Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном кубиками рецепт


Варианты приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Кулинары подметили: кабачки являются превосходной основой для имитации вкусов. Есть рецепты зимней закупорки, где представитель семейства Тыквенных смакует как грибы или ананасы. Кабачковое варенье с апельсином и лимоном по вкусу напоминает цитрусовое или то же ананасовое жидкое повидло, а внешним видом — солнечный янтарь. Выберите один из рецептов, чтобы сохранить на зиму напоминание о летних днях.

Подготовка ингредиентов

Варенье из кабачков, как и другие рецепты с этим овощем, просты в исполнении. Ценность блюда — во вкусовых качествах. Они объединяют бодрящие кислые и сладкие черты, аромат апельсина и лимонную резкость. Варенье станет отличным тонизирующим десертом зимой.

Ингредиенты для классического рецепта и рекомендации по их подбору:

  1. Лимон и апельсин. Покупайте крупные цитрусовые с толстой кожурой. В варенье они нужны в равных количествах.
  2. Сахар.
  3. Кабачки. Для заготовки нужны слегка недозрелые плоды длиною не больше 40-50 см. Кожура уже должна потерять неспелый зелёный окрас, но ещё легко срезаться и обладать мягкостью. Кулинары советуют подбирать кабачок, семена которого достаточно сформировались и без труда отделяются от мякоти. В противном случае они немного подпортят вид варенья.

Внимание! При покупке кабачков также обратите внимание на мякоть. Она не должна быть водянистой. Иначе варенье выйдет клейким и вязким.

А ещё запаситесь временем. Готовка варенья из кабачков — довольно продолжительная процедура. Продукт можно закатать в банки или закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник. Во втором случае срок хранения варенья сократится.

Простой способ приготовления

Для этого рецепта варенья из кабачков требуется пара плодов. В очищенном и нарезанном виде они должны весить около 1 кг. Столько же нужно сахара. Апельсинов и лимонов подготовьте по 2 шт. Такое количество ингредиентов поместится в 3 банки по 0,5 л.

Понять пошаговый алгоритм помогут инструкции и фото:

  • Срежьте с кабачков кожицу. Извлеките семена. Нарежьте мягкую часть плодов на кубики с размером стороны около 1,5 см.
  • Выложите кубики в удобную миску. Засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 ч. при комнатной температуре.
  • Кабачковая нарезка пустит сок.
  • Все цитрусовые вымойте, кожуру не очищайте. Нарежьте на мелкие кубики или разделите на дольки.
  • Добавьте к кабачковому полуфабрикату.
  • Поставьте смесь на огонь и проварите 15 мин. Уберите с печи, оставьте на 6 ч в тепле. Снова поставьте на плиту. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза до окрашивания варенья в янтарный цвет и обретения им полупрозрачной фактуры.

Цитрусовая цедра в процессе варки становится жесткой. Поэтому важно ещё на этапе резки разделить её именно на мелкие фрагменты. Отказаться от цедры тоже нельзя, она наделяет готовое варенье пикантными нотами вкуса. Готовый продукт не расплывается на холодной тарелке. Это оптимальная густота для варенья по такому рецепту. Добились её — разливайте кабачковый десерт по банкам и закатывайте крышками.

Совет. Кулинары в начале готовки иногда кладут в варенье несколько ядер абрикосовых косточек. Они усиливают вкус и аромат.

Кабачковое варенье-джем

Стоит лишь немного изменить технологию готовки, и варенье из кабачков обретёт другую структуру и вкусовые оттенки. В этом рецепте меньше лимонов. Кроме того, консистенция десерта получается однородной. Этот вариант оптимален для тех, кто любит джем, а не сладкую массу с кусочками. Он рассчитан на 3 литровые банки. Состав:

  • кабачки — 2,5 кг очищенных плодов;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите все фруктово-овощные ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Натрите овощ на крупной тёрке.
  3. Цитрусы измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
  4. Смешайте пюре обоих видов в однородную массу.
  5. Выложите заготовку для варенья в кастрюлю. Посыпьте сахаром. Ещё раз перемешайте. Оставьте на 3 ч.
  6. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Нагрев следует убавить до минимума. Варить 1 ч.
  7. Снимите с печи. Отставьте в сторону до полного охлаждения.
  8. Повторите процедуру варки по схеме: закипание — 1 ч на слабом огне.
  9. Разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками: жестяными или пластиковыми.

Альтернативный рецепт

Это другой способ приготовления варенья в виде джема. Запасайтесь ингредиентами в том же количестве. Особенности приготовления:

  1. Кабачки нарежьте маленькими кубиками или натрите на тёрку. Засыпьте половиной сахара на ночь.
  2. Отделите и натрите на тёрку кожуру с цитрусов. Для удобства работы фрукты желательно подержать какое-то время в холодильнике. Мякоть переработайте в сок.
  3. Все фруктовые части смешайте с кабачковой нарезкой. Введите вторую половину сахара. Перемешайте.
  4. Поставьте будущее варенье на печь. Томите 10 мин. на слабом огне. Снимите с плиты, накройте крышкой и поставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  5. На следующий день снова вскипятите сладкую массу и опять поставьте «отдыхать» на ночь. В общей сложности такой цикл следует повторить 3-5 раз. Чем больше, тем гуще будет варенье. Контролируйте консистенцию и прекратите процедуры по достижении цели.

В конце варенье-джем закатывают в обеззараженные банки под крышки. Правильно приготовленный десерт обладает нежной консистенцией, приятным ароматом. Вкус сочетает в себе цитрусово-абрикосовые черты. Варенье из кабачков по любому рецепту готовить долго. Но результат сможет вас приятно удивить.

А какое необычное варенье готовите вы?

Нежное варенье: видео

dachadizain.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

О, поверьте, это очень вкусное варенье! У него яркий цитрусовый привкус, красивый солнечный цвет. Кабачки совершенно не заметны в общей массе, а об их присутствии напоминают лишь небольшие упругие кусочки, похожие на мягкие цукаты. Чтобы варенье удалось, выбирайте самые молоденькие кабачки, какие сможете найти на рынке. В таких плодах семена практически отсутствуют, а мякоть сочная и нежная. Из них получится идеальное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, рецепт скорее всего вам покажется весьма и весьма простым. Все продукты мы нарежем мелкими кусочками, добавим сахар, дадим овощам и фруктам дать сок и затем будем доводить до кипения в несколько приемов. Проваривать такое варенье вообще не нужно. Так что вам вообще не придется заботиться о том, правильно ли вы определили уровень нагрева, не подгорит ли сахар, не закарамелизируется ли варенье. То есть рецепт отлично подойдет для новичков в деле домашних заготовок. Варенье из кабачков очень напоминает оригинальный десерт, т.к. для варенья более характерен фруктово-ягодные нотки, темно-красные тона, а тут такое яркое домашнее «солнышко». Что касается горечи от апельсиновой и лимонной кожуры. Самой горечи нет, есть легкий намек на присутствие цитрусовой кожуры в составе, но это скорее небольшая острота, чем горечь.

Потребуется:

  • Молоденькие кабачки — 600 г
  • Сочный апельсин — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар-песок — 500 г

*Вес кабачков указан в неочищенном виде.

Как приготовить цитрусовое варенье из кабачков (пошаговый рецепт с картинками)

Аккуратно срежьте кожуру у промытых кабачков. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Если вас интересует более точный размер, то примерно 1х1 см. Поместите ломтики кабачка в кастрюлю, где планируется варить варенье. Апельсин и лимон тщательно промойте, желательно протереть их в меру жесткой щеткой, т.к. фрукты будут нарезаться вместе с кожурой.

У апельсина и у лимона срежьте плотные кончики, сами плоды нарежьте мелкими кусочками, по размеру примерно также как и ломтики кабачков. Имеющиеся косточки обязательно нужно удалить!

Измельченные цитрусовые добавьте в кастрюлю, где уже находятся кабачки. Засыпьте подготовленные продукты сахарным песком. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли столовой ложкой. Оставьте кабачки с цитрусовыми с сахаром на ночь. Кабачки, апельсины и лимоны дадут много душистого сока.

Теперь приступим к варке. Чтобы варенье из кабачков с лимоном и апельсином получилось с полупрозрачными кусочками в янтарном сиропе, будем варить его в 2-3 подхода. Сначала на небольшом огне нагреем варенье до закипания, снимем с огня и отставим в сторону. Когда варенье полностью остынет снова нагреем его до закипания и снова отставим в сторону. Если варенье покажется недостаточно «прозрачным»,то можно повторить процедуру и в третий раз.

В горячем виде разложите варенье по небольшим красивым баночкам, укупорьте стерильными крышечками и можно прятать изумительное кабачковое варенье до зимы в домашнюю кладовочку с заготовками.

easycookschool.com

Варенье из кабачков на зиму - рецепт с фото не по шаблону

Здравствуйте, дорогие друзья. Вот так тихим сапом мы и добрались с вами до рецепта кабачкового варенья. Для тех, кто ни разу не пробовал овощ в такой интерпретации, спешу огорчить или наоборот обрадовать. Не ждите от варенья из кабачков вкуса, который вы привыкли ощущать, вкушая его нежную плоть. В лакомстве нет даже намёка на присутствие, каких-либо вкусовых оттенков овоща.

Он как хамелеон принимает облик того с чем контактирует. В данном рецепте готовиться варенье из кабачков с апельсином и лимоном. Значит ожидайте специфический вкус цитрусовых фруктов на своих устах. Я этой зимой покупал джем «Махеев». Так вот, по моему мнению, его тоже из кабачков делают, а пишут на этикетке апельсиновый.

Замечательно это варенье ещё и тем, что его можно сварить в любое время года. Апельсины и лимоны, не так их уж и много нужно, всегда есть в продаже. А кабачки под кроватью могут год лежать и ничего с ними не станет. Так что запасаться кабачковым вареньем на зиму не вижу смысла. Всегда можно свеженькое наварить.

Вообще существует огромное количество рецептов варенья из кабачков. Его даже делают с ананасами и яблоками. Сейчас вкратце упомяну, как оно варится, но только без фото. Ну, не подготовился, не успел. А затем всё как положено с пошаговыми фотографиями расскажу, как сварить вкусное цвета янтаря варенье из апельсинов, лимона и, конечно же, кабачков.

Кабачки с яблоками и медом

  1. Очистить килограмм сладких яблок от кожуры и удалить у них сердцевину.
  2. Перетереть яблоки на терке.
  3. Половину лимона вместе с кожурой измельчить при помощи ручного блендера.
  4. Добавить в него 2/3 стакана мёда.
  5. Кабачок очистить от шкурки и семян и также перемолоть блендером или мясорубкой.
  6. Соединить все ингредиенты в одной посуде и варить варенье до готовности. Когда сладкая масса станет однородной, то её можно снимать с огня, остужать и укладывать в подготовленные банки.

Как сварить с ананасами

  1. Сливаем с 500 граммовой банки ананасов сок. Лучше брать ананасы уже нарезанные кубиками.
  2. Заливаем ананасовый сок в 1,1 кг. сахара. Ставим на огонь и нагреваем, пока сахар не разойдётся.
  3. Получившимся горячим сиропом заливаем очищенные и нарезанные кубиками кабачки — 1,5 килограмма.
  4. Туда же выдавливаем сок одного лимона и перемешиваем. Оставляем ингредиенты на один час в покое.
  5. Затем добавляем ананасы, ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. Убираем варенье в сторону и даём остыть. Данную процедуру нужно повторить пару-тройку раз.
  7. Когда уже невозможно будет визуально отличить ананасы от кабачков, варим варенье 10-15 минут на слабом огне и раскладываем по банкам.

Кабачковое варенье с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 1,1 сахара;
  • Полстакана воды;
  • 2 апельсина;
  • половина лимона.

Начинаю с чистки овоща. Удаляю шкурку, если он уже в зрелом возрасте то и семена тоже. У молодых кабачков семена не нужно извлекать. Следует нарезать вместе с ними, как это делаю я на фото. Через мясорубку не стал прокручивать кабачки.

  1. Во-первых, электрическая сломалась, а ручку вертеть не хочется. В этот раз подобрал для себя более надежную электрическую мясорубку и жду, пока доставят. Без неё на кухне как без рук. Разбаловал нас технический прогресс.
  2. А во-вторых моей целью является сварить варенье именно такими небольшими кусочками. Если же пропустить кабачки через мясорубку, то получится настоящий джем, который можно и в пирожки, и в булочки и в ватрушки положить в качестве начинки. Хотя в таком состоянии оно тоже сойдёт для пирожковой начинки.

Пошаговый рецепт

После подготовки кабачков укладываю апельсины и половину лимона в блендер. Кожуру с них не счищаю. Цедра цитрусовых фруктов придаст варенью неповторимый аромат и вкус.

Перемалываю фрукты в однородную кашицу.

Далее всыпаю в таз сахарный песок.

Вливаю в него воду.

Перемешиваю ложкой, чтобы сахар стал весь сырой.

Укладываю в посуду с сахаром нарезанные мелкими кубиками кабачки, ставлю на огонь и, помешивая, довожу до кипения.

Добавляю лимонно-апельсиновое ассорти и варю при слабом кипении сиропа до тех пор, пока содержимое тазика не станет янтарным цветом, а основной продукт прозрачным.

Вообще даже когда варенье приобретёт такой цвет, я не заканчиваю приготовление.

Продолжаю этот процесс примерно два часа. За данное время лакомство из кабачков, апельсинов и лимона приобретает нужную мне консистенцию. Вы можете самостоятельно определить, когда стоит закончить тепловую обработку, если густота вас уже устраивает. Чем дольше варите, тем гуще варенье.

Теперь остаётся только ошпарить кипяточком баночки и уложить в них на хранение сладкие кусочки «летнего солнышка».

Кабачков сезон отходит, буду тыкву теперь ждать. Каждый пусть из вас заходит, чтоб её рецепт узнать. Наварю варенья тоже, сока в банки надавлю. Засияет моя рожа, ведь я тыковку люблю.

С приятным аппетитом - Александр Абалаков.

ablexur.ru


Смотрите также