Варенье из хвои


Как использовать хвою для приготовления блюд

Хвоя является одним из популярных ингредиентов у современных кулинаров, поскольку она придает различным блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус. Кроме того, в хвое содержится большое количество витамина С, который делает пищу более полезной.

Содержание статьи

  • Мясо с хвоей
  • Варенье из хвои
Для приготовления сочного мяса в хвое, которое является очень востребованным во многих российских и европейских ресторанах, нужно взять вырезку жирной говядины или свинины, фольгу и горсть хвои. Вырезка слегка отбивается, натирается перцем и солью, сбрызгивается лимонным соком и пропитывается им на протяжении нескольких минут. Хвою в это время нужно тщательно промыть под проточной водой и максимально высушить бумажной салфеткой.При желании аналогичное блюдо можно приготовить из рыбы, которая также прекрасно сочетается с хвоей.Затем слой хвои укладывается в фольгу, а на него помещается подготовленная вырезка, которая сверху посыпается еще одним слоем хвойных иголок. Фольгу с мясом и хвоей нужно герметично завернуть – это позволит сохранить весь сок, который образуется при запекании. Завернутый пакет помещается на противень и ставится в разогретую духовку на один час, после чего мясо вынимается, разворачивается, а вся хвоя аккуратно удаляется. Запеченная вырезка перекладывается на горчичные или салатные листья, красиво разложенные на большом блюде с любым подходящим мясу гарниром, и подается к столу.Для лечения кашля и простудных заболеваний многие народы мира варят зимнее варенье из хвойных иголок, существенно укрепляющее иммунитет. Для его приготовления понадобится 1 стакан свежей сосновой хвои (хвоя ели также подходит), полстакана плодов шиповника, 500 г меда или 700 г сахарного песка, а также свежевыжатый сок двух лимонов. Хвою необходимо тщательно промыть и хорошо измельчить. Плоды шиповника нужно пропустить через мясорубку или растолочь в ступке, после чего их смешивают с измельченной хвоей, заливают 1.5 л кипятка и настаивают на протяжении двенадцати часов.Измельченную хвою и шиповник желательно смешивать исключительно в эмалированной посуде, где их аромат будет полностью сохранен.

После того, как будущее варенье настоится, его нужно процедить, добавить в него мед или сахарный песок и довести до кипения на сильном огне. После закипания в варенье вводят лимонный сок, убавив огонь до минимума, и продолжают томить полезное лакомство до тех пор, пока оно не загустеет. Готовое хвойное варенье нужно употреблять в период эпидемий гриппа и сезонных простуд, ежедневно съедая за завтраком несколько его чайных ложек, содержащих большое количество минеральных веществ и аскорбиновой кислоты.

Видео по теме

Распечатать

Как использовать хвою для приготовления блюд

www.kakprosto.ru

Как сварить варенье из шишек лиственницы на зиму в домашних условиях – 4 варианта приготовления

В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.

Лиственница не обладает таким ярким хвойным ароматом, как ель или сосна. Иголочки у нее нежные и на вкус кисловатые. Также особенностью этого дерева является сброс осенью всей зеленой массы. Все это не отменяет полезных свойств лиственницы. Плоды дерева богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и исцеляющими эфирными маслами. Варенье, приготовленное из нежных молодых шишек, поможет вам разнообразить стандартный набор зимних заготовок, а также позволит в кратчайшие сроки справиться с сезонными недугами.

Правила сбора шишек лиственницы

Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.

Время сбора —  конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.

Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.

Варианты приготовления полезного варенья из шишек

Способ № 1

Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.

Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.

В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.

Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.

Способ № 2

В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.

Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.

Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.

Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.

Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек

Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.

Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.

Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.

Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.

Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей

Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.

Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.

Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.

В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.

Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления

Как хранить и употреблять полезную заготовку из лиственницы

Хранят шишечное варенье из лиственницы в холодильнике, подполье или погребе. Срок годности, при соблюдении технологии приготовления и стерильности тары, может достигать 1,5 лет.

Принимать варенье из плодов лиственницы следует не сразу. Лучше всего дать полезному десерту настояться в течение 2-3 недель. Далее можно начинать курс домашних профилактических мероприятий против простудных заболеваний, принимая варенье 1 раз в день по десертной ложечке за полчаса до приема пищи. Если же варенье используется в качестве лекарства, то количество приемов увеличивают до 3 раз в сутки.

Tweet

suseky.com

Чай и варенье их хвои: рецепты и лечебные свойства

Как только отшумели новогодние праздники, мы спешим как можно быстрее избавиться от елок, которые совсем недавно украшали наши квартиры и дома. Однако мало кто задумывается о том, что зеленые красавицы еще могут сослужить службу, ведь хвоя – не только приятный аромат, а еще и огромная польза для человека.

К примеру, из елочных иголок можно изготовить превосходные самоделки. Кроме этого, они могут быть использованы и для приготовления очень полезных настоек и отваров. Можно даже сделать чай из еловых иголок. Хвоя очень длительное время может храниться у вас на кухне в стеклянных или железных банках, холщевых мешочках.

Чем уникален чай из еловых иголок?

Как было установлено учеными, именно в зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения.

Известный в широких кругах академик Киселев даже советует носить марлевые повязки, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев, таких как пихта, сосна и лиственница, в общественных местах. Ведь именно через такую маску не сможет «проскочить» ни один вирус.

Кроме всего прочего, в хвое содержится большое количество каротина, а именно 140-320 мг/кг. Причем, на протяжении года его содержание в хвое остается практически неизменным.

Хранение сосновых и еловых иголок

Стоит учитывать, что при температуре хранения 8-10 градусов по Цельсию хвоя на протяжении месяца теряет как минимум 35 процентов каротина. Однако если температура хранения будет составлять 5 градусов, то потери каротина не происходит.

Помимо этого, в свежей хвое, ели и сосне содержится примерно 360 мг/кг такого полезного и необходимого для человека витамина Е.

А какими только свойствами не обладают иголки хвои: потогонными, противовоспалительными, антигистаминными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными. Прямо кладезь здоровья для человека.

Кроме этого, благодаря фитонцидам, которые выделяются из веток хвойных деревьев, происходит обеззараживание воздуха в помещении. Особенно полезно это свойство хвои, когда в помещении находятся люди с инфекционными заболеваниями. Как нельзя лучше для этих целей подойдут молодые побеги.

Чай из сосновых иголок: средство – проверенное в боевых условиях

А вы знаете, что в войну наши деды и прадеды спасались именно хвоей? Из еловых и сосновых иголок готовили целебные отвары. Приготовить такой отвар очень просто. Для начала необходимо вскипятить воду, затем положить в кастрюлю свежие ветви или хвою и кипятить в течение 5 минут. Затем отвар снимается с огня и настаивается примерно минут 20. Хранится такой «чай из сосновых иголок» в холодильнике без потери целебных свойств на протяжении недели, так что можно даже заготовить его впрок.

Как использовать полученный отвар?

К примеру, для полоскания и ингаляции при простуде. При болезнях десен еловый отвар тоже незаменим. Достаточно после чистки зубов полоскать рот отваром перед сном на протяжении 3-х недель.

Помогает чай из хвои и при радикулите, и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата человека. Для лечения и снятия болевых симптомов рекомендовано использовать так называемые хвойные ванны. Кроме этого, такая ванна поможет даже снять стресс в конце рабочей недели. Все дело в том, что эфирные масла, которые есть в хвое, успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, улучшают кровоток, тем самым улучшая общее состояние нашего с вами организма.

А вы слышали про хвойную воду? Она была изобретена еще в 1941 году и использовалась как эффективное лекарство против цинги. Производили эту настойку на ЛИВИЗ (Ленинградском ликероводочном заводе). Это лекарство действительно было очень хорошим и содержало очень много витамина С. В целях пропаганды в памятках для ленинградцев даже было утверждение, что витамина С в хвое больше в 5-ть раз, чем в том же лимоне.

Заготовка еловых или сосновых почек

Почки хвойных деревьев необходимо заготавливать в феврале или марте до того момента, пока они не начнут распускаться. Для этого надо срезать коронки почек, которые имеют остаток веток около 3-х сантиметров. Сушить собранные почки необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, стараясь не допустить заплесневения.

Что касается еловой и сосновой хвои, то собирать ее можно на протяжении всего года. При этом необходимо брать хвою, которая является приростом этого года.

Кроме этого, в народной медицине многих стран очень популярен отвар из сосновых почек, который славится мочегонными, кровоочистительными, отхаркивающими, дезинфицирующими, противомикробными, желчегонными и антицинготными свойствами.

Заметка: в хвое содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, антоцианы, фитонциды, смолистые вещества, токоферол, филлохинон, алкалоиды, микроэлементы.

Лакомства из хвои: варенье из шишек и сосновых почек

Возможно, вы и не слышали, но из зеленых сосновых шишек и молодых почек готовят вкуснейшее варенье. Помню, как в детстве, ездили с дедушкой и бабушкой собирать эти самые шишки и почки.

Для приготовления варенья из шишек необходимо собирать исключительно молодые, еще зеленые шишки. Моя бабушка готовила варенье из шишек сосны следующим образом:

  • на КИЛОГРАММ зеленых шишек брала КИЛОГРАММ сахара и порядка 2 литров воды;
  • сначала готовила сироп, а потом добавляла в него шишки;
  • все это варилось в скороварке на протяжении часов ЧЕТЫРЁХ.

Далее разливалось по банкам и закрывалось. Варенье, я скажу, было замечательным. Мы с сестрой уплетали его за обе щеки.

С почками все намного проще. Чтобы приготовить варенье из сосновых почек, их просто засыпают в полулитровую или литровую банку, а потом присыпают сахарным песком и закрывают капроновой крышкой. Постепенно почки начинают выделять сок, и в банке появляется «сосновый сироп», который рекомендуют пить при простудах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Варенье из хвои с шиповником и лимоном

Опубликовано 07.11.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Варенье из хвои, шиповника и лимона – одно из самых оригинальных и удивительных сладких заготовок, которые вы когда-нибудь пробовали. Состав получается очень интересным: с приятным ароматом эфирного масла, нежным, кисло-сладким вкусом. Кроме того, такое варенье - настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, поэтому еще с древних времен крестьянки заготавливали баночку-другую такой сладости. Ведь это позволяло им в зимнее суровое время наполнять организм детей и взрослых необходимыми и полезными веществами, которые повышают иммунитет и улучшают общее состояние организма человека. Даже если вы считаете, что приготовить такое лакомство вам не по силам – не сомневайтесь, вы легко и непринужденно сможете создать это хвойное варенье, и всю зиму будете радовать и удивлять своих гостей непревзойденным и уникальным рецептом.

Для его приготовления вы можете использовать сухой шиповник (вместо свежих плодов). Такое варенье вы можете готовить на протяжении всего года, но самое полезное оно получается из веточек хвои, собранных в октябре или ноябре месяце. Кстати, для укрепления иммунитета рекомендуем приготовить джем из шиповника.

Итак, варим варенье из хвои с шиповником и лимоном.

Ингредиенты:

- 2 ст. иголок сосны; - 1000 мл воды; - 700 грамм сахара; - 1 ст. шиповника; - лимон (1 шт.).

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления варенья из хвои собранные веточки сосны промойте под проточной водой.

Отделите иголки от веток и положите в большую емкость

Залейте иголки 500 мл крутого кипятка. Полученную зеленую массу измельчите в блендере.

Добавьте к хвойной заготовке шиповник и 500 мл кипятка, дайте настояться массе 12-15 часов.

Процедите смесь через льняную ткань, полученную жидкость соедините с сахаром.

Добавьте сок лимона и поставьте варенье из хвои сосны на огонь.

Варите хвойное варенье 40-70 минут, пока оно не загустеет.

Разлейте полученную массу в прогретые банки, закройте крышками и укутайте их теплым пледом. Употребляйте варенье из хвои и радуйте его оригинальным вкусом и ароматом своих друзей и сослуживцев в течение 8-10 месяцев.

Так же обязательно приготовьте для своей семьи витаминную смесь.

Комментарии

28.12.2014 / 10:45

Наконец-то я приготовила это замечательное варенье по вашему рецепту! Правда у меня была только сушеная хвоя в запасе, поэтому я сначала немного поварила ее в место с шиповником, а уж потом настояла. Мое варенье получилось цвета крепкого чая). Это что-то невероятно вкусное! Необычное, уютное, для наших сибирских морозных дней) Обязательно порекомендую его друзьям. И в другой раз постараюсь раздобыть свежей хвои. Спасибо за такой необыкновенный рецепт!!!

namenu.ru


Смотрите также