Варенье из ирги и крыжовника рецепты


Джем из ирги и крыжовника

Отзывы и обсуждения рецепта

Считается, что варенье из ирги получается слишком приторным. Но из этой ситуации есть отличный выход: просто добавьте к ирге чуть более кислые фрукты или ягоды. Мы советуем вам приготовить джем из ирги и крыжовника: эта ягода улучшит вкусовые качества варенья; кроме того, крыжовник богат витаминами, микроэлементами, нормализует работу кишечника, обладает мочегонным, болеутоляющим и слабительным действием. Попробуйте наш рецепт для мультиварки!

Рейтинг: (Средняя оценка: 4,00, проголосовало:6)

  • Ирга – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Уложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар.
  3. Установить режим «Тушение», довести до кипения, перемешать.
  4. Еще раз довести до кипения, снять пену с джема.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Подборки аналогичных блюд:

likechef.ru

Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке

Опубликовано 12.08.2013 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Оригинальное варенье можно приготовить без особых хлопот используя такой популярный в наше время прибор как хлебопечь. Если ваша печка имеет специальный режим «Варенье», обязательно попробуйте сделать ягодный микс по этому рецепту! Варенье из ирги, малины и черного крыжовника получается нежным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным! Такое угощение станет отличным дополнением к свежеиспеченному, домашнему хлебу, а кроме того станет удивительным открытием для всей семьи!

Ингредиенты (на 500 гр. варенья):

- малина - 100 гр.; - черный крыжовник - 150 гр.; - ирга - 100 гр.; - сахарный песок - 200 гр.

Рецепт с фото пошагово:

1. Черный крыжовник и иргу переберите, удалите листики, траву и т.п., переложите в дуршлаг, который в свою очередь вставьте в емкость чуть большего размера, например глубокую миску или кастрюлю, куда налейте холодную воду так, чтобы она полностью покрывала ягоды. Тщательно промойте все ягоды для варенья из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечкев воде, при необходимости удалите всплывший мелкий мусор. Затем поднимите дуршлаг, дайте воде полностью стечь и поставьте его на тарелку, чтобы собрать остатки жидкости.

2. Обработайте крыжовник: у каждой ягоды ножницами обрежьте плодоножку и коричневый хвостик. Ирга в дополнительной обработке не нуждается.

3. Малину переберите, удалите поврежденные части ягод, а так же внимательно осмотрите их на наличие насекомых. Кстати, эту вкусную ягоду также можно использовать для приготовления малинового ликера.

Очищенные ягоды переложите в небольшую миску, залейте холодной водой и быстро, но аккуратно промойте — малина сразу начинает давать сок, а он нужен для варенья из ирги, поэтому старайтесь чтобы при промывании этого ценного продукта было потеряно как можно меньше.

4. Все подготовленные ягоды переложите в чашу хлебопечи. 5. Поверх них, ровным слоем, засыпьте весь сахарный песок, не перемешивайте.

6. Вставьте чашу в прибор, закройте крышку и установите программу «Варенье», время приготовления около 1 часа — в зависимости от производителя и модели.

7. Сразу после окончания программы аккуратно, чтобы не обжечься, снимите чашу из печи, готовое варенье из ирги, малины и черного крыжовника разлейте по стерилизованным банкам и закройте или переложите в подходящую посуду, дайте остыть и подайте к столу.

Также предлагаем вам приготовить джем из персиков и черешни в хлебопечке. Приятного аппетита!

Автор - Екатерина Слепченко

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из ирги

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 300 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.

Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.

Засыпьте их сахарным песком.

Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.

Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.

Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!

Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны

published on udachnyesovety.ru according to the materials horoshieretseptyi.ru

udachnyesovety.ru

Варенье из ирги

Мало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже изюм. Слегка терпкий вкус и легкий аромат варенья из ирги очень хорошо дополняет лимонный сок, который мы будем добавлять в состав сегодняшней заготовки. Итак, будем варить варенье из ирги с лимоном на зиму – вкусное и полезное лакомство. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных свойств этой ягоды.

Варенье из ирги на зиму

Ирга имеет красивый цвет — от красного до почти черного, именно поэтому заготовки с ее «участием» всегда имеют красивый оттенок. В ее состав входит аскорбиновая кислота, витамин Р, каротин и много микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему человека. Людям с гипертонией просто жизненно необходимо заготовить такую ягоду впрок, так как ирга помогает понижать давление.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • свежая ирга – 300 грамм,
  • сахар — 150 грамм,
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте и переберите ягоду. Лимон также промойте в теплой воде.

Промытые плоды пересыпьте в глубокую эмалированную посуду.

Засыпьте их сахарным песком.

Слегка встряхивая емкость, перемешивайте содержимое, чтобы крупинки сахара обволокли каждую ягодку.

Ирга с сахаром должна постоять 1,5 – 2 часа для того чтобы выделился сок. Если коринка недозрелая, то вам придется добавлять немного воды, есть вероятность, что сока из такой ягоды будет мало. Через пару часов сахар почти полностью растворится в соке.

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на медленном огне до кипения. Варите варенье из ирги после закипания 5 – 7 минут. По мере необходимости снимайте образующуюся пенку.

Затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок и снова доведите варенье до кипения и сразу снимите с огня.

Разлейте ароматное варенье из коринки по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Хранится такая заготовка из ирги в прохладном помещении или в холодильнике.

Многие советуют добавлять в такое варенье и другие ягоды, совмещая вкусы и ароматы. К примеру, прекрасно сочетается ирга с клубникой, черной смородиной, крыжовником, малиной и даже яблоками. Т.е. можно сочетать любые фрукты и я годы с этим необыкновенным плодом.

Не бойтесь экспериментировать, удачных вам заготовок!

Варенье из ирги: рецепт и фото Славяны

published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/varene-iz-irgi.html2016-08-21T08:00:09+00:00adminдомашние заготовкиМало кто знает о такой ягоде как ирга, она же коринка. Это превосходная по своим вкусовым качествам ягода. Хотя некоторые считают, что это вовсе и не ягода, а небольшое яблочко. Кроме того, что ирга очень вкусна в сыром виде, из нее делают заготовки на зиму: компот, варенье и даже... [email protected]Застолье-онлайн

za100le-online.ru


Смотрите также