Груши, наверное, самый любимый фрукт в нашей семье. Мы все просто обожаем груши в любом виде. Слава Богу, в этом году собрали на даче хороший урожай груш. Я варю из них компот, конфитюр и варенье. Из груш получается очень вкусное и ароматное варенье приятного золотисто-желтого цвета. Хочу поделиться с вами рецептом быстрого приготовления варенья из груш.
Продукты для приготовления варенья из груш с пектином:
Рецепт приготовления варенья из груш с пектином:
Прежде всего, стерилизуем банки, крышки помещаем на несколько минут в кипяток. Емкость для хранения груш готова. Груши моем, срезаем с них кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем груши небольшими кубиками. Чтобы груша не потемнела, пока мы ее режем, нарезанные кубики помещаем в кастрюлю с холодной водой, с растворенной в ней лимонной кислотой. На один литр воды добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Из лимона отжимаем сок, мякоть вырезаем и мелко нарезаем ножом.
В казанок, или в кастрюльку, наливаем воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим сироп, помешивая, пока сахар не растворится. В сахарный сироп добавляем нарезанные груши, сок лимона, мякоть лимона, пектин, на среднем огне доводим будущее варенье до кипения и варим пятнадцать минут, постоянно помешивая. Снимаем с варенья пенку.Огонь выключаем и разливаем варенье по баночкам. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного охлаждения.
Когда варенье полностью остынет, отправляем его на хранение в подвал или на полочку в кладовке, а зимой пьем чай с вкуснейшим ароматным вареньем. Приятного аппетита!
emvkusno.ru
- 1 кг груш; - 1 кг сахара; - 1 ч. л. пектина; - лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Начните приготовление грушевого варенья с выбора подходящего сорта груш. Подходят: любые твердые сладкие груши, в меру спелые, без коричневых пятен. Не подходят: мягкие переспевшие груши, которые расползаются при любом прикосновении. Можно выбрать сорт груш с красным бочком, тогда варенье будет еще красивее.
Предлагаем также заготовить на зиму маринованные груши с розмарином.
Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru
Продукты.
На баночку емкостью 500мл понадобится:
500гр мелких твердых груш (вес нетто)
250мл ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)
1/2 лимона
1 ст.л. ароматного меда
250гр сахара
1/8 ч.л. нитей шафрана
1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)
1 ч.л. пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте
1/2 ст. столового уксуса
Приготовление.
1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.
2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:
— отрежьте черешок и самую верхушку груши;
— очистите кожуру;
— разрежьте грушу на 4 части;
— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.
3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.
4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.
5. В одну небольшую чашку насыпьте шафранОбладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают... More, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина. Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.
6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.
7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.
8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.
9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.
10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.
11. Смешайте пектинЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.
Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.
12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.
Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.
Общие принципы варки варенья вы можете найти в этой статье.
О пектине и его использовании при варке варенья можно прочитать здесь.
elaizik.ru
Состав:
1,4 кг груш (спелых, но не мягких)
0,5 кг сахара
1 пакетик желфикса 2:1* (40г)
200 мл воды
Рецепт варенья из груш:
Груши промыть, удалить кожицу (можно при помощи овощечистки), разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семечки. После этих манипуляций должен остаться приблизительно 1 кг груш. Груши нарезать мелкими кубиками (размер стороны кубика – примерно 5 мм) и поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и поставить вариться на среднем огне.
В это время смешать содержимое пакетика с желфикса с 2 ст.л. сахара и добавить в кастрюлю с грушами, перемешать и, продолжая аккуратно помешивать, довести до кипения**.
В кастрюлю с грушами добавить оставшийся сахар, перемешать и, помешивая, еще раз довести до кипения.
Варить в течение 4-5 минут, после чего снять с огня, перемешать и разлить по стерилизованным банкам. Банки закрутить.
___________
* Желфикс, основным компонентом которого является пектин, применяется в домашних заготовках: в приготовлении варенья, джемов и конфитюров. Пектин в данном случае выступает в качестве загустителя. Это натуральное желирующее вещество, которое обеспечивает быстрое загустение продукта, поэтому варенье не требуется варить в течение длительного времени, а, значит, в нем удается сохранить витамины и другие полезные вещества. При этом еще и существенно снижается требуемое количество сахара, что также очень полезно.
** Очень важно сначала добавить в варенье желфикс с двумя ложками сахара, потом довести его до кипения и, только после этого, добавлять сахар, иначе варенье не загустеет.
www.restorana.net