А еще узнайте, как замариновать имбирь в домашних условиях.
konservashka.ru
Да, при упоминании имбиря в рецептах русского варенья многие скептически улыбаются. И напрасно! Имбирь упоминался еще в XVI веке в “Домострое”. Его добавляли в сбитень и в медовые пряники. Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем немного остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом. Такое варенье особенно хорошо с чашкой травяного чая холодной зимой. Его можно использовать как начинку к любимой выпечке на десерт. А можно есть по утрам в сырую непогоду: 1 – 2 чайные ложки ежедневно в течение месяца, и простуда обойдет вас стороной.
Корень имбиря промойте, очистите, нарежьте пластинами толщиной 1-2мм.
Имбирь выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 2–3 дня настояться. При этом необходимо, не менее 3 раз в день, менять воду — это избавит имбирь от остроты, и варенье получится действительно десертным, а не лакомством для любителей острого.
Лимон вымойте со щеткой, чтобы тщательно очистить кожуру, обсушите на бумажном полотенце.
Нарежьте лимон, не очищая, острым ножом на кружочки толщиной не более 2 мм.
Из кастрюли, где уже несколько дней настаивается имбирь, слейте воду, еще раз промойте имбирь под проточной водой. Выложите в кастрюлю кружочки лимона и посыпьте сахаром.
Тщательно, но аккуратно перемешайте, стараясь не поломать тонкие ломтики имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками.
Дайте настояться около 1 часа, за это время сахар растает и образуется лимонно-имбирный сироп.
Поставьте кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доведите до кипения. Во время нагревания массу постоянно перемешивайте деревянной лопаточкой.
После закипания оставьте имбирное варенье на огне еще на 10–15 минут и затем выключите огонь. Дайте варенью остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
Когда варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте ему покипеть в течение 10–15 минут и выключите огонь. Снова дайте остыть и настояться.
Такую процедуру можно повторить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, похожими на цукаты в сиропе.
Вскипятив в последний раз, горячее варенье выложите в подготовленные стерилизованные баночки и закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
hamov-hotov.ru
Главная » Статьи » Варенье из имбиря и лимона рецепт
Необычайно вкусное варенье из имбиря и лимона. Его можно положить в чай, намазать на бутерброд или добавить в выпечку. Оно станет скорой помощью Вашему иммунитету, ведь это отличная профилактика простудных заболеваний. Я Вам покажу как приготовить имбирь и лимон от простуды.
1 кг. лимонов
0,5 кг. корня имбиря
1,5 кг. сахара
Имбирь нужно выбирать помоложе - тот что помельче, ведь спелый имбирь внутри очень волокнистый и жесткий - такой не годится для варенья!
1. Имбирь и лимон нужно хорошенько промыть и обсушить. Затем у лимонов отрезаем хвостики. У имбиря счищаем шкурку, с этим хорошо справляется обычная овощечистка.
2. Затем лимончики нарезаем тоненькими полумесяцами а имбирь пластинками (чем тоньше, тем лучше). Отправляем все в кастрюлю и засыпаем сахаром.
3.Перемешиваем всю эту ароматную смесь и ставим на средний огонь, сахар сразу начнет таять а имбирь и лимоны дадут сок. Как только варенье забулькает, дать ему покипеть 5 минут, постоянно помешивая, сейчас та оно и приобретет свой характерный ни на что не похожий вкус. Снять с огня и дать остыть в кастрюльке.
4. Затем полезное варенье разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
gotovlya.ru
Имбирный корень добавляют не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и в варенье, к примеру, можно приготовить пикантное варенье из кабачков с имбирем. Это растение добавит любому блюду пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может миндаль или орехи.
Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.
Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.
Предлагаем Вам приготовить очень ароматное и вкусное яблочное варенье с имбирем янтарного цвета.
Необходимо:
Приготовление:
Для начала очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона на мелкой терке и выжмете 2 ст.л. лимонного сока, сбрызните им яблоки, для того чтобы они не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.
После этого простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье и закатайте. Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым , нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом огне примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно часто, и довольно аккуратно.
Полезный совет
Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, уже с завинченными крышками.
За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих. А варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания, а также оздоровит организм в зимний период, повысит иммунитет.
Необходимо:
Приготовление:
Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.
Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.
Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.
Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле : тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком. Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом — рецепт здоровья
Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов с имбирем.
Необходимо:
Приготовление:
Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус почистить их необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.
После чего тщательно вырежьте дольки апельсина. И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.
Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.
Лимон не нужно очищать таким же тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также можно заменить абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.
Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.
Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново — имбирным вареньем с восхитительным вкусом. Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.
oimbire.com
А еще узнайте, как замариновать имбирь в домашних условиях.
konservashka.ru
Варенья и джемы из одного имбиря варятся редко, чаще всего корень является пряной добавкой к овощам и фруктам. Благодаря ему меняется привычный вкус, появляются пряные и островатые нотки. Зимой варенье с имбирем станет помощником в борьбе с простудами.
Варенье из имбиря и лимонов получается ароматным.
Фото: Getty
Понадобится:
Как готовить:
Корень необходимо подготовить: нарезать тонкими кольцами, залить прохладной чистой водой и отстаивать 1-2 дня. Трижды в сутки жидкость меняется. Благодаря этому имбирь избавится от излишней пряности, варенье будет слаще.
Лимон вместе с цедрой нарезается тонкими кружочками (ширина должна составлять максимум 2 мм). Имбирь промывается, смешивается с лимоном и посыпается сахаром.
Смесь настаивается 45-50 мин. По истечении этого времени сахар должен растаять, получается имбирно-лимонный сироп. Все ставится на медленный огонь, доводится до появления первых пузырьков. Периодически будущее варенье необходимо помешивать. После кипения варить смесь нужно еще 10-15 мин., после огонь отключается. Кастрюля должна полностью остыть. Когда это произойдет, варенье снова кипятится минимум 10 мин. Процедура повторяется до тех пор, пока имбирь не станет полупрозрачным.
Горячее варенье из имбиря разливается в стерилизованные банки, плотно закрывается и ставится на хранение в темное прохладное место.
Понадобится:
Как готовить:
Очищенная тыква нарезается небольшими кубиками, перемешивается с сахарами и настаивается на протяжении 5-8 ч. Чем больше сиропа получится, тем лучше. Наиболее мягкая часть корня трется на терке и добавляется к овощу. Волокнистый имбиря также натирается, заливается тыквенным соком. Варить на небольшом огне 25-30 мин., после процедить отвар и влить его к тыкве.
Лимон разрезается, очищается от семечек, измельчается с помощью блендера или мясорубки. Смешивается с тыквой и имбирем, все ставится на огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшается. Варить до тех пор, пока тыква не станет прозрачной и мягкой. Варенье необходимо регулярно помешивать и снимать пенку.
С количеством сахара и имбиря можно экспериментировать по вкусу: варенье может быть как сладким, так и острым. Вместо тыквы используются груши, яблоки и даже томаты, чтобы получился десерт на любой вкус.
Также интересно почитать: коврижка с вареньем на кефире
www.wday.ru
proimbir.ru