Варенье из груш северянка на зиму


Варенье из груш дольками

Главная → варенье ↓

Порций: 6 банок по 0.7 л   Время приготовления: 15. 08. 2013 г.

Светлана Бурова

Как и обещали, представляем варенье из груш дольками. Варится такое грушевое варенье на зиму совсем по-другому, нежели из целых груш. Чтобы груши получились целыми дольками, нужно знать маленький секрет. Заключается он в том, что фрукты не просто пересыпают сахаром, а сначала готовят для варенья сироп.

Варенье из груш целыми дольками

Пошаговый фото рецепт заготовок из груш от Светланы Буровой

Грушевое варенье всегда получается очень ароматное и вкусное. Вот и в этом году я решила приготовить немного этого лакомства на зиму.

У моей бабушки на даче растут груши сорта Бергамот, они сами по себе очень ароматные, поэтому я была уверена в отличном результате.

Собрав пару вёдер вкусных, крупных, ароматных груш (причём груши мы не снимали  с дерева, а собирали падалицы с пола),  поспешили домой.

В этот раз я решила воспользоваться рецептом мамы нашей Анечки и приготовить сироп для фруктов из сахара и воды. Раньше я при приготовлении варенья просто засыпала фрукты или ягоды сахаром. Результат превзошел все мои ожидания, грушевое варенье получилось красивое, как говорится ДОЛЬКА К ДОЛЬКЕ, ничего не разварилось, каждый кусочек остался целеньким.

Попробуйте, вам обязательно понравится моё варенье. Рецепт такой сладкой заготовки на зиму можно использовать для варки груш любого сорта, не только Бергамот.

Из нижеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 6 баночек варенья по 0,7 л.

  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Нарезаем спелые  красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом  алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп.

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь.  Затем даём варенью остыть  в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ  и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в  кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая.  Также варенье из груш  можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в конкурсе домашних заготовок и ждет вашего голоса!

     

    zapisnayaknigka.ru

    Грушевое варенье «Осенний бархат»

     

    Варенье из груш — одно из самых вкусных, скажу вам без преувеличения. Правда-правда! Оно получается таким ароматным, таким аппетитным и таким сладким, что остаться равнодушным просто невозможно!

    А я еще добавляю в процессе готовки лимонный сок: он придает варенью приятную кислинку, оттеняя нежность груш – настоящий осенний бархат!

    Варится такое варенье не очень быстро, скажу честно. Но, с другой стороны, дело это не сильно хлопотное: пока груши находятся на плите или остужаются, вы вполне можете заниматься чем-то другим.

    Так что от всей души рекомендую: грушевое варенье с лимоном – красивое и безумно вкусное!

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм груш (очищенных);
    • 600-700 г сахара;
    • 1 некрупный лимон;
    • 100 мл воды.

    Приготовление:

    Сначала подготавливаем груши. Груши выбираем спелые, но плотные, без вмятин. И одного сорта (чтобы было одинаковое время варки).

    Груши тщательно моем. Затем очищаем и режем на 4 части. Вырезаем сердцевину и измельчаем примерно одинаковыми кусочками – кубиками или брусочками. (Если кусочки будут заметно отличаться по размеру – и внешний вид будет хуже, и сварятся груши не в одно и то же время.)

    Поскольку груши на воздухе быстро темнеют, становятся некрасивого серовато-коричневого цвета, храним их в 1-% растворе соли (10 г соли на 1 литр воды). Вода должна быть холодной.

    Проще всего  поступить так: в широкую кастрюлю налить раствор соли (или просто холодную воду), опустить  дуршлаг, а в него класть измельченные груши.

    Когда измельчим все груши, достаточно вынуть дуршлаг, дать стечь воде – и груши будут готовы к дальнейшей обработке.

    В широкую кастрюлю (или таз, который можно чем-то прикрыть) наливаем воду, сверху насыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до полного растворения сахара и закипания сиропа.

    Затем  насыпаем груши, перемешиваем. Варим на небольшом огне. Сначала – под закрытой крышкой, минут 20, пока груши не выпустят достаточно сока.

    Пока варятся груши, выдавливаем сок из лимона.

    Затем крышку снимаем и выливаем к грушам лимонный сок и перемешиваем. Кастрюлю убираем с огня, отставляем на 2 часа для настаивания.

    Затем вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 15.

    Перемешиваем и снова отставляем на 2 часа.

    Повторяем эту операцию еще раз: ставим на огонь, доводим до  кипения и варим 15 минут. Варенье станет немного гуще, но еще будет светлого цвета. Перемешиваем его и отставляем на 2 часа.

    Затем – последний этап: снова на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.

    Ко времени окончания этого этапа варенье приобретет приятный янтарный цвет, достигнет оптимальной густоты.

    Кусочки груш равномерно распределяются по всему варенью – это характерный признак готовности.

    Пока варенье будет вариться, подготовим банки и крышки. Моем их водой с содой, тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут. Банки стерилизуем в духовке или с помощью пара.

    Банки лучше стерилизовать, когда варенье будет почти готово, поскольку оно расфасовывается в горячие баночки.

    Итак, варенье готово. Пока оно не остыло, расфасовываем его в горячие, протертые насухо, банки.

    Тут  же герметично укупориваем варенье крышками (закатываем или завинчиваем). Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем в таком положении до остывания.

    Затем  переносим в темное прохладное место на хранение.

    home-restaurant.ru

    Я мариную груши по особенному рецепту

    Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и подошла пора делать заготовки на зиму. У меня начала поспевать груша сорта Северянка. Грушки этого сорта небольшие, но сладкие и не вяжут во рту.

    Хотя еще не все груши поспели, но я хочу скорее поделиться с вами рецептами своих уже не один год проверенных вкусняшек. Делаю я из груш очень вкусные маринованные груши.

    На 10 литровых банок маринованных груш вам понадобятся:

    • надо 7 кг груш;
    • 950 г сахара;
    • душистый перец и гвоздика (на каждую банку по 5 штук);
    • корица (по вкусу и желанию);
    • 850 г 6-процентного уксуса.

    Груши промойте, разрежьте пополам и удалите сердцевинку.Налейте в кастрюлю 2,5 л воды, закипятите и бланшируйте в ней половинки груш в течение 2 минуты.

    Хорошо промойте и простерилизуйте банки. Заполните их до краев грушами. В той воде, в которой мы бланшировали груши, делаем маринад.

    Добавляем 950 г сахара и 850 г уксуса. Немного кипятим и разливаем по банкам. В каждую банку кладем перец, гвоздику, корицу. 

    Ставим в кастрюлю с водой стерилизовать на 30 минут. Потом закатывает и накрываем теплым покрывалом.Зимой ну очень вкусно получается.

    Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

         10.10.2016     Просмотров: 1629  

    cooking.hozvo.ru


    Смотрите также