Варенье из грецких орехов польза


Варенье из грецких орехов польза

Главная » Полезное » Варенье из грецких орехов польза

Варенье из грецких орехов, польза и вред для здоровья

Холода – это отличное время для того, чтобы выудить из закромов разные заботливо заготовленные дары лета. Наши предки еще много лет назад научились сохранять фрукты, ягоды и овощи на зиму, путем засолки, консервирования, высушивания и пр. Сейчас, конечно, распространенность таких заготовок несколько снизилась, так как многие продукты такого типа можно приобрести в магазинах. Однако некоторые домашние варенья остаются более чем популярными, ведь они отличаются не только привлекательными вкусовыми качествами, но и являются сосредоточием огромного количества полезных веществ. К таковым продуктам можно отнести и варенье из грецких орехов, польза которого, кстати, не всем известна.

Тем не менее такая сладость является признанным деликатесным продуктом, ведь она высоко ценится в самых разных уголках планеты. Варенье из орехов представляет собой очень вкусный консервированный продукт, который готовится из зеленых орешков, которые дошли лишь до стадии молочной зрелости. Такое лакомство может по праву именоваться королем варенья, ведь оно не только поразительно вкусное, но еще и полезное.

Польза варенья из грецких орешков

Использование именно грецких орехов в приготовлении такой сладости объясняется тем фактом, что этот продукт является источником значительного количества биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на деятельность всего организма.

Такие орешки являются источником значительного количества витамина С, как утверждают исследователи, этого элемента в них больше даже чем в цитрусовых. В них также есть и другие витамины, например, группы В, токоферол и пр. Кроме того ядрышки такого продукта содержат значительное количество алкалоидов, гликозидов и смолянистых частиц. В них присутствует также немало важного для каждого из нас йода.

Полезные составляющие варенья из грецких орешков делают его отличным продуктом питания для зимнего времени. Ведь именно в холода и межсезонье наш организм сталкивается с нехваткой витаминных и минеральных элементов, также в это время происходит существенное снижение иммунитета. Сладкое варенье поможет справиться с этими проблемами.

Лакомство из грецких орехов помогает больным гипотиреозом, благодаря значительному содержанию йода. Его потребление положительно сказывается на деятельности печени, очищая и укрепляя этот орган. Также такое варенье при умеренном потреблении помогает устранить бессонницу. Его целесообразно потреблять при терапии разных простудных и вирусных заболеваний, в том числе ангины и гриппа.

Варенье из грецких орешков пойдет на пользу людям с нервными расстройствами. Прием его в пищу поможет пациентам, страдающим от разного рода сердечных недугов. Также такое лакомство положительно сказывается на состоянии сосудов, что будет особенно полезно больным гипертонией и атеросклерозом. Его потребление позволяет вывести из организма избыток «плохого» холестерина и даже очистить стенки сосудов от уже сформировавшихся холестериновых бляшек.

Ученые уже много лет назад выяснили, что грецкие орехи являются замечательным продуктом для улучшения мозговой деятельности. Соответственно, прием в пищу варенья на их основе будет полезным людям, занимающимся умственным трудом. Такая добавка к рациону поможет улучшить процессы памяти, положительно скажется на внимании. На нее нужно обратить внимание, если вы занимаетесь продолжительной умственной работой либо подвергаетесь напряженным нервным нагрузкам.

Как мы уже упоминали выше, такое варенье будет особенно полезно для иммунитета. Оно отлично активизирует защитные силы организма. При этом потребление такого продукта питания не противопоказано детям и женщинам, ожидающим рождения малыша, при отсутствии аллергических реакций.

В том случае, если вы столкнулись с необходимостью проведения разного рода оперативных вмешательств, варенье из грецких орешков поспособствует как можно более быстрому восстановлению после них. Также такое лакомство положительно сказывается и на деятельности пищеварительного тракта, а его уникальные качества помогут скорейшему выздоровлению при язвенных поражениях и гастрите.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление подобного варенья способствует эффективной очистке организма от разных глистов.

Британские ученые еще несколько лет назад пришли к выводу, что потребление варенья из грецких орешков помогает предотвратить формирование онкологических поражений предстательной железы у представителей мужского пола, и опухолей молочных желез – у женского.

Также есть данные, что такое лакомство положительно сказывается на репродуктивных функциях представителей обеих полов, а у мужчин способствует излечению и предупреждению проблем с потенцией.

Специалисты народной медицины также советуют потреблять варенье на основе грецких орешков при профилактике и терапии подагры, ревматизма, заболеваний ротовой полости, недугов мочевого пузыря, почек и сердца.

Может ли быть опасным варенье из грецких орехов? Вред для здоровья человека

Варенье из грецких орешков может нанести вред здоровью, если оно не является достаточно качественным. Поэтому готовьте продукт сами, либо покупайте его лишь у проверенных производителей. Кроме того учитывайте, что данное лакомство может становиться причиной аллергических реакций. Не стоит злоупотреблять вареньем, так как оно является достаточно калорийным и может стать причиной набора лишнего веса. Само собой, его нельзя есть и диабетикам.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Варенье из грецких орехов - польза

Стремясь сохранить на зиму полезные фрукты и ягоды, люди испокон веков готовили из них варенье – отвар в густом сахарном сиропе. Разумеется, многие витамины при такой термической обработке исчезали, но микроэлементы оставались, к тому же есть и те витамины, которые не боятся высокой температуры.

Необычное лакомство

Среди непривычных для жителей средней полосы продуктов для варенья можно назвать молодые грецкие орехи, а ведь в южных областях, где эти полезные орешки произрастают, варенье из них очень популярно. Его вкусовые качества столь своеобразны, что его даже иногда называют королем варений. Но полезно ли варенье из грецких орехов или несмотря на оригинальный вкус, от него следует воздерживаться?

Диетологи считают, что варенье из грецких орехов обладает несомненной пользой и может быть рекомендовано почти всем. Исключение, разумеется, составляют аллергики и диабетики. Остальные же могут не только наслаждаться приятным вкусом, но и получить ощутимую пользу.

Польза

И первым в списке того, чем полезно варенье из грецких орехов, стоит, разумеется, йод. Этот элемент необходим человеческому организму, а продуктов, в которых он содержится, не так уж много и многие из них дороги и своеобразны, так что не всем нравятся. А несколько ложечек лакомства поможет в насыщении организма нужным элементом.

Для тех, кто употребляет варенье из молодых грецких орехов, польза заключается еще и в том, что оно повышает иммунитет, так что очень полезно в гриппозное время и, уж конечно, приятнее, чем чеснок. Кроме того, пользу варенье из грецких орехов приносит и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно укрепляет сосуды и очищает их от вредного холестерина.

Общее воздействие на организм

Надо сказать, что у варенья из грецкого ореха полезные свойства касаются и деятельности организма в целом, помогая избежать некоторых онкологических недугов, повышая потенцию, улучшая мозговую деятельность. Оно полезно в период сильного нервного напряжения, рекомендуется и беременным как общеукрепляющее средство, а также после операционного вмешательства или тяжелой болезни.

Так что полезные лакомства бывают, и варенье из грецкого ореха – тому пример. Только не надо забывать, что оно содержит много сахара, поэтому стоит ограничиваться небольшим количеством и употреблять эту вкуснятину не слишком часто.

WomanAdvice.ru

Варенье из зеленых грецких орехов - польза

Наступление холодов – повод достать из закромов заготовленные лесные дары. Варенье из ягод и фруктов очень вкусное и полезное, рецептов данного десерта целое множество. Но сегодня мы расскажем о немного необычном варенье из зеленых грецких орехов, польза которого известна не всем.

Чем полезно варенье из грецких орехов?

Начнем с того, что варенье готовят из не зрелых грецких орехов. Почему? Именно зеленые, недозревшие плоды грецкого ореха, содержат множество витаминов и активных биологических веществ, благотворно влияющих на наш организм.

В молодых орехах содержится витамин С (гораздо больше чем в цитрусовых), токоферол и витамины группы В. Недозревшие ядра орехов содержат множество алкалоидов, гликозидов и смолистых веществ, вырабатывающих йод, в котором так нуждается наша щитовидная железа.

Варенье из грецких орехов - кладезь витаминов и целебных веществ, оно обладает невероятно полезными свойствами. Зимой и в межсезонье, когда организм очень нуждается в витаминах, варенье поможет повысить иммунитет.

Полезные свойства варенья из грецкого ореха:

  1. Содержание йода делает варенье невероятно полезным для больных гипотиреозом.
  2. Улучшает работу печени.
  3. Избавляет от бессонницы.
  4. Благотворно влияет на умственную деятельность.
  5. Облегчает лечение при гриппе и ангине, а также восстанавливает организм после перенесенной болезни либо операции.
  6. Нормализует давление.
  7. Помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  8. С его помощью лечат гастрит и язву желудка.
  9. Способствует выведению различных видов глистов.

Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов

Несколько лет назад ученые пришли к выводу: периодически употребляя варенье из грецких орехов можно предотвратить онкологические поражения предстательной железы у мужчин и недоброкачественных опухолей молочных желез у женщин.

Варенье благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, и даже устраняет проблемы с потенцией.

Помимо пользы, варенье из зеленых грецких орехов также может нанести вред организму, если оно плохого качества. Поэтому, рекомендуется приготовить продукт самим или же приобрести у надежного продавца. Помимо этого, варенье может спровоцировать аллергию. Злоупотребление ореховым вареньем может стать причиной набора веса. А еще оно запрещено диабетикам, так как содержит много сахара.

WomanAdvice.ru

Какие полезные свойства у варенья из грецких орехов

Le nor

Вареньем из грецких орехов приятно и полезно полакомиться беременным женщинам и детям, потому что в стадии молочной спелости ореха в нем формируется лекарственные свойства. В ядре грецкого ореха содержится много химических элементов: алкалоиды, гликозиды, смолянистые вещества и, самое главное, обилие йода. повышают иммунитет, полезны при заболеваниях щитовидной железы и для сосудов головного мозга.

Natalia_56

Одно из самых необычных и вкусных варений – это варенье из недозрелых грецких орехов. А уж о пользе этого лакомства ходят настоящие легенды. Варенье из молодых грецких орехов непременно оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Особо ощутимую питательную поддержку данный продукт окажет щитовидной железе растущего организма ребёнка и больным гипотиреозом. Это незаменимое лакомство для жителей йод-дефицитных регионов. Польза его - в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов. В недозрелом грецком орехе находится очень много таких витаминов РР, Е, В2,В1, А. Основная польза варенья, сваренного из грецких орехов молочной спелости, заключается в большом содержании йода и витамина С. Особенно полезно варенье тем, кому противопоказаны спиртовые настойки из грецких орехов, ведь варенье можно смело употреблять детям и беременным женщинам. А содержится витамина С в грецком орехе больше, чем в шиповнике, киви и лимоне. Варенье из грецкого ореха – отличная защита и поддержка Вашего иммунитета. В грецком орехе содержатся: железо, фосфор, кальций, цинк, каротин, кобальт, медь, никель и медь. Они необходимы для правильной работы дыхательных путей и кишечника. Эти вещества – улучшают и систематизирует обмен веществ в наших организмах. Варенье из грецкого ореха, как и сам орех в чистом виде, богато йодом. Он незаменим при лечении щитовидной железы и устранении проблем с потенцией. Магний имеет не менее важное для нас значение. Он расширяет сосуды и улучшает работу головного мозга. Варенье из грецкого ореха богато белковыми и дубильными веществами, финтоцидами и растительными жирами. Варенье из грецкого ореха показано: при проблемах с кровяным давлением при физических нагрузках при долгой умственной работе при проблемах со сном для роста детей при нервных перегрузках

Наслаждайтесь оригинальным вкусом, и укрепляйте свое здоровье!

Левон Адамян

Рекомендовано временем!!! Очень полезное действие оказывает на щитовидку. http://izarmenii.ru/catalog/jams/?set_filter=Показать&arrFilter_P1_MIN=&arrFilter_P1_MAX=&arrFilter_3_3081468313=Y

Варенье из грецких орехов

Естественный Интеллект

Как варить варенье из грецких орехов О пользе грецких орехов говорить не приходится. То, что ядра грецких орехов обладают целым спектром полезных и вкусовых свойств, говорить не приходится. Известно также, что перегородки, что находятся между ядрами, помогают при разных недугах, в частности от сахарного диабета. Даже зеленая кожура, настоянная на спирте, используется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. А вот недозрелые плоды этого уникального дерева тоже нашли свое применение. Из них можно сварить варенье, причем, весьма вкусное и оригинальное. Стоит сразу подготовиться к тому, что этот процесс весьма трудоемкий. Но результат не заставит жалеть о затраченных усилиях. Существует несколько вариантов варки этого блюда, рассмотрим наиболее завоевавшие доверия у многих гурманов. Рецепт варенья из грецких орехов №1 Орехи молочной зрелости, когда еще не оформилась кожура, а середина представляет собой желеподобную субстанцию, как нельзя лучше подходят для приготовления такого десерта. Орехи нужно очистить от верхней зеленой корочки и замочить в чистой холодной воде примерно на два дня. Затем воду сливают, а орехи погружают в известковую воду, которая готовится из расчета 5 литров холодной воды и 500 грамм гашеной извести, этот состав предварительно настаивается в течение 3-4 часов, а затем процеживается через марлю. Эта процедура необходима для того, чтобы избавиться от терпкой горечи. После этого орехи нужно тщательно промыть и наколоть вилкой в нескольких местах и повторно залить холодной водой еще на двое суток. Потом орехи нужно опустить в кипящую воду и варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Отдельно готовится сироп из стакана воды и 1 килограмма сахара из расчета на 1 килограмм подготовленного сырья. В кипящий сироп опускают сами орехи, несколько гвоздик и сок одного большого лимона. Такое варенье варится в три приема с промежутками в 6-8 часов. Готовое варенье разливается в чистые сухие банки и закатывается. Рецепт варенья из грецких орехов №2 Для приготовления варенья по этому способу понадобиться 100 недозрелых грецких орехов. Чтобы избавиться от навязчивой горечи, их помещают в холодную воду примерно на 50-60 суток, за это время периодически меняя или подливая воду. Затем с орехов нужно очистить зеленую кожуру и тщательно промыть в проточной воде. Для полного уничтожения горечи плоды необходимо замочить в известковой воде, что готовится из расчета 1 ст. ложки гашеной извести на литр холодной воды. Затем орехи вываривают в двух-трех водах по несколько минут с перерывом в несколько часов. Затем нужно приготовить сироп из стакана сахара и литра воды и варить орехи 2-3 часа, после этого сироп сливается. Варится новый сироп из 1 килограмма сахара и 1 стакана воды, туда опускаются орехи, добавляется перекрученный лимон. Варится все это до готовности. Такое варенье разливается в банки уже немного остывшим. Варенье из недозрелых орехов считают верхом кулинарного мастерства. Оно имеет совершенно невероятный вкус и аромат, никогда не скажешь, что это приготовлено из жутко горького и недозревшего сырья.

Приятного аппетита!

Fatamorgana

Варенье из зеленых грецких орехов Способ №1 На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон. Незрелые орехиочистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю. После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито. Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки. Варенье из грецких орехов по-армянски Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы. Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте) . Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

на всякий бред просто надо

Варенье из грецких орехов Ингредиенты: орех грецкий 100 шт сахар 3 кг гвоздика 10 г корица 10 г кардамон 5 шт Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов. Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 — 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю. Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12—15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды) . Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа. Приготовить сахарный сироп. В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке) , кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности, мешочек с пряностями удалить.

Пользователь удален

Для варки варенья используются совершенно зеленые орехи (когда ореховая скорлупа еще имеет вид мягких пленок) . Различают 2 вида орехового варенья: Черное ореховое варенье, когда грецкие орехи варят в зеленой кожуре белое ореховое варенье - варится из грецких орехов, очищенных от кожуры. Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи) . Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп) . Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток. Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке (если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки) и снова залить им орехи. Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, закипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне. Готовое ореховое варенье переложть в банки и закрыть бумажными крышками. Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.

Смотрите также

polvr.ru

Чем полезно варенье из грецких орехов

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов

Несколько лет назад ученые пришли к выводу: периодически употребляя варенье из грецких орехов можно предотвратить онкологические поражения предстательной железы у мужчин и недоброкачественных опухолей молочных желез у женщин.

Варенье благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, и даже устраняет проблемы с потенцией.

Помимо пользы, варенье из зеленых грецких орехов также может нанести вред организму, если оно плохого качества. Поэтому, рекомендуется приготовить продукт самим или же приобрести у надежного продавца. Помимо этого, варенье может спровоцировать аллергию. Злоупотребление ореховым вареньем может стать причиной набора веса. А еще оно запрещено диабетикам, так как содержит много сахара.

WomanAdvice.ru

Варенье из грецких орехов

Цитата сообщения Belenaya Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Варенье из грецких орехов

Если черную смородину называют королевой в мире варенья, то грецкий орех, безусловно, король. Варенье из грецких орехов обладает необыкновенным ароматом и сохраняет при этом все полезные свойства. А помимо оригинального вкуса, такое варенье еще и приносит нашему организму неоценимую пользу.

Хотите верьте, хотите – проверяйте, но лакомство из грецких орехов обладает великолепными бактерицидными, противовоспалительными, склеротическими свойствами. Оно богато олеиновой и линолевой кислотой, витаминами группы B, PP, C. Из минералов содержит магний, цинк, йод, медь, а также фитонциды.

Выбираем орехи и посуду для варенья

От правильного выбора орехов зависит как минимум половина успеха, так что подойдите к этому процессу со всей ответственностью. Выберите для варки крупные орехи идеальной круглой формы, без пятнышек, царапин и прочих изъянов. Плоды должны иметь зеленый цвет и нежную, молочно-восковую скорлупу внутри. Кстати, очень легко проверить орех на « профпригодность». Вы берете зубочистку и протыкаете ею орех. Если она проходит насквозь достаточно легко, в ваших руках сырье отличного качества. Конечно же, не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Считается, что медные тазы отлично подходят для варки варенья, но это в корне неверно. Дело в том, что ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту. Алюминий также не лучший вариант, поскольку высокая кислотность вашего варенья нарушает оксидную пленку. Следовательно, металл может попасть в продукт. Оптимальным вариантом на сегодня являются эмалированные емкости или любая другая посуда из нержавейки. Перед началом варки вы хорошо промываете банки и крышки раствором пищевой соды (чайная ложка на литр воды), ошпариваете и высушиваете. Крышки кипятятся дополнительно.

Готовим плоды для варенья из грецких орехов

Еще один немаловажный момент. Перед варкой необходимо тщательно подготовить орехи. Вы очищаете их от зеленой кожицы, замачиваете на 2 дня в холодной воде. Воду при этом меняют не реже 3-х раз в сутки. После того, как вы слили воду, нужно будет поместить орешки в известковый раствор (5 литров холодной воды на 500 грамм гашеной извести). Раствор настаивают 4 часа и хорошо процеживают. Это поможет устранить горечь в вашем будущем варенье. Далее орехи вы тщательно промываете под проточной водой, накалываете вилкой в нескольких местах, замачиваете в холодной воде на 1-2 суток.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Для приготовления варенья по самому простому, самому классическому рецепту вы берете 100 орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутонов гвоздики и 1 лимон. Заранее подготовленные орехи вы опускаете в кипящую воду, чтобы она полностью их покрыла. Затем варите в течение 10 минут, откидываете на сито. Сахар смешиваете с 2 стаканами воды, кипятите и снимаете пену. В получившийся сироп опускаете орехи, добавляете лимонный сок и гвоздику. Масса доводится до кипения. После того, как варенье остыло, кипятите его снова. Повторяете данную процедуру трижды, затем варите до готовности. Расфасовываете по стерильным банкам.

Второй классический рецепт варенья из грецких орехов

Здесь вам также потребуются 100 орехов, но набор базовых ингредиентов будет немного другим. На два кг сахара необходимо будет взять 8 стаканов воды, 10 бутонов гвоздики, две чайные ложки корицы, кардамон (5 штук). Вы наливаете в таз 8 стаканов воды, высыпаете 2 кг сахара, а после закипания опускаете туда подготовленные орехи. В емкость во время варки также кладут мешочек с пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном. Варят до готовности – орехи должны приобрести характерный черный блеск. Затем вы добавляете ванилин, а остывшее варенье закатываете в банки.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Ингредиенты не очень отличаются от предыдущих рецептов, зато сама технология приготовления будет другой. На 100 грецких орехов вы берете 400 мл воды, килограмм сахара, 10 бутонов гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона. Приготовленный сироп из воды и сахара необходимо будет остудить. Вы кладете в него орехи, добавляете сок двух лимонов. Затем раствор нужно будет прокипятить и оставить на сутки. Повторяете это три раза, а затем варите орехи до полной готовности – они должны стать мягкими. Лакомство складывается в простерилизованные банки и заливается сиропом, после чего укупоривается.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

Конечно, этот рецепт потребует от вас терпения, но и результат обещает превзойти все ожидания. Варенье из орехов по-болгарски получается просто бесподобным! Здесь орехи уже берутся не по количеству (штукам), а по весу. Потребуется 1,1 кг орехов, стакан воды, килограмм сахара, 10 грамм лимонной кислоты. Итак, вы начинаете приготовление варенья с того, что опускаете орехи в раствор лимонной кислоты (0,5%) ровно на один час. Варится такое варенье методом чередования. То есть, сначала орехи опускаются в кипяток на 4 минуты, затем в холодную воду на 8-10 минут. Процедура неоднократно повторяется хотя бы 7 раз. Из воды и сахара варится сироп, в него перекладываются все орехи. Затем варенье из грецких орехов по-болгарски варится до полной готовности. Не забудьте добавить в варенье лимонную кислоту! Это делается за 10 минут до окончания варки. Варенье фасуется в банки и закатывается.

Варенье из грецких орехов по-украински

А вот и украинский рецепт приготовления грецких орехов. Почему он называется украинским, история умалчивает, но варенье действительно получается очень вкусным! Попробуйте приготовить его и вы! Итак, для приготовления такого варенья вы берете килограмм орехов, 1,2 килограмма сахара, один лимон, 10 бутончиков гвоздики. Подготовленные орехи вы тщательно промываете в воде, прокалываете толстой иглой и опускаете в кипящую воду на 20 минут. Затем остужаете в холодной воде. Варится традиционный сироп из воды с сахаром, в него добавляются сок лимона и гвоздика. Полученным раствором вы заливаете орехи, варите их 5 минут, а затем оставляете на один час. Когда варенье остынет, снова доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Всего данную процедуру проделываете три раза. На четвертый вы варите орехи до полной готовности, остужаете и закатываете в банки.

Варенье из грецких орехов по-польски

А вот и польский рецепт приготовления варенья из грецких орехов. Вам потребуются два стакана воды, килограмм молодых зеленых грецких орехов, кусочек корицы, килограмм сахара. Вы хорошо моете орехи, опускаете их в кипящую воду буквально на несколько минут и перекладываете в холодную. Уже в холодной воде орехи необходимо выдержать 10 – 14 суток, меняя ее каждый день. Затем готовится сахарный сироп и перекладывается кусок корицы. Готовое варенье из грецких орехов перекладывается в банки, укупоривается и выдерживается до остывания под одеялом.

Варенье из очищенных ядер зеленых грецких орехов

Обратите внимание на то, что сварить варенье можно даже из ядер орехов. Этот рецепт мы рекомендуем всем, кто по каким-то личным причинам брезгует вареньем из неочищенных орехов. Вы берете килограмм зеленых орехов, столько же по весу сахара, 5 грамм лимонной ксилоты. Орешки в молочно-восковой степени зрелости провяливаете на солнце 2-3 дня. Затем кожицу очищаете до белого ядра и тут же опускаете орехи в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Орехи вынимаются, вода доводится до кипения. В нее вновь опускаются орехи минут на 7-10, затем быстро охлаждаются. После вы готовите сахарный сироп, заливаете им подготовленные орехи и отстаиваете 8 часов. Варите до готовности еще минут 40-60, выключаете огонь и закупориваете в банки.

4 секрета приготовления варенья от опытных кулинаров

1. Когда вы будете разделывать орехи, не забудьте надеть перчатки. В противном случае, йод, который содержится в орехах в большом количестве, окрасит кожу ваших рук в темный цвет. 2. Для получения действительно вкусного и ароматного варенья рекомендуется готовить его в три приема. Если вы хотите, чтобы варенье получилось действительно густым, после первой варки подождите, пока оно не остынет окончательно. 3. Если вы хотите получить необычный вкус варенья, добавьте в него цедру апельсина, смешанную с ванилином и корицей. Незабываемый вкус и восхитительный аромат вам обеспечены! 4. Варенье из грецких орехов, независимо от методики его приготовления, всегда храните в темном месте при температуре не более 25 градусов.

Источник

liveinternet.ru

Похожие статьи

  • Главная
  • Польза
  • Чем полезно варенье из грецких орехов

pol-vre.ru

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.

Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.

Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.

Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.

Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.

Варенье из зеленых грецких орехов – самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.

diy.obi.ru


Смотрите также