Варенье из инжира сушеного


Вкусное лечение сушеным инжиром.

Свежий инжир

Сушеный инжир - баглама

 

Инжир универсален, неповторим, у него  масса полезного и для нас с вами, дамы и господа, кому за 50 … очень необходим. Потому как молодость продляет, старость отодвигает, здоровье сохраняет. Об этом еще Авиценна писал, великий врач древности:  «Инжир — продукт для пожилых людей, так как  лечит все заболевания старости»

Нет, мы с вами не старые, мы молодые, энергичные, и хотим такими оставаться всегда, поэтому будем есть сушеный инжир. А чтобы все о нём знать, читаем дальше…

Сегодня я буду писать о сушеном инжире. Зима на дворе, свежего нет и в помине… нет, в супермаркетах  есть, но он не вкусный,  для его сохранения подвергается очень нехорошим обработкам.  Они нам с вами ни к чему. А сушеный всегда в продаже есть.

Итак, сегодня я расскажу:

  • Обо всех полезностях, которые есть в этом замечательном сухофрукте
  • О том, какие лекарства  можно заменить инжиром и о том, какие болячки можно им вылечить
  • О противопроказаниях
  • Рецепт вкусного салата .
  • И  … чудесный рецепт варенья из сухого инжира. Оооо… это «бомба»!

Полезные свойства сушеного инжира

✔ В отличие от свежего, в сушеном  меньше воды, это и так понятно, зато содержание сахаров возрастает до 70%. Содержание витаминов и минералов мало отличается от свежих фиг. Очень много  витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротин, высокое содержание белков, клетчатка, пектины, минеральные соли железа, калия, магния, кальция.

✔ Этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани, суставных хрящей.

✔ Высокое содержание антиоксидантных веществ и ещё  особого фермента флицина  существенно снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов, позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.

✔ Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

✔ Существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови,  вещество рутин укрепляет стенки капилляров, способствует усвоению витамина С.

✔ Последние научные данные подтверждают, что инжир предотвращает развитие раковых клеток. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, даже способствует выведению паразитов из кишечника.

✔ Нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.

✔ Полезен  обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии.

✔По количеству железа этот плод даже  превосходит яблоко!

✔ Очень хорошо утоляет чувство голода,   является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому  его употребление гарантирует ощущение сытости. Достаточно одного  плода в день, чтобы наполнить вас энергией,  мозг живительной силой, укрепить  нервы, снять усталость, повысить  работоспособность, улучшить настроение.  Я частенько на работу беру 2 штучки для перекусов. Все едят пряники или бутербродики, а я вкуснятинку! Легко, сытно, даже  спать не тянет в обеденный перерыв.

Какие лекарства  можно заменить инжиром и о том, какие болячки можно им вылечить?

✔ Начнем с аспирина.

Эфирные масла, которых достаточно в инжире, нормализуют состав крови и не дают ей загустеть (не нужно пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир — в течение месяца, всего по 1 плоду в день, через месяц повторять курс.

✔ Жаропонижающее.

При высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, бронхите.1 стодовую ложку измельченного инжира заливают 2 стаканами кипятка, 10 мин. кипятят на малом огне; остужают, процеживают, принимают 4 раза в день.  Температуру нормализует и от кашля избавит.

✔ Также  при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле.

✔ Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять сушеных плодов, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.

Это отличное средство от кашля, его можно применять при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях. Когда мои дети были маленькими и часто болели, я всегда их кормила инжиром и сушеным, и свежим, и вареньем. Я вообще всегда старалась меньше лекарств им давать. А врачи как навыписывают, потом дизбактериоз…. Потом ещё его лечить…

✔ Улучшает работу мозга.Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям, поэтам, и предпринимателям – им тоже очень принципиально творческое мышление. В том числе  нам с вами, господа блогеры. Мы люди творческие и нам, ой как нужны хорошие мозги!!!

✔ Усталость, слабость, нервное истощение.Стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают за 2-4 раза в день.

✔ Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, боли при мочеиспускании.Инжир (3-5 шт) заливают стаканом кипятка, 5 мин. кипятят на медленном огне, затем хорошо разминают. Принимают отдельно от пищи, в течение дня

✔ Слабительные

Помогает  при запорах,  является отличным слабительным. Если регулярно употреблять, можно вообще забыть об этой проблеме.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, у инжира все-таки есть   противопоказания.

✔ Сахарный диабет — этот плод категорически противопоказан из-за высокого содержания сахаров. Не рекомендуется употреблять сушеные фиги  при подагре, очень  высокое содержание щавелевой кислоты. Из-за обилия клетчатки, сушеный инжир нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

✔ Из-за слабящих свойств, не стоит употреблять плоды перед дальними поездками и в дороге. Ооооой… проверено личным горьким опытом…

✔ Если вы решили худеть, то лучше отказаться от сушеного инжира, уж очень он калориен.

Рецепт вкусного салата .

Это не простой салат, он общеукрепляющий. Хорош утром или можно взять на работу как перекус. Сытный до безобразия. Делаю себе иногда на завтрак  и до обеда у меня нет  никаких перекусов. Хватает!. А какой вкусный. Мммм, объедение!

  • инжир – 300 г,
  • чернослив – 150 г,
  • миндаль – 2,5 ст. ложки,
  • кефир – 1 стакан,
  • цедра апельсина.

Чернослив замочить, затем промыть вместе с инжиром, тонко порезать. Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить. Всё перемешать, посыпать апельсинной цедрой и залить кефиром. Я не добавляла сахар. И так сладкий!

А еще  уменьшаю пропорции практически вполовину.  Этого нам хватает с дочкой на двоих. С лихвой.

 Варенье из сушеного инжира

Этот рецепт меня заинтриговал и я  решила попробовать. На все про все у меня ушло полчаса примерно.

Когда  попробовала… Ааааа… вкусно. Очень вкусно! Взяла маленькую баночку на работу… мало взяла… съели за один присест.

По рецепту надо добавлять бальзамический уксус, а у меня нету. Пришлось добавить хороший виноградный уксус. С бальзамическим, наверное, ещё интереснее.

Такое варенье можно намазать на хлебушек вместо масла, а еще можно положить кусочек сыра – такое необычное сочетание получается. Я сделала с лавашом, потому что стараюсь есть бездрожжевой хлеб. Это был чудесный завтрак!

  • 450 г сушёного инжира, грубо нарезать
  • 1 стакан тростникового сахара ( можно обычный, белый)
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1-2 ст.л. лимонного сока

В  кастрюльку положить инжир, сахар, добавить уксус и воду.

На среднем огне довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Накрыть крышкой и варить  минут 20, пока инжир не впитает в себя бОльшую часть жидкости.

Затем еще горячее варенье перемолоть  в блендере  несильно. Добавить лимонный сок и перемешать.

 Храниться такое варенье недолго. Около месяца в холодильнике. Но мне почему-то кажется, что столько  не простоит… съестся!

Итак, сегодня мы поговорили о сушеном инжире. Его  называют  спасителем пожилых — он лечит практически все заболевания, приходящие с возрастом. Поэтому я стараюсь чаще его употреблять. Хочу всегда оставаться молодой и красивой! Чего и вам желаю!

Ирина Рассветная

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

komu-za-50.mirtesen.ru

Варенье из инжира

Содержание

  • Варенье из свежего инжира
  • Варенье из инжира сушеного

Инжир – удивительный плод, который растет на фиговом дереве и является продуктом, употребляемым как в свежем, так и вареном, сушеном, печеном и прочих видах.

Инжир добавляется в блюда для вкуса и выступает как отдельный ингредиент, отлично сочетается с мясом, приятен в выпечке, но вкуснее всего есть свежий фрукт или варить варенье из инжира! Кстати, на основе продукта изготавливают различные препараты для исцеления сердечнососудистых заболеваний, поэтому варенье из инжира имеет и полезные свойства. Например: нормализация АД, обогащение крови кислородом, снижение риска атеросклероза сосудов и многое другое. А вот калорийность варенья из инжира зависит от наличия дополнительных ингредиентов и в среднем составляет 236 ккал/100 гр.

Варенье из свежего инжира

Варить варенье из инжира свежего можно множеством способов. Если не хочется слишком сладкое варенье из инжира, калорийность которого будет высока, попробуйте азербайджанский вариант с лимоном. Что потребуется:

  • 4 кг свежих плодов неочищенных;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1,5 лимона с коркой.

Как сварить варенье из инжира:

1. Подготовить посуду, в которой будет вариться варенье, острый нож, перчатки.

2. Промыть плоды, острым ножом счистить кожицу. Делать это легко, чуть подцепляя кончиком ножа сверху и отводя кожицу в сторону, как лепесток.

3. Очищенные фрукты сверху засыпать сахаром, не перемешивать.

4. Дождаться, пока ягоды пустят сок, слегка провернуть кастрюлю, взяв за ручки – не перемешивать ягоды!

5. Теперь варить на малом нагреве, предварительно доведя до кипения, примерно 20 минут.

6. Снять кастрюлю с огня, остудить, снова покрутить по оси, не касаясь самого варева. Не переживайте, варенье не пригорит. Процедуру варки по 20 минут и полного остужения повторить дважды.

7. В последний заход к инжиру добавить прокрученный с коркой, но без семечек лимон. Проварить, остудить.

Остается только разложить по баночкам и укупорить остуженное варенье из инжира. Рецепт допускает массу дополнений, но это будет уже не совсем «азербайджанский» вариант. Например, очень хорошо добавить к лакомству во время варки орешки (лещину, грецкие) или сдобрить лакомство другими ингредиентами. Есть способ варки королевского десерта с фундуком. Для него берется количество плодов равное количеству орехов и сахар из расчета на 1 ст. плодов 0,5 ст. сахара. Теперь так:

1. Каждую очищенную ягоду инжира надрезать;

2. Уложить внутрь очищенный цельный фундук или половину ореха;

3. Уложить плоды в посуду, засыпать сахаром;

4. Поставить на сутки дать сок;

5. Не мешая, прокипятить на маленьком огне примерно 10 минут, снять;

6. Дать снова постоять 12 часов на столе в кухне;

7. Проварить назавтра еще 15 минут, снять;

8. Дать постоять еще ночь и проварить на маленьком огне примерно 20 минут.

Остудить, закатать в банки, хранить в холодильнике. Это очень вкусное варенье из инжира, полезные свойства которого помогут избавиться не только от боли в сердечной мышце, но и облегчат боли артритного характера и значительно повысят иммунитет.

Варенье из инжира сушеного

Это варенье из сушеного инжира – рецепт, доступный для всех домохозяек. Именно потому, что используется сушеный плод, так как свежий во многих районах не растет, а цена на привозной «кусается». Кстати, варенье из сушеного инжира имеет ничуть не худший вкус и не снижает полезных свойств. Как сварить варенье из инжира сушеного:

1. 500 гр. сушеных плодов очищенных порубить (произвольно и не мелко);

2. Залить 250 мл воды, поставить на медленный огонь и доведя до кипения, проварить примерно полчаса;

3. Откинуть на сито, чтобы кусочки стекли, сок собрать;

4. В сок добавить 0,5 кг сахара, промешать, поставить на огонь и сварить отдельный сироп, уварив его в течение 15 минут;

5. Залить кипящим сиропом кусочки инжира, снова проварить (теперь все варенье) минут 5;

6. Добавить столовую ложку лимонного сока, дать покипеть минутку и снять с огня.

Вот и все! Готово отличное варенье из сушеного инжира. Рецепт быстрый, простой и доступный для всех хозяюшек.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress ВКонтакте

alldeserts.ru

Варенье из сушёного инжира с лимоном

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Чтобы колбаса в холодильнике не подсыхала...

Чтобы батон колбасы в холодильнике не подсох и не испортился, положите на срез кружочек лимона.

Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

Лимон станет ароматнее, если...

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

Чтобы выжать из лимона больше сока...

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

Разрезанный лимон дольше сохранится...

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

1000.menu

Вкусное варенье из спелого инжира

Плоды фигового дерева, или винную ягоду в России приобрести можно, хотя стоить деликатесное лакомство будет недешево, но ценность и польза его, как продукта, высока. Плоды смоковницы можно употреблять свежими, засушить их, либо сварить варенье из инжира, примечательно, что сделать это можно даже зимой, используя сушеным продуктом.

Классическое

Классический рецепт подразумевает использование светлого сорта ягоды. Темные виды имеют жесткую и плотную кожуру. Если все же варить из темных плодов, то с них счищается верхняя корка. Готовить варенье лучше из крупного инжира.

Ингредиенты:

килограмм свежего сырья, собранного с фигового дерева (инжир), килограмм сахарного песка, чистая вода (пара столовых ложек).

Приготовление:

Плоды промываются в прохладной или легка теплой воде, кожица удаляется или нет, на свое усмотрение. Фруктины нарезаются, и засыпаются сахарным песком в эмалированной кастрюле. 25 мин. продукция настаивается. После чего кастрюля ставится на плиту, варенье готовится при слабом режиме огня до полного растворения сахара.

Совет: Чтобы деликатес на зиму хорошо проварился и не подгорел, состав постоянно помешивают с помощью деревянной лопатки либо ложки.

Когда варенье покипятилось в течение пяти минут, кастрюля с ягодой снимается и остывает. Затем снова проваривается 5 мин. Манипуляция повторяется трижды. На 4 раз варенье доготавливается, варить его потребуется 20 мин. Пена, которая образуется в процессе, обязательно снимается. Стеклянные банки предварительно стерилизуются, готовая продукция по ним разливается, сверху накладывают специальную крышку, которую можно очень плотно закрыть, используя закатку.

Совет: Также смоковницу хорошо использовать для джема. Следует честь, что сладкая масса в виде пюре потребует большого количества плодов, а также их хорошей зрелости, шкурка ягод должна быть тонкой.

Ингредиенты:

инжир (пара килограмм), килограмм сахара, 10 грамм ванилина или ванильного сахара,50 грамм яблочного пектина, 100 миллилитров бальзамического уксуса, 200 миллилитров воды.

Приготовление:

Берется кастрюля с толстым дном, в ней соединяют воду, сахарный песок и пектин, все тщательно перемешивается, варится сироп, состав должен загустеть.

Совет: Готовность сиропа определить просто, достаточно капнуть немного жидкости на блюдце, если она не растекается, то сироп дольше не нужно держать на огне.

Инжир разрезают на некрупные куски. Их тщательно разминают либо измельчают с помощью блендера. Полученное пюре добавляют в горячий сироп. Включают средний режим огня. Варить нужно 5 мин., под конец процесса всыпают ванилин. Когда весь сахар будет растворен, состав перекладывается в чистые банки, потребуется их закатать.

С виноградом

Правильно сваренное лакомство из инжира и винограда, особенно, если добавить в варенье цитрусовые плоды, станет не просто сладостью к чаю, а спасением т авитаминоза.

Ингредиенты:

инжир (пара килограмм), полкило мелкого винограда сорта типа кищ миш, пара штук лимона либо апельсина (на усмотрение), килограмм сахарного песка, 200 грамм грецкого ореха, пара стаканов воды, пакет ванильного сахара.

Приготовление:

Промыв в теплой воде инжир, убирают с него плодоножки. Вымытые цитрусы нарезаются на ломтики в неочищенном от кожуры виде. Каждая виноградина несколько раз прокалывается. Когда вода в кастрюле закипает, в нее высыпается сахарный песок. Его размешивают в кипятке, пока не растворится. После получения сиропа, в него загружается инжир и цитрусы, состав закипает, затем настаивается в течение половины суток.

Когда варенье настоится, в него всыпается нужное количество орехов. Состав следует закипятить, и подождать 3 часа, после чего еще раз на огонь, довести до кипения. В процессе высыпать в варево ванилин. Варенье разливается по стеклянным банкам в горячем состоянии. Тара закатывается крышками и убирается на хранение в подпол, кладовку или холодильник.

Из сушеного инжира

Варенье из засушенных плодов смоковницы не менее полезно, чем из свежих ягод. По вкусу оно своеобразное, пикантное лакомство придется по душе и любителям сладкого, и ЗОЖевцам.

Ингредиенты:

по килограмму сушеного инжира и сахарного песка, немного лимонного сока и половина литра воды.

Приготовление:

Сухофрукты промывают, заливают чистой водой и ставят на плиту. Варят, пока продукция не разбухнет. Затем ягоды вынимают и споласкивают. Занимаются приготовлением сахарного сиропа, в который добавляют инжир. В течение ночи ягоды настаиваются в сиропе. На следующие сутки варенье готовится с добавлением лимонного сока до размягчения ягод. Готовая продукция разливается по стерильным емкостям, которые следует плотно закрыть или закатать.

Со сливой

Инжир является очень сладкой ягодой. Чтобы варенье не было приторным, а с кислинкой, в качестве добавки хорошо подходи слива.

Ингредиенты:

инжир и сливы (по килограмму), полкило сахара, вода (400 мл.).

Приготовление:

Плоды моются в теплой воде. Слива освобождается от косточек, очень аккуратно, чтобы фрукты не повредились. Берется алюминиевая тара, в нее выкладываются инжир и сливы, сверху наливается предварительно приготовленный сироп из воды и сахара.

Совет: Жидкости в будущем варенье должно быть много, плоды должны плавать в сиропе.

Посуда с фруктами ставится на плиту, когда закипит, варенье варят 10 мин. Когда до окончания процесса останется минута, в варенье добавляется лимонная кислота. Готовый продукт из инжира наливается в стерильно чистую емкость, которую следует закатать и оставить в тёмном прохладном месте.

С лимоном

Пикантное кисло сладкое варенье получается, если готовить его с добавлением ароматного и кислого с особой остротой лимона.

Ингредиенты:

Инжир нужен в количестве одного килограмма, лимонов потребуется пара штук, сахарного песка 600 грамм, 4 штуки засушенных гвоздичин, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и 100 миллилитров воды.

Приготовление:

Можно воспользоваться как зеленым, так и фиолетовым сортом инжира. Для качественного вкусного и долгохранящегося варенья потребуются отборные хорошие фрукты. Помятых и треснувших плодов быть не должно, такая продукция считается браком. Сваренное варенье с лимонами получается красивого прозрачного янтарного цвета. Инжир не разваривается, его форма сохраняется, как у свежих ягод. Воспользовавшись небольшими ножницами, с каждого плода инжира отрезают хвостики. Каждое основание фрукта (сторона, противоположная той, где располагается хвостик) крестообразно надрезают. Отбирают любые 4 инжирины, в них прячут гвоздику.

Лимоны тщательно моются щеткой. Нарезают цитрусы таким образом, чтобы получились тонкие почти прозрачные круги. Избавляются от семян, поскольку они отрицательно повлияют на привкус варенья, оно будет с горечью. В кастрюлю наливается вода, добавляется бальзамический уксус и столько лимонного сока, сколько получилось, пока цитрус нарезали. Сверху насыпается сахар, укладываются части лимона. Варить сиропную жидкость потребуется 10 мин. В процессе несколько раз с сиропа снимается пена.

В горячую жидкость закладывается инжир, состав перемешивается при помощи шумовки, сироп должен полностью погрузить внутрь ягоду. Вариться варенье 3 мин. Сняв с огня, оставляют настояться в течение трех часов. Затем снова варят и настаивают, процесс повторяется дважды. Стеклотара предварительно стерилизуется. В нее накладывается готовое варенье, сироп должен заполнить банки или бутыли до самого верха. Тара плотно закупоривается.

С орехами

Можно приготовить инжирноореховое варенье с насыщенным непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

Инжира потребуется 3 кило, 300 грамм очищенных грецких орехов, полторы столовые ложки лимонного сока, полтора кило сахара, полтора стакана воды.

Приготовление:

Кастрюля заполняется чистым инжиром без хвостиков в один слой, сверху сахар, затем снова инжир, сахар. В течение часа ягоды пускают сок. Доливается вода.

На тихом огне варят варенье, когда сиропная жидкость закипит, закрывают крышкой и готовят 15 мин. Столько же нужно варить уже без крышки. Пена снимается, а состав перемешивается. Засыпав орехи, ждут закипания варенья. После чего настаивают несколько часов, и повторяют варку, под конец вливают лимонный сок. Лакомство из инжира расфасовывают, хорошо закупорив, убирают на хранение.

Польза и вред

Калорийный инжир может быстро утолить голод, благодаря своей сочности и жажду. Полезные витамины помогают при простуде, кашле, фруктом и вареньем из него можно лечить детей.

Совет: Лакомство из инжира при умеренном употреблении укрепит сердечную мышцу и повысит жизненный тонус организма. Это мочегонное и слабительное средство, поможет худеющим.

Противопоказания к употреблению инжирного деликатеса у людей, страдающих диабетом. Много лакомства нельзя людям с лишним весом и слабым кишечником.

kotofeev.ru


Смотрите также