Варенье из груш с лимоном и маком


Варенье из груш с маком и лимоном

Опубликовано 06.11.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Даже самые ароматные груши благосклонно воспринимают присутствие «соседей» с цитрусовым запахом. Тогда ординарное варенье становится гастрономическим изыском и претендует на особый статус. Его кладут в красивые креманки и предлагают гостям за праздничным столом. Крошечные зернышки мака придадут варенью некий флер загадочности. Золотисто-желтая субстанция с вкраплениями черных точек очень похожа на джем из тропической маракуйи. Варенье из груш с маком и лимоном отлично смотрится со взбитыми сливками, шариками мороженого, молочным муссом.

Ингредиенты: - груши – 1 килограмм; - лимон – 1 штука; - апельсин – 1 штука; - мак – 2 столовых ложки; - сахар - 500 грамм; - вода – 400 миллилитров.

Рецепт с фото пошагово:

Степень спелости груш определит консистенцию варенья. Если плоды твердые, получится густой карамелизированный сироп с плавающими в нем ароматными белыми кубиками. Мягкие переспевшие груши могут развариться, тогда варенье будет напоминать джем. Впрочем, оба варианта будут одинаково вкусными. С груш снимают шкурку, потом вырезают сердцевину, мякоть нарезают кубиками среднего размера.

Груши перекладывают в кастрюлю. Лимон и апельсин пропускают через соковыжималку, сок отправляют к грушам. Отсутствие цитрусовых в варенье из груши с маком можно компенсировать, добавив ½ ложки лимонной кислоты.

Мак предварительно следует подержать 1 минуту на сухой раскаленной сковородке. Тогда из серого он превратится в черный. Дольше держать не стоит, иначе вкус мака испортится. Сковорода должна быть абсолютно чистой, чтобы в варенье не появились посторонние запахи.

В кастрюлю наливают воду. Можно бросить звездочку бадьяна.

Добавляют сахар.

Варят варенье из груш с маком и лимоном от 20 до 40 минут, результат будет совершенно разным. После 20 минут кипения груши плавают в прозрачном жидком сиропе. Присутствие сока лимона и апельсина придаст грушевым кусочкам интересный вкус, они будут походить на мякоть консервированного ананаса. Если варить 40 минут, получится тягучий и густой карамелизированный сироп. В этом случае нельзя надолго отлучаться от плиты, варенье нуждается в постоянном помешивании.

Готовое варенье расфасовывают горячим в стерильные банки.

Приятного аппетита!

Комментарии

06.11.2014 / 23:43

Обожаю грушевое варенье в чистом виде, а вот с маком и лимоном ни разу не пробовала. Наверняка, получается что-то со специфическим вкусом. Хотелось бы попробовать, но до сезона груш еще далеко.

namenu.ru

Грушевое варенье с лимоном и маком: рецепт дольками

Наступила осень, в садах созрели груши, многие люди не знают, куда их девать. Я Вам подскажу, что можно сделать из этих фруктов. Попробуйте приготовить грушевое варенье с лимоном. Этот рецепт порадует семью, да и себя можно побаловать иногда чем-то необычным.

Сезон консервации пока в разгаре, данная заготовка оригинальна, она очень вкусна, хотя комбинация лимона с маком не часто встречается. Хорошо подавать к чаю, как дополнение к блинам и оладушкам.

Поздние грушевые плоды имеют изумительный аромат, невероятно вкусны. Грушевое варенье на зиму можно сделать даже из небольшого количества плодов. Предлагаемый рецепт отличается простотой, о нем мало кто знает, немного непривычный, как раз сможете удивить близких людей уникальным десертом.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Маринованные груши на зиму: рецепт

Как приготовить вкусное варенье из груш с маком

Перечень необходимых ингредиентов:

  • Груши -1 килограмм
  • Сахар-600 грамм
  • Лимон-сок.
  • Мак-1 ст.л.

  1. Очистите фрукты, выберите сердцевину, нарежьте дольками, полейте лимонным соком, насыпьте сахар, подержите час. За это время плоды дадут сок.
  2. Далее доведите содержимое до кипения, на медленном огне поварите 7 минут.
  3. Мак обжарьте на сухой сковородке, слегка помните в ступке для аромата. Можно использовать толкушку.
  4. Добавьте мак в варенье, еще проварите 10 минут.
  5. Отключите огонь, подержите на плите в течение часа.
  6. Варенье в теплом виде разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

organikeda.com

Грушевое варенье с лимоном и маком - рецепт с фото

10 мин.подготовка 20 мин.приготовление 284 ккал. (на 100 г) 1,1 г белков; 2,4 г жиров; 67,5 г углеводов

Грушевое варенье ну очень вкусное! В меру сладкое с кислинкой, с ароматом груш и ванили.

Всё расписала на картинке, сложностей и секретов нет. Единственно, густота варенья будет зависеть от сорта груш. У меня были слишком сочные и сладкие, получилось немного жидковато. Но, поскольку варила так, на сразу поесть, то и делать ничего не стала. А так для этих целей есть желфикс и прочие загустители.

  • 800 г груш,
  • 1 стакан сахара,
  • половина одного лимона,
  • 1 ст.л. мака,
  • ваниль.

Как приготовить:

  1. Груши очистить и нарезать кусочками. Сбрызнуть соком половины лимона.
  2. Засыпать груши сахаром и варить 10 минут.
  3. Добавить подсушенный на сухой сковороде мак и ванилин.
  4. Варить грушевое варенье еще 10 минут.
  5. Ничего из очистков не выбрасываем. Складываем половинку выжатого лимона и грушевые шкурки в посуду, добавляем сахар, ветку мяты (если есть под рукой), заливаем кипятком, накрываем сверху блюдечком и даём настояться. Пьём напиток либо тёплым, а можно и холодным, тоже вкусно.

Полезный совет:

Потускневшую краску на рамах...

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Варенье из груш с маком и лимоном - простой рецепт на зиму с пошаговыми фото-картинками

Варенье из груш с маком готовится очень просто, на вкус получается довольно оригинальным и необычным, а еще очень освежающим. Регулировать сладость такого варенья просто и даже если уменьшить количество сахара, оно все равно выйдет вкусным. В домашних условиях чаще всего готовят варенье и повидло именно из груш, а еще из яблок. В процессе варки оба этих фрукта насытят сироп, но при этом сохранят оригинальный природный вкус благодаря своей плотной структуре. При этом груша куда более жилистая, чем яблоко.

Мак служит скорее декоративным элементом, хотя он также хорошо сосчитается со вкусом груши. Говоря об эстетической стороне, такое варенье имеет очень притягательный вид и буквально вызывает аппетит. Лимонный же сок разбавит общую сладость сиропа и добавит немного кислинки. Использовать такое варенье можно для приготовления других десертов или подавать в чистом виде.

Простой пошаговый рецепт с фото-картинками наглядно продемонстрирует легкость создания такого варенья и вам не составит труда повторить все самостоятельно. Приступим к закрытию за зиму грушевого варенья с маком!

Груши

(500 г)

Лимон

(1/2 шт.)

Мак

(1 ст.л.)

Сахарный песок

(150 г)

  1. Подберите для приготовления такого варенья достаточно плотные, но спелые и крупные плоды. Тщательно промываем груши, аккуратно тонким слоем срезаем кожуру, избавляем плоды от плотной сердцевины. После этого нарезаем груши кусочками так, как показано на фото, выкладываем их в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и поливаем свежевыжатым соком половины лимона, оставляем на 1-2 часа: это нужно для того, чтобы фрукты пустили сок.

  2. По истечении указанного времени кусочки груши прямо в том же тазике с сахаром и лимоном с уже выделившимся соком ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим варенье примерно 18-20 минут. Затем отделяем часть груш, разминаем их до состояния пюре любым удобным способом, возвращаем в общую кастрюлю. 

  3. Подготовленный мак слегка обжариваем на сухой чугунной сковороде, а затем отправляем в кастрюлю с грушевым вареньем, готовим еще в течение 5-10 минут и выключаем огонь.

  4. Разливаем потрясающе ароматное сладкое лакомство по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Варенье из груш с маком и лимоном готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также