Варенье из хурмы самый вкусный рецепт


4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином)

Хурма

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

Вам понадобится:

  •  Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  •  Сахар-песок – 1500 гр.
  •  Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  •  Холодная вода – 500 мл.

Как приготовить:

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Приятного аппетита!

Варенье из хурмы с апельсином

Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Вам понадобится:

  •  Хурма – 1 кг.
  •  2 стакана — сахара
  •  Сладкие апельсины – 2 крупных плода

Как приготовить:

Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.

1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.

2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.

На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.

3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.

4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.

5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.

6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.

7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.

Приятного вам аппетита!

Варенье из хурмы и мандаринов

Варенье из хурмы и мандаринов

Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.

Вам понадобится:

  •  Мандарины (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
  •  Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
  •  Килограмм сахара

Как приготовить:

Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.

Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.

1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.

2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.

3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.

4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.

6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.

7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.

Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и молоком, а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.

Приятного вам аппетита!

Калорийность варенья из хурмы 100 гр. — 215 ккал

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

{lang: 'ru'}

ori-pvv.com

Варенье из хурмы — 5 янтарных рецептов

Хурму впервые стали выращивать древние греки в восточной Арголиде в то время, когда там правил властитель Аргей. Слово “Хурма” в дословном переводе означает “божие кушание”. По легенде, древнегреческий царь Аргей позволил Богу Дионису повидаться с его красавицей-дочерью и провести с ней один день от заката до рассвета. Аргей согласился, и за повиновение Дионис передал царю свой дар. Это был “великий плод”, как говорили о нём эллины – оранжево-красный плод хурмы, который сразу возлюбили во всей Арголиде и соседних землях.

Теперь не только в Греции, но и в других странах обожают вкусную хурму и готовят из неё восхитительные блюда. В России самый популярный способ приготовления хурмы — варенье. Оно имеет янтарно-оранжевый цвет и насыщенный аромат.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Отличными добавками станут лимонный сок и корица. Гурманы сдабривают варенье ромом или коньяком. Это придает тонкую нотку пикантности.

Варенье из хурмы — это кладезь полезных для организма веществ. Съедая в день всего 1 ст.л. варенья, вы получаете много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. В хурме содержатся полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Ешьте на здоровье!

Выбирайте хурму с сухими околоплодными листочками — это главный показатель спелости фрукта. Отдайте предпочтение в меру мягким плодам. Не выбирайте слишком упругие, они менее сладкие на вкус.

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Хурму вымойте и удалите зеленые листочки.
  2. Разрежьте каждый плод пополам и выньте мякоть, которую потом положите в кастрюлю для варки варенья.
  3. Мякоть плодов засыпьте сахаром и дайте настояться около 2 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и томите в течение 1 часа.
  5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Лимон и хурма отлично сочетаются. Лимонный сок наделяет сладкое варенье благородной кислинкой. Можно добавить и цедру цитруса.

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг хурмы;
  • 850 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды хурмы, удалив ненужные части и кожуру.
  2. Мякоть засыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа.
  3. Варите варенье на среднем или медленном огне. В конце варки добавьте лимонный сок. Приятного аппетита!

Такой рецепт не подойдёт для ребёнка, если вы будете использовать варенье из хурмы, как средство от сезонной простуды.

Хурмовое варенье с коньяком станет чудесным десертом для взрослой компании.

Время приготовления —  1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. С плодов хурмы снимите кожицу и измельчите мякоть.
  2. Положите фруктовую кашицу в кастрюлю. Добавьте сахар, сверху посыпьте корицей. Дайте постоять 30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до готовности.
  4. Когда варенье немного подостынет , добавьте в него коньяк и всё хорошо перемешайте.

Хурма и апельсин сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Более того, такой “дуэт” эффективен в борьбе с гриппом.

Время приготовления —  3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру со всех фруктов.
  2. Апельсины мелко нарежьте и соедините с хурмой в алюминиевой кастрюле.
  3. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 1 час.
  4. Варите варенье на медленном огне около 40 минут.

Хурмовое варенье можно приготовить из замороженных плодов. Мультиварка ускорит процесс приготовления и избавит вас от необходимости долго настаивать фрукты. Готовьте с удовольствием!

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной хурмы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Хурму поместите в мультиварку.
  2. Добавьте туда же корицу и сахар.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 25 минут.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Варенье из хурмы — рецепт с фото

Как известно, сладкое вредно для здоровья и плохо сказывается на фигуре. Тем не менее торты, конфеты и пирожные любят абсолютно все, ведь полностью отказаться от сладостей очень сложно. Прекрасной альтернативой покупным вкусностям является домашнее варенье, ведь этот продукт очень полезен, в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов из натуральных фруктов и ягод. Готовить варенья и джемы можно не только летом: осенью их делают из тыквы или айвы, зимой – из фейхоа, апельсинов или хурмы.

Как приготовить варенье из хурмы, какими полезными свойствами оно обладает и с какими продуктами хурма сочетается лучше всего – об этом статья.

Вкуснейший рецепт варенья из хурмы и коньяка

В оранжевых плодах, которые появляются на рынках ближе к новогодним праздникам, содержится масса микроэлементов: цинк, йод, железо, калий и магний, а еще здесь есть каротин, фруктоза и глюкоза. Поэтому польза от хурмы для ослабленного холодами организма просто огромная.

Внимание! Чтобы обезопасить себя от вирусных заболеваний в зимне-весенний период, достаточно каждый день съедать по столовой ложке варенья из хурмы и коньяка.

Чтобы сварить варенье, необходимо подготовить:

  • 1 кг спелой и сочной хурмы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 150 мл коньяка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Готовить хурмовый джем просто:

  1. Плоды моют и очищают от листьев. Обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Разрезают каждый фрукт напополам и удаляют косточки.
  3. Столовой ложкой вынимают из хурмы мякоть, стараясь не разлить ценный сок. Перекладывают мякоть в отдельную емкость.
  4. К фруктам добавляют сахар и ванилин, перемешивают и ставят на огонь.
  5. Варить варенье нужно до состояния готовности (когда оно станет однородным и потемнеет), постоянно помешивая. Огонь должен быть минимальным.
  6. В готовый джем вливают коньяк и перемешивают.
  7. Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам. Сверху продукт накрывают бумажным диском, пропитанным коньяком. После этого можно закатать банки или использовать завинчивающиеся крышки.

Хранить такое варенье можно и в холодильнике, и в подвале. А используют сладкое блюдо не только в качестве лекарства, варенье можно добавлять в пироги и другую выпечку, пропитывать им бисквитные коржи.

Совет! Для варений лучше использовать не вяжущие сорта хурмы. Если такой фрукт найти не удалось, можно избавиться от терпкости, просто заморозив плоды на несколько часов.

Варенье из хурмы с лимоном

Этот рецепт с фото настолько простой, что воплотить его в жизнь сможет даже самая неумелая хозяйка. Зато польза от готового блюда колоссальна: организм получит все необходимые витамины и микроэлементы всего из пары ложек чудесного варенья.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 2 кг спелой хурмы;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 крупный лимон (следует выбирать лимон с тонкой кожурой).

Способ приготовления очень простой:

  1. Плоды следует вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. После этого каждый фрукт разрезают и осторожно вынимают косточки. Теперь нужно порезать хурму небольшими дольками.
  3. Измельченные фрукты складывают в емкость с крышкой и помещают в морозилку на сутки.
  4. После 24 часов хурму вынимают из морозильной камеры, добавляют сахар и оставляют на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
  5. В это время лимон моют, обдают кипятком и вместе с кожурой нарезают тонкими кружочками. Складывают порезанный лимон в небольшую мисочку и 3 минуты варят с добавлением небольшого количества воды.
  6. В хурму с сахаром вливают немного (не больше 100 мл) воды, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне. После этого добавляют лимон с сиропом, еще раз перемешивают и проваривают 6-7 минут.
  7. Готовый джем раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.

Для приготовления варенья с лимоном лучше выбирать плотную хурму, которая после варки не превратится в бесформенную массу, а останется в виде долек.

Вкусный джем из хурмы, яблок, корицы и ликера

Чтобы сварить этот ароматный и очень вкусный джем, понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 плодов хурмы среднего размера;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ чайной ложки сока лимона;
  • ликер (лучше использовать Grand Marnier) – 50-60 мл;
  • 2 палочки корицы.
Совет! Чтобы джем получился еще изысканнее и вкуснее, лучше взять коричневый сахар, а пенку, которая будет образовываться в процессе варки продукта, снимать ложкой.

Готовят варенье в соответствии с такой технологией:

  1. Яблоко и хурму следует вымыть, очистить от кожуры и косточек, разрезать на несколько частей. После этого подготовленные фрукты измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученное пюре варят на слабом огне, постоянно помешивая. Через 20 минут огонь выключают и дают будущему варенью остыть до комнатной температуры.
  3. Во второй раз джем варят, уже добавив сахар и лимонный сок. Варенье постоянно помешивают, пенку снимают. Варить джем нужно до загустения.
  4. В последние минуты приготовления в варенье добавляют корицу и вливают ликер. Все перемешивают.

Готовому джему нужно позволить слегка остыть, чтобы он пропитался ароматом корицы и ликера. Только после этого заготовку раскладывают по стерильным баночкам. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Важно! Плоды считаются тем спелее, чем больше коричневых полосок на их кожуре. Лучшие джемы получаются из самых спелых и ароматных фруктов.

Джем из хурмы в мультиварке

Современные рецепты отличаются простотой и скоростью приготовления. Сегодня есть масса новой кухонной техники, которая позволяет быстро измельчить фрукты до любого состояния: хурму часто перемалывают в блендере или используют для этого электромясорубки, кухонные комбайны.

Варить джем можно не только на плите, для этих целей прекрасно подходят хлебопечки и мультиварки. Этот рецепт варенья как раз предполагает использование мультиварки.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 средний лимон.

Готовится джем за считаные минуты:

  1. Плоды моют и удаляют из них косточки.
  2. Измельчают фрукт блендером или мясорубкой.
  3. Из лимона выдавливают сок – для джема понадобится только он.
  4. В чашу мультиварки выкладывают хурмовое пюре, сахар и сок лимона, перемешивают. Выставляют программу «Тушение», время готовки должно составить 60 минут.
  5. Готовое варенье нужно разложить по баночкам и закатать. Хранить его лучше в холодильнике.
Совет! Если плоды попались не очень сочные, нужно несколько раз перемешать варенье или долить немного воды.

Любое варенье из хурмы будет храниться дольше, если воспользоваться советами прабабушек: каждую баночку накрыть бумажным кругом, который предварительно смочить в алкоголе (коньяке, роме, водке). Сверху бумаги емкость закрывают обычными крышками.

Варенье из хурмы, бадьяна и гвоздики

Любителям необычных вкусов и сочетаний обязательно понравится такой джем, ведь в его состав входят очень пряные специи: гвоздика и бадьян. Использовать готовый продукт можно в качестве начинки для пирогов или есть его с домашним творогом, манной кашей, пудингами.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг оранжевых плодов нетерпкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 3 цветочка гвоздики;
  • немного лимонной кислоты.

Готовить необычное варенье просто:

  1. Хурму вымыть и обсушить полотенцем. Удалить листья и вынуть из плодов косточки.
  2. Нарезать фрукт мелкими кубиками. Засыпать сахаром и оставить на 60 минут, чтобы хурма пустила сок.
  3. После этого варенье ставят на огонь и варят около 40 минут после закипания. Массу обязательно нужно помешивать и регулярно снимать пенку.
  4. Когда огонь будет выключен, в джем добавляют специи и немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки).
  5. Чтобы варенье напиталось ароматами специй, его оставляют медленно остывать на 1,5-2 часа. Затем джем снова ставят на плиту и кипятят еще минут десять.

Готовое варенье раскладывают по вымытым и простерилизованным баночкам, закрывают крышками и оставляют в комнате до полного остывания. Хранить ароматный джем можно в погребе или в холодильнике.

Те, кто не успел приготовить вкусное варенье летом или осенью, могут это сделать даже в зимний период. Ведь для приготовления джемов подходят абсолютно любые фрукты, ягоды и даже овощи. Один из самых оригинальных и ярких вкусов имеет варенье из оранжевой хурмы. Приготовить такое лакомство совсем несложно, для этого можно использовать даже мультиварку.

fermilon.ru

Заготовка варенья из хурмы на зиму

Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она получается сочной, сладкой и без характерных терпких ноток.

Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Джем

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

Продукты:

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • хурма — 3 кг.

С лимоном

  1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
  2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
  5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

Продукты:

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.

Процесс:

  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

Вкусно… еще вкуснее

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

Не только вкус, но и польза

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.

Далее так:

  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

Продукты:

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

zagotovki.guru


Смотрите также