Варенье из кабачков и дыни


Варенье из дыни

 Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветовЛагутина Татьяна Владимировна

Ингредиенты

Мякоть дыни – 1 кг

Сахар – 1,2 кг Вода – 300 мл

Ванилин – 5 г

Лимонная кислота – 3 г

Способ приготовления

Для варенья надо взять недозрелые дыни с плотной и ароматной мякотью, нарезать ее кубиками со стороной 2,5–3 см. Лучше это сделать специальным фигурным ножом, чтобы придать им ребристую форму.

Кусочки дыни опустить в кипящую воду и варить 6–8 минут, после чего откинуть на дуршлаг, остудить под холодной водой и дать ей стечь. Затем залить горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, и оставить на 6 часов. После этого на максимально слабом огне довести до кипения, варить 3 минуты, снять с плиты и оставить уже на 5 часов. Вновь поставить варенье на огонь, проварить при слабом кипении 5 минут и оставить на 12 часов. Последний раз поставить варенье на огонь и варить до готовности. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Следующая глава

Варенье из дыни Удалить с дыни верхнюю кожицу и зернышки с пленками; порезать ломтями в длину, затем поперечными ломтиками. Сварить сироп из 1 фунта сахара и 1 стакана воды, опустить 1 фунт дыни, прибавить толченого имбирю. Варить на медленном огне, снимая пену. Когда дыня

Варенье из дыни На 1 кг дыни – 1,2 кг сахара, 0,5 л воды. Взять спелую (не перезревшую) дыню с плотной и ароматной мякотью, очистить от корки, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Нарезанные кусочки опустить в кипяток на 5 – 8 минут, затем вынуть и дать стечь воде. Сварить сироп.

Варенье из дыни Дыню очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими ломтиками, опустить в сироп. Добавить толченый имбирь и варить на слабом огне, снимая пенку. Когда дыня станет прозрачной, а сироп начнет густеть, переложить в банки и закатать.400 г дыни, 2 стакана

Варенье из дыни Очищенная дыня – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, сахарный песок – 1,5 кг, лимон – 1/2 шт., ванилин – на кончике ножа. Недозрелую дыню разрезают на две половины и очищают от верхней кожицы и семян. Нарезают кубиками, ромбиками или в виде различных фигурок (в

Варенье из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – 1 кгСахар – 1,2 кг Вода – 300 млВанилин – 5 гЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Для варенья надо взять недозрелые дыни с плотной и ароматной мякотью, нарезать ее кубиками со стороной 2,5–3 см. Лучше это сделать специальным

Варенье из дыни в уксусе Спелую дыню очистить от кожицы и семечек, порезать на небольшие ломтики, залить уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и варить в сладком сиропе, приготовленном из сахара и воды, в пароварке до мягкости

Варенье из дыни Первый способИнгредиенты1 кг дыни, 1 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияДля приготовления варенья лучше использовать не совсем созревшую дыню. Дыню очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в холодное

Варенье из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванилина, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля варенья надо взять недозрелые дыни с плотной и ароматной мякотью, нарезать ее кубиками со стороной 2,5–3 см. Лучше это сделать специальным

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ Для варенья используются твердые, полуспелые сорта дыни: кукча, шакарпалак, амири. Дыню разрезать пополам, удалить семена, срезать корку. Мякоть нарезать кубиками или ромбиками. Подготовленные кусочки дыни бланшировать, опустив в кипяток на 2-5 минут, затем

Варенье из дыни 1 Взять спелую (не перезревшую) дыню с плотной и ароматной мякотью, очистить от корки, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Нарезанные кусочки опустить в кипяток на 5—8 минут, затем вынуть и дать стечь воде. Сварить сироп.Выложить кусочки дыни в таз для варенья,

Варенье из дыни 2 Взять спелую дыню, разрезать ее на продолговатые кусочки, снять верхнюю кожуру и внутреннее мягкое с семенами тело; положить в эмалированную посуду и залив слабым раствором уксуса, дать в ней лежать двое суток. Потом вынуть дыню, разложить ее на холстине,

Варенье из дыни 3 Срезать с дыни верхнюю корочку и вынуть семечки с сердцевиной, нарезать ломтиками и положить в холодную воду. Сварить жиденький сахарный сироп, положить в него приготовленную дыню и варить на слабом огне до тех пор, пока сквозь нее не будет проходить

Варенье из дыни 4 Недозрелую дыню разрезать на две половины, освободить от семян и кожицы, нарезать кубиками, засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 2 часа. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им охлажденную дыню, выдержать 6—8 часов, после чего

Варенье из дыни На 1 кг очищенной недоспевшей дыни – 1 кг сахара, 2 стакана воды.Порезать дыню кубиками, засыпать сахаром. Поставить на 2–3 часа в прохладное место. Из остального сахара приготовить сироп, залить им подготовленные дыни. Сироп слить на следующий день,

Варенье из дыни Количество порций – 10 • 1,3 кг недозрелых дынь с плотной мякотью• 1,4 кг сахара• 1 г ванилина Подготовка 25 мин. Приготовление 60 мин. 1 Вымойте дыни, разрежьте на несколько частей. Очистите от кожуры, после чего нарежьте брусочками 3 х 4 см. Бланшируйте в

eda.wikireading.ru

Варенье из дыни с бананами

 Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветовЛагутина Татьяна Владимировна

Варенье из дыни с бананами

Ингредиенты

Мякоть дыни – 800 г

Бананы – 400 г

Лимон – 1 шт.

Лимонный сок – 50 мл

Сахар – 800 г

Водка – 250 мл

Способ приготовления

Мякоть дыни нарезать кубиками, пересыпать сахаром, накрыть салфеткой и оставить на ночь.

Наутро сладкую массу смешать с лимонным соком, поставить на огонь и варить в течение 30 минут. Затем добавить нарезанные кружочками очищенные бананы и лимон (с кожурой) и держать на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими. По консистенции они должны напоминать пюре. После этого огонь надо увеличить до среднего и варить до загустения.

Готовое варенье снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, сверху положить кружок из пористой бумаги, смоченный водкой, и закрыть крышками.

Следующая глава

Салат из дыни с бананами 1 дыня, 3 банана, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки жидкого меда, 3 ст. ложки очищенных грецких орехов или арахиса. Грецкие орехи разобрать на четвертинки и слегка поджарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить. Обжаренный арахис

Варенье из дыни На 1 кг дыни – 1,2 кг сахара, 0,5 л воды. Взять спелую (не перезревшую) дыню с плотной и ароматной мякотью, очистить от корки, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Нарезанные кусочки опустить в кипяток на 5 – 8 минут, затем вынуть и дать стечь воде. Сварить сироп.

Варенье из дыни Дыню очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими ломтиками, опустить в сироп. Добавить толченый имбирь и варить на слабом огне, снимая пенку. Когда дыня станет прозрачной, а сироп начнет густеть, переложить в банки и закатать.400 г дыни, 2 стакана

Варенье из дыни Очищенная дыня – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, сахарный песок – 1,5 кг, лимон – 1/2 шт., ванилин – на кончике ножа. Недозрелую дыню разрезают на две половины и очищают от верхней кожицы и семян. Нарезают кубиками, ромбиками или в виде различных фигурок (в

Варенье из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – 1 кгСахар – 1,2 кг Вода – 300 млВанилин – 5 гЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Для варенья надо взять недозрелые дыни с плотной и ароматной мякотью, нарезать ее кубиками со стороной 2,5–3 см. Лучше это сделать специальным

Варенье из дыни 1 кг очищенной дыни, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Недозрелую дыню промыть водой, разрезать пополам, удалить семена, очистить от кожицы, нарезать кубиками, засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 2 ч.Из оставшегося сахара и воды сварить сироп,

Варенье из дыни Первый способИнгредиенты1 кг дыни, 1 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияДля приготовления варенья лучше использовать не совсем созревшую дыню. Дыню очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в холодное

Варенье из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванилина, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля варенья надо взять недозрелые дыни с плотной и ароматной мякотью, нарезать ее кубиками со стороной 2,5–3 см. Лучше это сделать специальным

Варенье из дыни с бананами Ингредиенты800 г мякоти дыни, 400 г бананов, 1 лимон, 50 мл лимонного сока, 800 г сахара, 250 мл водки.Способ приготовленияМякоть дыни нарезать кубиками, пересыпать сахаром, накрыть салфеткой и оставить на ночь. Наутро сладкую массу смешать с лимонным

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ Для варенья используются твердые, полуспелые сорта дыни: кукча, шакарпалак, амири. Дыню разрезать пополам, удалить семена, срезать корку. Мякоть нарезать кубиками или ромбиками. Подготовленные кусочки дыни бланшировать, опустив в кипяток на 2-5 минут, затем

Варенье из дыни 2 Взять спелую дыню, разрезать ее на продолговатые кусочки, снять верхнюю кожуру и внутреннее мягкое с семенами тело; положить в эмалированную посуду и залив слабым раствором уксуса, дать в ней лежать двое суток. Потом вынуть дыню, разложить ее на холстине,

Варенье из дыни 3 Срезать с дыни верхнюю корочку и вынуть семечки с сердцевиной, нарезать ломтиками и положить в холодную воду. Сварить жиденький сахарный сироп, положить в него приготовленную дыню и варить на слабом огне до тех пор, пока сквозь нее не будет проходить

Варенье из дыни 4 Недозрелую дыню разрезать на две половины, освободить от семян и кожицы, нарезать кубиками, засыпать частью сахара и поставить в холодильник на 2 часа. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, залить им охлажденную дыню, выдержать 6—8 часов, после чего

Варенье из дыни На 1 кг очищенной недоспевшей дыни – 1 кг сахара, 2 стакана воды.Порезать дыню кубиками, засыпать сахаром. Поставить на 2–3 часа в прохладное место. Из остального сахара приготовить сироп, залить им подготовленные дыни. Сироп слить на следующий день,

Варенье из дыни Количество порций – 10 • 1,3 кг недозрелых дынь с плотной мякотью• 1,4 кг сахара• 1 г ванилина Подготовка 25 мин. Приготовление 60 мин. 1 Вымойте дыни, разрежьте на несколько частей. Очистите от кожуры, после чего нарежьте брусочками 3 х 4 см. Бланшируйте в

eda.wikireading.ru

Варенье из дыни и яблок – необычная комбинация вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками

Яблоки и дыни – одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем – просто не передать!

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

•    Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.  

•    Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи. Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

•    Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

•    Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать – решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

•    Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

•    Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок – «Янтарное»

Ингредиенты:

•    дыня – полтора килограмма;

•    полкило сахара;

•    небольшого размера лимон;

•    350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1.    Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2.    Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3.    Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4.    Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5.    В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6.    Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

•    два килограмма дыни;

•    600 гр. кисло-сладких яблок;

•    килограмм сахара;

•    половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1.    Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2.    Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3.    Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4.    Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5.    Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6.    Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7.    Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

•    очищенная дыня – 1,2 кг;

•    полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

•    300 гр. сахару;

•    ложечка апельсиновой цедры;

•    столовая ложка сгущёнки;

•    молотая корица – треть ложечки;

•    2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2.    Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3.    Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4.    Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5.    Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком – «Маковей»

Ингредиенты:

•    плотная мякоть дыни – 630 гр.;

•    300 гр. яблок с плотной мякотью;

•    два стакана сахара;

•    пол-ложки лимонки;

•    столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2.    Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3.    Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4.    Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5.    По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь. После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6.    Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок – «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

•    килограмм крупных яблок, красного цвета;

•    дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград – по килограмму;

•    3,5 кило сахара;

•    три небольших лимона;

•    небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1.    Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2.    Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3.    Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4.    Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5.    Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6.    Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7.    После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

•    хорошо вызревшая дыня – 700 гр.;

•    150 гр. кислых яблок;

•    полкило сахара;

•    половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1.    Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2.    Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3.    Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4.    По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5.    Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6.    Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками – полезные советы

•    Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

•    Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

•    На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

•    Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

•    Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus

Варенье из дыни и яблок – необычная комбинация вкусов! Проверенные рецепты вкусного варенья из дыни с яблоками, маком, кабачками

Яблоки и дыни – одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону? Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем – просто не передать!

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

•    Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.  

•    Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи. Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

•    Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

•    Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать – решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

•    Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

•    Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок – «Янтарное»

Ингредиенты:

•    дыня – полтора килограмма;

•    полкило сахара;

•    небольшого размера лимон;

•    350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1.    Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2.    Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3.    Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4.    Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5.    В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6.    Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

•    два килограмма дыни;

•    600 гр. кисло-сладких яблок;

•    килограмм сахара;

•    половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1.    Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2.    Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3.    Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4.    Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5.    Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6.    Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7.    Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

•    очищенная дыня – 1,2 кг;

•    полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

•    300 гр. сахару;

•    ложечка апельсиновой цедры;

•    столовая ложка сгущёнки;

•    молотая корица – треть ложечки;

•    2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2.    Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3.    Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4.    Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5.    Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком – «Маковей»

Ингредиенты:

•    плотная мякоть дыни – 630 гр.;

•    300 гр. яблок с плотной мякотью;

•    два стакана сахара;

•    пол-ложки лимонки;

•    столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2.    Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3.    Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4.    Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5.    По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь. После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6.    Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок – «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

•    килограмм крупных яблок, красного цвета;

•    дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград – по килограмму;

•    3,5 кило сахара;

•    три небольших лимона;

•    небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1.    Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2.    Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3.    Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4.    Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5.    Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6.    Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7.    После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

•    хорошо вызревшая дыня – 700 гр.;

•    150 гр. кислых яблок;

•    полкило сахара;

•    половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1.    Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки. Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2.    Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3.    Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4.    По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5.    Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6.    Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками – полезные советы

•    Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом. Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

•    Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

•    На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

•    Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

•    Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

Источник

kossa.ru


Смотрите также