Варенье из кабачков с бананами


Варенье из кабачков

Пошаговые рецепты приготовления варенья из кабачков: классический на зиму, быстрый с лимоном в мультиварке, с апельсинами, на зиму с бананом, ананасовым соком, с лимоном, имбирем и коньяком

2018-06-27 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

49

(гр)

49 гр.

высокое

Калорий

196

(Ккал)

196 ккал.

среднее

Из кабачков получается удивительно вкусное варенье, неожиданно, правда? Вариантов очень много, добавляются самые разные дополнительные ингредиенты на любой вкус. Мы приготовим несколько видов варенья из кабачков, в том числе и на зиму – для долгого хранения. Начнем с базового классического рецепта.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков;
  • килограмм сахарного песка;
  • литр воды;
  • полов чайн лож лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков на зиму

Шаг 1:

Для приготовления варенья лучше всего использовать молодые не старые кабачки. Их сполосните под проточной водой, кожуру не снимайте. Протрите чистой сухой тканью, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 2:

Нарезаем кабачки небольшими кубиками и засыпаем сразу всем подготовленным сахарным песком. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки в прохладном месте.

Шаг 3:

За это время кабачки дадут свой сок, а сахар должен в него впитаться. Долейте воду. В рецепте указан литр, вы можете долить от полулитра до литра на ваше усмотрение. Ориентируйтесь на полученную массу.

Перемешиваем все и ставим на плиту, включенную на средний подогрев.

Шаг 4:

Варите варенье из кабачков без крышки. При этом нужно периодически его перемешивать. Чтобы процесс ускорился, используйте широкую кастрюлю.

Шаг 5:

Когда кабачки станут мягкими, добавьте по желанию лимонную кислоту и размешайте. Как проверить готовность? Положите немного сиропа на холодную тарелку или в воду. Если он собирается в шарик – варенье готово.

Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите плотно крышками. Переверните крышкой вниз и заверните в теплый плед или оделяло. Когда банки с вареньем из кабачков остынут, обычно это происходит на следующие сутки, уберите в прохладное место на хранение.

Мультиварка заметно упрощает приготовление любых блюд. Мы сварим в ней варенье из кабачков на зиму. Кончено, оно потом должно будет полностью остыть после закручивания в банки. Но сам процесс варки будет намного проще и быстрее, чем в кастрюле. Рецепт рассчитан на четыре порции варенья.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • четыреста гр сахара;
  • один лимон.

Как быстро приготовить варенье из кабачков на зиму

Шаг 1:

Берем большие зрелые кабачки. Тщательно их поем, снимаем кожуру ножом или овощечисткой. Нарежьте кубиками среднего размера и уложите в чашу мультиварки. Она заполнится примерно на две трети. После кабачки уварятся, будут занимать меньше места.

Шаг 2:

Лимон тоже помойте, протрите чистым полотенцем и нарежьте маленькими кусочками. Если хотите, можете срезать кожицу. Хотя она размягчится и придаст варенью интересную нотку.

Шаг 3:

Добавляем кусочки лимона к кабачкам в мультиварку. Перемешайте и засыпьте сахарным песком.

Шаг 4:

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение», таймер на один час. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверьте варенье из кабачков. Если масса еще не достаточно густая, необходимо дополнительно увеличить время варки.

Шаг 5:

Теперь выбираем программу «Выпечка», таймер устанавливаем на сорок минут. Это делаем для того, чтобы варенье получилось густым, походим на джем.

В самом конце горячее, кипящее варенье раскладывается по подготовленным чистым банкам, остужается и убирается на долгое хранение. Хотя вы можете отложить немного на вечер и пробовать уже сейчас.

В предыдущем варианте мы добавили немного лимонов, а теперь введем в варенье апельсины. Они придадут сладость и более насыщенный цвет готовому угощенью.

Ингредиенты:

  • один кг сахара;
  • сто мл воды;
  • один апельсин;
  • чайн лож имбиря молот;
  • три больших кабачка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки берите молодые, чтобы не снимать кожуру. Их промойте и нарежьте кусочками на один сантиметр.

Шаг 2:

Берем эмалированный тазик или кастрюлю. Насыпаем две трети сахарного песка и половину стакана воды. Ставим на средний огонь, доводим до закипания, постоянно перемешивая.

Шаг 3:

Когда сахарный сироп закипит, вводим нарезанные кабачки и остатки сахара. Варим на слабом огне еще минут десять, иногда помешивая. Нам нужно, чтобы растворился сахар, а кабачки уменьшились.

На заметку: Если собираетесь хранить варенье в погребе или другом прохладном месте на долгое время, можете добавить семьсот грамм сахарного песка.

Шаг 4:

Апельсин хорошо моем, нарезаем крупными фрагментами и отправляем в блендер. Нам нужно измельчить его маленькими кусочками.

Затем отправляем все к кабачкам и варим еще двадцать минут, перемешивая варенье из кабачков и апельсинов.

Шаг 5:

За десять минут до окончания варки введите молотый имбирь. Варим до мягкости всех ингредиентов.

По банкам раскладываем горячее варенье. Закатываем и переворачиваем. Накройте одеялом и дайте остыть. После убирайте варенье на хранение.

Бананы отлично дополнят кабачковое варенье. Мы приготовим вариант долгого хранения на зиму.

Ингредиенты:

  • один кг кабачков;
  • один кг сахарного песка;
  • два банана;
  • пятьдесят мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем наши кабачки. Удалите семена, если кабачки большие и зрелые. Кожу тоже можно снять. Нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 2:

Очищаем от кожуры бананы. Нарезаем такими же кусочками.

Шаг 3:

Складываем кабачки и бананы в общую емкость. Налейте чуть-чуть водички. Засыпьте сахар и перемешайте. Пусть все постоит полчасика – кабачки дадут сок, сахар его пропитается.

Шаг 4:

Теперь можно поставить емкость на средний огонь, довести до кипения. При этом постоянно снимается пена, все перемешивается.

Общее время варки после закипания – один час. Огонь должен быть маленьким. За это время вы увидите, как варенье становится прозрачным, красивым, густым. Цвет становится янтарным.

Шаг 5:

Итак, варенье готово. Остается разлить его по банкам, пока оно горячее. Закрутите крышки и заверните в плед. Когда варенье остынет, его можно хранить долгое время. Поскольку сахара много, его можно хранить и при комнатной температуре. Хотя вы можете убрать и в погреб.

Мы используем молодые кабачки и добавим к ним ананасовый сок. Кабачки впитают в себя его вкус, варенье получится более интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • один кг кабачков;
  • восемьсот мл ананасового сока;
  • четыреста гр сахара;
  • две чайн лож сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молодые кабачки промойте и просушите. Нарезаем маленькими кубиками. Кстати, вы можете использовать и цуккини, варенье получится еще нежнее.

Шаг 2:

Складываем их в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и вливаем лимонный сок. Сразу же вводим ананасовый сок. Если вы недавно открывали консервированные ананасы, можете использовать сок из-под них. Но подойдет и обычный.

Шаг 3:

Ставим емкость на средний огонь, ждем, когда варенье начнет кипеть. Делаем огонь поменьше, провариваем десять минут на минимальном огне. Дольше варить не нужно, чтобы кабачки не разварились.

Раскладываем варенье из кабачков и бананов по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Когда варенье остынет, его можно убирать на хранение.

Вариант 6: Варенье из кабачков с лимоном, имбирем и коньяком

Добавим немного коньяка, один лимон и тертый корень имбиря. Также нам понадобится пектин – загуститель для варенья. Этот рецепт подразумевает долгое хранение.

Ингредиенты:

  • один кг кабачков;
  • четыреста гр сахарного песка;
  • один лимон;
  • полов чайн лож тертого имбиря;
  • полов чайн лож корицы;
  • двадцать гр пектина;
  • сто мл коньяка;
  • четыре стол лож воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки помойте и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

Шаг 2:

Лимон тоже промываем под проточной водой. Натираем цедру на мелкой терке, затем выжимаем лимонный сок.

Сок налейте в кабачки, добавьте воду и перемешайте.

Шаг 3:

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до закипания. Томим на слабом подогреве двадцать минут. Если появляется пенка, обязательно ее снимаем.

Шаг 4:

Итак, кабачки размягчились, сменили свой цвет. Пора добавлять тертый корень имбиря, корицу, пектин, цедру лимона. Вливаем коньяк и перемешиваем. Томим все вместе еще минут десять на таком же слабом огне.

Шаг 5:

Последний этап – распределение готового варенья по чистым банкам, закручивание крышек. Ставим банки вверх дно, кутаем в полотенце и оставляем до полного остывания. После убираем на долгое хранение.

Вариант 7: Варенье из кабачков на зиму с консервированными ананасами и малиновым желе

Раньше мы использовали сок ананасов для приготовления варенья. Теперь мы используем сами ананасы, добавим малиновое желе. Сами кабачки натрем на терке, чтобы варенье получилось более однородным и нежным.

Ингредиенты:

  • четыре кабачка;
  • полов банки ананасов;
  • пятьдесят гр пектина;
  • полов стак воды;
  • четыре стак сахара;
  • упаковка малинов желе;
  • три четверти стак лимон сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом простерилизуйте банки и поставьте их горлышком вниз на чистую ткань. Крышки прокипятите.

Шаг 2:

Кабачок помойте, просушите бумажным полотенцем. Натрите на терке с мелким отверстием. Переложите в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Шаг 3:

Когда все начнет кипеть, вводим воду, лимонный сок и сахарный песок. Перемешиваем и продолжаем томить.

Шаг 4:

Берем консервированные ананасы, измельчаем их в блендере и вводим в кастрюлю. Насыпаем пектин и размешиваем.

Шаг 5:

Через десять минут вводим малиновое желе. Перемешиваем и пробиваем блендером в пюре.

Шаг 6:

Варим варенье еще три минуты. Оно приобрело насыщенный красный оттенок. Распределяем варенье по банкам и закручиваем плотно кипячеными крышками.

После того, как все остынет – убираем на долгое хранение.

Вариант 8: Варенье из кабачков с яблоками

Приготовим вкусное варенье из кабачков на зиму. Добавим немного яблок и изюма. Для большего аромата введем ванилин, но вы можете его не добавлять – вкус и без того будет очень интересным.

Ингредиенты:

  • полтора кг кабачков;
  • два яблока;
  • семьсот гр сахарной пудры;
  • двести гр изюма;
  • щепотка ванилина по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки нарезаем маленькими кубиками и складываем в большую кастрюлю. Сразу поставьте на средний огонь.

Шаг 2:

Изюм хорошенько промойте от сора и песка. Насыпаем в кастрюлю.

Шаг 3:

Насыпаем сахарную пудру в кабачки, доводим до кипения и томим, постоянно помешивая, двадцать минут.

Воду наливать не нужно, кабачки дадут свой натуральный сок.

Шаг 4:

Яблоки очищаем от семян и сердцевины. Нарезаем маленькими кусочками или натираем крупно на терке. Вводим в кастрюлю, перемешиваем и варим еще десять минут.

Шаг 5:

Последний шаг, самый приятный. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Держим перевернутыми и завернутыми в плед не менее двенадцати часов. Банки должны полностью остыть.

Убираем на хранение в прохладное место или погреб.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить варенье из кабачков на зиму?

Варенье из кабачков — оригинальный десерт, который придется по душе даже домочадцам отрицательно относящихся к овощу. Как такового вкуса у кабачка нет, поэтому он впитывает в себя все вкусовые и ароматические качества дополнительных ингредиентов.

Вариантов приготовления необычного лакомства много. Рассмотрим популярные рецепты варенья из кабачков на зиму. 

С кабачком и клубникой

Десерт получается ароматным и очень вкусным. Для придания небольшой пикантности в заготовку разрешается добавить пряности по вкусу. 

Продукты:

  • очищенный кабачок — 1 кг;
  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 кг. 

Делаем так:

  1. Кабачки промыть, обсушить и очистить. Нашинковать тонкими ломтиками. Выкладывать слоями в эмалированную емкость с 1 кг сахарного песка. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на 3-4 часа. 
  2. Клубнику перебрать, промыть и обсушить. Проделать аналогичное действие, что и с кабачком. Прикрыть, оставить для выделения сока. 
  3. Спустя указанный временной промежуток, овощной и ягодный сок слить в эмалированную кастрюлю. Засыпать оставшийся сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения. Не забывайте убирать с поверхности пенку и постоянно перемешивать состав. Добавить клубнику, прогревать 6-8 минут. Прикрыть, снять с огня, охладить на кухонном столе. Повторить процесс варки, снизив время до 4-5 минут. 
  4. Остудить, закипятить и выложить кабачки. Продолжить варку еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Кабачок при приготовлении выделяет значительное количество овощного сока. Затем кусочки впитывают его обратно и готовое варенье получается густым, вкусным и ароматным. Перед тем, как приготовить это варенье из кабачков, придется сходить в магазин.

Продукты:

  • кабачок (мякоть) — 2,5 кг;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • консервированные ананасы — 1,5 банки;
  • лимонная кислота — 2 ч.л. 

Варенье из кабачков с ананасами

  1. Овощ нашинковать кубиком мелкого размера и выложить в подготовленную емкость для варки. 
  2. В отдельную миску процедить сок с ананасов. Добавить сахар и установить емкость с содержимым на плиту. Продолжить варку до полного растворения сыпучего ингредиента. 
  3. Горячим сиропом залить подготовленный кабачок. Равномерно рассыпать лимонную кислоту, размешать. Прикрыть и оставить на 60 минут. 
  4. Спустя указанное время откинуть кабачки на дуршлаг, дождаться стекания лишнего сока. Сироп довести до кипения, залить кабачки. Прикрыть, настаивать 1 час. 
  5. Консервированные ананасы нарезать ломтиками и соединить с кабачками. Хорошо размешать, довести до кипения. Снять с огня и остудить до температуры 40 градусов. 
  6. Варку и остывание повторить 4 раза. Готовый десерт распределить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в прохладном месте. 

С яблоком

Продукты:

  • кабачок (очищенный) — 2 кг;
  • яблоки сладкие — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг. 

Порядок действий таков:

  1. Очищенный кабачок нашинковать кубиком мелкого размера. Яблоки промыть, удалить кожицу и семенную коробку. Нарезать аналогично овощу. 
  2. Выложить подготовленные компоненты в эмалированную миску и смешать с сахарным песком. Поставить на средний огонь и варить до загущения. Важно, чтобы сироп не растекался по ложке. 
  3. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб. 

Рецепт приготовления десерта — простой и оригинальный. Помогает разнообразить зимний, тусклый вечер. 

Продукты:

  • кабачок очищенный — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • бананы — 4 плода;
  • вода чистая — 100 мл. 

Варенье из бананов с кабачком

  1. Кабачки промыть, удалить семена и кожицу. Нашинковать кубиками среднего размера. Бананы промыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать аналогично овощу. 
  2. Подготовленные продукты выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком и влить указанное количество жидкости. Прикрыть, марлевой салфеткой и оставить на полчаса. Для придания небольшой кислинки в варенье разрешается добавить немного свежего сока лимона. 
  3. Поставить емкость с содержимым на плиту, закипятить. Необходимо постоянно помешивать массу и снимать пенку. Снизить температуру нагрева до минимума и продолжить приготовление еще 60 минут. Десерт получается густым, прозрачным с красивым янтарным оттенком. 

С курагой

Кабачок — полезный, диетический овощ, в котором содержится значительное количество витаминов и других полезных соединений. Добавляя в варенье курагу, десерт приобретает особый вкус и аромат. Рассмотрим, как приготовить варенье из кабачков с курагой. 

Продукты:

  • кабачки — 1,2 кг;
  • курага — 200 г;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 1 плод. 

Делаем так:

  1. Кабачки промыть, обсушить. Очистить от кожицы и семечек. Нарезать небольшими кубиками. Пропустить подготовленный овощ через мясорубку. 
  2. Курагу промыть, выложить в небольшую миску и залить горячей водой. Прикрыть и оставить на 10 минут для набухания. Воду слить, просушить одноразовыми салфетками. Разделить на 2 равные части. Одну из них пропустить через мясорубку, а вторую нашинковать тонкой соломкой. 
  3. Кабачок выложить в эмалированную миску. Засыпать сахарный песок и поставить на плиту. При регулярном помешивании, закипятить. Высыпать курагу, варить полчаса. 
  4. Лимон вымыть, обдать крутым кипятком. Разделить на 2 равные части и выжать сок в емкость с вареньем. Цедру и мякоть мелко нашинковать на терке. Выложить в варенье, размешать. Продолжить приготовление четверть часа. 
  5. Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб после остывания. 
  6. Готовое вкусное, полезное лакомство подают к блинчикам, оладьям, а также используют для начинки в домашнюю выпечку.

zagotovki.guru

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы,  и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк.  В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим  хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:
  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.

1. Кабачки, лимоны и апельсины  сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:
  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл

1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:
    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.

1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а  мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:
    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок  лимона (2 ч. л.)  или щепотка лимонной кислоты

1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.

2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.

3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.

4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:
    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте  и поварите еще  10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

Сохранить в Facebook Сохранить в Одноклассники Сохранить ВКонтакте

sovet-ok.ru

Варенье из кабачков

Пошаговые рецепты приготовления варенья из кабачков: классический на зиму, быстрый с лимоном в мультиварке, с апельсинами, на зиму с бананом, ананасовым соком, с лимоном, имбирем и коньяком

Вариант 1: Варенье из кабачков на зиму – классический рецепт

Из кабачков получается удивительно вкусное варенье, неожиданно, правда? Вариантов очень много, добавляются самые разные дополнительные ингредиенты на любой вкус. Мы приготовим несколько видов варенья из кабачков, в том числе и на зиму – для долгого хранения. Начнем с базового классического рецепта.

Ингредиенты:

килограмм кабачков; килограмм сахарного песка; литр воды;

полов чайн лож лимон кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из кабачков на зиму

Шаг 1:

Для приготовления варенья лучше всего использовать молодые не старые кабачки. Их сполосните под проточной водой, кожуру не снимайте. Протрите чистой сухой тканью, чтобы избавиться от лишней влаги.

Шаг 2:

Нарезаем кабачки небольшими кубиками и засыпаем сразу всем подготовленным сахарным песком. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки в прохладном месте.

Шаг 3:

За это время кабачки дадут свой сок, а сахар должен в него впитаться. Долейте воду. В рецепте указан литр, вы можете долить от полулитра до литра на ваше усмотрение. Ориентируйтесь на полученную массу.

Перемешиваем все и ставим на плиту, включенную на средний подогрев.

Шаг 4:

Варите варенье из кабачков без крышки. При этом нужно периодически его перемешивать. Чтобы процесс ускорился, используйте широкую кастрюлю.

Шаг 5:

Когда кабачки станут мягкими, добавьте по желанию лимонную кислоту и размешайте. Как проверить готовность? Положите немного сиропа на холодную тарелку или в воду. Если он собирается в шарик – варенье готово.

Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите плотно крышками. Переверните крышкой вниз и заверните в теплый плед или оделяло. Когда банки с вареньем из кабачков остынут, обычно это происходит на следующие сутки, уберите в прохладное место на хранение.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков на зиму

Мультиварка заметно упрощает приготовление любых блюд. Мы сварим в ней варенье из кабачков на зиму. Кончено, оно потом должно будет полностью остыть после закручивания в банки. Но сам процесс варки будет намного проще и быстрее, чем в кастрюле. Рецепт рассчитан на четыре порции варенья.

Ингредиенты:

два кабачка; четыреста гр сахара;

один лимон.

Как быстро приготовить варенье из кабачков на зиму

Шаг 1:

Берем большие зрелые кабачки. Тщательно их поем, снимаем кожуру ножом или овощечисткой. Нарежьте кубиками среднего размера и уложите в чашу мультиварки. Она заполнится примерно на две трети. После кабачки уварятся, будут занимать меньше места.

Шаг 2:

Лимон тоже помойте, протрите чистым полотенцем и нарежьте маленькими кусочками. Если хотите, можете срезать кожицу. Хотя она размягчится и придаст варенью интересную нотку.

Шаг 3:

Добавляем кусочки лимона к кабачкам в мультиварку. Перемешайте и засыпьте сахарным песком.

Шаг 4:

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение», таймер на один час. Когда прозвучит звуковой сигнал, проверьте варенье из кабачков. Если масса еще не достаточно густая, необходимо дополнительно увеличить время варки.

Шаг 5:

Теперь выбираем программу «Выпечка», таймер устанавливаем на сорок минут. Это делаем для того, чтобы варенье получилось густым, походим на джем.

В самом конце горячее, кипящее варенье раскладывается по подготовленным чистым банкам, остужается и убирается на долгое хранение. Хотя вы можете отложить немного на вечер и пробовать уже сейчас.

Вариант 3: Варенье из кабачков с апельсинами

В предыдущем варианте мы добавили немного лимонов, а теперь введем в варенье апельсины. Они придадут сладость и более насыщенный цвет готовому угощенью.

Ингредиенты:

один кг сахара; сто мл воды; один апельсин; чайн лож имбиря молот;

три больших кабачка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки берите молодые, чтобы не снимать кожуру. Их промойте и нарежьте кусочками на один сантиметр.

Шаг 2:

Берем эмалированный тазик или кастрюлю. Насыпаем две трети сахарного песка и половину стакана воды. Ставим на средний огонь, доводим до закипания, постоянно перемешивая.

Шаг 3:

Когда сахарный сироп закипит, вводим нарезанные кабачки и остатки сахара. Варим на слабом огне еще минут десять, иногда помешивая. Нам нужно, чтобы растворился сахар, а кабачки уменьшились.

На заметку: Если собираетесь хранить варенье в погребе или другом прохладном месте на долгое время, можете добавить семьсот грамм сахарного песка.

Шаг 4:

Апельсин хорошо моем, нарезаем крупными фрагментами и отправляем в блендер. Нам нужно измельчить его маленькими кусочками.

Затем отправляем все к кабачкам и варим еще двадцать минут, перемешивая варенье из кабачков и апельсинов.

Шаг 5:

За десять минут до окончания варки введите молотый имбирь. Варим до мягкости всех ингредиентов.

По банкам раскладываем горячее варенье. Закатываем и переворачиваем. Накройте одеялом и дайте остыть. После убирайте варенье на хранение.

Вариант 4: Варенье из кабачков на зиму с бананом

Бананы отлично дополнят кабачковое варенье. Мы приготовим вариант долгого хранения на зиму.

Ингредиенты:

один кг кабачков; один кг сахарного песка; два банана;

пятьдесят мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем наши кабачки. Удалите семена, если кабачки большие и зрелые. Кожу тоже можно снять. Нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 2:

Очищаем от кожуры бананы. Нарезаем такими же кусочками.

Шаг 3:

Складываем кабачки и бананы в общую емкость. Налейте чуть-чуть водички. Засыпьте сахар и перемешайте. Пусть все постоит полчасика – кабачки дадут сок, сахар его пропитается.

Шаг 4:

Теперь можно поставить емкость на средний огонь, довести до кипения. При этом постоянно снимается пена, все перемешивается.

Общее время варки после закипания – один час. Огонь должен быть маленьким. За это время вы увидите, как варенье становится прозрачным, красивым, густым. Цвет становится янтарным.

Шаг 5:

Итак, варенье готово. Остается разлить его по банкам, пока оно горячее. Закрутите крышки и заверните в плед. Когда варенье остынет, его можно хранить долгое время. Поскольку сахара много, его можно хранить и при комнатной температуре. Хотя вы можете убрать и в погреб.

Вариант 5: Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы используем молодые кабачки и добавим к ним ананасовый сок. Кабачки впитают в себя его вкус, варенье получится более интересным и насыщенным.

Ингредиенты:

один кг кабачков; восемьсот мл ананасового сока; четыреста гр сахара;

две чайн лож сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молодые кабачки промойте и просушите. Нарезаем маленькими кубиками. Кстати, вы можете использовать и цуккини, варенье получится еще нежнее.

Шаг 2:

Складываем их в кастрюлю, насыпаем сахарный песок и вливаем лимонный сок. Сразу же вводим ананасовый сок. Если вы недавно открывали консервированные ананасы, можете использовать сок из-под них. Но подойдет и обычный.

Шаг 3:

Ставим емкость на средний огонь, ждем, когда варенье начнет кипеть. Делаем огонь поменьше, провариваем десять минут на минимальном огне. Дольше варить не нужно, чтобы кабачки не разварились.

Раскладываем варенье из кабачков и бананов по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Когда варенье остынет, его можно убирать на хранение.

Вариант 6: Варенье из кабачков с лимоном, имбирем и коньяком

Добавим немного коньяка, один лимон и тертый корень имбиря. Также нам понадобится пектин – загуститель для варенья. Этот рецепт подразумевает долгое хранение.

Ингредиенты:

один кг кабачков; четыреста гр сахарного песка; один лимон; полов чайн лож тертого имбиря; полов чайн лож корицы; двадцать гр пектина; сто мл коньяка;

четыре стол лож воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки помойте и нарежьте маленькими кубиками. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

Шаг 2:

Лимон тоже промываем под проточной водой. Натираем цедру на мелкой терке, затем выжимаем лимонный сок.

Сок налейте в кабачки, добавьте воду и перемешайте.

Шаг 3:

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до закипания. Томим на слабом подогреве двадцать минут. Если появляется пенка, обязательно ее снимаем.

Шаг 4:

Итак, кабачки размягчились, сменили свой цвет. Пора добавлять тертый корень имбиря, корицу, пектин, цедру лимона. Вливаем коньяк и перемешиваем. Томим все вместе еще минут десять на таком же слабом огне.

Шаг 5:

Последний этап – распределение готового варенья по чистым банкам, закручивание крышек. Ставим банки вверх дно, кутаем в полотенце и оставляем до полного остывания. После убираем на долгое хранение.

Вариант 7: Варенье из кабачков на зиму с консервированными ананасами и малиновым желе

Раньше мы использовали сок ананасов для приготовления варенья. Теперь мы используем сами ананасы, добавим малиновое желе. Сами кабачки натрем на терке, чтобы варенье получилось более однородным и нежным.

Ингредиенты:

четыре кабачка; полов банки ананасов; пятьдесят гр пектина; полов стак воды; четыре стак сахара; упаковка малинов желе;

три четверти стак лимон сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом простерилизуйте банки и поставьте их горлышком вниз на чистую ткань. Крышки прокипятите.

Шаг 2:

Кабачок помойте, просушите бумажным полотенцем. Натрите на терке с мелким отверстием. Переложите в широкую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Шаг 3:

Когда все начнет кипеть, вводим воду, лимонный сок и сахарный песок. Перемешиваем и продолжаем томить.

Шаг 4:

Берем консервированные ананасы, измельчаем их в блендере и вводим в кастрюлю. Насыпаем пектин и размешиваем.

Шаг 5:

Через десять минут вводим малиновое желе. Перемешиваем и пробиваем блендером в пюре.

Шаг 6:

Варим варенье еще три минуты. Оно приобрело насыщенный красный оттенок. Распределяем варенье по банкам и закручиваем плотно кипячеными крышками.

После того, как все остынет – убираем на долгое хранение.

Вариант 8: Варенье из кабачков с яблоками

Приготовим вкусное варенье из кабачков на зиму. Добавим немного яблок и изюма. Для большего аромата введем ванилин, но вы можете его не добавлять – вкус и без того будет очень интересным.

Ингредиенты:

полтора кг кабачков; два яблока; семьсот гр сахарной пудры; двести гр изюма;

щепотка ванилина по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачки нарезаем маленькими кубиками и складываем в большую кастрюлю. Сразу поставьте на средний огонь.

Шаг 2:

Изюм хорошенько промойте от сора и песка. Насыпаем в кастрюлю.

Шаг 3:

Насыпаем сахарную пудру в кабачки, доводим до кипения и томим, постоянно помешивая, двадцать минут.

Воду наливать не нужно, кабачки дадут свой натуральный сок.

Шаг 4:

Яблоки очищаем от семян и сердцевины. Нарезаем маленькими кусочками или натираем крупно на терке. Вводим в кастрюлю, перемешиваем и варим еще десять минут.

Шаг 5:

Последний шаг, самый приятный. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Держим перевернутыми и завернутыми в плед не менее двенадцати часов. Банки должны полностью остыть.

Убираем на хранение в прохладное место или погреб.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

√ ТОП — Лучших рецептов сайта

gotovim-vkusnee.ru


Смотрите также