы следует убрать через 20 минут.

Горячее варенье из кабачков на зиму с яблоком раскладываем по горячим баночкам (для прогревания используйте стерилизатор или прогрейте их на носике чайника). Закатываем крышками, удобными для вас (подойдут железные или пластмассовые). Далее следует сделать следующее: укутать чем-то теплым (куртка, одеяло, полотенце) заготовки, оставить на день, а затем отправить на полку кладовки или подвала. Использовать по «назначению», удивлять и ошеломлять гостей, желательно не более 2-х лет от момента закатки.

Приятного аппетита!

Так же посмотрите, как готовится икра из кабачков на зиму.

Комментарии

04.09.2014 / 13:29

Сколько берется сахара?

03.04.2015 / 12:40

Не указано количество сахара

04.04.2015 / 21:10

Сахара берется 1:1, извините, пропустила, каюсь!

04.04.2015 / 21:10

т.е. на 1 кг кабачка понадобится 1 кг сахара

namenu.ru

Варенье из кабачков на зиму - рецепты пальчики оближешь

Летняя пора – жаркий период во всех смыслах этого слова. Помимо того, что температура воздуха превышает отметку + 30 градусов, так еще и все хозяйки усиленно работают на кухне, чтобы на зиму успеть закатать разнообразные компоты, варенья и джемы. Помимо сладкой консервации популярными считаются овощные рецепты. Сегодня поговорим о таком овоще как кабачок. Кабачки – универсальный продукт, так как из него можно приготовить вкусную икру, пожарить к обеду вкусные колечки с чесноком, а можно сварить варенье на зиму. Не удивляйтесь, из кабачков можно приготовить вкусное сладкое варенье, а наши подробные рецепты с пошаговыми фото перед вами.

Приготовлений этого варенья существует масса – главное тут добавить какой-то натуральный продукт, который и создаст нам вкус и аромат. Для этого мы будем добавлять исключительно природные ароматные продукты – цитрусовые, курагу, ананас. пряные травы и специи.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • кабачок — 200-250гр.;
  • ревень — 1-2 стебля ;
  • лимон — 1шт.;
  • апельсин — 1шт;.
  • корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
  • сахар — 1ст.,
  • тимьян по желанию,
  • имбирь свежий – 3-5 слайсов,
  • куркума по желанию.

Как сварить из кабачков варенье апельсином, лимоном и корицей

  1. Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
  2. Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
  3. Нарезаем их небольшими кубиками.
  4. Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.
  5. А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
  6. Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
  7. Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
  8. Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.
  9. Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.
  10. Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.
  11. Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
  12. Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.

Автор: Ольга

Варенье из кабачков с курагой

Что нам надо:

  • 500 гр. кабачков,
  • 500 гр. сахара,
  • 80 гр. кураги,
  • 1/4 лимона.

Как варить варенье с кабачками и курагой

  1. Кабачки вымоем, нарежем крупными кусочками, чтобы они легко проходили через мясорубку. Также нарежем кусочками лимон вместе с кожурой. Следим, чтобы в лимоне не попались косточки, которые вовремя удаляем.
  2. Курагу, так она сушеная, лучше залить теплой водой и оставить на 7-10 минут для размягчения, потом воду сливаем и курага готова для использования.
  3. Перекручиваем на мясорубке кабачки, лимон и курагу: получается густая масса из ингредиентов.
  4. Засыпаем сахарный песок и перемешиваем. Ставим вариться на медленный огонь. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне.
  5. Через 40-50 минут медленного уваривания получается вкусное варенье из кабачков.
  6. Раскладываем его по чистым баночкам, тару заранее стерилизуем и даем ей остыть.
  7. Закрываем крышками и оставляем под одеялом, пока оно полностью не остынет.

Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.

Автор: Наталья

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Список продуктов:

  • кабачок – 400гр;
  • сахар – 350гр;
  • ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как сварить варенье из кабачка в ананасовом соке

  1. Кабачок чистим от кожи и семян (если есть). В ингредиентах указан вес уже очищенного овоща. Нарезаем кубиками по 1,5-2см.
  2. В миску к кабачкам наливаем сок. Оставляем постоять в течение часа, кабачок еще выделит свой сок.
  3. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахар. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Пену не снимаем – ее почти что нет. Быстро выключаем и охлаждаем примерно один час.
  4. Повторяем процедуру 3-4 раза. За это время сироп станет гуще.
  5. Такой способ готовки не дает кабачку развариться, кубики останутся целыми и в конце варки напоминают цукаты.
  6. В последний раз кипятим и добавляем лимонку.
  7. Разливаем горячим в стерильные банки с крышками.
  8. Закатываем и охлаждаем.

Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

blog-recept.ru


Смотрите также