Варенье из груш с пектином


Варенье из груш с пектином

Груши, наверное, самый любимый фрукт в нашей семье. Мы все просто обожаем груши в любом виде. Слава Богу, в этом году собрали на даче хороший урожай груш. Я варю из них компот, конфитюр и варенье. Из груш получается очень вкусное и ароматное варенье приятного золотисто-желтого цвета. Хочу поделиться с вами рецептом быстрого приготовления варенья из груш.

Продукты для приготовления варенья из груш с пектином:

  • груша 1,5 килограмма;
  • лимон 1 штука;
  • сахар 1 килограмма;
  • упаковка пектина 1 штука;
  • вода 1 стакан;

Рецепт приготовления варенья из груш с пектином:

Прежде всего, стерилизуем банки, крышки помещаем на несколько минут в кипяток. Емкость для хранения груш готова.  Груши моем, срезаем с них кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем груши небольшими кубиками. Чтобы груша не потемнела, пока мы ее режем, нарезанные кубики помещаем в кастрюлю с холодной водой, с растворенной в ней лимонной кислотой. На один литр воды добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Из лимона отжимаем сок, мякоть вырезаем и мелко нарезаем ножом.

В казанок, или в кастрюльку, наливаем воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим сироп, помешивая, пока сахар не растворится. В сахарный сироп добавляем нарезанные груши, сок лимона, мякоть лимона, пектин, на среднем огне доводим будущее варенье до кипения и варим пятнадцать минут, постоянно помешивая. Снимаем с варенья пенку.Огонь выключаем и разливаем варенье по баночкам. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного охлаждения.

Когда варенье полностью остынет, отправляем его на хранение в подвал или на полочку в кладовке, а зимой пьем чай с вкуснейшим ароматным вареньем. Приятного аппетита!

emvkusno.ru

Грушевое варенье

Опубликовано 27.08.2013 Разместил: Viktoria [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Летнее фруктовое изобилие продлится недолго, так что надо успеть сделать заготовки. Особенно это касается фруктов. Зимой так и хочется ароматного варенья или соблазнительно вкусного джема. Так что последние денечки лета – горячая пора для каждой уважающей себя хозяйки. В самом деле, приложить немного усилий и приготовить натуральные сладости для себя и своей семьи совсем нетрудно. «Почему бы не сварить несколько баночек варенья из груш?» - подумала я. И сварила. Вот что у меня получилось. Варенье очень эффектное, но я захотела сделать его еще и густым. Поэтому добавила немного пектина. А вообще рецептов грушевого варенья очень много. В этот раз я готовила классическое – без добавок (если не считать пектина и щепотки лимонной кислоты), груши не чистила, а просто вымыла и нарезала небольшими ломтиками. Такое варенье сварить вроде бы просто, но с другой стороны, есть у него свои секреты. И я обязательно о них расскажу, ведь груши – фрукт капризный, могут развариться, и тогда получится уже не варенье, а пюре. Тоже, конечно, вкусно, но совсем не так красиво. Ингредиенты:

- 1 кг груш; - 1 кг сахара; - 1 ч. л. пектина; - лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Начните приготовление грушевого варенья с выбора подходящего сорта груш. Подходят: любые твердые сладкие груши, в меру спелые, без коричневых пятен. Не подходят: мягкие переспевшие груши, которые расползаются при любом прикосновении. Можно выбрать сорт груш с красным бочком, тогда варенье будет еще красивее.

Итак, если груши вы купили и принесли домой, приступайте к варке варенья из груш. 1. Вымойте и переберите плоды, удалите все подпорченные, гнилые и т.д. Сердцевину тоже удалите. 2. Нарежьте произвольными кусочками (я обычно режу ломтиками), поместите в емкость для варки, засыпьте сахаром так, чтобы груш почти не было видно. 3. Дайте постоять 20-30 минут (груши обычно сок выделяют быстро) и начинайте варку. На небольшом огне груши в сиропе доведите до кипения, осторожно перемешайте (чтобы кусочки не расползлись), дайте покипеть 3-5 минут и снимайте с огня. 4. Дайте варенью остыть, добавьте немного лимонной кислоты, снова осторожно размешайте и доведите до кипения на слабом огне. Проварите 5-7 минут. 5. Снова остудите. Теперь можно сделать перерыв на 10-12 часов. Емкость с грушевым вареньем накройте крышкой. 6. Заключительный этап: доведите варенье до кипения. Убавьте огонь до минимума, всыпьте пектин, хорошо перемешайте до полного растворения и варите 5 минут. После чего можно расфасовать горячее варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки. 7. Сахара нужно брать именно в соотношении 1 к 1-му, иначе груши могут развариться несмотря на все ваши усилия.

Предлагаем также заготовить на зиму маринованные груши с розмарином.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Царское варенье из груш

Продукты.

На баночку емкостью 500мл понадобится:

500гр мелких твердых груш (вес нетто)

250мл  ароматного сухого или десертного вина (мускат и т.п.)

1/2 лимона

1 ст.л. ароматного меда

250гр сахара

1/8 ч.л. нитей шафрана

1/2 ч.л. цветков лаванды (сухих или свежих)

1 ч.л. пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте

1/2 ст. столового уксуса

Приготовление.

1. Налейте в кастрюлю холодной воды (2 литра) и добавьте в воду уксус. Приготовьте миску для очистков.

2. Очистите груши от кожуры и нарежьте следующим образом:

— отрежьте черешок и самую верхушку груши;

— очистите кожуру;

— разрежьте грушу на 4 части;

— маленьким ножичком вырежьте серединку, начиная сверху, где есть твердые остатки черенка и заканчивая семенной коробочкой.

3. Погрузите готовые ломтики груши в воду с уксусом.

4. Все очистки (включая черенки и косточки) сложите в кастрюлю и добавьте к ним вино. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите вино до кипения.

5. В одну небольшую чашку насыпьте шафранОбладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне. Тонкий аромат шафрана и его способность окрашивать блюда в красивый желто-золотистый цвет применяются в кондитерском тесте (кексы, куличи, бабы), в пловах (для подкрашивания риса), в ухе, фаршированной и отварной рыбе. Главным образом шафран используют в кондитерском производстве, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы. Им также подкрашивают... More, в другую – цветки лаванды и налейте в обе чашки немного горячего вина.  Отставьте шафран и лаванду в сторону, чтобы они настоялись. Очистки с вином варите на небольшом огне еще минут 15.

6. Процедите уваренное вино в таз для варки варенья. Очистки тщательно отожмите и выбросите. Вино после уваривания будет мутным и немного клейким от выварившегося пектина.

7. Поставьте таз с вином на огонь, добавьте сахар и, помешивая, доведите сироп до кипения.

8. Отбросьте груши на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в таз с сахарным сиропом. Через мелкое сито влейте в таз настой шафрана и настой лаванды.

9. Лимон тщательно вымойте жесткой мочалкой и мылом для посуды, разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимон к грушам.

10. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите груши, изредка потряхивая таз, пока все ломтики не станут мягкими и прозрачными.

11. Смешайте пектинЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте с 1 ст.л. сахара, всыпьте его в таз и размешайте так, чтобы он равномерно разошелся в сиропе. Добавьте в варенье мед. Доведите варенье до кипения, варите одну минуту.

Чтобы варенье полностью раскрыло свой вкус и аромат, не спешите его есть, дайте ему созреть месяц-два.

12. Переложите варенье в чистую, сухую и горячую банку. Герметично закройте крышкой и остудите.

Совет: если вы не хотите использовать пектин, увеличьте количество сахара до 350гр на 500гр груш.

Общие принципы варки варенья вы можете найти в этой статье.

О пектине и его использовании при варке варенья можно прочитать здесь.

elaizik.ru

Варенье из груш

Состав:

1,4 кг груш (спелых, но не мягких)

0,5 кг сахара

1 пакетик желфикса 2:1* (40г)

200 мл воды

Рецепт варенья из груш:

Груши промыть, удалить кожицу (можно при помощи овощечистки), разрезать на несколько частей,  удалить плодоножку и семечки. После этих манипуляций должен остаться приблизительно 1 кг груш. Груши нарезать мелкими кубиками (размер стороны кубика – примерно 5 мм) и поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и поставить вариться на среднем огне.

В это время смешать содержимое пакетика с желфикса с 2 ст.л. сахара и добавить в кастрюлю с грушами, перемешать и, продолжая аккуратно помешивать, довести до кипения**.

В кастрюлю с грушами добавить оставшийся сахар, перемешать и, помешивая, еще раз довести до кипения.

Варить в течение 4-5 минут, после чего снять с огня, перемешать и разлить по стерилизованным банкам. Банки закрутить.

___________

* Желфикс, основным компонентом которого является пектин, применяется в домашних заготовках: в приготовлении варенья, джемов и конфитюров. Пектин в данном случае выступает в качестве загустителя. Это натуральное желирующее вещество, которое обеспечивает быстрое загустение продукта, поэтому варенье не требуется варить в течение длительного времени, а, значит, в нем удается сохранить витамины и другие полезные вещества. При этом еще и существенно снижается требуемое количество сахара,  что также очень полезно.

** Очень важно сначала добавить в варенье желфикс с двумя ложками сахара, потом довести его до кипения и, только после этого, добавлять сахар, иначе варенье не загустеет.

www.restorana.net


Смотрите также