Варенье из ирги и малины


Варенье из малины и ирги

Ирга — ягода вкусная, да вот только варенье из нее одной получается пресноватым, поэтому ее лучше варить с другой ягодой. В раньше мы варили варенье из ирги с черной смородиной, в этом году решили сварить с малиной. Варенье из ирги и малины получилось очень ароматным и вкусным!

В состав варенья из малины и ирги входит:

  • 1кг малины;
  • 1 кг ирги;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления варенья из малины и ирги:

Малину перебираем, при необходимости ее можно помыть и обсушить. Засыпаем малину сахаром и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы ягода дала сок.

Иргу промываем, даем обсохнуть…

… и добавляем к малине.

Доводим до кипения, убираем с огня, даем постоять 2-3 часа, кипятим еще 5 минут, снимая появившуюся пенку. Варенье из ирги и малины готово, остается только перелить его в чистые сухие банки и убрать в погреб или холодильник.

Приятного чаепития!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

vkusno-foto.ru

Варенье из ирги и малины

Из свежих ягод малины и ирги варится прекрасное варенье с необычайно ароматом. Вкусовые особенности малины гармонично дополняют заготовки из многих ягод, не исключение и ирга. Сочетание этих двух ягод не только создает замечательный вкус, но и обладает удвоенным полезным действием:

• укрепляет организм;

• лечит простуду;

• нормализует сон;

• улучшает эластичность сосудов;

• усиливает иммунитет.

Кроме этого, варенье из ирги и малины  невероятно вкусное и его нужно обязательно заготавливать на зиму.

В зависимости от выбранной консистенции, используются целые ягоды либо протертые. Если плоды вначале протереть, то их необходимо предварительно отварить на протяжение 3 – 5 минут либо бланшировать и по отдельности протереть через сито. Потом соединить обе массы добавить сахар, а уж затем варить. Подобное варенье получается с густой, желеобразной консистенцией. В нем отсутствуют косточки, шкурки, только однородная ягодная масса. Оно хорошо будет намазываться на хлеб, его можно использовать при приготовлении пирогов и тортов. Мы же опишем рецепт варенья из ирги и малины, где ягоды ирги, практически, сохраняют свою форму.

  1. Собираем ягоды. Перебираем, отделяем порченные и недоспелые, моем и сушим. Если спешите можно использовать фен.
  2. Готовим сироп. Для этого кипятим воду, засыпаем сахар и даем ему полностью раствориться, периодически помешивая состав.
  3. Когда сахар раствориться, заливаем ягоды ирги и малины сладким сиропом и отставляем до остывания
  4. В это время бланшируем малину и перетираем через сито, массу помещаем на огонь. Кипятим 10 мин.
  5. Когда сироп с ирги остыл, ставим его снова на огонь, и варим 10 мин. Снова отставляем и остужаем. Поделываем эту процедуру еще один раз.
  6. Во время четвертой варки, к сиропу с ирги добавляем перетертую малину и варим еще 30 минут. А после, горячим раскладываем по банкам и закупориваем.

povar.co

Варенье из ирги и малины рецепт на зиму

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Как приготовить варенье из ирги на зиму?

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – 200-300 мл;
  • лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).

Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.

Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим сироп в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).

Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным чаем или травяными настоями.

Варенье из ирги

Ингредиенты те же, см. выше.

Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.

Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.

Варенье из ирги с желатином

В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Малина – изумительно вкусная и очень полезная ягода. В ней содержатся витамины А, С, органические фруктовые кислоты и т.д. Ее можно заготавливать разными способами: сушить, варить соки, компоты, варенье и джем. Вот о последнем способе заготовки мы и расскажем вам.

Варенье – вкусная и полезная заготовка ягод и фруктов на зиму. Его готовят из малины, клубники, смородины, лимонов, яблок, кабачков и т.д. А сегодня мы предлагаем вашему вниманию парочку оригинальных вариантов создания варенья из смородины с апельсинами.

Морошка по-своему виду напоминает малину, но отличается особым вкусом и запахом. Плоды имеют оранжево-красный цвет. И сегодня мы расскажем, как из этой полезной ягоды сварить вкусное варенье. Читаем рецепт и приступаем к делу!

Малина – вкусная ягода, богатая витамином С. Из нее готовят компоты, джем, варенье, пастилу. А сегодня мы подскажем вам несколько полезных рецептов перетертой малины с сахаром. Читаем наши советы и создаем замечательное лакомство для всей семьи.

cook-recipe.ru

Малина и ирга – заготовки с двойной целебной силой

О том, что малина полезна и обладает множеством целительных свойств, знает практически каждый. Ирга куда менее популярна, многие с этой ягодой не знакомы, либо считают ее недостойной своего внимания. И совершенно напрасно!

Ирга обладает множеством ценных качеств. Она полезна для сосудов и сердца, улучшает состав крови, благотворно влияет на кожные покровы. Ирга помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудой, сезонным снижением иммунитета.

В сочетании с малиной эта сизая ягода с необычным вкусом и ароматом превращается в истинно волшебное оздоровительное снадобье. В зимнюю стужу, в пору простудных заболеваний и гриппа варенье из малины с иргой станет вкусным и сладким лекарством для всей семьи.

«Уютная кухня» предлагает попробовать приготовить к этой зиме варенье и компот из малины и ирги. Они станут достойным пополнением вашей коллекции заготовок.

Варенье из малины и ирги

Ингредиенты:

  • по 1 кг ягод малины и ирги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Перебранные, промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды малины засыпать сахаром (половиной порции) и оставить на ночь, чтобы выделился сок.
  • Всыпать к малине подготовленную иргу и оставшийся сахар, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и оставить настаиваться 2-3 часа.
  • Снова довести до кипения и варить, осторожно помешивая, 5 минут.

Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Хранить варенье из малины с иргой лучше в прохладном месте.

Компот из малины и ирги

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • по 300 гр. ягод малины и ирги;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5-2,7 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
  • В предварительно стерилизованную сухую банку всыпать малину, затем иргу.
  • Залить кипящей водой, не доходя до края банки 1-2 см. Выждать 15-20 минут.
  • Слить в кастрюлю с банки чуть остывшую и окрашенную соком воду, всыпать сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  • Залить кипящим сиропом банки с компотом, закрутить крышки.

Закрытые и заполненные банки перевернуть, укутать и оставить остывать часов на 10-12. Затем  убрать на хранение в прохладное место.

Мягкая кислинка малины удивительно сочетается с медовой сладостью ирги, создавая необычайный по вкусу и аромату букет. Вам и вашим близким эти заготовки наверняка  придутся по вкусу!

comfort-kitchen.ru


Смотрите также