Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами


Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Апельсин

 1 шт.

Кабачок

 1 кг

Лимон

 1 шт.

Сахар

 800 г

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — одна из интересных и оригинальных заготовок, которую стоит попробовать приготовить. Варенье получается очень ароматным, с приятной кислинкой, прозрачно-янтарным. Оно чем-то напоминает вкус консервированных ананасов с персиками.

Такое варенье отлично подойдёт для семейного чаепития, а также в качестве начинки при выпечке пирогов, пирожков, рулетов.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся кабачки, апельсин, лимон, сахар.

Шаг 2

1 кг кабачков вымыть, очистить от кожуры. Если кабачки немолодые — удалить семена. Апельсин и лимон ошпарить кипятком и вытереть насухо. Нарезать кабачки, апельсин и лимон кусочками.

Шаг 3

Поместить всё в чашу кухонного комбайна (насадка «металлический нож») и измельчить до образования однородной массы. Можно всё пропустить через мясорубку.

Шаг 4

Добавить сахар (800 г), перемешать и оставить на несколько часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

webspoon.ru

Как приготовить варенье из кабачков, апельсинов и лимонов

А вы пробовали варенье из кабачков, апельсинов и лимонов? Если да, то вкус этого изумительного десерта навсегда сохранился в вашей памяти. Если вы еще не пробовали это лакомство, то приготовьте варенье из кабачков, апельсинов и лимонов. Его можно будет есть как самостоятельный десерт или добавлять в выпечку.

Готовить варенье из кабачков, апельсинов и лимонов можно по разнообразным рецептам. Опытные хозяйки постоянно добавляют в привычные рецепты дополнительные ингредиенты, чтобы получить что-то новое, интересное. Мы же рассмотрим проверенный рецепт приготовления варенья из кабачков, апельсинов и лимонов. Для создания десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков. Плоды можно брать битые, кривые, некрасивые. Главное, чтобы кабачки были молодыми, в таком случае варенье получится нежным;
  • 2 кг апельсинов;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1 кг сахара.

Варенье из кабачков, апельсинов и лимонов готовится по следующей схеме:

  1. Вымойте кабачки, удалите с них кожуру, вычистите семечки и все несъедобные волокна. Подготовленный овощ натрите на крупной терке.
  2. Апельсины вымойте, очистите, удалите из них косточки. Апельсиновую мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Лимоны вымойте, очистите, удалите косточки. Мякоть измельчите блендером или мясорубкой. Некоторые хозяйки добавляют в варенье из кабачков, апельсинов и лимонов кожуру цитрусовых. Если вы готовите десерт впервые, то используйте только мякоть фруктов, кожура лимона, если положить ее слишком много, сделает варенье горьким, испортит его.
  4. Подготовленные ингредиенты сложите в большую кастрюлю, присыпьте сахаром.
  5. Поставьте кастрюлю на газ и, постоянно помешивая ее содержимое, доведите смесь до кипения.
  6. После закипания потомите десерт на минимальном огне 1 час.
  7. Снимите кастрюлю с огня, остудите варенье из кабачков, апельсинов и лимонов.
  8. Когда десерт станет холодным, снова отправьте кастрюлю на газ на 1 час.
  9. После того, как 60 минут пройдет, варенье готово, можете разливать его по стерилизованным банкам.

Как видите, приготовление варенья из кабачков, апельсинов и лимонов отнимает не так много времени. Вкус у десерта получается замечательным. Готовое лакомство хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Если хотите, чтобы варенье из кабачков, апельсинов и лимонов плавало в красивом сиропе, то увеличьте количество сахара в 1,5-2 раза.

Распечатать

Как приготовить варенье из кабачков, апельсинов и лимонов

www.kakprosto.ru

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном – яркое золотистое лакомство, вкус которого практически неотличим от цитрусового мармелада. Пикантную нотку ему придают бутоны гвоздики и мускатный орех.

Баночку такого варенья можно преподнести в подарок своим близким и друзьям. А в качестве начинки для пирогов и пирожков этот десерт и вовсе великолепен. Кроме того, варенье из кабачков – прекрасное дополнение к чашечке чая или мороженому.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г
  • сахарный песок – 350 г
  • апельсин небольшой – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • гвоздика сушеная – 4 бутона
  • орех мускатный – на кончике ножа.

Время приготовления: 1 ч 10 мин. Выход: 600 г

Рецепт приготовления

1. Кабачки вымойте и удалите плодоножки. Если вы будете варить варенье из молодых плодов, то очищать от кожицы их не надо. А, если вы приобрели зрелые кабачки, то обязательно почистите их от грубой толстой кожуры.

Натрите кабачки на терке с крупным отверстиями.

2. Выложите кабачки в кастрюлю для приготовления варенья, всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.

3. Дайте постоять 20 минут. За это время кабачки должны дать сок.

4. Для того, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие, вымойте апельсин и лимон горячей водой.

Снимите карбовочным ножом с лимона тонкий слой цедры.

5. С апельсина тоже снимите цедру. Кстати, если у вас в хозяйстве нет карбовочного ножа, можно воспользоваться обычной теркой с маленькими отверстиями.

6. Добавьте цедру обоих цитрусовых к кабачкам и хорошо перемешайте.

7. Апельсин и лимон освободите от семян и нарежьте маленькими ломтиками.

8. Выложите ломтики цитрусовых в емкость с кабачками. Хорошо перемешайте.

9. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, после закипания снимите пену и варите 10 минут. Чтобы варенье не пригорело, подставьте под емкость рассекатель пламени.

Читать ещё  «Тещин язык» из кабачков на зиму

Затем добавьте бутоны гвоздики и мускатный орех.

10. Уваривайте варенье на слабом огне в течение 40-45 минут, не забывая периодически помешивать. Оно должно загустеть, а дольки апельсина и лимона должны стать прозрачными.

11. В конце варки выньте из варенья бутоны гвоздики и выложите его в подготовленные заранее стерильные баночки. Закройте крышками и поставьте в холодное место.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном готово.

Хозяйке на заметку:

Круг специй для варенья можете расширить, добавив в него 4 горошины душистого перца.

Банки для варенья сначала хорошо вымойте раствором пищевой соды, а затем простерилизуйте любым способом – над чайником, в микроволновке или просто обдайте кипятком.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами. Приготовление варенья на зиму

Вкусное варенье неизменно согревает нас зимой, напоминая о теплых летних днях. Однако бывает так, что традиционные его виды приедаются: хочется чего-то нового и необычного. А иногда капризная погода сводит весь урожай на нет — в такие года бывает невозможно или слишком дорого запасать лакомства из привычных вишен, абрикосов, яблок и прочего. На выручку приходят рецепты менее известные и весьма оригинальные. Например, варенье из кабачков с апельсинами и лимонами. Его насыщенный вкус и бесподобный аромат часто удивляет тех, кто впервые пробует лакомство: угадать состав довольно трудно.

Достойный кандидат

Такой вид заготовок на зиму далеко не в каждой семье входит в число традиционных. И совершенно зря! Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами, как говорят знающие люди, очень полезно, причем не только из-за содержания цитрусовых. Овощи, составляющие основу лакомства, хороши для здоровья сами по себе и не утрачивают этого свойства и после тепловой обработки.

Ну и, конечно, свой вклад делают лимоны с апельсинами. Цитрусовые - всегда желанные гости на столе в период зимних холодов как свежие, так и в составе варенья. Они не только способствуют поддержке иммунитета, но и поднимают настроение, напоминая о лете.

Особенности ингредиентов

Кабачки, как известно, сами по себе довольно нейтральны. Если варенье приготовить только из них, оно будет обладать слабовыраженным вкусом и вряд ли станет у кого-то любимым. Для большей выразительности и насыщенности к кабачкам добавляют ингредиенты, обладающие насыщенным ароматом. Чаще всего это только лимоны или их сочетание с апельсином. Иногда кабачки комбинируют с курагой, консервированным ананасом, яблоками, сливами или облепихой. По мнению многих хозяек, цитрусовый вариант - вне конкуренции.

Кроме того, варенье из кабачков с апельсинами и лимонами приобретает в процессе приготовления чудесный янтарный оттенок. Красивое и полезное лакомство можно использовать для начинки пирогов и булочек, в качестве прослойки тортов или просто как десерт к чаю.

Подготовка ингредиентов

Итак, как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином? Для начала необходимо запастись следующими продуктами:

  • кабачки или цукини (подготовленные) — 1 кг;
  • апельсин и лимон — по одной штуке.

Кабачки нужно вымыть и очистить. Затем разрезать пополам и при помощи ложки освободить от семян. Дальше можно поступить двумя способами: либо порезать кабачки кубиками, либо натереть на крупной терке. В первом случае присутствие овощей будет наиболее ощутимым.

Апельсин и лимон нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Цитрусовые необходимо разрезать и тоже очистить от косточек. Затем их измельчают с помощью блендера или мясорубки вместе с кожурой.

Основной этап

После того как все ингредиенты подготовлены, их перекладывают в подходящую кастрюлю или тазик. Получившуюся смесь засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином у каждой хозяйки несколько отличается от прочих вариантов. Так, можно приготовить лакомство за один раз. В этом случае после закипания оно варится на маленьком огне примерно два часа, то есть до тех пор, пока не будет окончательно готовым.

Можно поступить и иначе. Варенье готовится в три этапа. Первые два раза смесь доводят до кипения и оставляют на огне еще на две-три минуты. В перерыве перед подходами варенье должно полностью остыть. Третий раз после закипания тазик не убирают с плиты минут 20. Все это время варенье стоит помешивать, чтобы оно не пригорело. Такой вариант приготовления хорош, если хочется сохранить форму кусочков кабачков, и когда нет времени следить за кипящей смесью на протяжении нескольких часов.

Заключительный этап

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами по банкам лучше раскладывать еще горячим. Стеклянную тару и крышки предварительно необходимо простерилизовать. Для этого можно применять любой способ из существующих. Очень удобно стерилизовать банки в духовке. Тару предварительно тщательно моют. Затем ее помещают в холодную духовку, ставят горлышком вниз. Для стерилизации нужен нагрев около 150ºС. После достижения духовкой нужной температуры банки оставляют в ней примерно на 15 минут. Крышки можно простерилизовать также в кастрюльке с кипящей водой в течение пяти минут.

Сегодня популярен вариант обработки банок при помощи микроволновки. В нее помещают вымытую и пустую тару. Микроволновку включают на полную мощность. Банки считаются готовыми, как только становятся полностью сухими.

В идеале подготовка емкостей должна быть завершена к тому моменту, когда варенье окончательно приготовится. Горячее лакомство раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Джем

Не все любят варенье из кабачков с лимоном кусочками. Для того чтобы лакомство приобрело более однородную консистенцию, все ингредиенты можно измельчить с помощью блендера еще на этапе подготовки продуктов. В этом случае получится джем. Им также будет удобно начинять пирожки или булочки.

Вкусное варенье из кабачков и солнечных лимонов и апельсинов никого не оставляет равнодушным. Часто тот, кто впервые попробовал такое лакомство, даже не может понять, что является его основным ингредиентом. Причина этого как в способности кабачков приобретать вкус прочих продуктов, так и в непривычности такого состава.

Удивлять гостей и домочадцев можно и с помощью других вариантов на тему кабачкового варенья. Экспериментирование с дополнительными ингредиентами поможет найти свой любимый вариант лакомства - полезного, вкусного и нестандартного. Варенье из кабачков хорошо использовать зимой и в качестве дополнения к чаю, и как начинку для пирогов в сочетании с другими продуктами. Яркое солнечное лакомство позволит согреваться теплом лета на протяжении долгих холодных дней, что с лихвой окупает затраченные на его приготовление время и усилия.

fb.ru


Смотрите также