Варенье из кабачков как варить


Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье

Варенье из кабачков — общее описание

Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок обладает стимулирующим для желудочно-кишечного тракта действием, способен поглощать избыточный холестерин и вредные вещества, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предотвращать развитие атеросклероза и анемии.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организму очень трудно выдерживать нагрузки.

Кабачки очень полезны при застое желчи, так как они не нагружают печень; их рекомендуется употреблять при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Незаменимы они и при артрите, благодаря своему свойству выводить из организма избыточные соли. Считается, что, если в течение недели ежедневно съедать более 200 гр. кабачков, то можно полностью избавиться от шлаков. Также свежий кабачковый сок применяется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.

Больше всего полезных веществ содержится в небольших недозрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, но после созревания их нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Варенье из кабачков — подготовка посуды

Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед закладкой варенья на хранение в банки их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредные бактерии. Вымыв банки и убедившись в том, что на них нет трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих методов:

— на пару;— в духовке;

— в микроволновой печи.

При любом методе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они сделаны, может треснуть при резком изменении температуры.

Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, ровными, без ржавчины, с хорошей прокладкой.

В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно медный раз), кухонные весы, деревянная лопатка для помешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.

Варенье из кабачков — подготовка плодов

Для варки варенья подойдут спелые кабачки с твердой кожицей. Самые лучшие вкусовые качества имеет варенье, которое готовят из цуккини — длиноплодных итальянских кабачков.

Подготовка кабачков к варке варенья

Особых приемов подготовки кабачков к варке варенья не существует: их моют, очищают от кожуры и семечек и режут на мелкие кубики.

Варенье из кабачков — рецепт 1 (с лимоном)

Если вы не признаетесь своим домашним, из чего сделано это варенье, то они примут его за грушевое, апельсиновое, ананасовое, но только не кабачковое. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

1 кг кабачков,1 кг сахара,100 гр. воды,

1 лимон

В посуду для варки следует засыпать сахар, залить воду и варить сироп (в течение примерно 5 минут). Когда сироп будет готов, нужно поместить в него подготовленные кабачки, пропущенный предварительно через мясорубку лимон, и варить все примерно в течение 45 минут. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков — рецепт 2 (с лимоном, апельсином и морковным соком)

1 кг кабачков,0,7 кг сахара,1 ст. морковного сока,1 лимон.

1 апельсин

Сначала нужно подготовить продукты: лимон с цедрой пропустить через мясорубку, апельсин также пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения.

Затем подготовленные кабачки нужно поместить в посуду для варки и, добавив сахар, лимон, апельсиново-морковный сок, перемешивать все до появления сока. После нужно дать смеси настояться около 15 часов. По истечение этого времени, когда сахар растает, и кабачки с лимоном пустят сок, следует поставить посуду на плиту и варить около 7 минут. Потом варенье следует переместить в прохладное место на несколько часов, и после снова кипятить в течение получаса. Готовое варенье следует перелить горячим в заранее простерилизованные банки и закатать.

Блюдо остужается и готово для консервирования.

Варенье из кабачков с ананасом — рецепт 3 (с лимоном и ананасом)

1 кг кабачков,1 кг сахара,100 гр. воды,1 лимон,

1 ананас

Подготовленные кабачки и ананас, очищенный от кожицы и серединки и нарезанный кусочками, помещаем в посуду для приготовления варенья и засыпаем сахаром, чтобы они пустили сок. После этого смесь кипятим около 5 минут, снимаем с огня. Дав варенью настояться в течение нескольких часов, снова ставим его на плиту и, добавив пропущенный через мясорубку лимон, варим в течение получаса. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Варенье, приготовленное по приведенным выше рецептам, имеет совсем другие вкусовые качества в отличие от привычных нам всем видов варений, при этом в нем практически невозможно распознать первоначальные продукты.

Кабачки для варенья годятся только молодые, с тонкой кожицей, тогда оно будет буквально «таять на языке».

К длительному хранению кабачковое варенье готовят так же, как и любое другое, закатав в банки и поместив в прохладное сухое место.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье

Варенье из кабачков — общее описание

Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок обладает стимулирующим для желудочно-кишечного тракта действием, способен поглощать избыточный холестерин и вредные вещества, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предотвращать развитие атеросклероза и анемии.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организму очень трудно выдерживать нагрузки.

Кабачки очень полезны при застое желчи, так как они не нагружают печень; их рекомендуется употреблять при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Незаменимы они и при артрите, благодаря своему свойству выводить из организма избыточные соли. Считается, что, если в течение недели ежедневно съедать более 200 гр. кабачков, то можно полностью избавиться от шлаков. Также свежий кабачковый сок применяется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.

Больше всего полезных веществ содержится в небольших недозрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, но после созревания их нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Варенье из кабачков — подготовка посуды

Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед закладкой варенья на хранение в банки их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредные бактерии. Вымыв банки и убедившись в том, что на них нет трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих методов:

— на пару;— в духовке;

— в микроволновой печи.

При любом методе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они сделаны, может треснуть при резком изменении температуры.

Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, ровными, без ржавчины, с хорошей прокладкой.

В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно медный раз), кухонные весы, деревянная лопатка для помешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.

Варенье из кабачков — подготовка плодов

Для варки варенья подойдут спелые кабачки с твердой кожицей. Самые лучшие вкусовые качества имеет варенье, которое готовят из цуккини — длиноплодных итальянских кабачков.

Подготовка кабачков к варке варенья

Особых приемов подготовки кабачков к варке варенья не существует: их моют, очищают от кожуры и семечек и режут на мелкие кубики.

Варенье из кабачков — рецепт 1 (с лимоном)

Если вы не признаетесь своим домашним, из чего сделано это варенье, то они примут его за грушевое, апельсиновое, ананасовое, но только не кабачковое. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

1 кг кабачков,1 кг сахара,100 гр. воды,

1 лимон

В посуду для варки следует засыпать сахар, залить воду и варить сироп (в течение примерно 5 минут). Когда сироп будет готов, нужно поместить в него подготовленные кабачки, пропущенный предварительно через мясорубку лимон, и варить все примерно в течение 45 минут. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков — рецепт 2 (с лимоном, апельсином и морковным соком)

1 кг кабачков,0,7 кг сахара,1 ст. морковного сока,1 лимон.

1 апельсин

Сначала нужно подготовить продукты: лимон с цедрой пропустить через мясорубку, апельсин также пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения.

Затем подготовленные кабачки нужно поместить в посуду для варки и, добавив сахар, лимон, апельсиново-морковный сок, перемешивать все до появления сока. После нужно дать смеси настояться около 15 часов. По истечение этого времени, когда сахар растает, и кабачки с лимоном пустят сок, следует поставить посуду на плиту и варить около 7 минут. Потом варенье следует переместить в прохладное место на несколько часов, и после снова кипятить в течение получаса. Готовое варенье следует перелить горячим в заранее простерилизованные банки и закатать.

Блюдо остужается и готово для консервирования.

Варенье из кабачков с ананасом — рецепт 3 (с лимоном и ананасом)

1 кг кабачков,1 кг сахара,100 гр. воды,1 лимон,

1 ананас

Подготовленные кабачки и ананас, очищенный от кожицы и серединки и нарезанный кусочками, помещаем в посуду для приготовления варенья и засыпаем сахаром, чтобы они пустили сок. После этого смесь кипятим около 5 минут, снимаем с огня. Дав варенью настояться в течение нескольких часов, снова ставим его на плиту и, добавив пропущенный через мясорубку лимон, варим в течение получаса. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Варенье, приготовленное по приведенным выше рецептам, имеет совсем другие вкусовые качества в отличие от привычных нам всем видов варений, при этом в нем практически невозможно распознать первоначальные продукты.

Кабачки для варенья годятся только молодые, с тонкой кожицей, тогда оно будет буквально «таять на языке».

К длительному хранению кабачковое варенье готовят так же, как и любое другое, закатав в банки и поместив в прохладное сухое место.

Источник

samedte.ru

Варенье из кабачков, 4 рецепта

С каждым годом варенье из кабачков, рецепт которого довольно прост, пользуется все большей популярностью у хозяек по всей России. Это может объясняться тем, что рецептура такая же простая и понятная каждому, как и при приготовлении любого другого варенья (яблочного, малинового, грушевого и др.). Поэтому для большинства рецепт не вызовет большого затруднения, если следовать пошаговой инструкции.

Это звучит непривычно, но на вкус покажется абсолютно иначе. Варенье из кабачков с другими дополнительными компонентами очень напоминает всем уже привычное апельсиновое или абрикосовое. Стоит сказать, что кабачковое варенье получается удивительным только в сочетании с другими ингредиентами (например, морковью, лимоном, яблоком, курагой, апельсином или пряностями и др.), поэтому кабачки берутся только за основу рецепта.

Употреблять кабачковое варенье не только полезно, но и вкусно! К тому же способы существуют разные. Его можно кушать в чистом виде (например, с чаем), добавлять в домашнюю выпечку (пироги, пирожки или булочки), а также делать освежающий морс в изнуряющую жару.

Варенье из кабачков с лимоном – рецепт простой

Итак, надо взять:

  • кабачки – 1 кг (лучше брать очищенные);
  • лимон – 1 шт. (около 150 гр.);
  • сахарный песок – 650-850 гр. (зависит от предпочтений).

Чтобы правильно сварить варенье из кабачков с лимоном, рецепт которого довольно прост, необходимо тщательно следовать нижеуказанным шагам.

Сначала надо тщательно вымыть и очистить их. Далее необходимо порезать некрупными кубиками или полосочками, опустить в кастрюлю или тазик (лучше эмалированный). Всю смесь обсыпать сахарным песком. Отставить в сторону примерно на 10 часов (должен появиться сок).

Чтобы варенье из кабачков с лимоном могло действительно так называться, надо взять лимон и натереть в кабачковое варенье только его цедру. Потом убрать все косточки  из него, нашинковать также на небольшие кубики.

По истечению времени, можно ставить подготовленные кабачки вариться до закипания. Когда полученная смесь закипит, дать ей провариться 10-12 минут, добавить лимонную цедру и сам измельченный лимон. Необходимо все проварить еще около 17 минут на медленном огне. Теперь можно выключать плиту.

Сразу уложить получившиеся варенье по банкам (заранее надо простерилизовать их), закрыть и перевернуть на крышку. Так оно и будет остывать. Готово!

Совет для тех, кто не очень приветствует кусочки фруктов или овощей. Чтобы этого избежать, необходимо просто прогнать через блендер продукты (фрукты и овощи) перед варкой. И получится вкусное джем-варенье из кабачков с лимоном.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – экзотический вкус

Надо взять:

  • очищенные кабачки – около 1 кг;
  • сахарный песок – 850-950 г (зависит от предпочтений);
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Решившись сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином, сначала надо тщательно вымыть, а после очистить их. Далее порезать все кабачки небольшими кубиками или полосочками.

Оставшиеся ингредиенты надо тоже промыть, очистить от косточек и мелко порезать вместе с кожурой к кабачкам.  Теперь надо засыпать сахарным песком всю массу.

Необходимо взять белую, чистую ткань и прикрыть ею посуду, где будет готовиться лакомство. Поместить на ночь в холодильник.

Утром достать получившуюся массу и проварить на среднем огне. Необходимо дождаться закипания и варить примерно 10-12 минут. Далее на маленьком огне проварить 35 минут. Снять и убрать по банкам.

Варенье из кабачков с апельсинами – ароматное лакомство

Надо подготовить:

  • кабачки – ок. 1 кг (заранее очистите их);
  • сахарный песок – 750-950 г (зависит от предпочтений);
  • апельсин – 2,5 шт.

Как сделать варенье вкусным, насыщенным и ярким? Надо просто придерживаться пошаговой инструкции. Уместна небольшая фантазия и опыт.

Готовя варенье из кабачков с апельсинами, необходимо сначала тщательно вымыть кабачки, после очистить их. Далее взять терку и натереть все кабачки (использовать крупную терку), и убрать в кастрюлю или таз, где будет готовиться лакомство (лучше брать нержавеющую). Теперь засыпать сахарным песком получившуюся массу. Убрать в холодильник на 5,5 часов.

После надо достать из холодильника и поставить варить данную массу. Как только закипело, уменьшить огонь. Надо помнить, нужно как можно чаще мешать смесь! Проварить еще 25 минут. Выключить огонь и остудить все. После убрать снова в холодильник на 3,5 часа.

Достать и опять довести до закипания получившуюся смесь. Вот теперь надо добавить мелко порезанные апельсины (можно очистить от шкурки, если не нравится горчинка).Необходимо прокипятить еще 20 минут. После дать остыть и настояться смеси 3,5 часа.

Повторить процедуру еще 1 раз (прокипятить и остудить) и все готово!

Варенье из кабачков на зиму – готовится просто

Если появилось желание сделать данную заготовку, то варенье из кабачков, рецепт которого включает сочные цитрусовые фрукты, готовится просто и будет необходимо лишь:

  • молодые кабачки – ок. 2,5 кг;
  • сахарный песок – ок. 3 кг (зависит от предпочтений);
  • апельсин – 2 кг (можно взять чуть меньше);
  • лимон – 2,5 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Чтобы варенье получилось вкусным и насыщенным, необходимо сначала промыть все ингредиенты чистой водой. Хорошо очистить все фрукты и овощи от шкурки и костей.

Далее можно порезать кабачки мелкими кубиками или просто взять терку и натереть их на терке (лучше крупной).

Всю мякоть лимона и апельсина можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Если возможности нет, то просто мелко порезать фруктовые дольки.

После необходимо в эмалированной посуде соединить получившиеся массы. Пришло время сахара. Надо засыпать сахарным песком смесь и аккуратно перемешать.

Теперь включить плиту и поставить варенье вариться. Как только оно закипело, уменьшить огонь, и варить примерно один час. Необходимо всегда помешивать массу! Выключить огонь, и полностью остудить варенье.

Если есть желание получить пряное варенье из кабачков на зиму, то можно добавить гвоздику или корицу по вкусу. Когда масса охладится, необходимо вновь проварить около одного часа. Выключить плиту.

Теперь пришло время  взять заранее стерилизованные банки, и разложить в них получившиеся лакомство из кабачков. Взять крышки, и закупорить банки.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

05 Авг 2016      Нина         3557      

gotovte-s-udovolstvyem.ru

Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье

Варенье из кабачков — общее описание

Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок обладает стимулирующим для желудочно-кишечного тракта действием, способен поглощать избыточный холестерин и вредные вещества, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предотвращать развитие атеросклероза и анемии.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организму очень трудно выдерживать нагрузки.

Кабачки очень полезны при застое желчи, так как они не нагружают печень; их рекомендуется употреблять при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Незаменимы они и при артрите, благодаря своему свойству выводить из организма избыточные соли. Считается, что, если в течение недели ежедневно съедать более 200 гр. кабачков, то можно полностью избавиться от шлаков. Также свежий кабачковый сок применяется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.

Больше всего полезных веществ содержится в небольших недозрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, но после созревания их нужно обязательно подвергать тепловой обработке.

Варенье из кабачков — подготовка посуды

Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед закладкой варенья на хранение в банки их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредные бактерии. Вымыв банки и убедившись в том, что на них нет трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих методов:

— на пару;— в духовке;

— в микроволновой печи.

При любом методе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они сделаны, может треснуть при резком изменении температуры.

Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, ровными, без ржавчины, с хорошей прокладкой.

В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно медный раз), кухонные весы, деревянная лопатка для помешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.

Варенье из кабачков — подготовка плодов

Для варки варенья подойдут спелые кабачки с твердой кожицей. Самые лучшие вкусовые качества имеет варенье, которое готовят из цуккини — длиноплодных итальянских кабачков.

Подготовка кабачков к варке варенья

Особых приемов подготовки кабачков к варке варенья не существует: их моют, очищают от кожуры и семечек и режут на мелкие кубики.

Варенье из кабачков — рецепт 1 (с лимоном)

Если вы не признаетесь своим домашним, из чего сделано это варенье, то они примут его за грушевое, апельсиновое, ананасовое, но только не кабачковое. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

1 кг кабачков,1 кг сахара,100 гр. воды,

1 лимон

В посуду для варки следует засыпать сахар, залить воду и варить сироп (в течение примерно 5 минут). Когда сироп будет готов, нужно поместить в него подготовленные кабачки, пропущенный предварительно через мясорубку лимон, и варить все примерно в течение 45 минут. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков — рецепт 2 (с лимоном, апельсином и морковным соком)

1 кг кабачков,0,7 кг сахара,1 ст. морковного сока,1 лимон.

1 апельсин

Сначала нужно подготовить продукты: лимон с цедрой пропустить через мясорубку, апельсин также пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения.

Затем подготовленные кабачки нужно поместить в посуду для варки и, добавив сахар, лимон, апельсиново-морковный сок, перемешивать все до появления сока. После нужно дать смеси настояться около 15 часов. По истечение этого времени, когда сахар растает, и кабачки с лимоном пустят сок, следует поставить посуду на плиту и варить около 7 минут. Потом варенье следует переместить в прохладное место на несколько часов, и после снова кипятить в течение получаса. Готовое варенье следует перелить горячим в заранее простерилизованные банки и закатать.

Блюдо остужается и готово для консервирования.

Варенье из кабачков с ананасом — рецепт 3 (с лимоном и ананасом)

1 кг кабачков,1 кг сахара,100 гр. воды,1 лимон,

1 ананас

Подготовленные кабачки и ананас, очищенный от кожицы и серединки и нарезанный кусочками, помещаем в посуду для приготовления варенья и засыпаем сахаром, чтобы они пустили сок. После этого смесь кипятим около 5 минут, снимаем с огня. Дав варенью настояться в течение нескольких часов, снова ставим его на плиту и, добавив пропущенный через мясорубку лимон, варим в течение получаса. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Варенье, приготовленное по приведенным выше рецептам, имеет совсем другие вкусовые качества в отличие от привычных нам всем видов варений, при этом в нем практически невозможно распознать первоначальные продукты.

Кабачки для варенья годятся только молодые, с тонкой кожицей, тогда оно будет буквально «таять на языке».

К длительному хранению кабачковое варенье готовят так же, как и любое другое, закатав в банки и поместив в прохладное сухое место.

Источник

siosagio.ru


Смотрите также