Пожалуй, эти ароматные плоды являются самыми популярными при консервировании сладких зимних заготовок. И, конечно же, у каждой хозяйки есть свои любимые блюда и рецепты из яблок и груш. Наверняка на первом месте варенье. Оно может быть различным по консистенции и составу, в зависимости от пропорций взятых компонентов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из груш и яблок двумя способами. Главное отличие - в обработке плодов перед варкой.
Как приготовить варенье из груш и яблок. Первый рецепт
Сладкий десерт может быть использован как отдельное блюдо, подаваемое на стол к чаю, и в виде начинки для выпечки кондитерских изделий. Чтобы варенье из яблок и груш получилось густым, нужно достаточно времени, так как работа состоит из нескольких этапов. В качестве посуды лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.
Возьмите все компоненты (яблоки, груши и сахар) в равных пропорциях. Фрукты помойте и нарежьте на ломтики, освободив от сердцевины. Очищать от кожуры не нужно. Затем массу измельчите на кусочки 1х1 см. Засыпьте фрукты сахаром и хорошо перемешайте. Оставьте полученную густую смесь для пропитывания и пускания сока на несколько часов, можно на ночь. Не стоит использовать для варки недозрелые плоды, так как они суховатые по своей структуре, что не даст блюду достаточной сочности. Также нужно, чтобы яблоки и груши были примерно одинаковой мягкости. Иначе один компонент при варке приготовится быстрее другого. После того как фрукты насытились соком, поставьте их вариться на медленный огонь. После закипания снимайте пену и помешивайте. Когда масса равномерно прогреется, поменяв при этом цвет, выключите огонь. После того как варенье из груш и яблок полностью остынет, повторите описанный этап еще два раза. Иногда случается, что жидкости в массе недостаточно, а кусочки еще сыроватые. В этом случае на последних этапах можно влить немного воды. Горячее варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками. Укутывать не нужно.
Как приготовить варенье из груш и яблок. Второй рецепт
Пропорции ингредиентов могут быть те же. По желанию, если плоды кисловатые, увеличьте количество сахара. Например, на 2 кг груш и 2 кг яблок будет достаточно около 3-3,5 кг сладкого сыпучего порошка. Главное отличие этого рецепта от предыдущего - в способе переработки свежих компонентов. Нарезанные крупные ломтики перекрутите с помощью мясорубки. Масса от соприкосновения с железными деталями устройства может сразу приобрести коричневый оттенок. Не стоит этого пугаться, все равно в процессе приготовления варенье из груш и яблок получается такого цвета. Высыпав в перемолотую массу сахар, можно сразу поставить емкость с ней на огонь для закипания. Затем нужно дождаться, когда блюдо остынет. Во время второй варки доведите до нужной густоты, стараясь как можно чаще помешивать. В результате лакомство будет больше напоминать повидло, так как оно имеет однородную структуру.
Горячую смесь разложите по стеклянным емкостям и закатайте. Такое варенье очень удобно использовать в качестве начинки для сладких сдобных трубочек и различных пирогов.
fb.ru
Главная → варенье ↓
Порций: 1 Время приготовления: 1 час 30 мин. 18. 11. 2016 г.
Алиме
Джем из яблок и груш – довольно распространенная заготовка на зиму. Кроме того, она вкусная. Готовый продукт обладает великолепным ароматом, что делает лакомство одним из самых любимых. Как и простое яблочное повидло, его можно использовать как начинку для сладких пирогов и пирожков.Рецептов приготовления джема достаточно много. Сочетание в нем яблок и груш делает продукт немного необычным, и в то же время простым. Времени на его приготовление тратится немного, поэтому один из рецептов нужно взять на заметку и баловать данным лакомством всю семью.
zapisnayaknigka.ru
ОПИСАНИЕ
Есть у меня старенькая книжка про приготовление тортов, пирожных и т.д., вот рецепт оттуда. Варенье сладенькое с кусочками груши ммм... Идеально к чаю.
Участник конкурса
Варенье и компоты со вкусом детства!В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийфотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Яблоки залить водой и сварить до мягкости. У меня были мелкие, оставила как есть. Если у вас крупные, разрежьте на части.
Груши почистить и порезать на кусочки.
С яблок процедить отвар и положить в него груши, сахар.
Протереть готовые яблочки через сито, готовое пюре добавить к грушам.
Все перемешать, поставить на огонь и варить, помешивая 15-20 минут. Готовое варенье немного остудить и переложить в чистые банки. Хранить в холоде (погребе или холодильнике).
Приятного чаепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
www.edimdoma.ru
Прелесть этого варенья в том, что его можно приготовить в любое время года, — яблоки и груши есть всегда.
Так что если Вам захотелось чего-то вкусного сладкого к чаю, — заходите и смотрите, как приготовить это ароматное варенье.
пакетик
1. Яблоки нарежьте дольками. Если вы планируете измельчить варенье до состояния пюре, то лучше яблоки и груши почистить. Я не делала этого, т.к. люблю ощущать именно ломтики.
2. Груши нарежьте дольками.
3. Положите в кастрюлю, добавьте сок лимона, сахар и ванильный сахар.
4. Добавьте корицу.
5. Дождитесь пока яблоки пустят сок.
6. Доведите до кипения и варите около 20 минут. По желанию можно измельчить варенье до однородного состояния при помощи блендера.
7. Разложите варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из груш и яблок - пошаговый рецепт с фото на
Прелесть этого варенья в том, что его можно приготовить в любое время года, — яблоки и груши есть всегда. Так что если Вам захотелось чего-то вкусного сладкого к чаю, — заходите и смотрите, как приготовить это ароматное варенье.Источник: povar.ru
Основные ингредиенты: Яблоко, Груша, Cахар
Варенье из груш и яблок на зиму обладает потрясающими вкусовыми качествами, а так же оно очень полезно. Согласитесь, лучше пусть детки, да и взрослые тоже, едят не конфетки и шоколадки, а натуральные десерты, приготовленные из фруктов. По вкусу варенье ничуть не уступает покупным сладостям, но гораздо полезней и несет в себе частичку теплого лета.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, стеклянные банки с крышками, половник, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей.
Шаг 1: Подготавливаем яблоки и груши.
Отберите крепкие и спелые яблоки и груши, обладающие сочной мякотью. Ни в коем случае не берите побитые и тем более гнилые.
Хорошенько промойте фрукты теплой водой. Снимите с них шкурку, стараясь захватить как можно меньше мякоти. Удалите веточку сверху и «усики» внизу плодов.
Подготовленные яблоки и груши порежьте небольшими кусочками произвольной формы, по пути удаляя из плодов сердцевину, в которой находится семенная коробочка.
Чтобы фрукты не потемнели, залейте мякоть груш и яблок крутым кипятком, продержите в ней 5 минут, а затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной проточной водой.
Шаг 2: Готовим варенье из груш и яблок.
В кастрюле приготовьте сироп, смешав для этого сахарный песок и воду, хорошенько прокипятив все вместе пару минут, чтобы сахар растворился без остатка.
В кипящий сироп положите кусочки яблок и груш. Доведите все вместе до кипения и варите около 30-40 минут, все время помешивая содержимое кастрюли.
В итоге кусочки фруктов должны стать прозрачными, словно стеклянными, это будет значить, что варенье из яблок и груш готово и его можно разложить по банкам и заготовить на зиму.
Шаг 3: Заготавливаем варенье из груш и яблок на зиму.
В идеале, пока готовится варенье, вы должны успеть еще и простерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на пару.
В горячие стерильные банки (лучше всего, если они будут небольшого объема) разложите только что приготовленное и еще не успевшее остыть варенье из груш и яблок. Плотно закройте заготовки крышками и переверните все вверх дном, оставив так до полного остывания.
Когда банки с вареньем из груш и яблок остынут до комнатной температуры, их можно будет перевернуть обратно крышками вверх и убрать к прочим заготовкам.
Шаг 4: Подаем варенье из груш и яблок.
Варенье из груш и яблок — это чудесный десерт, его можно кушать просто так, черпая из банки столовой ложкой и запивая горячим чаем. Но можно немного пофантазировать и приготовить с ним пироги, печенье, слойки или другую выпечку. Все в ваших руках.
Советы к рецепту:
– Для аромата и вкуса в варенье из яблок и груш можно добавить палочку корицы или стручок ванили (которые нужно будет убрать перед тем, как разложить варенье по банкам), а еще мед или немного лимонного сока.
– Можно уваривать варенье из яблок и груш в несколько приемов, кипятя его по 5-8 минут, а затем настаивая 10-12 часов, пока не добьетесь нужного результата.
Варенье из груш и яблок на зиму
Варенье из груш и яблок на зиму обладает потрясающими вкусовыми качествами, а так же оно очень полезно. Согласитесь, лучше пусть детки, да и взрослые тоже, едят не конфетки и шоколадки, а натуральные десерты, приготовленные из фруктов. По вкусу варенье ничуть не уступает покупным сладостям, но гораздо полезней и несет в себе частичку теплого лета.Источник: www.tvcook.ru
Сезон домашних заготовок с наступлением осени не заканчивается, поскольку некоторые фрукты и овощи поспевают только к сентябрю. Готовить варенье из груш и яблок на зиму нужно именно в этот период.
Важно не переварить и не пересластить яблочно-грушевое варенье. Тогда оно получается достаточно густым, но нежным на вкус, источает дивный аромат, радует глаз приятным золотисто-кремовым цветом. При правильной технике приготовления варенье из осенних груш и яблок никогда не бывает кислым или приторно-сладким – баланс вкусовых оттенков получается идеальным.
Как варить варенье из груш и яблок: основные правила
Плоды для яблочно-грушевого варенья на зиму берут не перезревшие, с плотной текстурой. Сорта груш лучше взять такие как, например, Лесная Красавица или Любимица Клаппа – крупные, сочные, сладкие, с тонкой мягкой кожурой. Яблоки рекомендуется выбирать с кислинкой – Антоновка, Славянка, Грушовка, Золотая Китайка.
Какой бы рецепт варенья из груш и яблок на зиму не использовался, перед началом работы фрукты нужно помыть, удалить червоточины и подпорченные части, очистить от кожуры. Семенные коробочки, хвостики и цветоложа удалить. Резать на кусочки или дольки можно как угодно, главное, чтобы размер их был приблизительно одинаковым.
Мякоть яблок на воздухе очень быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не произошло подготовленные к варке кусочки фруктов на один час погружают в чуть подсоленную холодную воду.
Технология приготовления яблочно-грушевого варенья в целом несложная, но со своими нюансами. К примеру, мелкие яблочки разрезать на дольки необязательно – их можно варить целиком, удалив только нижнюю часть с плодоножкой. Антоновку, чтобы в процессе варки дольки не разварились, на 5 минут нужно погрузить в 2% раствор соды.
Основной рецепт грушево-яблочного варенья варьируется в зависимости от состава ингредиентов. Варят его просто с сахаром или на сиропе, для вкуса добавляют корицу, гвоздику, лимон, ванилин, другие фрукты, ягоды.
Варенье из яблок и груш: рецепт классический
Компоненты базового рецепта берут в пропорции 1:1:1,5. То есть по килограмму фруктов и 1,5 кг сахара. Увеличивая вес груш и яблок, нужно автоматически увеличить количество сахара. Если плоды сладкие сами по себе, пропорцию сахара можно уменьшить. Или добавить 50-80 мл лимонного сока – получится вариант варенья из груш и яблок с лимоном.
Варить нужно не за один, а за три захода. При таком методе варки дольки фруктов сиропом пропитываются полностью, становятся янтарно-прозрачными и что главное, не развариваются в кашу.
Для варенья из груш и яблок процесс готовки включает следующие этапы:
Остывшее варенье из груш и яблок на зиму на следующий день переносят для хранения в кладовую. При желании можно перед завершением последней варки добавить немного ванили, гвоздики или корицы – вкус и аромат варенья приобретет новое звучание.
Варенье из груш и яблок в мультиварке
Современная кухонная техника освобождает женщин от необходимости подолгу стоять у плиты и тратить драгоценное время на приготовление джемов, повидла, желе или яблочно-грушевого варенья на зиму. Мультиварка все сделает сама – достаточно просто сложить в чашу подготовленные ингредиенты и задать устройству нужный режим работы.
Вот как выглядит рецепт грушево-яблочного варенья в мультиварке:
Точно так же поступают, когда варят варенье в хлебопечке, выбирая в этом случае режим «Джем». По килограмму яблок и груш + сахар в маленькое ведерко хлебопечи, конечно, не поместится, поэтому количество всех ингредиентов нужно уменьшить, сохранив пропорции.
Добавлять специи или цитрусы при варке в мультиварке нужно за 15 минут до готовности. Чтобы сделать вкус особенным, можно даже положить немного орехов. Они изменят текстуру, аромат и вкус блюда, но результат будет очень интересным. Для яблочно-грушевого варенья на зиму идеально подойдет миндаль, фундук или кешью.
Готовое лакомство можно хранить в закрытом виде 2 года. После употребление не рекомендуется. Если же банка открыта, то ее содержимое нужно съесть за неделю держать и его нужно в холодильнике.
Варенье из груш и яблок на зиму, рецепт
Сезон домашних заготовок с наступлением осени не заканчивается, поскольку некоторые фрукты и овощи поспевают только к сентябрю. Готовить варенье из груш и яблок на зиму нужно именно в этот период.Источник: love-mother.ru
Каждая хозяйка старается радовать свою семью самыми разнообразными рецептами: и новыми, и старыми — проверенными. Варенье из дыни, кабачков, яблок, груш, вишни, крыжовника – это все позволяет пополнять запасы витаминов в зимнее время года. Особенно варенье, джемы и повидло любят дети всех возрастов, они их намазывают на булочку, добавляют в чай и просто едят ложкой.
Варенье из груш и яблок рецепт
• По желанию можно положить ванильный сахар или ваниль – по вкусу.
Варенье из груш и яблок приготовление
Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевину с семенами и порченые места, нарезать кусочками. Подготовленные фрукты сложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 минут. По истечении этого времени дать стечь лишней воде с фруктов. Двумя стаканами горячей воды из-под фруктов залить сахарный песок и ванильный сахар, на огне довести до кипения (чтобы сахар не пригорел необходимо сироп периодически помешивать) – сироп готов. В сироп сложить фрукты и, постоянно помешивая, варить на слабом огне до готовности. После чего готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками, укутать. Когда варенье остынет, его можно убрать в прохладное место, например в погреб. Варенье из груш и яблок готово.
Дети очень любят грушово-яблочный мармелад.
Сахарный песок – 1-1,2 кг.
Яблочки помыть, вырезать сердцевину, испечь в духовке до готовности, протереть через сито. Готовое пюре смешать с сахаром и варить до тех пор, пока оно не уварится в полтора – два раза. Если мармелад заготавливается на зиму, то лучше разложить массу по банкам и закатать, если же готовится не на долгий срок, то горячий мармелад нежно выложить в форму и вынести на холод, когда застынет, порезать на порционные кусочки.
Мармелад также можно готовить по любому рецепту приготовления повидла, нужно просто подольше поварить, чтобы оно уварилось в 1,5-2 раза.
Варенье из груш и яблок
Каждая хозяйка старается радовать свою семью самыми разнообразными рецептами: и новыми, и старыми — проверенными. Варенье из дыни, кабачков, яблок, груш, вишни, крыжовника – это всеИсточник: varenierecepty.ru
Варенье, сваренное из яблок и груш, является уникальным источником витаминов, микроэлементов и кислот. При всем при этом продукт отличается низкой калорийностью (273 ккал), что позволяет «баловаться» таким вареньем даже при строгой диете.
Полезные свойства яблок и (особенно) груш оказывают лечебный эффект на организм человека. Продукты из них разрешены (показаны) маленьким детям, диабетикам, больным для ускорения процесса выздоровления, а также с профилактическими целями.
Начиная с августа и вплоть до октября, яблоки и груши доступны всем желающим и сварить варенье из них – святая обязанность уважающей себя хозяйки. Давайте рассмотрим несколько простых и не очень рецептов варенья из яблок и груш.
Перед варкой необходимо соблюсти некоторые правила и тогда варенье получится на славу – по вкусу, цвету и лечебным свойствам. Вот эти правила:
Со вкусом и полезными свойствами домашнего варенья из яблок и груш не могут конкурировать даже такие схожие сладости, как французский конфитюр, украинское повидло или английский джем. Аналога древнерусскому блюду в мире не существует! Предложенный рецепт восхитительного варенья из груш и яблок служит прекрасным тому подтверждением.
Чтобы обеспечить качество и лучший вкус готового продукта, выбираем только целые и неповрежденные плоды с плотной мякотью. Груши обеспечат варенью очень нежную текстуру, в то время как яблоки наполнят продукт великолепным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление грушево-яблочного варенья:
2. Хорошо промываем отсортированные яблоки и груши, раскладываем на чистую ткань, или протираем салфетками, чтобы стекли лишние капельки воды.
3. Удаляем у фруктов сердцевину, разрезаем каждый плод на небольшие дольки. Кусочки груш накалываем деревянной палочкой или вилкой.
4. Обработанные продукты, а также половинки орехов, складываем слоями в таз для приготовления варенья, каждый новый ряд пересыпаем сахаром.
5. Когда все продукты заняли свое место, несколько раз круговыми движениями слегка встряхиваем таз. Такой прием позволит белым кристаллам равномерно распределиться по всему фруктовому составу.
6. Оставляем варенье часов на пять — пусть кусочки плодов впитают сахар и пустят сок. Не забываем накрыть емкость вафельной или другой льняной тканью. Это необходимо делать, особенно после тепловой обработки продуктов. Испаряющийся пар будет впитываться в ткань, а не стекать с крышки в готовящееся варенье. Лишняя влага нам не нужна!
7. Ставим таз на сильный огонь, нагреваем фрукты. Как только появятся признаки кипения, сразу снижаем интенсивность пламени, продолжаем варить 15 минут, затем убираем посуду в сторону.
8. Делаем перерыв на 8–12 часов, после чего три раза повторяем процесс тепловой обработки варенья. В конце приготовления (при последнем подходе) добавляем желаемое количество ванилина и сок лимона.
9. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам после того, как оно остынет. Плотно закрываем баллоны крышками, отправляем роскошный десерт в зимний погребок.
10. Наше варенье из яблок и груш получилось настолько вкусным, что, боюсь, до конца холодного сезона оно вряд ли останется в целости. Ничего страшного, ведь мы уже знаем рецепт прекрасного грушево-яблочного варенья, поэтому повторить это кулинарное действо будет только в радость!
Для этого рецепта варенья из яблок и груш идеально подойдут более твердые сорта фруктов. В идеале для яблонь это Антоновка, Китайка золотая и Славянка. Груши можно взять даже дикие, но лучше, если это будут Осенний Бергамот, Лимонка или Ангулем. Если таковых сортов не имеется – берите те, что есть!
Чтобы удобнее было высчитывать соотношение одного фрукта к другому, а также оптимальное количество сахарного песка, готовим:
Переходим к приготовлению вкуснейшего варенья:
Варенье получилось шикарное: дольки целые и прозрачные, золотистого цвета. Такой деликатес не стыдно и на праздничный стол поставить, и в качестве начинки для пирогов использовать. Нежный кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат – лучшая награда терпеливой хозяйке.
Получить насыщенное варенье янтарного цвета из груш и яблок, можно следуя и другому рецепту. Берем:
Приготовление:
Переносить в погреб варенье из яблок и груш можно после полного остывания до комнатной температуры.
Поговорим о мультиварке! Это чудо техники способно намного облегчить труд хозяйки, подарив множество изысканных блюд. Варенье из груш и яблок не исключение. Яблоки и груши в мультиварке превратятся в варенье всего за несколько часов, правда для этого нужно сложить уже готовые дольки и сахар в мультиварку, дать фруктам испустить сок и задать правильный режим. Для варенья подойдет режим «тушение».
Такое же быстрое и вкусное варенье из груш и яблок можно приготовить и в хлебопечке!
Предлагаем еще один рецепт варенья из груш и яблок, только теперь мы добавим лимон или апельсин.
Варенье из яблок и груш: 5 рецептов, покоривших опытных кулинаров
Как сварить вкусное варенье из груш и яблок? Достаточно воспользоваться нашими советами. Подробный процесс представлен в пяти пошаговых рецептах с фото и видео.Источник: ladyelena.ru
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru