Варенье из груш переспелых


Заготовки на зиму: варенье из груш дольками - Женский сайт "Порадка"

На мой взгляд, самый простой рецепт варенья – из груш. Причем грушевое варенье еще и  ароматное, а уж вкусное…

В принципе, такое варенье можно приготовить из любых груш, но все же лучше готовить из твердых сортов. Увы, в этом году мне достались мягкие, да еще и перезревшие груши. Казалось бы, из таких можно сделать только повидло… Как бы не так! По приведенному ниже рецепту, варенье получается отменным из любого вида груши, даже перезрелой! Дольки груши не развариваются, а получаются как цукаты. 

Вот из таких груш буду варить варенье:

Маленькие солнышки наступившей осени…

Рецепт приготовления варенья из груш дольками прост и незамысловат:

  • 1,2 кг груш (нарезанных на дольки – т. е. без  сердцевинок и хвостиков);
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление варенья из груш дольками:

Груши   вымыть (не чистим!), разрезать напополам, удалить сердцевину ножом, нарезать на дольки.

Готовим сироп для варенья: воду доводим до кипения, добавляем сахар, даем сиропу прокипеть, выключаем газ и добавляем в сироп дольки груш. Аккуратно  перемешиваем и оставляем на 1 час в сторону.

Далее ставим кастрюлю с вареньем на огонь, доводим грушевое варенье до кипения, кипятим 5 минут, газ выключаем и опять отставляем в сторону на 1 час.

По истечении времени, ставим варенье на плиту и варим до готовности на очень медленном огне. Меня всегда умиляло это предложение… А вас? Готовность грушевого варенья определить очень просто – дольки груши должны стать прозрачными. У меня кипело примерно 1,5 часа.

Тем временем приготовим банки для консервации варенья – вычистим содой, простерилизуем в горячей духовке. При рассыпании варенья банки должны быть горячими, сухими и стерильными. Никаких капелек воды!

Готовое варенье рассыпаем по баночкам, закатываем стерильными крышками или же накрываем бумагой и завязываем резинкой или ниткой, как делали в рецепте Повидло из яблок.

Вот и все! Вкусное ароматное варенье из груш готово! Фотоаппарат, увы, не передает на 100% той красоты и вкусноты, которая получается в итоге…

Автор – Лана Середюк

Загрузка...

www.poradka.ru

Варенье из груш

Главная / Заготовки / Варенье / Варенье из груш

Чем, казалось бы, варенье из груш отличается от варенья из яблок. На первый взгляд – разницы нет. Тонкие грушевые дольки в прозрачном красивом сиропе. Но аромат, вкусовые нотки, присущие только грушам, и цвет грушевого варенья говорят сами за себя. Даже из обычных зелёных и твёрдых груш варенье приобретает красивый розовый оттенок.

Чтобы дольки груш не разварились, а варенье из груш получилось вкусным, ароматным и красивым, варите его поэтапно, чередуя кратковременную варку и охлаждение. Это особенно важно помнить, если для приготовления варенья используются груши мягких сортов или немного переспевшие плоды.

Готовим: на плите Выход: 1,5 литра варенья

Рецепт варенья из груш

Ингредиенты:
  • 1,5 кг груш
  • 1,2-1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Приготовление варенья из груш

  1. Груши помыть, нарезать дольками, удалив серединку с семечками, выложить в эмалированную варочную ёмкость. По весу получится 1,2-1,4 кг нарезанных груш.
  2. Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю всыпать полтора килограмма сахара, влить полтора стакана воды, перемешать. Если груши сладкие, сахара можно взять поменьше.
  3. Кастрюлю с сахаром и водой поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить буквально 1-2 минуты, чтобы только растворился сахар.
  4. Кипящим сладким сиропом залить нарезанные груши, хорошо встряхнуть ёмкость, чтобы сироп покрыл все груши.
  5. Варочную ёмкость оставить до полного остывания.
  6. Часа через 2-3 ёмкость с грушами поставить на огонь, довести до кипения при частом встряхивании и кипятить 10-15 минут. Если нарезанные груши мягкие, время кипячения можно сократить до 5-7 минут, иначе они быстро разварятся.
  7. Ёмкость с вареньем из груш оставить до полного охлаждения и снова проварить груши в течение пяти минут.
  8. Процесс охлаждения и варки надо повторить ещё 2-3 раза в зависимости от результата. Если сироп загустел, а кусочки груш налились сиропом и потемнели, значит варенье сварилось.
  9. Основной проверкой готовности варенья из груш является густая прозрачная капля сиропа, которая не растекается на поверхности тарелки, а целые, не разваренные дольки груш погружены в розовый вязкий сироп.
  10. Остывшее варенье перелить в стерильные сухие банки, накрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками. Хранить банки с грушевым вареньем можно при комнатной температуре.

rzept.ru

Грушевое варенье — рецепты

Кто из нас не любит груши?! Это очень сочные, вкусные и очень полезные фрукты, с которыми не хочется расставаться даже зимой. Сегодня мы вам предлагаем подборку очень интересных и, самое главное, вкусных рецептов варенья из груш.

Варенье из груш на зиму

Для приготовления варенья из груш по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых груш;
  • 1,2-1,3 кг сахарного песка;
  • 1/2 л воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Для варенья нам подойдут груши с твердой мякотью. Фрукты небольшого размера отправляем вариться целыми.
  2. Груши большого размера очищаем от кожуры, нарезаем дольками, толщина которых 2 см. Избавляемся от сердцевинки.
  3. Дольки груши отправляем в кастрюльку с кипящей водой и провариваем в течение 10-15 минуток.
  4. Охлаждаем проверенные дольки в ледяной воде (для этого в емкость с холодной водой добавляем лед).
  5. Готовим сиропчик из сахарного песка и воды.
  6. Заливаем наши груши полученным сиропом. Выдерживаем в течение трех-четырех часов.
  7. Ставим емкость с игрушками в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения.
  8. Кипятим варенье в течение 5-7 минут и отставляем. Проделываем такую процедуру еще пару раз, а потом варим до готовности.

Варенье из груш с добавлением орехов

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам понадобится:

  • 1 кг спелых, но не переспелых груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 шт гвоздики;
  • 4 шт корицы в палочках;
  • 1/2 стакана грецких орехов.

Использовать в этом рецепте мы будем груши только твердых сортов (!).

Приготовление

  1. Наши груши тщательно моем, разрезаем напополам, избавляемся от сердцевинки, а затем каждую половинку разрезаем еще на две-три части.
  2. Нарезанные груши засыпаем сахаром и оставляем на 30-40 минуток.
  3. Ставим емкость с нашим будущим вареньем на средний огонь и варим, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. Через пять минуток добавляем в варенье гвоздику, палочки корицы и, конечно, орехи. Хорошенько перемешиваем и на пол часика отставляем варенье.
  5. Снова ставим на печку и варим в течение еще 10 минуток.
  6. Когда варенье сварится, раскладываем его в заранее прожаренные банки.
  7. Храним варенье из груш с орехами в подвале или погребе.

Грушевое варенье по рецепту бабушки-полячки

Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту нам потребуется:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 3/4 стакана воды;
  • пол-лимона;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка столового 9% уксуса.

Приготовление

  1. Грушки тщательно моем, избавляемся от кожуры, разрезаем напополам, удаляем сердцевинку.
  2. По мере подготовленности опускаем в кастрюльку с водой и уксусом.
  3. Доводим до кипения 1/2 литра воды и опускаем в нее наши груши.
  4. Провариваем груши в течение приблизительно 7 минут. После чего груши вынимаем и даем лишней воде стечь.
  5. Варим сахарный сироп, в который добавляем ванильный сахар и выдавливаем сок половинки лимона.
  6. В кипящий сиропчик выкладываем наши груши, доводим до кипения и отставляем в сторону.
  7. Спустя 4-5 часов снова доводим до кипения наше варенье и варим до готовности в течение приблизительно получаса.
  8. Горячее варенье раскладываем в заранее простерилизованные банки. Тщательно укупориваем и переворачиваем крышкой вниз.

Варенье из дикой груши

Для приготовления варенья из дикой груши нам понадобится:

  • 1 кг дикой груши;
  • 1 1/2 кг сахара;
  • 2 1/2 стакана отвара из груш.

Приготовление

  1. Груши тщательно моем, очищаем от кожицы, нарезаем дольками, удаляем сердцевинку, заливаем холодной водой, чтобы немного покрыла дольки груш. Варим до мягкого состояния.
  2. Затем груши откидываем на дуршлаг, а на получившемся отваре готовим сахарный сироп.
  3. Опускаем груши в сироп и провариваем на медленном огне в течение 15 минут после закипания и отставляем.
  4. Повторяем эту процедуру еще 2 раза с интервалом в сутки.

Повидло из груш

Для приготовления повидла из груш по этому рецепту нам необходимо:

  • 1 кг спелых груш;
  • 3-4 стакана сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Спелые груши тщательно моем, очищаем от кожуры, нарезаем дольками, избавляемся от сердцевинки.
  2. Отправляем в корзинку для бланширования. Если таковой не имеется, можно воспользоваться корзиной для пароварки или, наконец, марлей.
  3. Наливаем в кастрюлю или эмалированную миску 2-3 ст. воды, помещаем в нее нашу корзинку с грушами и тушим на медленном огне до того, как груши станут совсем мягкими.
  4. Протушенные фрукты протираем через сито, смешиваем с грушевым отваром и увариваем до уменьшения объёма в два раза.
  5. Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и варим до готовности.
  6. Горячее повидло раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем.

Грушевый джем на зиму

Для приготовления джема по данному рецепту нам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 3,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного сока.

Приготовление

  1. Груши тщательно вымываем, очищаем от кожуры, нарезаем дольками, избавляемся от сердцевинки.
  2. Засыпаем нарезанные груши сахарком и выдерживаем сутки в прохладном месте.
  3. Затем добавляем яблочный сок для того, чтобы желировать смесь, и варим на медленном огне до готовности.

Цукаты из груши

Для приготовления цукатов из груши нам потребуется:

  • 1 кг заранее нарезанных долек груши;
  • 7,5-9 стаканов сахарного песка (для сиропа возьмем из этого количества 5 стаканов);
  • Ваниль;
  • Лимонная кислота.

Приготовление

  1. Недозрелые груши тщательно вымываем и разрезаем дольками, толщина которых 1,5-2 см.
  2. Избавляемся от сердцевинок.
  3. Отправляем в воду, в которой разведены 3 грамма лимонной кислоты.
  4. Ставим на средний огонь и провариваем в течение 5-10 минуток (это зависит от того, насколько зрелые груши и какова величина долек).
  5. Отбрасываем наши груши на дуршлаг и обдаем холодной водой.
  6. Даем лишней воде стечь.
  7. Опускаем в кипящий сироп (на 700 г сахарного песка берем 300 мл воды).
  8. Эту смесь выдерживаем в прохладном месте в течение 5-6 часов.
  9. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим в течение 5-6 минуток, снимаем с плиты и снова отправляем в прохладное место на 8-10 часов.
  10. Такие манипуляции повторяем 4 раза.
  11. В финале 4 варки добавляем лимонную кислоту и ваниль.
  12. Варить перестаем, когда груши станут прозрачными.
  13. Наши цукаты практически готовы. Теперь мы их выдерживаем в холоде в течение примерно 10-15 часов.
  14. Следующим шагом отбрасываем цукаты на дуршлаг или сито.
  15. Когда влаги совсем не останется, раскладываем цукаты на пергаменте. Выдерживаем, просушивая, в течение 1-2 суток.
  16. Пересыпаем сахарком и перекладываем в банки, герметично закрываем крышками.
  17. Храним в сухом и прохладном месте.

Груша в собственном соку

Для приготовления груш по данному рецепту нам понадобится:

  • груши;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Спелые груши с плотной мякотью хорошенько вымываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  2. Плотно укладываем в подготовленные банки.
  3. В каждую баночку добавляем сахар, а также лимонную кислоту (в расчете 2 ст. л. сахара и 4 г лимонки на литровую баночку).
  4. Стерилизуем наши заготовки в кипящей водичке: 0,5 литровые банки — в течение четверти часа, литровые — в течение 20-25 минуток, а 2-хлитровые — в течение 35-40 минут.

Груши сушеные

Для приготовления сушки из груш нам понадобится:

Приготовление

  1. Отбираем чуть-чуть созревшие груши раннеспелого сорта. Фрукты небольшого размера мы будем сушить целыми, среднего размера — разрезаем напополам, а крупные груши — на четыре части.
  2. Целые груши и половинки опускаем на 15-30 минуток в кипяток, провариваем, вынимаем и даем воде стечь.
  3. Раскладываем на поддоны, на которых будем сушить груши.
  4. Грушки, разрезанные на четвертинки, кладем на 5 минуток в холодную водичку, слегка подкисленную лимонной кислотой (4 г лимонки на 1 литр воды).
  5. Сушим наши фрукты сначала при температуре в 80-85°С, когда груши подвялятся, снижаем температуру до 50-60°С.

Вы можете начать сушить груши на солнышке, а досушивать их уже в духовке при температуре приблизительно 70°С.

agroflora.ru


Смотрите также