Варенье из грецкого ореха польза


Варенье из грецких орехов

Заготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к чаю и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.

Подготовка к закрутке ореха

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Способы вымачивания

Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.

Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.

Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.

Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.

После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.

Рецепты приготовления варенья

Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.

Классический рецепт:

  • сотня орехов;
  • 500 мл простой воды;
  • килограмм сахара.

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

Пряное варенье:

  • орехи – 50 шт.;
  • 400 мл воды;
  • 1000 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • ванильный сахар;
  • палочка корицы.

В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.

Ореховое варенье с цитрусом:

  • один килограмм орехов;
  • один килограмм сахарного песка;
  • цедра одного апельсина;
  • один лимон.

Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.

Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.

На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.

Применение в медицине

Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.

Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.

Большое содержание йода и витамина С в таком десерте – причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.

Возможный вред и противопоказания

Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.

При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество клетчатки, дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.

В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.

foodandhealth.ru

Варенье из грецкого ореха польза и вред

Главная » Польза и вред » Варенье из грецкого ореха польза и вред

Варенье из грецких орехов, польза этого продукта хорошо известны южным жителям планеты, однако на столе северян это лакомство — редкость. В качестве сырья для него используются незрелые плоды, количество необходимых человеку витаминов в которых превышает все ожидания. Какая польза будет для организма, если потреблять в пищу варенье из грецких орехов? Рассмотрим основные свойства этого десерта.

Варенье из грецких орехов: возможная польза и противопоказания           

 

Особых противопоказаний к употреблению орехового лакомства нет. От него следует воздерживаться только диабетикам и людям, страдающим аллергией или ожирением. Всем остальным можно смело употреблять варенье из грецких орехов зеленых — польза от потребления таких даров природы в не совсем привычной форме очень велика:

  • витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает простуды и ОРВИ;
  • йод нормализует работу щитовидной железы и обмен веществ;
  • витамин В положительно воздействует на нервную систему;

Варенье из молочных ореховых плодов благодаря своему богатому составу:

  • укрепляет сосуды, является профилактикой инфарктов и инсультов;
  • нормализует работу печени;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • улучшает работу мозга;
  • помогает бороться с глистами;
  • поддерживает и восстанавливает после операции;
  • лечит ангину;
  • заживляет язвы в желудке;
  • восполняет энергию после тяжелой физической нагрузки;
  • препятствует развитию онкологии.

Беременным и детям рекомендуется включать варенье в свой рацион, чтобы укреплять организм и восполнять недостающие для роста и развития вещества.

Как принимать?

Чтобы варенье из грецких орехов хорошо усваивалось и польза от него была максимальной, нужно знать, как принимать его. Не забывайте, что десерт содержит много сахара, поэтому увлекаться им не нужно, даже если со здоровьем все в порядке. Достаточно 2-3 ст. л. в день (например, с чаем), чтобы получить все необходимые питательные вещества. Варенье можно употреблять в сочетании с другими блюдами или самостоятельно. Польза продукта от этого не изменяется.

Как приготовить лакомство?

Чтобы сделать варенье, нужно взять молочные орехи, очистить их от шкуры и вымачивать в холодной воде в течение 4-6 дней, меняя воду, пока плоды не потемнеют. Затем орехи кладут в раствор гашеной извести не менее чем на сутки, готовя его из 0,5 кг известки на 5 л воды.

Тщательно вымытые орехи прокалывают вилкой 13-15 раз, промывают под проточной водой и оставляют на сутки в растворе с квасцами. Только после этого плоды готовы поступить в сахарный сироп со специями (обычно берутся кардамон, корица, гвоздика). Варить лакомство необходимо не менее 2-3 часов.

Хотя при термической обработке и вымачивании много витаминов теряется, все же сохраняются полезные вещества и те витамины, которые не боятся высоких температур. Такой десерт будет и вкусным, и полезным.

Читайте также: 

Лакомство из плодов грецких орехов молочной зрелости может оказать серьезную поддержку нашему здоровью. Есть его — это лучше, чем принимать дорогостоящие и далеко не приятные на вкус лекарства. Орехи нам предлагает сама природа. Остается правильно воспользоваться этим ценным и ароматным продуктом, варьируя формы его употребления.

aboutbody.ru

Варенье из грецких орехов польза и вред

Главная » Польза и вред » Варенье из грецких орехов польза и вред

Варенье из грецких орехов

Варенье – привычный и любимый многими десерт, который традиционно подается к столу во время чаепития. Варить его можно не только из ягод и фруктов – на Востоке очень популярно ореховое варенье. В городах Сибири варенье готовится даже из сосновых шишек и не уступает по вкусовым качествам привычному малиновому или клубничному лакомству.

Одним из самых популярных видов варенья во всем мире признано варенье из грецких орехов. Это очень вкусный продукт, который можно употреблять в качестве лечебного и профилактического питания при многих заболеваниях. Полезные свойства варенья из грецкого ореха делают его одним из наиболее полезных десертов.

Польза

Встретить в продаже варенье из грецкого ореха довольно трудно, так как продукт считается деликатесным и продается только в крупных магазинах или специализированных пунктах торговли продуктами для здорового питания. Изготавливается оно из зеленых плодов, которые дошли лишь до первой стадии зрелости. Несмотря на то, что варенье проходит длительную промышленную обработку, которая нужна для устранения горечи, готовый продукт отличается терпким вкусом и пряными нотами с легкой горчинкой.

Стоимость варенья из грецких орехов достаточно высокая, так как процесс производства занимает много времени и требует специальной подготовки. Чтобы орешек можно было использовать для варки, его предварительно очищают от зеленой шелухи, прокалывают в нескольких местах и вымачивают в известковой воде.

Главная польза от такого варенья связана с большим содержанием йода. Последние исследования доказали, что по содержанию этого элемента зеленые плоды грецкого ореха могут приравниваться к рыбе и морепродуктам. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания гормонального баланса и улучшения мозгового кровообращения.

Включение данного продукта в детский рацион поможет школьникам лучше справляться с повышенными школьными нагрузками, улучшит память и повысит концентрацию внимания. Немаловажно, что содержащиеся в варенье гликозиды и дубильные вещества положительно влияю на состояние нервной системы, что облегчает процесс адаптации детей и школьников в образовательных учреждениях и коллективах.

Включить в меню варенье из грецких орехов показано при следующих обстоятельствах:

  • проживание в северных районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями;
  • плохое питание, нехватка в рационе продуктов, содержащих йод (например, при аллергии на рыбу или морепродукты);
  • нервная работа, увеличивающая вероятность эмоциональных волнений;
  • повышенные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа, связанная с физическим трудом);
  • период активного роста (у детей);
  • заболевания, вызванные нехваткой йода (гипотиреоз).

Врачи отмечают также положительное влияние орехового лакомства на кровеносную систему и сосуды. Зеленые грецкие орехи, находящиеся в стадии молочной зрелости, очищают сосуды от излишков холестерина, стимулируют кровообращение и способствуют снижению артериального давления.

Совет! При плохом кровообращении в сосудах головного мозга врачи советуют съедать 1-2 чайные ложки варенья из грецких орехов ежедневно, запивая зеленым чаем (чайный лист желательно предварительно вымочить в молоке).

Витамин E, природный антиоксидант, способствует выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма, очищает кровь и лимфу. При достаточном поступлении этого витамина значительно снижается риск раковых заболеваний. Людям, которые проходят химиотерапию, варенье поможет быстрее вывести продукты радиоактивного облучения из организма и справиться с интоксикацией.

Даже при непостоянном употреблении варенье отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам и инфекционным заболеваниям. Предусмотрительные люди всегда интересуются, есть ли какой-то вред от варенья из зеленого грецкого ореха, или продукт приносит только пользу. Врачи уверены, что этот полезный десерт – одно из немногих лакомств, которые практически не имеют противопоказаний.

Вред и противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта являются только аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме. Во всех остальных случаях варенье можно включать в меню, но в строго ограниченных количествах.

Особенно это касается людей с лишним весом. Грецкий орех сам по себе очень калориен, а добавление большого количества сахара повышает энергетическую ценность варенья в несколько раз, поэтому при избыточной массе тела употребление ограничивается 1 ложечкой 2-3 раза в неделю.

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии варенье из грецких орешков не противопоказано во время беременности и лактации, но и здесь следует соблюдать меру. Во 2 и 3 триместре повышается риск развития гестационного сахарного диабета («диабета беременных»), поэтому все продукты с большим содержанием сахара и углеводов лучше употреблять в минимальных количествах.

Беременным и кормящим женщинам допускается выпивать чашечку чая с добавлением 0,5-1 чайной ложки варенья, но превышать эту норму не следует.

Состав и калорийность

Калорийность варенья из грецкого ореха составляет 250 калорий на 100 г. Людям, желающим похудеть, необходимо учитывать и содержание углеводов – 62 г (на 100 г готового продукта).

В варенье содержится много витаминов: группы B, C, A, E, K, PP и F. Минеральный состав также «богатый»: йод, кальций, фосфор, магний, кобальт, селен и хром.

Хранение

Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре. Важно следить, чтобы в банку не попадал воздух, то есть крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения натурального варенья без консервантов составляет 9 месяцев. Открытую банку необходимо хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Как выбрать?

При выборе варенья следует обращать внимание на производителя. Настоящее варенье варится в тех странах, где собираются хорошие урожаи грецкого ореха (страны Кавказа, Греция). Цвет готового продукта должен быть коричневым, однородным, без вкраплений.

С чем сочетается?

Варенье из зеленого грецкого ореха – отличное дополнение к чаю. Оно хорошо сочетается со всеми сортами чая, но специалисты советуют запивать лакомство зеленым чаем или напитком, приготовленным из листьев африканского дерева ройбуш. Допускается использование варенья в качестве начинки для пирогов и булочек, но людям с ожирением такое угощение будет противопоказано из-за очень высокой калорийности.

Варенье из грецких орехов по праву считается одним из самых полезных десертов. Оно помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сосудов и головного мозга. Единственный минус – высокая калорийность, но при разумном употреблении продукт не оказывает негативного воздействия на организм.

prodgid.ru

Полезные рецепты варенья из грецких орехов — 2 оригинальных рецепта

О пользе орехов, называемых грецкими, знают все. В регионах, где питьевая вода бедна на йод, этот продукт может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме.

Кроме того, в орехах много калия и магния, питающих сердце, а еще он выступает отличным источником клетчатки, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. Сегодня мы расскажем, как варить варенье из этих целебных плодов.

Надо сразу сказать, что привычные плоды в прочной скорлупе для этого не годятся.

Вкусное и целебное лакомство, обладающее бактерицидными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами можно получить только из зеленых плодов, скорлупа внутри которых отличается нежной молочно-восковой структурой.

Если у вас не возникает каких-либо трудностей при попытке проткнуть плод зубочисткой, то сырье собрано именно в тот момент, который и требуется. Бывалые кулинары выбирают для заготовки вторую половину июня.

Однако, еще до того, как начать варить непосредственно само варенье из вкусных грецких орехов, зеленые еще незатвердевшие плоды нужно соответствующим образом подготовить.

Зеленую кожицу снять и опустить их в холодную воду на 2 дня, которую требуется менять как можно чаще, но хотя бы три раза в сутки. По истечении заданного количества времени воду слить и погрузить орехи в раствор извести.

Для этого гашеную известь величиной 500 г нужно размешать в холодной воде в объеме 5 л. Настоять 4 часа, а после фильтровать. Он поможет устранить горьковатый привкус плодов.

Последнее, что нужно сделать – это тщательно промыть орехи под струей чистой проточной воды, наколоть в нескольких местах вилкой и оставить в прохладной воде еще на 48 часов.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Для приготовления вкусного и целебного лакомства по этому рецепту понадобятся:

  • сами орехи в количестве 100 шт.;
  • песок сахара величиной 2 кг;
  • вода величиной 0,5 литра;
  • несколько палочек гвоздики;
  • один спелый лимон.

Рецепт получения варенья из орехов из Греции:

  1. Плоды проварить в чистой воде в течение 10 минут и откинуть на сито.
  2. Приготовить сироп из половины литра воды и сахара, опустить в него плоды, присовокупить гвоздику и сок лимона.
  3. Два раза доводить состав до кипения и выключать газ, дожидаясь полного остывания, а на третий раз варить до окончательной готовности. О ней расскажет мягкая консистенция плодов
  4. Разложить по стерильным стеклянным емкостям и закатать крышками.
  5. Укутать на сутки, а после убрать на хранение в подходящее место.
Настойка на перепонках грецкого ореха, рецепт с вишневым вареньем и медом. Watch this video on YouTube
Варенье из зеленых орехов по-болгарски

Это варенье из молодых и ранних грецких орехов потребует определенных усилий от кулинара и времени, но результат обещает быть просто восхитительным.

Что понадобится:

  • сами орехи в объеме 1,1 кг;
  • простая чистая вода величиной 1 стакан;
  • сахара песок величиной 1 кг;
  • лимонная кислота в объеме 10 г.

Рецепт варенья, полученного из зеленых грецких орехов:

  1. Очищенные плоды опустить в 0,5% раствор кислоты лимона на 1 час.
  2. Затем их следует варить методом чередования: сначала в кипятке в течение 4 минут, а после остужать в холодной воде в течение 10 минут.
  3. Такую процедуру повторить неоднократно, как минимум раз 7.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп и поместить в него плоды.
  5. Уваривать до готовности, а минут за 10 до окончания варки всыпать лимонную кислоту.
  6. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.
Варенье из грецких зеленых орехов (jam with walnuts) Watch this video on YouTube

Вот такое оно, варенье из молодых зеленых плодов всем известного грецкого ореха. Стоит попробовать и насладиться его невероятным вкусом, а также зарядиться целебной силой. Удачи!

polzavred.ru

Грецкий орех - польза и вред

Вопрос о пользе и вреде грецкого ореха неизменно возникает у каждого человека, придерживающегося принципов здорового питания. Ведь этот продукт диетологи неизменно рекомендуют в качестве источника растительного белка и ценных жирных кислот. Но в то же время специалисты предупреждают о наличии противопоказаний при злоупотреблении этим орехом. Дневная норма – 5-6 ядер, превышать ее врачи не советуют, чтобы не навредить собственному организму. Чем обусловлено это правило и почему его следует соблюдать, можно узнать, если более внимательно изучить свойства чудесного плода.

Польза грецкого ореха для организма

В ядрах этого растения содержится огромное количество ценных веществ, особо среди них стоит выделить витамины: С, Е, К, А, РР, незаменимые аминокислоты, растительные масла, дубильные соединения, соли железа, кобальта, кумарин, кумарины и стероиды. Кроме того, в орехах много белка, протеина – 15%, клетчатки – 6-7%. Они достаточно калорийны – целых 650 ккал на 100 граммов, поэтому и не рекомендуется употреблять в день более 5-6 штук, чтобы не спровоцировать ожирение и проблемы с пищеварением. Однако если не превышать установленную дозу, то грецкие орехи могут принести существенную пользу. Причем благотворное влияние этого продукта сказывается сразу на всех системах организма.

Какая может быть польза от грецких орехов:

  • укрепляют память, активизируют интеллектуальную деятельность;
  • стимулируют процессы в головном мозге, улучшают его кровоток;
  • оптимизируют обменные процессы;
  • улучшают работу ЖКТ, избавляют от запоров;
  • улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • применяются в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают нормализовать состояние организма при гипертонии и атеросклерозе;
  • нормализуют уровень холестерина в клетках;
  • снижают риск возникновения онкологии;
  • положительно влияют на половую функцию.

В народной медицине используются не только ядра, но также листья грецкого ореха. Настой из них оказывает общеукрепляющий, противоглистный, антимикробный и антивоспалительный эффект. А еще им успешно лечат труднозаживающие раны.

Что касается вреда, то грецкие орехи могут вызывать раздражение слизистых оболочек рта, аллергию, обострять колит или экзему.

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Прекрасным дамам грецкий орех крайне показан. Он помогает справиться с различными «женскими» недугами, в частности с менструальными болями, нарушением цикла. Орех может использоваться в качестве средства профилактики рака груди и бесплодия. Кроме того, благодаря антиоксидантам продукт способен замедлить процессы старения и повысить тонус организма, буквально вернув назад молодость. Его регулярное употребление крайне положительно сказывается на внешнем виде.

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде грецкого ореха при беременности. Поскольку продукт содержит много витамина В6, то он снижает риск развития патологий у плода и облегчает симптомы токсикоза. Однако употреблять орех нужно умеренно, предварительно убедившись, что на него нет аллергии. Перед этим нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Польза и вред жареных грецких орехов

Много споров вызывает также вопросы о пользе жареных грецких орехов. Стоит отметить, что при термической обработке этот продукт теряет часть ценных веществ, а если жарка будет интенсивной, то в ядрах могут образоваться опасные канцерогены, повышающие риск онкологии и сводящие на нет омолаживающий эффект сырого продукта. Сырые орехи лучше прокаливать на противне в духовке, не допуская подгорания.

WomanAdvice.ru

Какие полезные свойства у варенья из грецких орехов

Le nor

Вареньем из грецких орехов приятно и полезно полакомиться беременным женщинам и детям, потому что в стадии молочной спелости ореха в нем формируется лекарственные свойства. В ядре грецкого ореха содержится много химических элементов: алкалоиды, гликозиды, смолянистые вещества и, самое главное, обилие йода. повышают иммунитет, полезны при заболеваниях щитовидной железы и для сосудов головного мозга.

Natalia_56

Одно из самых необычных и вкусных варений – это варенье из недозрелых грецких орехов. А уж о пользе этого лакомства ходят настоящие легенды. Варенье из молодых грецких орехов непременно оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Особо ощутимую питательную поддержку данный продукт окажет щитовидной железе растущего организма ребёнка и больным гипотиреозом. Это незаменимое лакомство для жителей йод-дефицитных регионов. Польза его - в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов. В недозрелом грецком орехе находится очень много таких витаминов РР, Е, В2,В1, А. Основная польза варенья, сваренного из грецких орехов молочной спелости, заключается в большом содержании йода и витамина С. Особенно полезно варенье тем, кому противопоказаны спиртовые настойки из грецких орехов, ведь варенье можно смело употреблять детям и беременным женщинам. А содержится витамина С в грецком орехе больше, чем в шиповнике, киви и лимоне. Варенье из грецкого ореха – отличная защита и поддержка Вашего иммунитета. В грецком орехе содержатся: железо, фосфор, кальций, цинк, каротин, кобальт, медь, никель и медь. Они необходимы для правильной работы дыхательных путей и кишечника. Эти вещества – улучшают и систематизирует обмен веществ в наших организмах. Варенье из грецкого ореха, как и сам орех в чистом виде, богато йодом. Он незаменим при лечении щитовидной железы и устранении проблем с потенцией. Магний имеет не менее важное для нас значение. Он расширяет сосуды и улучшает работу головного мозга. Варенье из грецкого ореха богато белковыми и дубильными веществами, финтоцидами и растительными жирами. Варенье из грецкого ореха показано: при проблемах с кровяным давлением при физических нагрузках при долгой умственной работе при проблемах со сном для роста детей при нервных перегрузках

Наслаждайтесь оригинальным вкусом, и укрепляйте свое здоровье!

polvr.ru

Полезные свойства варенья из грецких орехов

Варенье часто варят именно из грецких орехов, потому что в нем содержится большое количество биологически-активных компонентов, которые благоприятно сказываются для сосудов головного мозга, и не только для них. В грецком орехе содержится большое количество витамина C, даже больше чем в лимонах, апельсинах и прочих. Именно благодаря этой особенностью данное варенье лучше всего употреблять в зимний период, так как потребность организма в витаминах возрастает. Стоит также сказать, что в варенье из этих орехов содержится йод. При употреблении варенья укрепляется и иммунитет, поэтому его можно употреблять детям и женщинам в период беременности.

Приготовленное варенье оказывает благоприятное действие:

  • при лечении гипотиреоза
  • способствует укреплению печени
  • борется с бессонницей
  • помогает в лечении
    • ангины
    • гриппа
    • нервных расстройствах
    • сердечных заболеваний,
    • гипертонии,
    • атеросклероза.

Варенье из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности — будет полезно людям умственного труда. Также оно укрепляет иммунитет – стоит его употреблять людям, которые подвержены частым простудам.

Если у Вас были проведены различные медицинские операции, тогда данное варенье поможет быстрее восстановить организм после них. Даже такие трудно поддающиеся лечению болезни, как гастрит и язва желудка, могут пройти благодаря полезным свойствам варенья их ореха. При подозрении на глистов или если такие уже есть в организме, то данный продукт также поможет вам.

А ученые из Британии уверены, что варенье, сваренное из зеленых грецких орехов, препятствует образованию рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Это варенье также применяется и в народной медицине для предотвращения таких заболеваний, как: подагра, ревматизм, ангина, стоматит, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердца, фурункулез и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Стоит упомянуть и о том, что варенье из грецких орехов благоприятно сказывается на репродуктивную функцию у мужчин, а также оказывает благоприятное действие при интимных проблемах.

Конечно же, список проблем и заболеваний, при которых помогает данное варенье, можно и продлить, но и так понятно, что употребление варенья из грецкого ореха поможет избавиться от многих заболеваний.

А для любителей вкусной пищи, и для получения необычных вкусовых ощущений, также можно употреблять это варенье, так как оно не только полезно, но обладает необычным вкусом.

Польза зернистого творога → ← Польза плоских персиков Метки: вареньегрецкий орехорех

polzavredno.ru

Варенье из грецких орехов – польза и вред, правила приготовления

Еще несколько лет назад полезное варенье из зеленых грецких орехов считалось экзотическим лакомством. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его самостоятельно, нужно только достать плоды, которые должны быть определенной степени зрелости. По вкусовым характеристикам заготовки не уступают более традиционным аналогам на основе ягод и фруктов. Что касается содержания веществ, положительно сказывающихся на состоянии организма человека, то в этом случае ореховый десерт превосходит многие другие консервации.

Состав и польза варенья из грецких орехов

Питательный и довольно калорийный продукт может стать причиной набора лишнего веса. В 100 г состава содержится около 250 ккал и более 60 г углеводов. Злоупотребление вареньем может нанести вред даже здоровому человеку. Такой маленький «недостаток» десерта из грецких орехов меркнет на фоне его полезных свойств:

  • Масса богата йодом. По данному показателю лакомство приближается к морепродуктам. Элемент отвечает за поддержание функциональности щитовидной железы, нормализации гормонального фона и улучшение мозгового кровообращения.
  • Дубильные вещества и гликозиды в составе продукта оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы. Это особенно полезно для детей школьного возраста. Регулярное употребление варенья из грецких орехов в терапевтических объемах улучшает их память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к непривычным нагрузкам. Исследования показали, что десерт даже облегчает процесс адаптации ребенка в новом учебном учреждении или коллективе.
  • Ореховая масса положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Орешек молочной зрелости содержит вещества, запускающие чистку крови от вредного холестерина. Это сопровождается снижением повышенного артериального давления и улучшением движения крови по сосудам.
  • Обилие в продукте витамина Е гарантирует активное выведение из тканей токсинов, шлаков и свободных радикалов. Введение варенья из грецких орехов в рацион снижает вероятность образования раковых опухолей. Людям, проходящим химиотерапию, изделие помогает быстрее восстанавливаться после агрессивных процедур.
  • Присутствие в составе витаминов А, С, группы В, К, РР, F и различных минералов обеспечивает укрепление иммунитета на всех уровнях, нормализацию обменных процессов и общее улучшение состояния.

Наиболее ярко польза варенья из грецких орехов проявится на фоне таких показаний к его употреблению:

  1. Длительное пребывание в районах с неблагоприятной экологией или сильно развитой промышленностью.
  2. Отсутствие в рационе ряда ингредиентов, необходимых для нормального функционирования организма (рыба и морепродукты). А также, аллергия на эти изделия.
  3. Жизненные ситуации, сопряженные с чрезмерным стрессом.
  4. Повышенные физические нагрузки.
  5. Состояния, возникшие на фоне дефицита йода.

По мнению диетологов, вероятность того, что варенье из грецких орехов нанесет вред организму, незначительна. Употребляя всего по 1-2 чайных ложки продукта в день можно рассчитывать на перечисленные выше результаты и не переживать за развитие побочных эффектов. Правда, есть несколько нюансов, о которых надо помнить, вводя десерт в рацион взрослых и детей.

Вред варенья из грецких орехов

Абсолютное противопоказание к употреблению варенья – это аллергия на грецкие орехи. Во всех остальных случаях заготовку можно включать в меню, помня при этом о таких моментах:

  • При сахарном диабете лакомство готовится не с сахаром, а с его заменителем. Этот момент нужно обязательно обсудить с врачом, который подскажет оптимальную дозировку готового продукта и частоту его употребления, снизив потенциальный вред к минимуму.

Совет: При нарушениях мозгового кровообращения, которое нередко случается у людей пожилого возраста, надо использовать проверенный народный подход. Следует ежедневно съедать по 1 чайной ложке продукта, запивая его зеленым чаем. Эффективность подхода повысится, если чайные листики предварительно вымочить в теплом молоке.

  • При наличии лишнего веса не стоит злоупотреблять консервацией. И без того калорийный грецкий орех становится максимально питательным, когда к процессу его обработки подключается сахар. Одной чайной ложки десерта 2-3 раза в неделю будет достаточно.
  • В период беременности тоже не обязательно отказывать себе в сладости. Но, чтобы не провоцировать риск развития «диабета беременных» во 2 и 3 триместрах объем продукта следует сократить до минимума. Лучше взять 0,5 чайной ложки варенья и добавить его в чай.

Вред организму может нанести употребление некачественного состава. Нельзя, чтобы в банку с заготовкой попадал воздух, ее крышка должна быть плотно завинчена. Срок хранения самодельного варенья из грецких орехов составляет не более 9 месяцев. Открытое изделие следует съесть в течение 2 месяцев.

Правила обработки грецких орехов перед приготовлением варенья

При желании любая хозяйка может научиться самостоятельно варить качественный продукт. Правда, процесс это непростой и довольно длительный. Важным моментом является и заготовка ингредиента, он должен быть молочной спелости. Собираются плоды до того момента, как начнут грубеть. Для установления их пригодности можно наколоть несколько экземпляров шпажками, инструмент будет легко проходить через скорлупу и мякоть.

Вот основные правила подготовительного процесса, которые лежат в основе всех традиционных рецептов:

  • Берем плоды одинакового размера, иначе конечный продукт будет испорчен. На шкурке изделий не должно быть пятен, царапин и трещин. Оптимальное время сбора урожая – июнь и начало июля.
  • Для замачивания и отваривания массу используется посуда с толстым дном или эмалированная емкость. В медной посуде происходит активное разрушение витамина С. Алюминиевая тара портится под влиянием кислот в составе заготовки.
  • В процессе варки массу нужно регулярно размешивать деревянной или стеклянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
  • Перед началом термической обработки грецкие орехи нужно вымочить. Для этого используют холодную чистую воду, которую меняют каждые 3-4 часа в течение 2 суток.
  • Чтобы устранить характерную горечь в ядрах вымоченные орехи нужно на сутки погрузить в известковый раствор. После этого плоды нужно еще раз вымочить в холодной воде в течение суток. Перед этим каждый орешек придется наколоть в нескольких местах толстой иглой.
  • Перед началом варки вымоченные заготовки следует приварить. Для этого их в течение 10 минут выдерживают в кипящей воде и сливают воду.

Подготовительный этап на этом завершается. Теперь грецкие орехи можно применять для приготовления варенья. Рецептов десерта много, надо лишь выбрать подходящий.

Рецепт белого варенья из грецких орехов

Варенье, приготовленное из грецких орехов, может быть не только коричневым, но и светлым. Оно получается таким, если использовать в процессе очищенные от верхней зеленой кожуры заготовки.

Вот один из самых популярных рецептов отваривания такого лакомства:

  • Нам понадобится 1,5 кг орехов, очищенных от верхней зеленой кожуры, 2 кг сахарного песка, 2 стакана питьевой воды, 2 свежих лимона, 2 палочки корицы и 5 гвоздик.
  • Из воды и сахара варим густой сироп, в который закладываем подготовленные орехи. Туда же добавляем сок двух лимонов. Пряности помещаем в марлевый мешочек, который тоже опускаем в заготовку для варенья.
  • Массу доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем в течение 6 часов. Эти манипуляции повторяем еще 3 раза, после чего варенье готово.
  • Достаем из содержимого мешочек со специями и выбрасываем. Полученный состав раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Пару маленьких баночек можно закрыть пластмассовыми крышками, но их содержимое следует съесть в течение 2 месяцев.
  • Готовые консервации следует держать в темном прохладном месте, при температуре не выше 25ºС.

Если нет возможности приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях, можно поискать продукт в больших супермаркетах и на ярмарках. При этом надо обратить внимание на страну производителя. Хорошо, если это будет Греция или страны Кавказа. Масса должна быть однородного цвета без вкраплений и пузырьков. А еще, настоящий десерт не может стоить дешево, ведь его приготовление подразумевает немало хлопот и требует определенного времени.

polzateevo.ru

vam-polezno.ru

Рецепты приготовления варенья из грецких орехов

22 октября 2018 0

Лечебная сила грецких орехов известна уже многие тысячелетия. Впервые о пользе этого продукта сказал Александр Македонский. Орехи помогают при многих заболеваниях, служат профилактическим средством при простудах, гриппе. Приготовленное варенье из грецких орехов не менее полезно: оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Главное, правильно его приготовить.

Польза варенья: почему его следует включить в рацион?

Грецкий орех – прекрасный источник витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Однако по мере созревания химический состав продукта меняется.

Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. А ведь при его недостатке в организме могут наблюдаться проблемы с щитовидкой. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможно.

Кроме йода в составе содержатся также витамины группы В, С, РР, А, Е, К, железо, кобальт, цинк, медь, селен, натрий, большое количество незаменимых кислот, например стеариновая, линолевая и т.д. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла.

Благодаря такому составу орехи становятся поистине полезными:

  • улучшают мозговое кровообращение, память;
  • укрепляют сосуды;
  • обладают глистогонным эффектом;
  • оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект;
  • помогают восстановить мышцы после нагрузок;
  • стабилизируют нервную систему;
  • укрепляют ткани, суставы;
  • помогают сердцу работать «как часы»;
  • улучшают работу ЖКТ, печени.

Кроме того, орехи полезны для женщин при восстановлении репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простатите.

Люди, которые регулярно потребляют такое варенье в период гриппа, эпидемий, отмечают более быстрое выздоровление, поскольку лакомство укрепляет иммунитет. При наличии каких-либо проблем с сердцем наблюдается улучшение состояния здоровья, повышается тонус.

В каких случаях не рекомендовано есть варенье?

Правда не нужно терять голову, изучив все полезные свойства данного продукта. Нужно помнить, что грецкий орех имеет ряд противопоказаний, про которые также стоит помнить. К примеру, нужно быть осторожными в период беременности и во время кормления младенца, поскольку этот продукт – сильный аллерген.

Исключение – беременная женщина, у которой наблюдается острый недостаток йода. Тем не менее перед применением рекомендовано проконсультироваться со специалистом.

Еще один недостаток – высокая калорийность продукта. В 100 г грецких орехов содержится свыше 650 ккал. Поэтому если вы страдаете ожирением или сидите на диете, от данного продукта рекомендовано отказаться. Также помните, что превышение содержания йода в организме не менее опасно, чем недостаток.

Поэтому следует помнить, что варенье вкусное, сладкое, но все же – лекарство. Причем в сутки можно принимать не более 3 ст.л. варенья, например, добавляя его в чай или десерты. Превышение дозы может стать причиной появления неприятных последствий, а в указанном количестве варенья достаточно минералов и витаминов для обеспечения суточной нормы человека.

Особенности приготовления варенья

Приготовление подобного варенья – процесс весьма трудоемкий. А из-за содержания большого количества йода в составе лакомство может получиться достаточно горьким, если его неправильно приготовить. Потому так важно подобрать подходящее сырье и правильно вымочить продукт. Но обо всем по порядку.

Выбираем плоды

Для приготовления варенья нужно использовать только молодые плоды: они должны иметь зеленоватую кожуру, мягкую, с небольшим восковым налетом. Сердцевина должна больше напоминать желе. Обычно орехи достигают такой зрелости к концу июня.

Кроме того, орехи должны быть ровными, без вмятин, каких-либо повреждений, потому их нужно срывать непосредственно с дерева. Рекомендовано также выбирать продукты одинакового размера.

Посуда

Далеко не вся посуда подойдет для приготовления варенья. К примеру, медную использовать нельзя, поскольку такие емкости будут выделять ионы металла. Алюминий тоже применять не следует: содержащиеся в составе кислоты нарушат оксидную пленку, из-за чего металлические частицы могут попасть в заготовку.

Практика показывает – лучше всего использовать эмалированную посуду. Также можно использовать емкости из нержавейки. При этом посуду лучше выбирать темного цвета, поскольку при замачивании орехи могут выделить йод – светлая посуда в этом случае может приобрести тёмный оттенок, избавиться от которого трудно.

А чтобы сырье не забродило, нужно обработать посуду раствором из 1 л воды с 1 ч.л. соды, после обдать её кипятком.

Вымачивание

После сбора урожая орехи нужно промыть, снять кожуру тонким слоем. Теперь их нужно всыпать в подготовленную емкость, залить чистой водой. А вот дальше можно использовать три варианта подготовки орехов:

С применением извести Вымачивают плоды от 2 до 4 суток, длительность будет зависеть от размера орехов. Воду нужно менять на свежую 1-3 раза в сутки.

Первые воды могут быть темные из-за выделяющегося йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться светлее.

Далее нужно приготовить известковый раствор. Для этого нужно взять 100 г гашеной извести на 1 л воды. После приготовления раствора его нужно оставить настаиваться, чтобы появился осадок.

Затем орехи на сутки заливают известковым раствором, его нужно процедить через марлю.

Инструкция следующая:

  • каждый плод накалываем вилкой в нескольких местах;
  • вымачиваем указанный срок;
  • варим орехи в течение 10 минут;
  • сливаем воду, остужаем орехи.
С использованием лимонной кислоты Инструкция следующая:
  • плоды очищают, прокалывают вилкой;
  • замачивают на 7-10 суток в зависимости от размера орехов;
  • готовят раствор из 1 ч.л. порошка лимонной кислоты на 1,5 л воды, заливают сырье;
  • варят в течение 20 минут.
С применением гвоздики Пошаговая рецептура:
  • очищенные плоды прокалывают;
  • в отверстия закладывают соцветия гвоздики;
  • варят сырье в течение 30 минут, остужают, промывают.

Прежде чем приниматься за очистку и вымачивание, наденьте резиновые перчатки. Так руки не станут коричневыми. Причем перед использованием проверьте перчатки на отсутствие дырочек.

Далее приступаем к варке. Сразу следует сказать, что занятие это довольно утомительное, длительное, в процессе приготовления нельзя отлучаться из дома даже на полчаса.

По-армянски

Для приготовления вам будут нужны:

  • 100 орехов (около 1,2 кг);
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 10 шт. гвоздик;
  • 10 г корицы.

Пошаговое приготовление:

  • варим сироп из воды и сахара, постоянно помешивая, остужаем;
  • добавляем приправы в сироп;
  • добавляем к массе вымоченные орехи;
  • выжимаем сок из лимонов;
  • доводим до закипания на медленном огне, выключаем плиту и оставляем массу на сутки;
  • на следующий день снова кипятим варенье, остужаем, так же поступаем и на третьи сутки;
  • на четвертый день отвариваем орехи до готовности, достаём гвоздику.

Как определить, готово ли варенье? Тут нужно периодически пробовать лакомство: орехи должны быть мягковатыми, но при этом сохранить пленку. Не должно быть и горечи.

По-болгарски

Варенье по этому рецепту – достаточно сложное и хлопотное в приготовлении, но результат того стоит.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг вымоченных орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Инструкция:

  • готовим раствор из воды и лимонного сока, кипятим его;
  • погружаем в жидкость вымоченные заранее орехи на 5 минут;
  • извлекаем орехи и сразу же опускаем в холодную чистую воду;
  • повторяем действие не менее 5 раз;
  • делаем сироп из воды и сахара, в нем отвариваем орехи до готовности.

По-украински

Один из наиболее простых рецептов. Для приготовления варенья нужны молодые зеленые плоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 шт. гвоздик.

Приготовить варенье просто:

  1. Молодые орехи очищают от кожицы, прокалывают, промывают, погружают в чистую воду, доводят до кипения и варят в течение 20 минут.
  2. Плоды перекладывают в холодную воду, чтобы орехи остыли.
  3. Параллельно делают сироп, используя сахар, воду, лимонный сок и гвоздику.
  4. Погружают в жидкость остывшие орехи, кипятят в течение 5-7 минут, затем оставляют на час, чтобы масса остыла.
  5. Повторяют процедуру три раза, после чего доводят варенье до готовности.

Хозяйки могут менять соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить ваниль или имбирь и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.

С айвой

Для приготовления варенья нужны:

  • 3 кг айвы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 1,5 л воды.

Как сварить вкусное и полезное варенье из айвы? Читайте в нашем материале.

Здесь читатели узнают основные рецепты приготовления лакомства из фейхоа.

Как сварить ароматное варенье из мандаринов? Читайте тут рецепты с пошаговым руководством.

Особенности приготовления:

  1. Айву промываем, просушиваем, удаляем сердцевину, нарезаем на четвертинки. Причем очищенные части выкидывать не следует – они еще пригодятся, поскольку в них много эфирных масел. Именно на их основе и будем делать сироп.
  2. Закладываем кожуру и сердцевинки в кастрюлю, добавляем воду, отвариваем 25 минут. Перекладываем всю массу в дуршлаг, процеживаем. Сироп выливать не нужно.
  3. Закладываем в горячую жидкость нарезанную айву, варим на среднем огне около 10 минут. Пенку нужно обязательно снимать, после чего снова процедить.
  4. Сливаем массу в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6 и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.
  5. Через указанное время снова провариваем варенье, добавив орехи. Общее время – около 1 часа. Варенье в итоге должно получиться темно-янтарным и тягучим.

nektarin.su

Варенье из грецких орехов: польза и противопоказания для женщин и мужчин

В последнее время многие хозяюшки заготавливают варенье из грецких орехов. Польза этого лакомства давно оценена на Кавказе, в Греции, Китае и Балканских странах. Пришла наша очередь убедиться в том, что грецкие орехи могут стать основой для невероятно вкусного лекарственного средства. Но нельзя забывать, что тем, кто злоупотребляет таким снадобьем, придется пожалеть.

Полезно знать!

Химический состав орехового десерта практически не отличается от свежих плодов. В таком угощении содержится целый комплекс полезных веществ, который может конкурировать с любой аптечной биологически активной добавкой.

Этот продукт обогащает своих ценителей витаминами группы В, РР, А, Е, К, аскорбиновой кислотой, дарит много йода, магния и фтора, железа, цинка, кобальта и серы, кальция, калия, фосфора, марганца и селена, меди и натрия. Кроме этих природных богатств, в лакомстве сохраняется большое количество незаменимых кислот и эфирных масел, флавоноиды, дубильные вещества, хиноны. Нетрудно догадаться, что эти компоненты превращают варенье в настоящее лекарство.

«Зона действия» орехового лакомства

Если регулярно добавлять в десерты или чай варенье из грецких орехов, позитивные изменения в организме не заставят себя долго ждать.

Полезные свойства орехового «лакомства»:

  • улучшает кровоснабжение мозга, память и внимание;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск развития заболевания, так как купирует воспалительные процессы и уничтожает опасные бактерии;
  • восстанавливает мышечную систему после спортивных тренировок;
  • стабилизирует работу нервной системы и сердца;
  • делает крепче зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • нормализует обмен веществ и функциональную способность органов пищеварения;
  • борется с паразитами в организме.

Главная польза варенья из грецких орехов для женщин – возможность все же познать радость материнства, если ранее врачи диагностировали бесплодие, а мужчин такое угощение избавит от полового бессилия и простатита.

Ценители этого лакомства отмечают, что оно помогало им реже болеть зимой, дарило облегчение при сердечных болезнях, перепадах артериального давления и низком тонусе.

Чем моложе орех, тем полезней для всех

Недозревшие ореховые ядрышки содержат ценные составляющие в высоких концентрациях. Если вы решили восполнить дефицит йода в организме, вам нужно варенье из грецких орехов зеленых. Польза этого продукта скрыта в кожуре – ореховые оболочки теряют запасы йода по мере созревания. Так давайте же не допустим этих потерь!

Также молодые орешки поделятся с нами огромными объемами витамина С, причем лимон не идет ни в какое сравнение с недозревшим грецким орехом, токоферолом, витаминами группы В, гликозидами, алкалоидами и смолами. Осенью или весной просто необходимо поддержать здоровье такой вкуснятиной.

Варенье из ореховых ядрышек, которые еще нельзя назвать спелыми, решает многие проблемы.

Свойства десерта из незрелых грецких орехов:

  • ликвидирует недостаток витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • лечит гипотиреоз и помогает работать щитовидной железе;
  • укрепляет и очищает печень;
  • побеждает нарушения сна;
  • дает возможность быстрее выздороветь при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы, особенно полезно такое варенье для гипертоников;
  • выводит из сосудов вредный холестерин и не допускает их повторного загрязнения этим соединением;
  • увеличивает продуктивность умственного труда;
  • защищает репродуктивные органы мужчин и женщин от злокачественных новообразований (подтверждено исследованиями британских ученых);
  • действует как афродизиак;
  • избавляет от ревматизма, подагры, воспаления мочевого пузыря и полости рта, поражений сердца и почек.

Итак, лучше всего варить варенье из молодых грецких орехов. Польза его очевидна, но если вы не нуждаетесь в усиленном поступлении йода в организм, вам вполне подойдет десерт из орешков, которые «постарше».

Впечатлительные натуры, ознакомившись с полезными качествами продукта, порой начинают поглощать его в огромных количествах. Такая нерассудительность чревата плохим самочувствием, проблемами с пищеварением, головокружениями из-за понижения артериального давления и другими неприятностями.

Чаще всего любители в один присест опустошить баночку с вареньем из грецких орехов жалуются на появление лишнего веса (это вполне предсказуемо, ведь калорийность 100 г продукта – около 655 Ккал) и избыток йода, негативно воздействующего на щитовидку.

Помните: ореховый десерт настолько богат ценными составляющими, что двух ложек 2-3 раза в неделю для лечения вполне достаточно.

Ореховое «табу»

Не упускайте из виду, что варенье из грецких орехов имеет и пользу, и противопоказания. Противопоказания к употреблению орехового варенья:

  • диабет (исключение – десерты, приготовленные с заменителем сахара);
  • аллергические реакции на плоды ореха;
  • ожирение;
  • вынашивание малыша и кормление грудью (по разрешению доктора этот запрет можно нарушить будущим мамам, у которых диагностирован йододефицит).

Это вкусное и питательное варенье часто воспринимается в нашей стране как новинка. Именно поэтому нередко можно увидеть такую консервацию, приготовленную с нарушением технологии. Если в банку попал воздух, крышка завинчена неплотно, внешний вид продукта вызывает опасения, не употребляйте его. Обязательно проверьте состав продукта на упаковке и дату изготовления. К сожалению, консерванты и усилители вкуса полностью отнимут у сладости лечебные свойства.

Срок хранения орехового варенья собственного приготовления – 9 месяцев. После вскрытия банки нужно скушать лакомство за 6-8 недель.

Читайте также:

Варенье из грецких орехов – вкусный, целебный и долго хранящийся продукт. В период эпидемий, межсезонье, после тяжелых заболеваний баночка такого лекарства будет неоценимой помощью вашему организму. Наслаждайтесь полезным десертом сами и не забудьте угостить им друзей!

polza-ne-vred.ru


Смотрите также