Варенье из грецких орехов зеленых рецепт без извести


Варенье из грецких орехов без извести – вкусное и полезное лакомство. Как приготовить разные виды варенья из грецких орехов без извести?

Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире. А кто не пробовал, с удивлением переспросят – варенье из орехов? Из грецких? Это как? Да, именно из грецких, а как – мы сейчас узнаем.

Кстати, кроме замечательного вкуса, это еще и очень полезная вещь. Употребляя такое варенье регулярно, можно заметно снизить вероятность простудных заболеваний. Кроме того, в этом десерте содержится целый ряд витаминов, в том числе С и группы В, а также различные микроэлементы. Так что варенье из грецкого ореха – кладезь здоровья.

Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, их перед приготовление варенья вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Поэтому среди рекомендованных нами в данной подборке лишь рецепты варенья из грецкого ореха без извести.

Основные принципы приготовления варенья из грецких орехов без извести

Чтобы приготовить это необычное лакомство вкусным и полезным, нужно соблюсти ряд правил.

Необходимо подобрать правильные орехи: крупные, без каких-либо изъянов, максимально ровные, правильной формы.

Для варенья грецкие орехи берутся недозрелыми. То есть цвет кожуры должен быть зеленым. Чтобы проверить, годятся ли орехи на варенье, их протыкают тонким ножом либо зубочисткой. Острый предмет должен проходить насквозь. Обычно в такой стадии зрелости грецкий орех бывает во второй части июня.

Орехи обязательно нужно подготовить, а именно – вымочить. В простой воде либо с добавлением каких-либо веществ, например, соды или лимонной кислоты. Воду обычно советуют менять пару раз в день.

Варят такое варенье в эмалированной посуде, можно использовать кастрюлю или таз из нержавеющей стали . Посуда из алюминия, меди не годится.

Чаще всего орехи погружаются в сироп из воды и сахара, реже засыпаются сахаром и варятся без добавления воды.

В качестве дополнительных вкусовых ингредиентов в варенье из грецких орехов кладут корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие добавки.

Для лучшей консистенции варенье желательно варить в несколько приемов.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести

Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

Ингредиенты

  • 1 килограмм орехов грецких молочной спелости

  • 900 граммов сахара

  • Стакан воды

  • 10 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

  2. Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

  3. Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

  4. Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

  5. Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

  6. Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

  7. Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

Варенье из грецких орехов без извести с корицей

Этот рецепт можно считать базовым. Состав специй не строгий, можно менять по своему желанию. Варенье должно получиться довольно темного цвета, сами орехи почти черными. Густая ароматная масса – показатель готовности будущего лакомства.

Ингредиенты

  • 100 грецких орешков молочной спелости

  • Сахара два килограмма

  • Воды пять стаканов

  • По пять штучек гвоздики и кардамона

  • Полная чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления

  1. Молодые орехи помыть, очистить от пленок, проколоть концы толстой иглой и залить водой.

  2. Держать 10 дней, меняя воду два-три раза в сутки.

  3. Затем начинать варить варенье. Сначала готовится сироп: сахар и воду закипячивают.

  4. В сироп кладут чуть обсушенные орехи.

  5. Когда закипит, подержать пять минут и убрать с огня. Остудить.

  6. Повторить еще два раза. Во второй раз положить в емкость с вареньем пряности – можно в мешочке. В третий раз вытащить.

  7. После последней варки разлить массу по чистым банкам и закатать. Перевернуть, оставить укутанными на сутки, убрать в холод.

Лимонное варенье из грецких орехов без извести

Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

Ингредиенты

  • Грецкие орехи молодые 100 штук

  • Сахара два килограмма

  • Воды два стакана

  • 1 крупный лимон

  • Гвоздика по желанию.

Способ приготовления

  1. Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

  2. Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.

  3. Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

  4. Тем временем сделать сироп из воды и сахара.

  5. Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.

  6. Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.

  7. Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

  8. Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

  9. Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.

Варенье «Отдельное» из грецкого ореха без использования извести

Суть приготовления этого варенья в том, что сироп варится отдельно. Получается масса очень густой, а благодаря пряностям – особенно ароматной.

Ингредиенты

  • Килограмм неспелых грецких орехов

  • Сахара полкилограмма или чуть больше

  • Стакан воды

  • По щепотке ванили и корицы.

Способ приготовления

  1. Подготовить орехи – помыть, очистить от кожицы, вымочить в течение десяти дней, меняя воду.

  2. Сварить сироп из сахара и воды.

  3. Положить в сироп пряности и высыпать орехи, остудить до теплого состояния, перемешать.

  4. На другой день отцедить сироп, проварить его, остудить, вновь соединить с орехами.

  5. Так повторить в общей сложности четыре раза, сироп должен быть все гуще.

  6. В последний день сироп с орехами поставить на огонь, поварить минут десять, быстро разлить по емкостям и закрыть.

Варенье из грецких орехов без извести по-украински

Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

Ингредиенты

  • Килограмм орехов

  • Килограмм или чуть больше сахару

  • Лимон крупный

  • 7-10 гвоздичек

  • Два стакана воды.

Способ приготовления

  1. Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

  2. Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

  3. Вытащить в холодную воду, остудить.

  4. Сделать сироп, проварив воду и сахар.

  5. В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

  6. После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

  7. В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

  8. Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

Секреты и хитрости приготовления варенья их грецких орехов без извести

  • Варенье из грецкого ореха получается темным, особенно если добавляется корица. Чтобы сделать светлое варенье, нужно добавление лимонного сока или кислоты – либо в саму массу, либо вымачивать орехи в лимонном растворе перед готовкой.

  • При работе с недозрелыми орехами нужно надевать перчатки, чтобы руки не потемнели и кожа не обожглась от контакта с богатыми йодом плодами.

  • Посуду для хранения моют с пищевой содой, обдают кипятком, высушивают. Банки с вареньем хранятся в прохладе без доступа света.

  • Чаще рекомендуется закрыть банку с вареньем металлической крышкой. Однако и под обычной капроновой оно будет хорошо храниться в холодильнике или просто прохладном шкафу.

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму без извести

Если традиционное варенье из клубники или малины можно найти в погребе практически у любой хозяйки, то на экзотические его варианты решаются немногие. Так, например, варенье из грецких орехов, но не с обычных, к которым мы привыкли и очень любим употреблять зимой, а из зеленых, которые только-только начинают формироваться.

Это варенье родом из Армении, и считается, что приготовить его смогут только самые терпеливые хозяйки, так как весь процесс занимает около 3-х суток. Но попробовать создать хотя бы баночку такого десерта может каждая. Хотя, если уж и начинать этот трудоемкий процесс. то не стоить ограничиваться баночкой, а сразу умножить количество ингредиентов в несколько раз.

Чтобы варенье получилось аппетитным и качественным, зеленые плоды необходимо вымачивать в очищенной воде, пока она не будет прозрачной. Мы не будем вымачивать их в извести, как это делают традиционно, а немного упростим процесс приготовления. На вкусе это практически не отразится.

Для того, чтобы убрать их горечь, в миску с водой рекомендуется добавить пищевую соду или лимонную кислоту.

Необходимо обратить внимание и на сами плоды. Их сезон – май-июнь, когда у них еще не сформировалась плотная кожура.

Варенье можно дополнять по своему вкусу. Вы можете добавить несколько зерен гвоздики, кардамона, бадьяна и даже душистого перца.

Также при создании десерта можно добавить в миску несколько долек лимона или лайма. Это придаст ему легкую цитрусовую нотку.

Варенье из зеленых грецких орехов без извести, рецепт

Ингредиенты:

— зеленые грецкие орехи (20 шт.);

— сахар (500 грамм);

— вода (500 мл);

— сода (100 грамм).

Приготовление:

1. Подготавливаем орехи: промываем под проточной водой, очищаем от кожицы. Для этого процесса используем перчатки, так как плоды могут окрасить кожу в темный цвет.

2. Наливаем в глубокую пиалу 2000 мл воды, добавляем грецкие орехи. Оставляем массу на 48 часов. Не забываем менять воду в миски не менее 4-5 раз в день.

3. Через указанное время наливаем в пиалу 2000 мл воды, насыпаем пищевую соду. Смешиваем ингредиенты, опускаем в пиалу подготовленные плоды. Ждем 3-4 часа. Промываем массу, выкладываем орехи в сотейник, наливаем 1000 мл воды. Варим 10 минут.

4. Процеживаем массу, готовим сладкий настой: наливаем в миску воду, добавляем рсахар. Варим сироп 27-35 минут.

5. В кипящую массу выкладываем зеленые орехи.

6. Готовим варенье из зеленых грецких орехов 1.5-2.5 часа, пока сироп не станет густым, а плоды не уменьшатся в размере.

7. Готовое ореховое лакомство разливаем по банкам и герметично закрываем.

Храним в погребе или кладовой.

po-hozyaiski.ru

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов без извести

Опубликовано 29.06.2017 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хочу порекомендовать рецепт варенья из зеленых грецких орехов без извести, по которому я закатываю на зиму вкуснейшее варенье. В прошлом году я впервые попробовала данное варенье, когда ходила в гости к подруге. Вы знаете, у нее всегда на полке в кладовой стоят какие-то неординарные, необычные, оригинальные и даже не знаю еще каким словом «обозвать» виды консервации. Однако, не смотря на эту уникальность, обычно все виды консервации имеют непревзойденный вкус. Вот так меня и поразило варенье из грецких орехов сначала своим видом, а затем и вкусом. Подруга же отметила, что впервые его делала, так как до этого ей попадался рецепт с известью, которую ну никак она не хотела приобретать. А тут, подруга сказала, что нашла чисто случайно рецепт приготовления данного варенья без данного строительного компонента. Посмотрите также рецепт янтарного варенья из яблок. Я, в связи с тем, что была поражена вкусом готового варенья решила также его закатать на зиму банки, тем более оно полезнейшее, из-за содержания йода.

Ингредиенты:

- молодые грецкие орехи, - сахар, - немного воды, - ½ чайной ложки лимонного сока или же обычной кислоты, - пару веточек гвоздики.

Количество ингредиентов не пишу, так как трудно узнать, сколько вам посчастливится нарвать молодых грецких орехов. Скажу только, что пропорции орехов к сахару должны составлять 1:1.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, вымываем очень хорошо зеленые и молодые грецкие орехи. Сразу же выкладываю их в кастрюлю. Я взяла обычную эмалированную, так как боялась, что испорчу хорошую.

Вливаю воду к орехам.

Затем добавляю лимонную кислоту, веточки гвоздики.

В завершении всыпаю сахар-песок.

По времени варю варенье не менее 40-60 минут. Варенье из зеленых грецких орешков будет готово тогда, когда цвет орехов станет темным. Еще можно порадовать своих родных и близких и таким сливовым вареньем с какао.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки “не опоздали ли вы” со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам. Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже). Это идеальный орех – у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать “попку” и “головку”.

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

  1. черный способ – у ореха отрезается только “попка” и “головку”. Вымачивается 8-10 дней;
  2. белый способ – у ореха отрезается “попка” и “головка”, но еще кожура у ореха срезается полностью. Вымачивается орех 5-6 дней.

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит – йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

Ингредиенты для варенья

Что требуется для варенья из грецких орехов

  1. орехи молочной спелости, помещающиеся в одну емкость;
  2. квасцы — 15 гр на литр воды (продается в аптеках);
  3. негашеная известь — 70 грамм на литр воды;
  4. специи из расчета на 10 литров уже почти отваренного варенья (за 10 минут до окончания): 10 грамм корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма гвоздики.

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

  • необходимо определить количество воды, которой будем заливать орехи в которой будем разводить известь. Для этого орехи выложите в емкость и залейте читой водой. Её количество должно на три сантиметра превышать количество жидкости с орехами, помещенных в эмалированную кастрюлю. Слейте эту воду и измерьте ее количество в литрах (например литровыми банками).
  • развести негашеную известь в воде (в отдельной емкости). Разводим из расчета 70 грамм на 1 литр воды.
  • хорошо перемешать известь, чтобы она растворилась.
  • затем нужно слить верхний слой раствора, чтобы избавиться от не растворившейся извести.
  • процеженную известковую воду оставляем на 12 часов отстаиваться.
  • через 12 часов жидкость станет чистой, а на дне осядет известь. Ее нужно еще раз процедить через марлю, сливая аккуратно только воду. Известь останется в кастрюле.
  • известковой водой заливаем орехи.
  • орехи должны простоять в известковой воду 12 часов. Периодически обязательно нужно помешивать орехи

Отваривание орехов в квасцах

  • далее, необходимо со всех сторон проколоть каждый орех вилкой или зубочисткой (обязательно в резиновых перчатках, иначе руки приобретут черный цвет на очень долгое время);
  • развести в воде приготовленные квасцы, исходя из предложенного рецепта (15 грамм на 1 литр воды). Поместить в жидкость орехи и поставить на огонь на 30 минут провариваться в квасцах (отсчет времени производится от момента закипания). Отваривание в квасцах делается для нейтрализации извести;
  • слить воду и на час поставить орехи промываться под проточную воду.
  • в другой посуде вскипятить воду, поместить в неё орехи и бланшировать полчаса, чтобы окончательно избавиться от остатков квасцов, после чего слить жидкость;

Окончательная процедура варки варенья

  1. приготовить сахарный сироп в пропорциях рецепта (1 кг сахара из расчета на 800 мл воды), а воду мы считаем из расчета: 800 мл воды на 1 литровую банку наполненную орехами,
  2. залить сиропом орехи,
  3. поставить на огонь для варки собственно варенья.

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: “два раза повторить 1-й этап варки” – проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

варенье из орехов грецких фото

Видео процесса приготовления орехового варенья

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru


Смотрите также