Варенье из груш с корицей и лимоном


Варенье из груш с лимоном и корицей рецепт с фото пошагово на зиму

Такой оригинальный домашний рецепт отлично подходит для маленьких груш и избавляет от лишних хлопот. Груши варятся в сиропе целиком, их совсем не нужно очищать ни от кожуры, ни от семян. Для приготовления варенья из груш целиком необходимо выбирать плоды не перезрелые, плотные, не повреждённые гусеницами. Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении варенья, корицу – порошок или палочки, значения не имеет, а также сок лимона. Такой десерт можно по праву назвать лакомством, потому что груши получаются мягкими и медовыми на вкус, а аромат корицы умиротворяет и согревает зимой. Варенье из груш целиком с лимоном пошаговый рецепт с картинками на зиму можно также подавать к десертному вину или шампанскому. Попробуйте приготовить для себя несколько баночек этого удивительного, домашнего варенья.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш целиком

Груши 1 кг
Сахар 800-1000 кг
Лимон 1 шт
Вода 300 мл
Корица по вкусу

Пошаговое приготовление варенья из груш целиком с фото

  1. Промойте тщательно фрукты, удалите острым кончиком ножа снизу плода соцветие. Хвостики оставьте, они не испортят вкус варенья.
  2. С лимона выжмите сок.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. С момента закипания, проварите сироп несколько минут.
  4. Залейте горячим сиропом груши, добавьте корицу и дайте им остыть.
  5. Теперь необходимо проваривать груши по 5-6 минут, а затем давать им полностью остывать. И так повторять 3-5 раз, пока груши не станут мягкими.
  6. Когда вы будете варить варенье из груш целиком в последний раз, влейте в него лимонный сок, прокипятите и закатайте.

Варенье из груш целиком подают в качестве десерта к чаю или кофе, а также как закуску к слабоалкогольным напиткам. Приятного аппетита!

youtube-boss.ru

Номинация 3: Варенье на зиму из груш с лимоном и корицей от Ирины Трутневой

Меня зовут Ирина. Я живу в Ставропольском крае.

В нашем селе чудесные сады и каждый год бывают хорошие урожаи фрукт, овощей и ягод.

А все консервы из них — это замечательное «Воспоминание о Лете» холодной и долгой зимой.

Когда заходишь в погреб и видишь банки и баночки с соленьями и вареньями, то на тебя веет летом и солнцем. Сегодня хочу рассказать об одном рецепте вкусного варенья. В этом году я впервые приготовила его. Даже цвет его солнечный и теплый, как наше ставропольское лето.

Номинация 3: Вкусное и ароматное варенье на зиму из груш с лимоном и корицей

Раньше я не любила грушевое варенье, но года 4 тому назад я впервые попробовала запеченные груши с корицей. Это было очень вкусно.  

И вот тогда я подумала, что варенье с таким вкусом было бы здорово попробовать. Подумала об этом и забыла.

Вспомнила я об этом этим летом. У меня в саду 3 грушевых дерева разных сортов и разного времени созревания. В этом году все три порадовали нас большим урожаем.

Особенно отличилась груша, чьи плоды мы собираем в августе. Вот тогда я и вспомнила о необыкновенном вкусе и запахе груш с корицей.

В  интернете есть все. Вот и я нашла там несколько вариантов рецептов варенья на зиму из груш с лимоном и корицей. Выбрав несколько вариантов, я все же сделал все по-своему.

Вкусное и ароматное варенье на зиму из груш с лимоном и корицей

Варенье из груш с лимоном и корицей получилось душистым и очень вкусным. И не мудрено.

Аромат груш сливается с пряным ароматом корицы, а к сладости этой фрукты и сахара добавляется кислота лимоном и практически незаметная горечь лимонной цедры.

Варенье на зиму получается с богатым вкусом и необыкновенным запахом.

Хорошо, что во время варки я сделала несколько фото. Вот теперь они мне пригодились для участия в Вашем конкурсе «Вспоминая Лето».

Рецепт вкусного варенья из груш лимоном и корицей на зиму я даю из расчета на 1 кг порезанной кусочками фрукты.

Итак:

На 1 кг порезанных кусочками груш я взяла 1 килограмм сахара,

1 большой лимон и

1 чайную ложку корицы.

Я повторюсь. Сахар я беру из расчета на 1 кг порезанных кусочками груш.

Ведь во время резки уходит сердцевина и места, подгнившие или испорченные вредителями. Сахара можно взять немного больше 1 килограмма (от 1 до 1,5 кг).

Все груши я режу длинными кусочками. Затем взвешиваю и вымеряю количество сахара, корицы и лимона, необходимые для варки этого вкусного варенья на зиму из груш с лимоном и корицей.

Сахар соединяю с корицей. Мне так удобней.

Затем беру таз для варки варенья, насыпаю в него порезанные груши, пересыпаю их сахаром с корицей. Лимон я добавляю в последний этап варки варенья.

Для этого я режу его небольшими кусочками. Можно добавлять и просто лимонный сок или перекрутить лимон на мясорубке.

Все в Ваших руках. Я люблю в варенье видеть кусочки лимона. Вот поэтому никогда не измельчаю его в мясорубке. Но это только мои предпочтения.

Когда все готов, я даю груше пустить сок, то есть, оставляю ее на некоторое время. Если спешу, то можно в первый раз дать тазу нагреться и выключить огонь. Тогда сок груша выпустит быстрее.

Я варю варенье из груш с лимоном и корицей на зиму в несколько этапов.

В первый раз я даю им сильно нагреться, до кипения и затем выключаю огонь. Жду, когда варенье остынет и фрукта вберет в себя сахар. Делаю так 2-3 раза. В последний раз добавляю в таз порезанный лимон.

Баночки для варенья я беру не большие. Максимум – 700 граммовые. Я их мою и затем стерилизую в духовке.

Ставлю помытые банки на поддон в холодную духовку, затем устанавливаю температуру в духовке на 110 градусов и включаю ее.

Варенье я закатываю в баночки не более 700 гр. Для не большой семьи даже лучше взять банки 500 и 300 граммовые.

Крышки для банок я заливаю крутым кипятком или немного их провариваю в кипятке.

Разлитое по баночкам вкусное варенья из груш с лимоном и корицей на зиму стоит закатать крышками. Именно так я и делаю.

Затем ставлю перевернутые вверх дном баночки на полотенце,  укутываю их одеяльцем и оставляю их на 10-12 часов.

Затем открываю банки. Обычно они бывают еще теплыми. Даю им остыть и потом, уже полностью остывшими, отношу их в погреб.

Вот и все. Поверьте мне, это варенья очень вкусное и ароматное. То, что и нужно нам зимой.

Оно настоящее «Воспоминание о Лете».

tkalez.com

Варенье из груш: простые рецепты «Пятиминутки» дольками, из целых плодов, с корицей, апельсином, лимоном, в мультиварке

Обычно груши моют, разрезают на дольки, удаляя хвостик и серединку с семенами. Нельзя использовать еще зеленый фрукт, он должен быть зрелым. Иногда согласно рецептуре плод оставляют целым, если он мелкий. Варить нужно долго, а готовое лакомство разливают в большие банки. Когда фрукты покрыты толстой кожурой, а мякоть является твердой, верхний слой лучше снять.

Если есть сомнения в правильной текстуре мякоти груши, советуют проваривать плоды в несколько подходов. С грушами хорошо сочетаются апельсины, лимоны, яблоки, тыква, брусника, клюква и даже слива. Для аромата и вкуса добавляются ваниль, бадьян, гвоздика и другие специи.

Видео «Польза груши»

Из этого видео вы узнаете, какими полезными свойствами обладает груша для организма, и почему так важно употреблять этот фрукт.

Пошаговые рецепты

Чтобы приготовить полезную сладость из целых плодов, их долек, с добавлением других фруктов и специй, нужно подготовить ингредиенты и четко следовать пошаговому рецепту.

Быстрый «Пятиминутка»

Для торопливых хозяек подойдет простой способ приготовления варенья, которое называется «Пятиминутка». Потребуется только 2 кг плодов и столько же сахара.

Фрукты моются водой из-под крана, далее просушиваются и нарезаются так, чтоб каждая долька была тонкой. Засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Когда груши пустят сок, заготовку нужно сварить, после закипания она должна хорошо покипеть не более 5–6 минут. Когда блюдо остынет, процедуру повторяют дважды. После каждого раза требуется полное охлаждение.\

Дольками

Следующий проверенный рецепт грушевого варенья также не оставит равнодушными любителей зимних заготовок. Из ингредиентов понадобятся спелые груши – 1 кг, сахар – 1 кг, а также стакан воды.

С плодов снимается кожура, удаляется сердцевина с семенами. Они делятся на дольки примерно одного размера. Сахар засыпается в посуду с водой и доводится до кипения на медленном огне для получения полупрозрачного желто-оранжевого сиропа. Им заливают груши, перемешивают и кипятят около 5 минут до 3 раз, делая между процедурами перерыв для остывания варенья.

Если ваша семья любит густой десерт, лучше проварить 4 раза. Плоды должны стать полупрозрачными. Когда варево загустеет и остынет, его помещают в простерилизованные банки.

Из целых груш

Есть и простой рецепт вкусного и полезного варенья из груш на зиму, для которого берутся целые плоды маленького размера в количестве 5 кг. Также потребуется 3 кг сахара, 1,5 л воды и 8 г лимонной кислоты.

Фрукты следует помыть и сделать в каждом пару проколов. В кастрюлю для приготовления сиропа засыпается сахар и наливается вода. Когда сахар растворится, можно класть груши. Далее лакомство томится до 15 минут, а после снятия с огня должно охладиться. Манипуляции проводят трижды, при последнем подходе добавляется лимонная кислота.

В процессе готовки варенье нужно осторожно помешивать, поместив кастрюлю на медленный огонь. Готовое угощение закатывается в банки, которые оборачивают одеялом, а через день убирают на хранение в погреб или кладовку.

В мультиварке

Современная бытовая техника призвана облегчить жизнь хозяек, поэтому приготовлением варенья с ее помощью сегодня никого не удивишь. Вкуснейшее грушевое варенье, приготовленное в мультиварке, имеет калорийность не более 189 ккал. Для него необходимо взять 1 кг груш, 800 г сахарного песка, а также 120 г лимонов.

Плоды промываются водой и после удаления сердцевины режутся на куски среднего размера. Затем помещаются в чашу прибора, добавляется сахар. Крышку закрывать не нужно, время приготовления на режиме «Тушение» составляет 1 час. Груши обязательно пустят сок в большом количестве.

Когда они остынут после окончания работы мультиварки, будущее зимнее варенье готовится с немного открытой крышкой на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут в два подхода с паузой для остывания. Перед вторым подходом нужно добавить лимонный сок и проварить третий раз, после чего лакомство можно закатывать в банки.

С корицей

Для изысканного лакомства с корицей берут по 1 кг груш и сахара, 1 апельсиновую цедру, по 4 г лимонной кислоты и пряности.

Помытые и измельченные на куски плоды соединяют с сахаром и оставляют до появления сока. Варятся они не более 1 часа, нужно помешивать и снимать пенку, после охлаждения провести процедуру повторно. Третий раз в заготовку кладется цедра и остальные составляющие. После последнего часового кипения варенье готово к заливанию в банки и закатыванию.

С апельсином

Идеальное сочетание груш с апельсинами можно ощутить, если изготовить густое лакомство, состоящее из 3 кг груш, 1,5 шт. апельсина с добавлением до 1 кг сахара и 100 мл воды. Если фрукты окажутся довольно сладкими, сахарного песка рекомендуют брать вполовину меньше.

Груши моются, вырезается середина, режутся кусками, с апельсинов с помощью мелкой терки снимается кожура. Плод должен быть без косточек, пленок и белого слоя, его также измельчают на дольки. Воду заливают в таз либо кастрюлю, туда же отправляют фрукты и сахар. После того как варенье закипит, оно готовится на медленном огне еще около 30 минут. Из фруктов после охлаждения делается пюре, можно использовать блендер. Их проваривают до густоты и изменения цвета на более темный.

С лимоном

Это варенье еще называют «Солнечная красавица». Для него понадобится 3 кг зрелых груш, столько же сахарного песка, 3 лимона и полстакана воды.

Каждый лимон после мытья нарезаются кружочками, а груши – тонкими ломтиками. В кастрюлю помещаются фруктовые ингредиенты, которые засыпают сахаром, добавляют воды и проваривают на небольшом огне до появления густого золотистого сиропа.

Готовить по нашим рецептам просто и легко, а получившееся лакомство обязательно насытит витаминами всю семью.

gryadki.com

Ароматное варенье из целых груш с корицей и лимоном

Очень простой рецепт вкусного и ароматного варенья из груш на зиму, который сделает теплее и радостнее любую стужу.

Для данного рецепта лучше всего подходят груши небольшого размера. Если груши сладкие, то сахар добавляется 1 к 1 по весу, если же груши обладают ярко выраженной кислинкой, то сахар стоит взять в большей пропорции.

Для приготовления варенья из груш с корицей и лимоном понадобится:1 кг маленьких или средних груш1 кг сахара1 лимон1-2 палочки корицы

300 мл воды.

У меня из 3,5 кг груш получилось около 6 литров ароматного варенья.Готовим варенье из груши

Подготовка груш — дело простое и быстрое: груши нужно хорошо промыть, желательно проточной водой, обрезать места ударов, если они уже успели почернеть, и убрать соцветия. Плодоножку можно не удалять. На вкусе варенья это совершенно не отразится, зато вылавливать груши за «хвостики» нравится детям.

Повторюсь, сахар для варенья берем один к одному по весу. Хотя для более кислых груш можно изменить пропорции на ваш вкус. Главное с сахаром — не забывать менять и пропорции воды

В кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками, насыпаем сахар и заливаем воду. Все хорошо перемешиваем и даем немного постоять.

Затем из этого надо приготовить сироп.И вот здесь есть несколько тонкостей, которые могут помочь приготовить вкусную основу для варенья.Для варки сиропа лучше не использовать алюминиевую посуду, она может придать сиропу неаппетитный синеватый оттенок.Готовить сироп нужно на сильном и ровном огне.Пока сахар не растворился, его нужно постоянно помешивать, лучше всего для этого подходят деревянные или силиконовые лопатки.Не оставляйте сироп на включенной плите без присмотра. Закипающий сироп может очень быстро залить вам и плиту и пол.Доводим сироп до кипения и даем покипеть ему 1-2 минуты.

Груши помещаем в кастрюлю, в которой дальше и будем готовить варенье. К грушам добавляем палочки корицы. Что касается вопроса, можно ли заменить палочки на корицу молотую, то тут уже дело вкуса. Молотая корица может дать небольшой осадок, но на вкусе это не должно отразиться. Количество молотой корицы будет зависеть лишь от вашего вкуса.

Груши с корицей заливаем горячим сиропом и ставим на огонь, теперь уже не такой сильный.

Пока варенье нагревается и закипает, его надо периодически помешивать. Когда варенье закипит, даем ему покипеть 3-5 минут.Если образуется много пены и она грозит залить всю плиту, то можно добавить ложку холодной воды в варенье, и пенообразование сразу уменьшится.Когда варенье прокипит, снимаем его с плиты и даем остыть, а лучше день или ночь постоять, дать грушам напитаться сиропом.

Остывшее варенье снова кипятим и остужаем. Повторяем это 3-4 раза. Чем дольше вы будете настаивать варенье в прохладном месте между кипячениями, тем лучше груши пропитаются сиропом и тем вкуснее станут.

Перед тем как кипятить груши в последний раз, добавляем сок лимонов. Для этого выжмите из спелых лимонов сок любым удобным способом, можно с мякотью, но тогда сироп в варенье не будет таким прозрачным, а приобретет мутноватый оттенок.

Выжатый сок добавляем в варенье, хорошо перемешиваем, кипятим в последний раз. Горячее варенье заливаем в стерилизованные сухие банки под металлические крышки.

Варенье можно подавать сразу, оно уже готово. Но вкус груш станет более насыщенным, если банки постоят в прохладном месте пару недель.

Зимой груши из этого варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки

www.colors.life


Смотрите также