Варенье из груш сколько варить


Сколько варить варенье из груш с лимоном

Варенье из груш с лимоном готовить 1 сутки. Продукты Груши - 1,5 килограмма Вода - 250 миллилитров (1 стакан) Сахар - 800 грамм Лимон - 1 штука

Подготовка продуктов 1. Тщательно вымыть и обсушить 1,5 килограмма спелых груш и лимон.

2. Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семенную коробочку и соцветие. 3. Нарезать груши дольками шириной примерно 4 миллиметра. 4. В маленькую кастрюлю влить 250 миллилитров воды и поставить на средний огонь. 5. Всыпать в кастрюлю 400 грамм сахара; размешивать сахар до тех пор, пока не получится однородная масса. 6. После получения густого сиропа добавить в кастрюлю оставшиеся 400 грамм сахара и размешать. 7. Снизить огонь до минимального и варить сироп ещё 5 минут. 8. Тщательно вымыть 1 лимон. 9. Вымытый лимон вместе с кожурой нарезать на кубики стороной 1 сантиметр каждый.

Как варить варенье из груш с лимоном

1. Нарезанные пластины груш выложить в кастрюлю. 2. Залить груши подготовленным сахарным сиропом и поставить на тихий огонь. 3. Дождаться закипания варенья и уменьшить огонь до тихого: варенье должно вариться при слабом бурлении. 4. Варить варенье 15 минут, тщательно помешивая деревянной плошкой. 5. Через 15 минут выключить огонь и дать ему настояться 2-3 часа. 6. Затем на небольшом огне уварить варенье ещё 15 минут. 7. Огонь выключить и дать настояться варенью 2-3 часа. 8. Добавить в варенье нарезанные кубики лимона. 9. Варить варенье из груш с лимоном 25 минут. 10. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам. - Варенье из груш с лимоном можно подавать в качестве десерта и начинок для пирогов. - Вареные пластинки груши в таком варенье напоминают сладкие цукаты. Добавление лимона придает десерту легкую кислинку. - Варенье из груш может являться начинкой сдобы, а также блинов. - Для варенья рекомендуется выбирать спелые, целые плоды груши без гнили, червоточин и повреждений, так как испорченные плоды могут ухудшить вкус варенья. - При варке варенья нужно обращать внимание на твердость груш: если фрукты твердые, то варенье должно вариться дольше, если мягкие - меньше. - В готовом варенье пластины груш становятся прозрачными и при этом не разваливаются.

www.timeboil.ru

Варенье из груш

Главная Заготовки Варенье, джем, конфитюр Груши

1 сентября 2007

груши сахар вода
1 кг
4,5 стакана
3 1/4 стакана

Взять сорт груш, который при варке не сильно разваривается.Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и сразу охладить в холодной воде.

Затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши.

Поставить на 3-4 часа в прохладное место, снова варить 3-4 мин, после чего выстоять 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторить 3-4 раза, пока груши не сделаются прозрачными. В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.

Совет
1 ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50 - 55 капель). Сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или двум чайным ложкам раствора ее.

Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом.

Совет
Банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на хранении. Банки надо накрыть марлей, а после остывания закатать крышками.

Приятного Вам аппетита!

Легкий 11 21 14 Knopka25 Легкий 3 38 47 lakizka Легкий 9 30 23 Старов Средний 5 10 3 Юляка Легкий 3 2 0 Наталья Василенко

gotovim-doma.ru

Варенье из груши на зиму рецепт с фото, пошаговый рецепт грушевого варенья

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Груша свежая

 1300 г

Кислота лимонная

 3 г

Сахар

 1300 г

Это варенье готовят из культурных сортов груш, причём сами плоды должны быть твёрдыми и слегка недозревшими. С груш ножом из нержавеющей стали удаляют кожицу и внутреннюю коробку с семенами. При предварительной подготовке плодов обязательной операцией является бланширование. Далее варенье можно варить как за один приём, так и за 2-3 приёма.

Готовое варенье расфасовать в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить. Кроме указанного способа расфасовки без стерилизации, готовое варенье в горячем состоянии можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре 90°С: банки ёмкостью 0,5 л — 12 минут, ёмкостью 1 л — 16 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.

Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2

Груши вымыть, ножом из нержавеющей стали снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (2–3 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Шаг 3

Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. После бланшировки следует удалить все разварившиеся дольки, которые могут испортить внешний вид варенья. Общий вес оставшихся груш должен быть равен 1 кг.

Шаг 4

В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут.

Шаг 5

Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

Шаг 6

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 7–9 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания.

Шаг 7

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить.

webspoon.ru


Смотрите также