Варенье из груши садовой


Грушевое варенье классический рецепт

Если вы будете заготавливать варенье из садовых груш по данному рецепту, вы должны помнить, что по завершении процесса приготовления все полезные вещества в грушах хорошо сохраняются, а это значит, что на протяжении всей долгой зимы ваши домочадцы будут иметь замечательную возможность получать полезные и необходимые витамины из груш!

Чтобы заготовить литровую банку грушевого варенья, возьмите следующие продукты и компоненты:

  • четыре бутончика гвоздички;
  • пол килограмма спелых груш (желательно взять как можно более крепких);
  • щепоточку лимонной кислоты;
  • щепоточку ванилина;
  • один стакан воды;
  • два стакана сахара.

Как будем готовить грушевое варенье.

1. Промываем груши, а после этого острым ножом срезаем кожицу, устраняем сердцевину и размещаем груши в большую кастрюлю.

2. Затем заливаем холодной водой и начинаем варить до тех пор, пока груши не окажутся мягкими. Далее сливаем воду, но один стакан грушевого сиропа оставляем.

3. Теперь следует откинуть груши на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

4. Далее варим сироп. Стакан воды, оставшийся по завершении отваривания груш, соединяем с сахаром, добавляем щепоточку ванилина, а также бутоны гвоздики.

5. Доводим сироп до состояния кипения и начинаем варить до тех пор, пока весь сахар полностью не окажется растворенным.

6. Далее нужно выложить в сироп все груши и варить, регулярно удаляя пенку, до наступления состояния полной прозрачности фруктов. Груши должны оставаться в итоге твердыми, а сироп не должен получиться слишком густоватым.

7. Переливаем варенье в заранее заготовленную банку, оставляем на два дня. Сироп сливаем в кастрюльку, добавляем щепоточку лимонной кислоты, начинаем варить до состояния загустения.

8. После всех этих процедур остужаем сироп и заливаем им груши. Варенье следует хранить в достаточно прохладном месте. Время приготовления грушевого варенья: 2 часа 50 минут. В одной порции: 310 калорий (жиры – 2 грамма, белки – 3 грамма и углеводы – 17 грамм).

www.1001sovet.info

Летнее варенье из груш

Да, именно так – летнее. Есть разница не только во вкусе, консистенции и даже способе варки у летних сортов груши и осенних. Так вот я варила варенье из самых ранних груш – сорта Лада.

Для них самый лучший вариант «улучшителей вкуса» - ваниль, корица и лайм.

На 3 баночки объемом 500-650 мл мне понадобилось:

2 кг очищенных груш

1 кг сахара

1,5 стакана воды

Щепотка натуральной ванили (или 20 г ванильного сахара), полчайной ложки молотой корицы, 1 лайм.

Груш на самом деле было больше, чтобы получить нужнее количество очищенных долек. Очень важно, чтобы они были плотными, не перезрелыми, потому что у летних сортов при перезревании изменяется в худшую сторону плотность и вкус.

Очистки и семенные камеры залила водой и поставила на средний огонь. Варила минут 20-25. Отцедила стакана отвара и оставила охлаждаться.

Дольки груши пересыпала сахаром и оставила в прохладном месте на 3-6 часов. Затем залила отваром и поставила на средний огонь. Довела до кипения и варила, снимая пенки, 20 минут. Затем сняла с огня и оставила на деревянной дощечке до утра.

Кстати, груша выделяет много жидкости и может показаться, что отвар тут лишний. Нет, он не лишний, потому что в отваре содержится большое количество пектина. Ну а если на ваш вкус варенье получится жидковатым, то ведь часть сиропа можно и слить отдельно в банчку, чтобы использовать для подслащивания каш или блинов.

Но я отвлеклась. Ночь прошла и утром надо поставить тазик с вареньем на огонь, добавить ваниль, корицу, цедру лайма и можно сам плод порезать тонкими дольками и туда же, в варенье.

Варить на среднем минут 10 после закипания. Пенок будет мало, но их лучше снимать.

За это время сварится ваш кофе и будет готов завтрак. А тазик с вареньем надо опять поставить на деревянную дощечку и забыть о нем до вечера.

Вечером же опять поварить варенье минут 10 и быстро разложить по баночкам, закрыть крышками. Я уже давно стерилизую банки в духовке, а крышки для маленьких баночек использую исключительно твист-офф, т.е. закручивающиеся. Они закрывают крышку герметично, но для надежности чуть покачайте банку, сигналом герметизации служит легкий «чмок».

Ну вот и все. Теперь буду варить грушевое варенье из осенних сортов. И тогда уже будут у меня подчеркивать аромат дюшеса звездочки бадьяна и бутончики гвоздики с кусочком корицы. А может быть, сварю с лимоном или апельсином. Тут как настроение будет.

tasha-jardinier.livejournal.com

Грушевое варенье

  • Все-таки собаки лучшие из людей. Моя пуделина сегодня держит обиду. Утром носилась в сосновом бору с подружкой Элой, нахватала в свои шелковые ушки…

  • Едва дождались, когда замаринуется гурийская капуста. С таким наслаждением съели за обедом по хорошей порции. Нет лучше гарнира к телячьей…

  • По случаю ехала в Москву с давним знакомцем. Отличная машина, хорошо отремонтированная дорога. Ранее утро. И вот эти два часа пути я слушала о…

  • Вчера был большой праздник – день Иконы Казанской божьей матери. Таких дней в году два. И оба в нашем городке престольные праздники. На…

  • Когда-то давно моя мама готовила удивительные перцы, фаршированные овощами. Готовила много и закатывала в банки. Зимой эта закуска съедалась…

  • Суббота. Впереди три выходных. Ну почему я даже в такой день встала в 6 утра? Нет, проснуться можно, но вставать-то зачем? Почему бы не…

  • Подводя итоги тыквенного сезона, я обмолвилась, что выращиваю тыквы в передвижных круглых грядках. Возникли вопросы – что это такое?…

  • Весь день кручусь как белка в колесе. Совершенно некогда уделить внимание своей любимице Татусе. Она это понимает, не пристает, но бдительно…

tasha-jardinier.livejournal.com

5 рецептов варенья из груши на зиму | Вкус-Но.ру

Осенью созревает множество фруктов и овощей, особенно груши. Все мы любим этот сладкий плод, и многие закрывают его на зиму, однако иногда старые рецепты надоедают и хочется попробовать чего то новенького. В этой статье мы расскажем о пьяти лучших и проверенных рецептов варенья на зиму из груш. 

Начнем с простенького классического способа, варенье из груши дольками. Это быстрое варенья, над которым не надо долго возиться, в его состав входят такие ингредиенты: 

  • Плоды груш – 1 кг; 
  • Сахар – 1 кг; 
  • Вода – 1 ст. 

Пошаговый рецепт: 

  • Нужно сложить в большую тару для варки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими дольками груши. 
  • Далее надо сделать сироп. 
  • Готовым сиропом, залейте плоды груш, затем необходимо варить варенье на тихом огне, не больше чем 5-6 минуток, при этом время от времени его нужно помешивать. После даем ему остыть и повторяем процедуру, пока кусочки не станут мягкими. 

Варенье из целой груши на зиму

Есть множество способов, где варенье из груш кусочками, однако порой так не хочется их чистить и вырезать косточки. Для домохозяек, которые хотят сэкономить время, подойдет следующий способ. 

Состав: 

  • Груши – 2,5 кг; 
  • Сахар – 1,5 кг; 
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.; 
  • Вода – 2,5 стакана. 

Приготовление: 

  • Для начала добавляем кислоту лимона в сахар, делается это для того, чтобы варенье получилось не сильно приторное, потом добавляем воду и варим сироп. 
  • Дабы варенье из груш целиком получилось как нельзя лучше, стоит выбирать лишь цельные груши без трещин и вмятин. Плоды следует промыть, а затем иголкой сделать дырочки, чтоб она напиталась сиропом. 
  • Далее поливаем наш фрукт готовым сиропом и даем им отстояться, пока сироп не остынет. Когда варенье охладиться, его надо будет проварить 10-15 минуток на слабом огне. Потом опять даем остыть, такой процесс нужно повторить 3 раза. 

Варенье из груши рецепты пятиминутка на зиму

Рецепт называется пятиминутка, потому что вариться ровно 5 минут, однако весь процесс у вас займет целый день. Для тех, кто желает полакомиться и сделать сладкое густое варенье из груш быстро, подойдет рецептик пятиминутка. Его можно будет применять в дальнейшем как дополнения к разным блюдам, к примеру: смазать торт, начинить пирожки, для смазки запеканки и так далее. Этот рецептик позволяет делать варенье из мелкой груши, а не только из большой. 

Состав: 

  • Груши – 2,5 кг; 
  • Сахар – 1 кг 
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. 

Приготовление: 

  • Груши промываем и нарезаем как вам удобно, но не очень мелко и главное вынимаем косточки. 
  • Помещаем дольки груш в посудину и засыпаем сахаром, чтоб все груши оказались посыпаны. Отставляем их, для того, чтобы плоды пустили сок, примерно на 5 часов. 
  • Когда груши пустят сок, их можно начинать варить. Если они вышли сухие или пустили мало сока, следует влить стакан воды. Когда варенье закипит, пускай проварится 2 минутки, затем его нужно выключить и дать настоятся 5 часов. Потом ставим повторно вариться на 3 минутки, добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты. 

Варенье из груши дички на зиму

Не у всех есть домашний сад или просто груша, потому некоторые люди интересуются именно таким способом. Варенье из дикой груши получается очень аппетитным и необычным. 

Состав: 

  • Дикая груша – 1 кг; 
  • Сахар – 1 кг; 
  • Вода – 400 мл; 
  • Лимонная кислота – ½ ч. л. 

Приготовление: 

  • Плоды груш промыть. 
  • Сварить сиропчик, а затем закинуть в него груши. 
  • Кипятить варенье по 10 минут три раза. 

Варенье из садовой груши на зиму

Что может быть лучше, нежели варенье из домашней груши. Ведь оно такое пряное и вкусное, что невозможно удержаться чтоб не сделать его. 

Состав: 

  • Груша – 1,5 кг; 
  • Сахар – 1 кг; 
  • Корица – 1 ст. л. 

Приготовление: 

  • Плоды следует вымыть, почистить от кожуры и вырезать косточки. 
  • Помещаем готовые груши в кастрюлю, кидаем к ним сахар и корицу. Ставим на маленький огонь и варим примерно 10 минут не помешивая. Когда груша пустит сок – перемешайте, затем готовьте 30-40 минут. 
  • Приготовленное варенье перебейте в блендере до однородной консистенции.

wkus-no.ru


Смотрите также